高分 如何将PictureBox2的背景设置为透明

wfq0_1 2008-10-30 05:16:37
有二个PictureBox控件,PictureBox2在PictureBox1中,如何将PictureBox2的背景设置为透明的(是对PictureBox1透明,不是窗体)?
1. PictureBox1里边一张图片,PictureBox2的背景图是一幅中间是一个圆圈的图片.
2.想让PictureBox1的图片显示在PictureBox2的圆圈内.(将其做为一幅新图片保存.)
3.PictureBox2图片的圆圈和背景色设置为透明.
4.类似棋盘上的棋子(棋盘为PictureBox1的图片,棋子为PictureBox2的图片)
最好有可以运行的代码.
只能发100分的贴子,若问题解决了,再追加.
...全文
133 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wfq0_1 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
具体怎么做呢?
给点可以运行的代码.
我对VB一点都不熟.
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 qianjin036a 的回复:]
用VB6做过在网络上下象棋的程序,透明问题是这样解决的:
象棋图片置于image 控件中.图片中棋子圆圈外的颜色与棋盘色相同,圆圈大小正好与image相当,置于棋盘格时不会档住棋盘格.
在点击棋子拖动image时设置其位置只能与棋盘格交点对齐,这样,棋子周围也不会对底色产生影响.
[/Quote]

这个主意很不错
qiu5208 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不要用picturebox控件,把前景改成image控件即可,在vb中可以不需要代码实现。

当然非要用的话,也是可以实现的。
wfq0_1 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
就没有人给和满意答案吗?
-晴天 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用VB6做过在网络上下象棋的程序,透明问题是这样解决的:
象棋图片置于image 控件中.图片中棋子圆圈外的颜色与棋盘色相同,圆圈大小正好与image相当,置于棋盘格时不会档住棋盘格.
在点击棋子拖动image时设置其位置只能与棋盘格交点对齐,这样,棋子周围也不会对底色产生影响.
zzyong00 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
想想动画的原理,用maskcolor,把没有用的颜色掩掉
wfq0_1 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hecaiyun2003 的回复:]
可以这样设置:
picturebox2.parent = picturebox1;
picturebox2.backcolor=BackColor.Transparent
你试试.
[/Quote]

这样设置也可以,有完整的代码吗?
wfq0_1 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 forrest23 的回复:]
VB.NET code Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
Me.PictureBox2.Parent = Me.PictureBox1
Me.PictureBox2.BackColor = Color.Transparent '背景色透明
Me.PictureBox1.SendToBack() '置于底层
Me.PictureBox2.BringToFront() '置于顶层
End Sub
[/Quote]

我测试了,有问题.
能否给个完整的例子,本人刚开始学,对VB不太懂.
Forrest23 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
试验过是可以的~
Forrest23 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
 Private Sub Form1_Load(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load
Me.PictureBox2.Parent = Me.PictureBox1
Me.PictureBox2.BackColor = Color.Transparent '背景色透明
Me.PictureBox1.SendToBack() '置于底层
Me.PictureBox2.BringToFront() '置于顶层
End Sub
qiu5208 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
需要做个mask
Forrest23 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶~
CathySun118 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考:
http://tangf.cnblogs.com/archive/2006/04/05/367885.aspx
hecaiyun2003 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样设置:
picturebox2.parent = picturebox1;
picturebox2.backcolor=BackColor.Transparent
你试试.

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧