“青蛙的约会”问题

pengpeng5047 2008-10-28 09:49:47
两只青蛙在网上相识了,它们聊得很开心,于是觉得很有必要见一面。它们很高兴地发现它们住在同一条纬度线上,于是它们约定各自朝西跳,直到碰面为止。可是它们出发之前忘记了一件很重要的事情,既没有问清楚对方的特征,也没有约定见面的具体位置。不过青蛙们都是很乐观的,它们觉得只要一直朝着某个方向跳下去,总能碰到对方的。但是除非这两只青蛙在同一时间跳到同一点上,不然是永远都不可能碰面的。为了帮助这两只乐观的青蛙,你被要求写一个程序来判断这两只青蛙是否能够碰面,会在什么时候碰面。
我们把这两只青蛙分别叫做青蛙A和青蛙B,并且规定纬度线上东经0度处为原点,由东往西为正方向,单位长度1米,这样我们就得到了一条首尾相接的数轴。设青蛙A的出发点坐标是x,青蛙B的出发点坐标是y。青蛙A一次能跳m米,青蛙B一次能跳n米,两只青蛙跳一次所花费的时间相同。纬度线总长L米。现在要你求出它们跳了几次以后才会碰面
输入只包括一行5个整数x,y,m,n,L,其中x≠y < 2000000000,0 < m、n < 2000000000,0 < L < 2100000000。
输出碰面所需要的跳跃次数,如果永远不可能碰面则输出一行"Impossible"
但是,我得出的结果不对,怎么看也看不出哪里不对了。请各位帮我分析一下好吗?谢谢了!
下面是我的程序:
#include<stdio.h>
int l;
int num(int x,int y,int m,int n)
{
int i,a;
if(m>n)
{
a=l/m;
for(i=1;;i++)
if(m*i-n*i==l+x-y)
{
return i;
break;
}
}
if(m<n)
{
for(i=1;;i++)
if(n*i-m*i==x-y)
{
return i;
break;
}
}
return 0;
}
int main()
{
int x,y,m,n,l,a,i;
scanf("%d%d%d%d%d",&x,&y,&m,&n,&l);
if(x>y)
a=num(x,y,m,n);
if(x<y)
a=num(y,x,n,m);
if(a==0)
printf("Impossible\n");
else
printf("%d\n",a);
return 0;
}



...全文
112 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jznhljg 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 backway 的回复:]
楼主干什么??

[/Quote]
呃。。。
backway 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主干什么??
pengpeng5047 2008-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
修改一下:for(i=1;;i++)
if(m*i-n*i==l+x-y)
{
return i;
break;
}
改为:for(i=a;;i++)
if((m*i-n*i-(x-y))/l==0)
{
return i;
break;
}
因为源代码和解题报告暂时还有用,只上传了测试用例, 用的是扩展欧几里德算法 可是参考网址http://blog.csdn.net/Fioman/archive/2008/05/18/2455698.aspx 上的算法 青蛙约会 Time Limit: 1000MS Memory Limit: 10000K Total Submissions: 36755 Accepted: 4913 Description 两只青蛙在网上相识了,它们聊得很开心,于是觉得很有必要见一面。它们很高兴地发现它们住在同一条纬度线上,于是它们约定各自朝西跳,直到碰面为止。可是它们出发之前忘记了一件很重要的事情,既没有问清楚对方的特征,也没有约定见面的具体位置。不过青蛙们都是很乐观的,它们觉得只要一直朝着某个方向跳下去,总能碰到对方的。但是除非这两只青蛙在同一时间跳到同一点上,不然是永远都不可能碰面的。为了帮助这两只乐观的青蛙,你被要求写一个程序来判断这两只青蛙是否能够碰面,会在什么时候碰面。 我们把这两只青蛙分别叫做青蛙A和青蛙B,并且规定纬度线上东经0度处为原点,由东往西为正方向,单位长度1米,这样我们就得到了一条首尾相接的数轴。设青蛙A的出发点坐标是x,青蛙B的出发点坐标是y。青蛙A一次能跳m米,青蛙B一次能跳n米,两只青蛙跳一次所花费的时间相同。纬度线总长L米。现在要你求出它们跳了几次以后才会碰面。 Input 输入只包括一行5个整数x,y,m,n,L,其中x≠y < 2000000000,0 < m、n < 2000000000,0 < L < 2100000000。 Output 输出碰面所需要的跳跃次数,如果永远不可能碰面则输出一行"Impossible" Sample Input 1 2 3 4 5 Sample Output 4 Source 浙江

69,364

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧