请问如何输出内存地址

stswordman 2008-10-30 10:32:39
1
int x=12;
printf("%x",&x);
请问这里的输出的是物理地址还是虚拟地址?

2
如果用VirtualAlloc划分一块区域,如何得知这个区域的物理地址和虚拟地址?


谢谢

...全文
430 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
maying_11 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
9楼厉害
overbai 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
看看操作系统中内存管理方面,应该有答案吧!
都是虚拟地址
物理地址对程序员是透明的,我们不能知道它
kiffa 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引自6楼:

>“内存中的地址分布都是基址+变址来表示的”

寻址方式和地址本身不是一回事好不好。

小明有3个苹果,我问他:“你有几个苹果?”、
1,小明说:“我有3个苹果”。 ----------- 直接寻址
2,小明说:“我左手有1个苹果,右手有2个苹果”。------- 基址或索引寻址
3,小明说:“小红有2个苹果,我比他多一个”。 ------- x86中的跳转指令寻址
4,小明说:“你去问小绿吧,他知道我有几个苹果”。 ----- (寄存器)间接寻址
。。。

小明手里的苹果数就是3,无论你用什么方法,你最终都会得到这个结果,你不能宣称“小明有1+2个苹果,这是唯一正确的答案”。

>“printf("%x",&x); 这个&x的地址是(基址+变址) 也就是物理地址------这个是唯一一个计算机用来给内存编号的方式.”

首先,在不同的机器上,甚至有可能在同一机器上的不同的编译器下,或者同一机器的不同运行模式下,这条语句打印出的结果的表达方式都可能不一样,没有什么“唯一一个计算机用来给内存编号的方式.”,如果非要说有,那就是单纯的绝对地址,就是01串。

其次,你fork一个子进程出来,让它们执行这一条语句,看看它们打印的值是否相同,就知道这个&x的地址是不是所谓的“唯一的物理地址”了,如果是所谓“唯一的物理地址”,那么两个进程不会打印出相同的值。

> windows操作系统确实是用虚拟内存来管理的你所谓的虚拟地址不是指这个吧.

这里大家在讨论的所谓的虚拟地址恰恰就是指虚拟内存机制下,进程空间内的地址。分页硬件和OS在中间,一边是虚拟地址,一边是物理地址。
xiaobozi18 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
都是虚拟地址
物理地址对程序员是透明的,我们不能知道它
aeromatex 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 feeboby 的回复:]
1
int x=12;
printf("%x",&x);
请问这里的输出的是物理地址还是虚拟地址?

是虚拟地址

2
如果用VirtualAlloc划分一块区域,如何得知这个区域的物理地址和虚拟地址?

返回的是虚拟地址
在user mode,程序不可能知道它的物理地址,除非内核偷偷告诉他。
[/Quote]

支持该回答
sld666666 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我不明白楼主的意思物理地址?虚拟地址? 内存中的地址分布都是基址+变址来表示的,楼主所谓的的物理地址是(基址+变址)吗,windows操作系统确实是用虚拟内存来管理的你所谓的虚拟地址不是指这个吧.
printf("%x",&x); 这个&x的地址是(基址+变址) 也就是物理地址------这个是唯一一个计算机用来给内存编号的方式.
如果你想要得到一个数据的地址可以用指针或者引用或者直接用取地址符
如 int x=12;
int *y=&x;
cout<<&x;
cout<<y;
这里的输出的就是数据x的地址了
stswordman 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 killbug2004 的回复:]
写3环代码的只须考虑虚拟地址
[/Quote]

什么意思?
feeboby 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
1
int x=12;
printf("%x",&x);
请问这里的输出的是物理地址还是虚拟地址?

是虚拟地址

2
如果用VirtualAlloc划分一块区域,如何得知这个区域的物理地址和虚拟地址?

返回的是虚拟地址
在user mode,程序不可能知道它的物理地址,除非内核偷偷告诉他。
killbug2004 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
写3环代码的只须考虑虚拟地址
mmidd 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是程序地址的偏移值
帅得不敢出门 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
1 虚拟地址
jia_xiaoxin 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在进程中用到的都是虚拟地址,大多数情况下,物理地址对用户级应用程序是透明的。
关于内核的东西,你可以看一看Windows核心编程。
zhanshen2891 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你不准备写驱动程序,那么你不需要知道物理地址之类的东西,你只要知道一个进程空间有4G,只有低2G归你用,就可以了
wndrfll 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 stswordman 的回复:]
o,谢谢各位,有什么关于c++内存管理的资料吗?书籍之类的
[/Quote]

windows核心编程第三篇讲了内存管理。

现在是第五版了
stswordman 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
o,谢谢各位,有什么关于c++内存管理的资料吗?书籍之类的

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧