绘图问题,画个能动的小方块,求思路

startstartsvip 2008-10-29 09:53:17
大家好

问题很简单

我可以 在一个 picturebox 里绘制一些图形


想实现 一个小方块在里面自由移动(但不破坏背景)的效果,就像鼠标在屏幕上游走。



重绘全部图形可以解决问题,但在piturebox 里有很多其他图像,如果频繁重绘全部图形,眼睛可以感到picturebox 在闪,


所以在这里发贴求教看有没有什么其他方法 可以实现小方块在里面自由移动(但不破坏背景),而且不用重绘全部图形?

讨论 建议 思路 顶贴 都欢迎
...全文
209 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
startstartsvip 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
系统上 鼠标不知是不是也是这样实现的?
wzuomin 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用 ControlPaint.DrawReversibleFrame 方法
vb.net
可参考 http://blog.csdn.net/wzuomin/archive/2006/12/13/1441007.aspx
CraxyMouse 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/dunao/archive/2008/10/27/3157013.aspx
完整的代码下载地址
这个是部分的,是获取鼠标的当前位置
这段代码是在上
CustomControls\Control\Ruler.cs

第次画的时候记录上一次的坐标,在画当前的坐标的时候,用背景色把上一个坐标给覆盖就可以了

[EditorBrowsable(EditorBrowsableState.Never)]
public bool PreFilterMessage(ref Message m)
{
if (m.Msg == (int)Msg.WM_MOUSEMOVE)
{
int X = 0;
int Y = 0;

Point pointScreen = System.Windows.Forms.Control.MousePosition;

Point pointClientOrigin = new Point(X, Y);
pointClientOrigin = PointToScreen(pointClientOrigin);

bool _bDrawLine = false;
//是否在标尺标示的范围
if (this.rulerOrientation == Orientation.Horizontal)
{
_bDrawLine = (pointScreen.X >= pointClientOrigin.X) && (pointScreen.X <= pointClientOrigin.X + this.Width);
}
else
{
_bDrawLine = (pointScreen.Y >= pointClientOrigin.Y) && (pointScreen.Y <= pointClientOrigin.Y + this.Height);
}

if (_bDrawLine)
{
X = pointScreen.X - pointClientOrigin.X;
Y = pointScreen.Y - pointClientOrigin.Y;

using (g = this.CreateGraphics())
{
//判断是水平尺还是垂直尺
if (rulerOrientation == Orientation.Horizontal)
{
//如果存在上一次坐标则以背景色将其擦除
if (trackOld != null)
{
g.DrawLine(backPen, trackOld.X, this.Height, trackOld.X, this.Height - referLine + 1);
}
g.DrawLine(Pens.Blue, X, this.Height, X, this.Height - referLine);
}
else
{
if (trackOld != null)
{
g.DrawLine(backPen, this.Width, trackOld.Y, this.Width - referLine + 1, trackOld.Y);
}
g.DrawLine(Pens.Blue, this.Width, Y, this.Width - referLine + 1,Y);
}
trackOld = new Point(X, Y);
}

}
}

return false;
}
gomoku 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
1. save a copy of the destination rectangle
2. draw to destination rectangle

3. restore (draw the saved copy back to the old rectangle)
4. save a copy of the new destination rectangle
5. draw to new destination rectangle

repeat 3 ~ 5

hake303 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不能在上面放一个PicticeBox,里面存的小方块,移动这个PicticeBox就行了啊
wartim 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
要么用局部刷新
要么用双缓冲(和DirectDraw一个原理)

namespace WindowsFormsApplication10
{
public partial class Form1 : Form
{
Bitmap OrgBmp = null;
Bitmap CacheBmp = null;
public Form1()
{
InitializeComponent();

pictureBox1.Image = new Bitmap(400, 400);
pictureBox1.Size = new Size(400, 400);
Graphics g = Graphics.FromImage(pictureBox1.Image);
g.FillEllipse(new SolidBrush(Color.Red), new Rectangle(0, 0, 400, 400));
g.Dispose();
OrgBmp = new Bitmap(pictureBox1.Image);
}

private void pictureBox1_MouseMove(object sender, MouseEventArgs e)
{
CacheBmp = new Bitmap(OrgBmp);
Graphics g = Graphics.FromImage(CacheBmp);
g.FillRectangle(new SolidBrush(Color.Black), new Rectangle(e.Location, new Size(30, 30)));
g.Dispose();
pictureBox1.Image = CacheBmp;
}
}
}
takeshe 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
好难了解`顶!
brallow 2008-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
记录被覆盖的区域的位图信息,移出时只恢复这一部分信息。应该可以大幅度的减少闪烁。另外也可以通过减少重绘的次数来减少闪烁。例如:如果方块移动速度较快,可以位移几个像素以后再重新绘制,而不是每次移动都绘制。

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧