性能测试中应该用top命令统计cpu使用情况还是ps命令?

ding525 2008-10-28 06:07:06
运行下面程序,用top命令和ps命令得到的cpu使用率是不一样的,top得到的数值大概是ps得到的值的1/2,请问如果我要做性能测试,该用那个命令来得到cpu使用率这个指标呢?谢谢。
#include <stdio.h>

main()
{
int i,j;
for(i=0;i<1000000;i++)
for(j=0;j<1000000;j++)
printf("hello world\n");
}
...全文
334 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ding525 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位的回答,我根据大家的建议意见,经过这几天的试验最终得到了在linux环境下作性能测试取得cpu使用率的一个方法,贴出来给以后的人参考参考。
pName=hello
top -n -1 -b | awk '/'$pName'/{a+=$9}END{print a} >> log.txt
rediscovery 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得应该用top
leeyiqun 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用 top 命令,可以查进程线程的 CPU 所占资源,还有所占内存信息,
ps 是查询进程的状态,信息等。
oliver_wei 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
ps是查看进程的状态
hngsc_0 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
top -d 1
你这个printf 就相当于一个睡眠,避免了CPU%100占用
更精确的就用系统调用自己在函数内统计

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧