DataShow:Microsoft SQL Server数据库建模工具正式发布

cpw999cn 2008-10-30 07:15:06
经过本人利用业余时间数个月的努力,DataShow:Microsoft SQL Server数据库建模工具终于正式宣布完成。特此发贴散分庆贺~希望广大版友多多提宝贵意见~
下载地址:点我下载
DataShow是一款基于.net Framework2.0的Microsoft SQL Server数据库建模工具,工具全部采用C#代码完成。该工具旨在利用自定义表字典的功能来设计强大的数据库控件或者页面,减少开发周期和代码量。
本工具具有如下特点:
1、支持自定义表的种类,将创建的表予以分类。
在创建种类时您可以为种类设置此种表的模板列,在创建该种类的表时,工具会提示您载入模板列,这种设计可以减少同类表多次创建时的工作量。
2、种类包含一个前缀,有利于数据库表的命名规范。
3、创建/编辑表定义时,您可以拷贝、粘贴多个列以减少创建表时的工作量。
4、每个列都包含编辑格式、列宽、显示格式等多种自定义属性,在设计控件时,您可以根据这些属性为不同的字段设计不同的编辑控件。
当然除了以上列举的属性外,还有部分未被设计进本工具的属性,如验证属性、查询属性等。关于这方面的应用请参考本工具的预览功能。
5、编辑格式及预览功能支持您自行扩展的用户控件以进行更高级的设计。
您可以创建一个项目,添加对DataShow.Interfaces.dll的引用,并实现其中的接口,将编译好的DLL添加到[选项]->[插件]的列表中即可在编辑格式或预览时看到您自定义的用户控件。
6、支持对数据库关系的维护。
在创建/编辑表定义时,您都可以打开关系设计界面对关系进行维护。
7、递归式的数据库修改。
当您更改某个受关系影响的列的数据类型、长度、精度、小数位数等信息时,关系中的其他字段将随之更改,这个过程是递归的,所有与该字段有直接或间接关系引用的字段都将受到更改。
8、为更改生成SQL脚本。
使用生成SQL脚本的功能,您可以像使用企业管理器一样为任意修改生成SQL脚本,通过工具内置的SQL执行工具,您可以将更改应用于多台开发机上以保持数据库的一致。
9、与自定义控件结合,使您在做表定义时即时预览到自定义控件的绑定效果。
10、内置有SQL执行工具,该工具是一款简单的查询分析器,目的旨在将您对数据库所做的更改快速布置到其他开发机上。
复杂的SQL语句建议您使用查询分析器完成。
11、表字典生成器让您快速地将本工具使用溶入开发中。
可能您的项目已经着手开发一段时间了,即使是这样,您依然可以让本工具为您效劳。您只需打开表字典生成工具,工具会读取数据库中所有的表及字段信息,根据您的配置生成字典。
12、数据库设计文档生成功能。
文档生成工具将根据您的表定义和字段定义读取字典表中的信息并将这些信息按照您定义的方式生成数据库设计文档。生成方式采用写流方式生成,生成速度快,免去您编写数据库文档的麻烦。
13、备份、还原、收缩数据库功能。
14、表数据预览及编辑功能。
您可以在选项中关闭修改显示的表数据的功能。
15、工具包括多项人性化选项。
16、表定义说明:表工具使用初期,工具会检查您数据库中的是否已经存在Dic_Columns、Dic_Datatypes、Dic_Relation、Dic_RelationDetail、Dic_Sequence、Dic_Tables、Dic_TableTemplate以及Dic_TableType,如果您的数据库中不存在这些表,工具会自行创建。
Dic_Columns:存储字段信息,各个字段的说明请查看表字义。
Dic_Datatypes:存储数据类型信息。
Dic_Relation:存储表关系,各个字段的说明请查看表字义。
Dic_RelationDetail:存储表关系的字段关联信息,各个字段的说明请查看表字义。
Dic_Sequence:用于生成序列号,一般是用于生成主键编号,请勿修改这个表的数据。
Dic_Tables:存储表的字典信息。
Dic_TableTemplate:存储种类的字段模板,各个字段的说明请查看表字义。
Dic_TableType:存储种类信息。

关于作者:
作者:ColdNight
联系方式:QQ 89202269
此工具是本人利用业余时间编写数月的成果,转载请保留作者信息。
由于水平有限且没有专门的测试人员做测试= =!BUG在所难免,如果您有任何意见或建议,或者希望索取源码,欢迎与本人联系。

希望本工具能为您的开发带来方便!
...全文
322 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vincent_cheung 2009-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
早就想做个类似的工具,可惜一直都没能腾出时间,先下来学习学习
start55 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
回楼主
sqlserver2005中不行啊
因为系统数据库中有个syspropertis的表没有
所以创建表都不会成功
期望楼主改进啊
ryb_cool 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
适用了一下,没有找到连接数据库的配置文件,也没有找到相应的功能项!如果我要连接两个不同的数据库怎么办?SQLServer2000和SqlServer2005都能用吗?
cpw999cn 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
这个工具的主要强项还是在于开发人员如何利用呀~~
如果没有专门针对这种字典表的控件支持,这个工具就显得意义不大了~~
DavidNoWay 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
顶啊
qinhl99 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
支持,有时间研究研究
ty850818 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
up
saluter99 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
支持有自主知识产权的原创出现,up!
silver0 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 YangYun 的回复:]
是自己开发的,不管怎样,先支持一下再说
[/Quote]
顶~~
cpw999cn 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
沉得太快,我自己顶一下~
yuhai_008 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
下载个支持
yuhai_008 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
下载个支持
yuhai_008 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
下载个支持
monvb 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
支持LZ,支持原创软件
cpw999cn 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
回楼上的,数据库的配置文件在Config.ini中,不过已经加了密,如果连接不成功工具会提示您设置连接配置。
我的开发环境用的是SQLServer2000,2005没试过,不过应该是没有问题的~
至于没有找到相应的功能项是什么意思呢~?
蓝色木 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
绝对支持
51Crack 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
看看
cpw999cn 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的支持~后期我会尽可能多开放一些扩展功能供用户扩展~~
takeshe 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!!!!!!!!!!
YangYun 2008-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
是自己开发的,不管怎样,先支持一下再说
加载更多回复(10)

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧