学java的经历,赐教如何找工作

t427795737 2008-10-27 09:04:49
本人现在是个即将毕业的大四学生,在武汉读普通本科,专业是电子商务隶属于经济管理学院。下面是我学习java的经历:

想想三年前刚来大学的时候,我们班导介绍一个大四找到工作的学长给我们讲讲他的经历,此人从大一下学期开始学编程,大三下弄

了半的struts经验,然后在广州找到了份薪水三千(那时物价还没上涨),提供住处的工作。那时把我们羡慕的要死,信誓旦旦的要学

好编程。

我们班导还给了我们学习的步骤:
1、Java(参考书可选:《****》。机械工业出版社、先只看最重要的章节)(两周时间内)

2、HTML、JavaScript(买本薄书,包含这两门语言,10天看完,有大致印象就行,不要背,边看边在电脑上练习)(两周时间内)


3、JSP(按我的课件的内容学习入门,边看边写程序练习,课件***有,买书可买薄的书可选《*****》)(三周时间内)

4、学完上述内容之后,应该自己编写一个网上书店的网站和一个论坛;(四周时间)

5、JavaBean、Servlet(难点在配置,重在对运行环境的理解,第三步的书上有讲述,课件中也有,多练习)(三周时间)

6、Struts、Spring等等。(学完后月薪至少有3500,躺着找工作)(八周时间)

后来我们大三一个教java的老师也给了一个步骤(不过后来我发现他是从网上摘来的):
j2EE是目前电子商务应用的经典技术。新手要学习掌握J2EE,个人认为应该从以下几个方面入手:

1、学习DreamWaveMX中文版的网页设计技术。
HTML网页设计,这是最基本的。学习XML的一些基本知识。初步掌握一些JSCRIPT的应用。
2、学习JAVA语言。
这应该分成2次来进行:第1次找一本国人写的JAVA程序设计书即可,重在学会JDK下的编程方法,最好不要用Jbuilder等高度集成的

IDE环境,用JCreator之类的IDE配合JDK用就行了。第2次是提高:把《Think in JAVA》第2版中译本仔细看看。
3、学习J2EE的基本程序设计。
(1)首先学习JSP动态网页设计。掌握JSP、JAVABEANS、JDBC、JSTL等技术,最好以TOMCAT作为实验环境。因为它影响力大,虽

然性能不怎么的,很多JSP技术讨论都是以它为背景。
(2)学习EJB的程序设计思想。
(3)学习JMS、RMI、CORBA等的基本概念及一些程序设计思想。
4、学习“设计模式”。
本人推荐GOF的《设计模式》一书,机械工业出版社有中译本,但例子是C++,网上有JAVA例子源码。用GOOGLE、百度可找到。
5、学习一些经典框架的应用:
(1)struts1.1、webwork2
(2)Hibernate
(3)Ibatis 框架
(4)Spring
6、分析一些经典的应用系统:
Jive、XPetstore、JPetstore等。
(不过知道我后来我参加了腾讯的笔试和看了许多人找工作的经历才发现上面的两个方法中看不中用)

我们经管院的电子商务专业,大一就开了VB之类的课,当然自制力不强的我没有好好学(当然老师也相当的垃圾和不负责),上机都是

作弊过的。真正下决心学编程的时候是大二暑假,买了本《java核心技术》回去看,还下了一个java基础代码回去,一个暑假就报着这

本700页的书啃,暑假结束了弄懂6,7成的样子,后来大三上学期的开了java程序设计这门课,教我们的是个眼高手低的老师,不过我

问他的十来个问题也回答了我3,4个,每次上机实验我都是认真做的,对我帮助比较大的是那老师推荐的一本中文的java教材,虽然

高手都不屑于中国人写的书,都骂这些作者抄书还抄出错误来,但作为初学者是管不了这些细节的,差不多了近三个月才弄懂这本书

的8、9成,期间接着csdn的帮助,终于能根据java的一些特性自己写成程序证明这些特性(例如继承、封装、多态、静态字段、接口

之类的)了。后来根据网上几篇关于如何学java的文章,寒假的一两个月看了《Thingking in java》第四版和一本英文版的《数据结构

和算法英文版》,由于是英文的大三下开学一个月后也没看完,只看了九百多页(1400多页),当然里面百分之九的程序我都理解了

不下两遍,敲也不下两遍。大三下开了两门编程课webservice(还是那个眼高手低的老师教的),jsp(我们班导教的),webservice主要讲

的关于XML的,因为听说XML很重要,几乎是花了快两个月的时间把DTD和schema部分学了三遍,用的xmlspy编辑和验证的,jsp也花了

一个月学,后来花了三个星期认真把《SQL必知必会》学了两遍(最多只能用tomcat跑两个有java脚本的动态页面和实现简单的增删改

查(就是有现成的数据表的那种)),大三暑假的时候学完了《servlet和jsp核心编程》,收获是对jsp和servlet运行机制有了进一步了解

,至少简单的jsp页面我也能用servlet实现(不过现在也忘了不少)期间还有些变故(就是大三一年学编程的时间有半年多的时间我都

是夜间学的,弄的我暑假的时候坐的时间一长腰就受不了,后来休息了一段时间才调整过来).暑假快结束的那几天在网上看了几篇文

章说程序员必学C语言,于是买了本英文的《C程序设计语言》,结果看了两个星期不所云,后来那些文章里都说当一个好的程序员要

学好数据结构、操作系统、网络、编译原理等等。这个时候正好我们专业兴起了考公务员的热潮,我这时也发现自己似乎不应该学编

程,开始对公务员这个职业展开幻想(主要还是向往公务员的高薪和清闲的工作,即便有的工作的确很无聊),这样浑浑噩噩差不多

过了一月,到了前两天公务员报名结束的时候,才发现自己报了全国报的人最多的一个职位(审核通过不能改了)(天津机场海关一

万三千多个人合格),才发现条路对我这种既不是绝顶聪明,也没什么背景的人考上天津海关希望真的很渺茫。这一个月,我还跟班上

的一个同学去参加了腾讯在华科的笔试,我们投的是java开发方向,当我幻想笔试有一大堆我擅长的scjp试题的时候才发现笔试几乎没

一个跟java相关的东西,十个选择题有七八个是关于数据结构跟网络的,两个程序填空题一个事关于链表(C语言实现)(几本没专门

过)和一个数学公式求通项(还能答出几个),最后一个是变种背包问题的非递归算法实现,这个对于我只花了三个星期看过一点java

版的数据结构的而且从来没开过相关课程的经管院的学生来说做出来肯定是不现实的。后来我认真反思了,并认真用google针对面试

进行了搜索,看了好多人学习经历、笔试经历、面试经历,都发现一个共同的问题就是笔试几乎都考数据结构和算法,大部分都考操

作系统、网络、C语言。这个对于我这个根本就没专门学过这几门课的几乎是灾难,前两天我一个同专业的同学去参加华科五校的校园

招聘的时候别人问了他几个问题。分别是关于是线程和进程区别,端口的作用,触发器,算法的概念,冒泡的概念。这个几个问题要

是我来回答最多也能答出三个,而且答的肯定不是很完善。让我意识到我以前的学习方法是不是错了。买了本《java程序员面试宝典》

又翻看了许多企业的笔试题目才发现考java的真的很少,第一轮几乎都是数据结构和算法,操作系统、网络、c语言这些东西,真的有

点绝望的感觉,好像被人耍了一样。到写这篇帖子的时候应经是2008年10月27号了,武汉的招聘会的高峰已经开始了,但是我一点找

工作的把握都没有(要我找非程序员的工作一点优势都没有,电子商务在全国机会都是被唾弃的专业),现在正在看谭浩强的《C程序

设计》,今天刚刚学完指针,不过那一章的题目还没做(书后的有习题的我一般至少弄懂7成)。
这就是我迄今为止的学习经历:现在对我最棘手的问题必须在毕业之前把饭碗搞定,考公务员这条路也没报多大的希望,虽然写程序

也不是什么很理想的职业,但是除了去投资银行、房地产业、公务员和做老板,就数写程序的薪水高了(别骂我这人势利,现在对我

这种应届生来说弄份薪水不错的工作才是最重要的)。现在我想请问各位找到工作的大虾和高手给我指个方向,一个应届生找份程序

员的工作(java开发方向)要准备什么,别跟我说要把汇编、编译原理、组成原理,离散数学、数据结构和算法学个几年再去找工作(

我不指望能跟李开复一样牛,写程序的只是权宜之计),最迟下个学期我就得找工作了,也别像培训结构一样跟我说能用struts和

hibernate做个分页系统就一定能搞定工作了(现在我连笔试都没什么信心通过,哪还有机会面试?)。

我现在的状况是熟悉jdk1.5的常用类库,java的常用语法算是我最熟悉的,至少我做网上的scjp的试题感觉不是很难(除了swing、awt

部分的其他大部分都能写出程序证明),还有就是会一点基本的jsp、servlet、jdbc、xml(dtd和schema)、sql,数据结构中就会几
个排序(冒泡、选择,插入,快排,其他几个还没弄懂,他们的时间复杂度也不知道),编辑工具就是会用dreamweaver拖个表单写提交

页面,能用tomcat跑jsp页面。操作系统、网络、设计模式、框架的知识基本为零,虽然很多人都憎恨笔试万恶的应试教育,但是请各

位过来人我指条明路,到大四下学期的我还能抽出四个月的时间,如何学习才能搞定笔试和面试,找到工作,我只需要一份薪水不错

的工作,并不是一定要做什么研发工程师(当然我现在的水平肯定做不了)。。。
...全文
802 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
toyo_8410 2010-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
同是天涯沦落人!呜呜。。。
不过我一个开始转java的菜鸟!
ZangXT 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 bao110908 的回复:]
你再会看书,肯定也没这位老兄厉害

http://topic.csdn.net/u/20070922/18/924c8197-9525-4323-a32a-5f5e16756992.html

PS:据我所知,这位老兄已经找到满意的工作了。
[/Quote]
看书的毅力太惊人了
  • 打赏
  • 举报
回复
你再会看书,肯定也没这位老兄厉害

http://topic.csdn.net/u/20070922/18/924c8197-9525-4323-a32a-5f5e16756992.html

PS:据我所知,这位老兄已经找到满意的工作了。
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主啊,大家都是为了生计的……

不要成天想着忽悠面试、笔试什么的,最好能实实在在地做一些东西。做完后,
那你面试和笔试基本上就没问题了。
t427795737 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我的确没那位老兄猛,我根本没他那样看书的天分,所以还是不向他请教了
t427795737 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
以前我也是这么想的,还有但是还有两个月不到我们就放假了,还得剩下一个月准备考试和课程设计,我这种没经验的一个月没人带(确实没人带我,除非参加什么垃圾培训)能做出什么,但是阁下如果你是过来人应该明白像我这种非科班出身的人有很多基础课程压根就没看过,虽然这些东西在实际项目中大都用不到,但是很多公司面试应届生的时候就要求你会这些东西,其实我也不想被什么应试教育束缚,上次腾讯的笔试那三十分的背包问题的非递归实现我愣是一个字没写,我想即使我在试卷说用struts做过一个小项目他们也不会理我吧
qiandongbo 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那人好强悍,比我厉害多了~得努力咯~~~~
sunhualong5560 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
祝福吧
lihan6415151528 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 bao110908 的回复:]
6、Struts、Spring等等。(学完后月薪至少有3500,躺着找工作)(八周时间)
—————————————————————————————————————

说这话的人,我简直是无语到家了……
[/Quote]


8周不是不能学的。。

至于躺着找工作,俺也无语
t427795737 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我没迷信认证考试,本人除了一章四级证什么证书也没考,只是像我这种没项目经验的应届生去找工作第一轮几乎都是笔试,可是笔试的那些操作系统、网络、数据结构那些知识比看一本700页的书还困难吧
freedom2001 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
完全没有搞明白自己要什么,自己到底要干什么,一切都是随大流,别人说这个好,能赚钱就去搞这个。能有那个毅力一个暑假啃下700页的书,而且还弄懂了6、7成,出去面试应该问题不大。不要迷信那些什么认证考试,就像你上了这么多年学,大大小小考试不下100次,但是依然要靠个人能力找工作,而不是单纯的考试成绩
t427795737 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我们是小市民那种心态,没有大虾那样致力于IT的精神,学编程完全是为了生计,要是那天不愁吃不愁穿,兴许会根据自己的兴趣有点目标和理想,希望您不要见怪
t427795737 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
所以就等高手你帮我想想如何找工作啊,我实在想不出我投的腾讯的java开发方向的职位居然一个考java的知识点也没考,虽然本人很鄙视考试制度那种中看不中用的,这几乎是所有应届生找工作的第一轮
ZangXT 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
笔试面试的题目把网上总结的那些先看看,重复率非常之高.
t427795737 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我没兄台那么远大的理想,我要的只是一份工作,当然我在这里发帖如何请教您如何应付笔试、面试
showde123 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复


顶下 LZ 积极上进的学习态度

虽然 我还没有到 找工作的时候 工作这方面不好讲
但是 我相信 能有怎么长的专业学习经历 本身就很可贵
尤其是非计算机专业的同学

送一句话:即使成不了天才,也要成为人才。


qiandongbo 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
让我想起群里一个号称4天学好STRUTS的,呵呵~
认真学吧,当然,请先做好决定,然后一步一步向其走去,不要人云亦云~
至少我认为看完thinking的学后面的东西还是蛮快的~
t427795737 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
那阁下是如何找到第一份工作,讲讲你的笔试和面试的经历
zx273064010 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
xuhua205 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
加载更多回复(9)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧