如何检测txt文件中的换行符

xiaolinxianju 2008-10-28 10:50:45
情况是这样的:假如我在txt中存放了一个矩阵数据,现在我想检测出每一行结束时候的那个换行符,并把它保存下来,请问怎么解决?如果还不清楚问题的请留言,我在线等。
我的目的是想用C++的文件读取功能读取未知大小的文件。因此在读取之前我需要知道文件的行数和列数。另外一个问题是,读取文件的数据的时候,如何让文件的指针重新回到最初始的位置?
麻烦各位帮帮忙!问题解决马上给分!!
...全文
1222 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaolinxianju 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,谢谢!
lzr4304061988012 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复

#include<sstream>
#include<iostream>
using namespace std;
void main()
{
string line("12 34 56 78 90");

istringstream iss(line);

int a[32];

iss>>a[0]>>a[1]>>a[2]>>a[3]>>a[4];


for(int i=0;i<5;i++)
cout<<a[i]<<" ";
}



xiaolinxianju 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好的谢谢!
lzr4304061988012 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 xiaolinxianju 的回复:]
引用 9 楼 lzr4304061988012 的回复:

这个要你担心吗?
用c++不是有string吗?
要知道大小str.size()


我要处理的实型的数据,也可以这么做吗?
[/Quote]
用stringstream,你查一下它的用法吧!
xiaolinxianju 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 lzr4304061988012 的回复:]

这个要你担心吗?
用c++不是有string吗?
要知道大小str.size()
[/Quote]

我要处理的实型的数据,也可以这么做吗?
lzr4304061988012 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 xiaolinxianju 的回复:]
呵呵,可能是我没说清楚,整行读是很方便,但是读出来之后我究竟改开多大的内存来存储呢?这个我还是不知道。是不是有其它的解决方法,就是说整行读出来之后能够直接存了?
[/Quote]
这个要你担心吗?
用c++不是有string吗?
要知道大小str.size()
xiaolinxianju 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,可能是我没说清楚,整行读是很方便,但是读出来之后我究竟改开多大的内存来存储呢?这个我还是不知道。是不是有其它的解决方法,就是说整行读出来之后能够直接存了?
lzr4304061988012 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 xiaolinxianju 的回复:]
我的目的是想用C++的文件读取功能读取未知大小的文件。因此在读取之前我需要知道文件的行数和列数。整行的读的话,那我还是不知道一行到底有多少个数据呀?
[/Quote]
你可以先整行读,对每一行进行处理,用字符流;

或者简单点就没个字符读(get());
  • 打赏
  • 举报
回复
getline呢,一次一行很方便。C++针对文件的流输入、输出类与屏幕输入输出的流类的形为相同!
yshuise 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
直接判断不行? '\n'
xiaolinxianju 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我的目的是想用C++的文件读取功能读取未知大小的文件。因此在读取之前我需要知道文件的行数和列数。整行的读的话,那我还是不知道一行到底有多少个数据呀?
xiaolinxianju 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,我先看看能不能解决问题哈~~(*^__^*) 嘻嘻……
lzr4304061988012 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要读出换行符的话,要一个一个字符的读,用流的成员函数 get(),
为什么不整行整行的读?(getline());
让读指针回到开头用流的成员函数(seekg(0,ios::beg))
chenzhp 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
rewind(fp)文件指针回到起始位置.

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧