脱离C++语法,开始研究模式设计。请高手指点!

Greg_han 2008-10-31 08:15:00
由于C++语法比较难掌握,所以这一年都在看语法,编写简单的程序。
最近看了别人的几个模式,如:工厂模式,单身模式,等等。感觉比
语法还难看懂。即使看懂了不久就又忘了。我也没有练习的项目或程序。
我知道模式设计比语法要重要的多。我该怎样学习模式设计啊?
谢谢~
...全文
177 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Greg_han 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
再次感谢楼上的朋友!
敬礼~
Greg_han 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 jia_xiaoxin 的回复:]
设计模式本身就是一种设计思想的抽象,所以要想学好,就要在平常的编码中,经常去想用23种设计模式的哪一种可以使代码更具有复用性,更能体现对接口编程,而不是对实现编程,已及尽量能够用到组合而不是类继承。
[/Quote]

向jia_xiaoxin敬礼。你的话我记住了
MilanSpiRiT 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
思维很重要。。学习中
lmz062000 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
《大话设计模式》这本书讲的很通俗,从这里上手比较轻松。
Greg_han 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 楼上的朋友
redleaves 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧,模式不是一成不变的.把别人的模式学会,再忘掉它.它就变成你的了.
独孤过儿 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
个人建议,你还是老老实实看C++吧,看你帖子的标题就大概知道了,你还不适合看设计模式...

别路还没走稳呢,就想跑了,小心摔到...

个人建议,如果令楼主不快,请忽略此楼...
jia_xiaoxin 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
设计模式本身就是一种设计思想的抽象,所以要想学好,就要在平常的编码中,经常去想用23种设计模式的哪一种可以使代码更具有复用性,更能体现对接口编程,而不是对实现编程,已及尽量能够用到组合而不是类继承。
stoneyrh 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
模式跟语法没什么联系
看看《深入浅出设计模式》,比四从帮那本要好懂多了
sforiz 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下
yshuise 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
《设计模式》主要是很抽象,这是难点的主要原因。当你的理解力很强悍的时候,就没有什么大不了的问题。
one_associator 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
设计新思维
AlwaysSLH 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 fetag 的回复:]
个人建议,你还是老老实实看C++吧,看你帖子的标题就大概知道了,你还不适合看设计模式...

别路还没走稳呢,就想跑了,小心摔到...

个人建议,如果令楼主不快,请忽略此楼...
[/Quote]

良药苦口呀
bbgg 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
如果都完全要靠经验积累,那要前人的经验做什么呢?个人感觉做软件编码既要学,也要学习设计模式中的理念,在设计过程中碰到问题可以尝试往设计模式的方法。毕竟这是站在巨人的肩膀上。软件中的设计模式跟很多传统行业的系统的方法一样,都是行业长期发展的结果。当然,里面的精髓会随着经验积累会有更深入的理解。个人感觉.
lsldd 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
《大话设计模式》这本书讲的很通俗,从这里上手比较轻松。
虽然是用C#描述的,但设计模式的精髓没有改变,很容易看懂
liecs 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
实践。通常有两种
一种是做项目的
另外一种是做acm的。这两种都是不错的,很有前途
Greg_han 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 moolleychean 的回复:]
模式是一种设计方法,而设计显然要比编码更高一个层次,编码没有到一定的水平去做设计显然不会有好结果。
搞懂甚至提炼出自己的模式,不是一朝一夕就可以做到的,需要长时间的经验积累。
所以不要刻意去学习模式,但是你可以去了解它,虽然在模式所处的语境并没有被你遇上时,你对它的了解谈不上有多深。
随着设计水平的提高,经验的积累,自然就会对它有感觉的,一种模式只要运用一次,我相信你就会对他终生难忘,这绝对强…
[/Quote]

向moolleychean 敬礼~
帅得不敢出门 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
四人帮的设计模式很精典.
jeff_nie 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
还未到LZ这个境界.
moolleychean 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
模式是一种设计方法,而设计显然要比编码更高一个层次,编码没有到一定的水平去做设计显然不会有好结果。
搞懂甚至提炼出自己的模式,不是一朝一夕就可以做到的,需要长时间的经验积累。
所以不要刻意去学习模式,但是你可以去了解它,虽然在模式所处的语境并没有被你遇上时,你对它的了解谈不上有多深。
随着设计水平的提高,经验的积累,自然就会对它有感觉的,一种模式只要运用一次,我相信你就会对他终生难忘,这绝对强于生硬的去看书一百倍。
加载更多回复(4)

5,531

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 模式及实现
社区管理员
  • 模式及实现社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧