面试给一个问题问倒了

南京创业者 2008-10-28 12:29:19
比较郁闷一上来给几个不相干的问题问闷了
不过回头想想有个问题还是没搞懂,在此问大家一下
当时貌似这么问的 JAVA的琐是什么?有几种锁?几种锁的区别又是什么?
我只知道一种琐,不知道其他琐又有什么区别??
...全文
429 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
henry84 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
zhou_new 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 很多东西面试前要好好准备了
hao534 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,等回答
xuhua205 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 xstom19 的回复:]
java.util.concurrent.locks
[/Quote]
加上 synchronized,都可以用
第一种灵活,但是效率有问题,所以第2中常用
一头头 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
2种?
xstom19 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
java.util.concurrent.locks
showde123 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看来面试是少不了 这些问题的准备

记下了
Jaybin 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
实在不知道的时候可要发挥想象力了,只要不离谱,能侃就行
马老虎 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 rongyunsheng 的回复:]
Java code
锁是控制多个线程对共享资源进行访问的工具。通常,锁提供了对共享资源的独占访问。一次只能有一个线程获得锁,对共享资源的所有访问都需要首先获得锁。不过,某些锁可能允许对共享资源并发访问,如 ReadWriteLock 的读取锁。

synchronized 方法或语句的使用提供了对与每个对象相关的隐式监视器锁的访问,但却强制所有锁获取和释放均要出现在一个块结构中:当获取了多个锁时,它们必须以相反的顺序释放,且必须在…
[/Quote]
UP
rongyunsheng 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复

锁是控制多个线程对共享资源进行访问的工具。通常,锁提供了对共享资源的独占访问。一次只能有一个线程获得锁,对共享资源的所有访问都需要首先获得锁。不过,某些锁可能允许对共享资源并发访问,如 ReadWriteLock 的读取锁。

synchronized 方法或语句的使用提供了对与每个对象相关的隐式监视器锁的访问,但却强制所有锁获取和释放均要出现在一个块结构中:当获取了多个锁时,它们必须以相反的顺序释放,且必须在与所有锁被获取时相同的词法范围内释放所有锁。

虽然 synchronized 方法和语句的范围机制使得使用监视器锁编程方便了很多,而且还帮助避免了很多涉及到锁的常见编程错误,但有时也需要以更为灵活的方式使用锁。例如,某些遍历并发访问的数据结果的算法要求使用 "hand-over-hand" 或 "chain locking":获取节点 A 的锁,然后再获取节点 B 的锁,然后释放 A 并获取 C,然后释放 B 并获取 D,依此类推。Lock 接口的实现允许锁在不同的作用范围内获取和释放,并允许以任何顺序获取和释放多个锁,从而支持使用这种技术。

随着灵活性的增加,也带来了更多的责任。不使用块结构锁就失去了使用 synchronized 方法和语句时会出现的锁自动释放功能。在大多数情况下,应该使用以下语句:

Lock l = ...;
l.lock();
try {
// access the resource protected by this lock
} finally {
l.unlock();
}
锁定和取消锁定出现在不同作用范围中时,必须谨慎地确保保持锁定时所执行的所有代码用 try-finally 或 try-catch 加以保护,以确保在必要时释放锁。
Lock 实现提供了使用 synchronized 方法和语句所没有的其他功能,包括提供了一个非块结构的获取锁尝试 (tryLock())、一个获取可中断锁的尝试 (lockInterruptibly()) 和一个获取超时失效锁的尝试 (tryLock(long, TimeUnit))。

Lock 类还可以提供与隐式监视器锁完全不同的行为和语义,如保证排序、非重入用法或死锁检测。如果某个实现提供了这样特殊的语义,则该实现必须对这些语义加以记录。

注意,Lock 实例只是普通的对象,其本身可以在 synchronized 语句中作为目标使用。获取 Lock 实例的监视器锁与调用该实例的任何 lock() 方法没有特别的关系。为了避免混淆,建议除了在其自身的实现中之外,决不要以这种方式使用 Lock 实例。

除非另有说明,否则为任何参数传递 null 值都将导致抛出 NullPointerException。


leojay1 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得好象是类锁和对象锁
static的就是类锁,其他的都是对象锁
number321 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
JAVA核心技术第二卷,第一章多线程里面就说了,很详细,前几天才看的,不过发现我自己已经记不想来了....
南京创业者 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
newsonglin 说的可能到位了
使我想起来以前看过的各种db中琐了
kuria001 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我就知道个死锁。。。。
这问题问的好妖
baggiowd 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我就知道个synchronized了....
gongfuliang 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
两种,synchronized关键字
和线程的wait()、notify()/notifyAll()方法组
dracularking 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
每一个对象关联一个monitor 线程可以对其上锁或解锁
在同一时间只能有一个线程持有monitor的锁
也就是说其它试图锁monitor的线程会被阻塞直到它们获得该monitor的锁

至于有什么锁 上面也都有说过
ReentrantLock, ReentrantReadWriteLock.ReadLock, ReentrantReadWriteLock.WriteLock
newsonglin 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是锁:
在Java中,锁是一个控制方式,用于控制多线程对共享资源的访问。通常情况下,锁提供以独占方式访问共享资源,同一时间内只能有一个线程的获得锁,所有要访问共享资源的线程需要获得锁。然而,也一些锁可允许同时存取共享资源。

锁的分类:
个人认为在Java中没有从类或者接口上来严格对锁分类。概念上来讲可以分为:
读锁(read lock):读锁通常模拟多个读者线程来共享资源,你数量可以根据程序期望的性能来调节。
写锁(write lock):写锁来保证共享资源被修改的安全性,同一时间只能一个人来写锁。通常情况下,获得写锁后,系统会默认读锁也已经获得

可能参考Java ReadWriteLock
lxh327 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 CandyOfJAVA 的回复:]
等待答案
学习ing
[/Quote]
.....
freedom2001 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不就是线程的wait、sleep
加载更多回复(5)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧