这个SQL语句在Access通过,怎么在c#报语法错误?

motercy 2008-11-01 12:55:22
语句如下:
string strSql = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=Test.mdb";
string sql = "Insert Into Name(Name,Password) values('zhang','1234')";
OleDbConnection oleDBConn;
OleDbCommand oleDBComm;
oleDBConn= new OleDbConnection (strSql);
oleDBConn.Open ();
oleDBComm = new OleDbCommand (sql, oleDBConn);
oleDBComm.ExecuteNonQuery ();
oleDBConn.Close ();

Insert Into Name(Name,Password) values('zhang','1234')在Access2003可以正确执行,但是在C#中执行到oleDBComm.ExecuteNonQuery ();这句时就报Insert Into 语法错误,实在搞不懂了?请各位大侠指点一下。
...全文
75 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
motercy 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位了!
leehao_vip 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 zhoufoxcn 的回复:]
name是Access的关键字,需要用[]括起来。
[/Quote]
liang4571231 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我想这就是关键字的问题,还有就是要引用控件text属性时要加''单引号
none99999 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
那个name是access的关键字,你需要使用[]
string sql = "Insert Into [Name]([Name],Password) values('zhang','1234')";

呵呵,下次再access写得东西如果开头变成大写了,要注意哈
周公 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
真烂的Access及Access关键字
以前做数据库开发一直使用SQL Server和MySQL来开发,有比较好的工具,通常遇到关键字会以变色字体演示,一般到也不会出现什么问题,最近做一个小东东,想尝试一下Access,经常是在直接用SQL语句查询没有问题,一到程序里面就不行了,动不动就报“IErrorInfo.GetDescription 因 E_FAIL(0x80004005) 而失败。”这个错误,查了半天才知道是因为使用了Access的关键字。为了避免大家犯同样的错误,现将Access的关键字列出来,如果以后在编程中你遇到了同样的错误,请看看是否使用了Access的关键字。
周公 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
name是Access的关键字,需要用[]括起来。
wuyq11 2008-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Insert Into [Name]([Name],Password) values('zhang','1234')试试
1、支持绝大部分数据库,包括 大型数据库Oracle(包括Oracle Lite),Sybase(包括SQL AnyWhere),DB2,MS_SQL 中型数据库MS_Access,MySQL 桌面型数据库Paradox,DBF系列数据库,MS_Execl,Text 其他支持SQL 92标准的数据库 2、数据库的连接采用ADO连接,因此无需安装和卸载 3、支持SQL查询语句绝大部分语法 3.1 选择字段 3.1.1 Select [All] [Distinct]; 3.1.2 特殊语法,记录条数限定Top(MS_SQL),Rownum(Oracle), Limit(MySQL),Set RowCount(Sybase)) 3.1.3 字段表达式或者计算字段 3.2 选择表 (From) 3.3 条件筛选 (Where) 3.4 分组 (Group By) 3.5 组内条件 (Having) 3.6 排序 (Order By) 3.7 数据表的内连接、外连接 3.7.1 SQL 92 标准:Inner Join、Left Join、Right Join、Full Join, 3.7.2 特殊语法:*=、=*、*=*(MS_SQL,Sybase),(+)(Oracle) 3.8 联合 (Union [All],Minus,Intersect) 3.9 字段别名,数据表别名 3.10 SQL子查询表,内嵌SQL子句 4、粘贴字段、系统函数 5、SQL查询语句反向分析, 无论多么复杂的语句,都能分析得出来 包括上面提到的所有SQL语法 6、SQL文件拖放,然后反向分析 7、数据库视图创建和重建(目前仅支持Oracle,Sybase,MS_SQL) 8、附加Delphi 5和Delphi 6的控件包,支持Delphi 5,6开发环境 9、SQL语句智能换行 10、多语言版本 11、其他功能 11.1 SQL文件保存、打开 11.2 支持多个数据库连接 11.3 SQL语句关键词高亮度显示 11.4 简单SQL查询语句转换为Delete,Update,Insert语句 11.5 复制为字符串(支持对Java、C#、Delphi、VB、PowerBuilder开发语言的支持) 11.6 灵活的拖放功能 11.7 在线版本更新 11.8 查询结果输出为SQL脚本文件及Excel文件
《轻松学C#(图解版)》完整扫描版================================================================ 基本信息 作者:谷涛、扶晓、毕国锋 丛书名:轻松学开发 出版社:电子工业出版社 ISBN:978-7-121-20223-0 出版日期:2013年6月 开本:16开 页码:408页 版次:1-1 定价:¥55.00 所属分类:计算机 > 软件与程序设计 > C# ================================================================ 内容简介 本书由浅入深,全面、系统地介绍了C#程序设计。除了详细地讲解C#知识点外,本书还提供了大量的实例,供读者实战演练。本书共分三篇。第一篇是C#概述篇,主要介绍的是Visual Studio 2012的开发环境及搭建。第二篇是面向对象基础篇,主要介绍类、对象、字段、方法、流程控制、数组、继承、属性、运算符重载、接口等C#基本内容。第三篇是应用技术篇,主要介绍的是异常处理、文件和流、委托、事件、Lambda表达式、命名空间、预处理器、程序集、运行时类型标识、反射、特性、泛型、LINQ和数据库开发等。 ================================================================ 图书目录 第一篇 C#概述篇 第1章 C#入门 2 1.1 C#概述 2 1.1.1 C#的发展 2 1.1.2 C#开发的基础 2 1.2 搭建开发环境 3 1.2.1 Visual Studio 2012软硬件配置要求 3 1.2.2 下载Visual Studio 2012 3 1.2.3 安装Visual Studio 2012 4 1.2.4 初始化配置 7 1.3 第一个程序—Hello World 8 1.4 小结 11 1.5 习题 12 第二篇 面向对象基础篇 第2章 类和对象 16 2.1 分析Hello World程序 16 2.2 语法规范 17 2.2.1 标识符 17 2.2.2 关键字 18 2.2.3 注释 19 2.3 定义类 20 2.4 实例化对象 20 2.5 小结 20 2.6 习题 21 第3章 定义类——字段 23 3.1 数据类型 23 3.1.1 简单值类型 23 3.1.2 值的表示——字面量 26 3.1.3 转义序列 27 3.2 定义字段 27 3.2.1 定义字段 28 3.2.2 静态字段和实例字段的访问 28 3.2.3 字段初始化 29 3.2.4 字段的动态赋值——Read()和ReadLine() 31 3.2.5 字段输出 31 3.2.6 格式化输出 32 3.2.7 数据类型转换 39 3.2.8 只读字段 41 3.2.9 访问控制 41 3.3 运算符 43 3.3.1 算术运算符 43 3.3.2 自增、自减运算符 44 3.3.3 复合赋值运算符 45 3.3.4 位运算符 46 3.3.5 sizeof运算符 47 3.3.6 运算符的优先级 47 3.4 小结 49 3.5 习题 49 第4章 定义类——方法 51 4.1 方法的概述 51 4.1.1 定义方法 51 4.1.2 方法的调用 52 4.2 方法体的构成 53 4.2.1 局部变量 53 4.2.2 局部变量与字段同名的解决——this关键字 54 4.2.3 语句 55 4.2.4 全局变量 55 4.3 返回值 56 4.3.1 返回值类型 56 4.3.2 从方法返回 57 4.4 参数 58 4.4.1 参数的分类 58 4.4.2 引用参数(ref参数) 59 4.4.3 输出参数(out参数) 61 4.5 特殊的方法 62 4.5
.net数据访问类 SQL Helper 介绍 摘要:Data Access Application Block 是一个 .NET 组件,包含优化的数据访问代码,可以帮助用户调用存储过程以及向 SQL Server 数据库发出 SQL 文本命令。它返回 SqlDataReader、DataSet 和 XmlReader 对象。您可以在自己的 .NET 应用程序中将其作为构造块来使用,以减少需要创建、测试和维护的自定义代码的数量。您可以下载完整的 C# 和 Visual Basic .NET 源代码以及综合文档。 简介 您是否正在从事 .NET 应用程序数据访问代码的设计和开发?您是否觉得自己总是在反复编写相同的数据访问代码?您是否曾经将数据访问代码包装在 Helper 函数中,以便能够在一行中调用存储过程?如果是,那么 Microsoft® Data Access Application Block for .NET 正是为您设计的。 Data Access Application Block 将访问 Microsoft SQL Server™ 数据库的性能和资源管理方面的最佳经验封装在一起。您可以很方便地在自己的 .NET 应用程序中将其作为构造块使用,从页减少了需要创建、测试和维护的自定义代码的数量。 尤其是,Data Access Application Block 可以帮助您: 调用存储过程或 SQL 文本命令。 指定参数详细信息。 返回 SqlDataReader、DataSet 或 XmlReader 对象。 例如,在引用了 Data Access Application Block 的应用程序中,您可以简单地在一行代码中调用存储过程并生成 DataSet,如下所示: [C#] DataSet ds = SqlHelper.ExecuteDataset( connectionString, CommandType.StoredProcedure, "getProductsByCategory", new SqlParameter("@CategoryID", categoryID)); 注意: Application Block for .NET(用于 .NET 的应用程序块)是基于对成功的 .NET 应用程序进行详细研究而设计的。它以源代码的形式提供,您可以原样使用,也可以针对自己的应用程序进行自定义。该应用程序块并不代表未来 Microsoft ADO.NET 程序库的发展方向。Microsoft ADO.NET 程序库是为在各种使用情况下实现对数据访问行为的精确控制而建立的。将来的 ADO.NET 版本可能会使用不同的模型来实现这个方案 SqlHelper 类提供了一组静态方法,可以用来向 SQL Server 数据库发出许多各种不同类型的命令。 SqlHelperParameterCache 类提供命令参数缓存功能,可以用来提高性能。该类由许多 Execute 方法(尤其是那些只运行存储过程的重写方法)在内部使用。数据访问客户端也可以直接使用它来缓存特定命令的特定参数集。 使用 SqlHelper 类执行命令 SqlHelper 类提供了五种 Shared (Visual Basic) 或 static (C#) 方法,它们是:ExecuteNonQuery、ExecuteDataset、ExecuteReader、ExecuteScalar 和 ExecuteXmlReader。实现的每种方法都提供一组一致的重载。这提供了一种很好的使用 SqlHelper 类来执行命令的模式,同时为开发人员选择访问数据的方式提供了必要的灵活性。每种方法的重载都支持不同的方法参数,因此开发人员可以确定传递连接、事务和参数信息的方式。类中实现的所有方法都支持以下重载: [C#] Execute* (SqlConnection connection, CommandType commandType, string commandText) Execute* (SqlConnection connection, CommandType commandType, string commandText, params SqlParameter[] commandParameters) Execute* (SqlConnection connection, string spName, params object[] parameterValues) Execute* (SqlConnection connection, CommandType commandType, string commandText) Execute* (SqlConnection connection, CommandType commandType, string commandText, params SqlParameter[] commandParameters) Execute* (SqlConnection connection, string spName, params object[] parameterValues) 除这些重载以外,除 ExecuteXmlReader 之外的其他方法还提供了另一种重载:允许将连接信息作为连接字符串而不是连接对象来传递,如下面的方法签名所示: [Visual Basic] Execute* (ByVal connectionString As String, _ ByVal commandType As CommandType, _ ByVal commandText As String) Execute* (ByVal connectionString As String, _ ByVal commandType As CommandType, _ ByVal commandText As String, _ ByVal ParamArray commandParameters() As SqlParameter) Execute* (ByVal connectionString As String, _ ByVal spName As String, _ ByVal ParamArray parameterValues() As Object) [C#] Execute* (string connectionString, CommandType commandType, string commandText) Execute* (string connectionString, CommandType commandType, string commandText, params SqlParameter[] commandParameters) Execute* (string connectionString, string spName, params object[] parameterValues) 注意: ExecuteXmlReader 不支持连接字符串,因为:与 SqlDataReader 对象不同,XmlReader 对象在 XmlReader 关闭时没有提供自动关闭连接的方法。如果客户端传递了连接字符串,那么当客户端完成对 XmlReader 的操作后,将无法关闭与 XmlReader 相关联的连接对象。 通过参考 Data Access Application Block 程序集并导入 Microsoft.ApplicationBlocks.Data 命名空间,您可以轻松编写使用任何一种 SqlHelper 类方法的代码,如下面的代码示例所示: [Visual Basic] Imports Microsoft.ApplicationBlocks.Data [C#] using Microsoft.ApplicationBlocks.Data; 导入命名空间后,您可以调用任何 Execute* 方法,如下面的代码示例所示: [Visual Basic] Dim ds As DataSet = SqlHelper.ExecuteDataset( _ "SERVER=(local);DATABASE=Northwind;INTEGRATED SECURITY=True;", _ CommandType.Text, "SELECT * FROM Products") [C#] DataSet ds = SqlHelper.ExecuteDataset( "SERVER=DataServer;DATABASE=Northwind;INTEGRATED SECURITY=sspi;", _ CommandType.Text, "SELECT * FROM Products"); 使用 SqlHelperParameterCache 类管理参数 SqlHelperParameterCache 类提供了三种可以用来管理参数的公共共享方法。它们是: CacheParameterSet。用于将 SqlParameters 数组存储到缓存中。 GetCachedParameterSet。用于检索缓存的参数数组的副本。 GetSpParameterSet。一种重载方法,用于检索指定存储过程的相应参数(首先查询一次数据库,然后缓存结果以便将来查询)。 缓存和检索参数 通过使用 CacheParameterSet 方法,可以缓存 SqlParameter 对象数组。此方法通过将连接字符串和命令文本连接起来创建一个键,然后将参数数组存储在 Hashtable 中。 要从缓存中检索参数,请使用 GetCachedParameterSet 方法。此方法将返回一个 SqlParameter 对象数组,这些对象已使用缓存(与传递给该方法的连接字符串和命令文本相对应)中的参数的名称、值、方向和数据类型等进行了初始化。 注意: 用作参数集的键的连接字符串通过简单的字符串比较进行匹配。用于从 GetCachedParameterSet 中检索参数的连接字符串必须与用来通过 CacheParameterSet 来存储这些参数的连接字符串完全相同。语法不同的连接字符串即使语义相同,也不会被认为是匹配的。 以下代码显示了如何使用 SqlHelperParameterCache 类来缓存和检索 Transact-SQL 语句的参数。 [Visual Basic] 初始化连接字符串和命令文本 它们将构成用来存储和检索参数的键 Const CONN_STRING As String = _ "SERVER=(local); DATABASE=Northwind; INTEGRATED SECURITY=True;" Dim sql As String = _ "SELECT ProductName FROM Products " + _ "WHERE Category=@Cat AND SupplierID = @Sup" 缓存参数 Dim paramsToStore(1) As SqlParameter paramsToStore(0) = New SqlParameter("@Cat", SqlDbType.Int) paramsToStore(1) = New SqlParameter("@Sup", SqlDbType.Int) SqlHelperParameterCache.CacheParameterSet(CONN_STRING, _ sql, _ paramsToStore) 从缓存中检索参数 Dim storedParams(1) As SqlParameter storedParams = SqlHelperParameterCache.GetCachedParameterSet( _ CONN_STRING, sql) storedParams(0).Value = 2 storedParams(1).Value = 3 在命令中使用参数 Dim ds As DataSet ds = SqlHelper.ExecuteDataset(CONN_STRING, _ CommandType.Text, _ sql, storedParams) [C#] // 初始化连接字符串和命令文本 // 它们将构成用来存储和检索参数的键 const string CONN_STRING = "SERVER=(local); DATABASE=Northwind; INTEGRATED SECURITY=True;"; string spName = "SELECT ProductName FROM Products " + "WHERE Category=@Cat AND SupplierID = @Sup"; // 缓存参数 SqlParameter[] paramsToStore = new SqlParameter[2]; paramsToStore[0] = New SqlParameter("@Cat", SqlDbType.Int); paramsToStore[1] = New SqlParameter("@Sup", SqlDbType.Int); SqlHelperParameterCache.CacheParameterSet(CONN_STRING, sql, paramsToStore); // 从缓存中检索参数 SqlParameter storedParams = new SqlParameter[2]; storedParams = SqlHelperParameterCache.GetCachedParameterSet( CONN_STRING, sql); storedParams(0).Value = 2; storedParams(1).Value = 3; // 在命令中使用参数 DataSet ds; ds = SqlHelper.ExecuteDataset(CONN_STRING, CommandType.StoredProcedure, sql, storedParams); 检索存储过程参数 SqlHelperParameterCache 还提供了针对特定存储过程检索参数数组的方法。一种名为 GetSpParameterSet 的重载方法提供了此功能,它包含两种实现。该方法尝试从缓存中检索特定存储过程的参数。如果这些参数尚未被缓存,则使用 .NET 的 SqlCommandBuilder 类从内部检索,并将它们添加到缓存中,以便用于后续的检索请求。然后,为每个参数指定相应的参数设置,最后将这些参数以数组形式返回给客户端。以下代码显示了如何检索 Northwind 数据库中 SalesByCategory 存储过程的参数。 [Visual Basic] 初始化连接字符串和命令文本 它们将构成用来存储和检索参数的键 Const CONN_STRING As String = _ "SERVER=(local); DATABASE=Northwind; INTEGRATED SECURITY=True;" Dim spName As String = "SalesByCategory" 检索参数 Dim storedParams(1) As SqlParameter storedParams = SqlHelperParameterCache.GetSpParameterSet( _ CONN_STRING, spName) storedParams(0).Value = "Beverages" storedParams(1).Value = "1997" 在命令中使用参数 Dim ds As DataSet ds = SqlHelper.ExecuteDataset(CONN_STRING, _ CommandType.StoredProcedure, _ spName, storedParams) [C#] // 初始化连接字符串和命令文本 // 它们将构成用来存储和检索参数的键 const string CONN_STRING = "SERVER=(local); DATABASE=Northwind; INTEGRATED SECURITY=True;"; string spName = "SalesByCategory"; // 检索参数 SqlParameter storedParams = new SqlParameter[2]; storedParams = SqlHelperParameterCache.GetSpParameterSet( CONN_STRING, spName); storedParams[0].Value = "Beverages"; storedParams[1].Value = "1997"; // 在命令中使用参数 DataSet ds; ds = SqlHelper.ExecuteDataset(CONN_STRING, CommandType.StoredProcedure, spName, storedParams); 内部设计 Data Access Application Block 包含了完整的源代码和有关其设计的综合指南。本节介绍有关主要实现的详细信息。 SqlHelper 类实现详细信息 SqlHelper 类用于通过一组静态方法来封装数据访问功能。该类不能被继承或实例化,因此将其声明为包含专用构造函数的不可继承类。 在 SqlHelper 类中实现的每种方法都提供了一组一致的重载。这提供了一种很好的使用 SqlHelper 类来执行命令的模式,同时为开发人员选择访问数据的方式提供了必要的灵活性。每种方法的重载都支持不同的方法参数,因此开发人员可以确定传递连接、事务和参数信息的方式。在 SqlHelper 类中实现的方法包括: ExecuteNonQuery。此方法用于执行不返回任何行或值的命令。这些命令通常用于执行数据库更新,但也可用于返回存储过程的输出参数。 ExecuteReader。此方法用于返回 SqlDataReader 对象,该对象包含由某一命令返回的结果集。 ExecuteDataset。此方法返回 DataSet 对象,该对象包含由某一命令返回的结果集。 ExecuteScalar。此方法返回一个值。该值始终是该命令返回的第一行的第一列。 ExecuteXmlReader。此方法返回 FOR XML 查询的 XML 片段。 除了这些公共方法外,SqlHelper 类还包含一些专用函数,用于管理参数和准备要执行的命令。不管客户端调用什么样的方法实现,所有命令都通过 SqlCommand 对象来执行。在 SqlCommand 对象能够被执行之前,所有参数都必须添加到 Parameters 集合中,并且必须正确设置 Connection、CommandType、CommandText 和 Transaction 属性。SqlHelper 类中的专用函数主要用于提供一种一致的方式,以便向 SQL Server 数据库发出命令,而不考虑客户端应用程序调用的重载方法实现。SqlHelper 类中的专用实用程序函数包括: AttachParameters:该函数用于将所有必要的 SqlParameter 对象连接到正在运行的 SqlCommand。 AssignParameterValues:该函数用于为 SqlParameter 对象赋值。 PrepareCommand:该函数用于对命令的属性(如连接、事务环境等)进行初始化。 ExecuteReader:此专用 ExecuteReader 实现用于通过适当的 CommandBehavior 打开 SqlDataReader 对象,以便最有效地管理与阅读器关联的连接的有效期。 SqlHelperParameterCache 类实现详细信息 参数数组缓存在专用 Hashtable 中。从缓存中检索的参数进行内部复制,这样客户端应用程序能够更改参数值以及进行其他操作,而不会影响缓存的参数数组。专用共享函数 CloneParameters 可以实现此目的。 常见问题 此版本包含哪些新增功能? 与 Data Access Application Block Beta 2.0 版本相比,该 RTM 版本包含以下新增功能和变化: SqlHelper 类方法的事务型重载不再需要 SqlConnection 参数。在此版本中,连接信息从 SqlTransaction 对象中派生,因此不必在方法签名中包含 SqlConnection 对象参数。 现在,GetSpParameterSet 方法使用 ADO.NET CommandBuilder 类的 DeriveParameters 方法来确定存储过程所需要的参数。这比 Beta 2.0 版本中直接通过查询数据库来检索信息的效率更高。 可以使用 XCOPY 部署方法来部署 Data Access Application Block 程序集吗? 可以。Microsoft.ApplicationBlocks.Data.dll 程序集在编译后可以使用 XCOPY 进行部署。 什么时候应该使用 ExecuteDataset 方法,什么时候应该使用 ExecuteReader 方法? 这个问题实际上是什么时候应该返回 DataSet 对象中的多个数据行,什么时候应该使用 DataReader。答案取决于您的应用程序的特定需要,以及您在灵活性和原始性能之间的取舍。DataSet 为您提供数据的灵活的且断开连接的关系视图,而 DataReader 为您提供性能卓越的、只读的、仅向前光标。有关 DataSet 和 DataReader 的全面比较,请参阅 asp">Data Access Architecture Guide(英文)。 如何使用 ExecuteDataset 返回包含多个表的数据集? 通过创建一个可以返回多个行集的存储过程(通过执行多个 SELECT 语句或者对其他存储过程进行嵌套调用),并使用 ExecuteDataset 方法执行该过程,您可以检索包含多个表的数据集。 例如,假设您的数据库包含以下存储过程。 CREATE PROCEDURE GetCategories AS SELECT * FROM Categories GO CREATE PROCEDURE GetProducts AS SELECT * FROM Products 您可以创建一个主存储过程来对这些过程进行嵌套调用,如下面的代码示例所示。 CREATE PROCEDURE GetCategoriesAndProducts AS BEGIN EXEC GetCategories EXEC GetProducts END 使用 ExecuteDataset 方法执行此主存储过程将返回一个 DateSet,其中包含两个表:一个表包含分类数据,另一个表包含产品数据。 注意: ExecuteDataset 方法不提供为返回的表指定自定义名称的方法。第一个表的编号始终为 0,名称为 Table,第二个表的编号为 1,名称为 Table1,依此类推。

110,500

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧