cpu与内存的瓶颈问题

AlwaysSLH 2008-11-02 02:48:30
娓娓道来:
偶的电脑内存比较小,速度有点慢,而且明显感觉到虚存的访问很频繁,后来加了一条内存,但感觉貌似在工作量较少时速度还没以前的快,只是在工作量大时不会再明显感觉到想以前一样的虚存频繁访问。说实话,偶无法保证新加的这条内存是真货,甚至连50%的把握都没有。偶在想是不是这条内存质量不好,导致系统中内存的访问造成速度的瓶颈。

最初的想法:
于是偶就顺理成章的认为既然是内存访问效率低,那cpu自然会相比以前有较多的空闲,于是顺理成章的查看了cpu的占用率。

后来的想法:
后来突然意识到,貌似不是这样。
个人感觉,cpu的占用率应该是靠检测总线周期序列中的Ti(空闲时钟周期)得到的吧,而内存访问效率差会造成Tw(等待时钟周期)的增加,相同工作量下,Tw的增加会造成Ti的减少,所以cpu的占用率不会较低,反而可能会增加。

问题来了:
偶想知道后来的想法对吗?或是存在哪些不完整?谢谢各位高手了

附加问题:
用一些硬件检测软件(比如:everest)检测出来的内存的参数(比如像频率),是读的固化在内存中的参数,还是软件临时测出来的?

发于此版块的原因:
1)偶对这儿熟。
2)愚见:c++板块里最好能经常性的偶尔出现一些谈及硬件底层的内容,适当学习底层的东西还是很必要的。

尾声:
谢谢各位!!!
...全文
265 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AlwaysSLH 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,又沉了。。。
AlwaysSLH 2008-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大侠回答的都很好,受益匪浅,偶想可能是自己没讲清楚,偶想问的是:

个人感觉,cpu的占用率应该是靠检测总线周期序列中的Ti(空闲时钟周期)得到的吧,而内存访问效率差会造成Tw(等待时钟周期)的增加,相同工作量下,Tw的增加会造成Ti的减少,所以cpu的占用率不会较低,反而可能会增加。

可以这样理解吗?
jia_xiaoxin 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
对于内存来说,大部分软件占用的内存数目区间是比较稳定的。
freshairfly 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是通过Ti来检测CPU的占有率的话,我同意LZ的分析
iambic 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
没必要学习这玩意吧……
太乙 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
其实这东西,google一大堆!
太乙 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
只能说一个字:我顶!!
weiym 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
API: GlobalMemoryStatus
darkwalkertt 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
everest有些参数是从内存条上的SPD中读出来的。
而当前的内存工作的频率是测出来的吧?
梦之安魂曲 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看看新加的内存条频率是不是比旧的那条低。
elmnd 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 baihacker 的回复:]
你去看看FSB
[/Quote]
除非开双通道(还要是内存控制器在北桥那种)或者超外频,否则前端总线一般不会成为瓶颈的吧?
elmnd 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你物理内存是多少?虚拟内存是多少???物理内存足够的话(看你实际应用),
就降低虚拟内存(降低硬盘的读写)。这样应该能够快一点。
PS:我现在的机子是2G内存的,所以虚拟内存为0
我家里的电脑内存是256MB的,所以虚拟内存是512(最多就是打魔兽,用不着那么大的内存)
AlwaysSLH 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 macfan 的回复:]
接分..
[/Quote]

大哥,这个不是散分贴呀
macfan 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
接分..
帅得不敢出门 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
把电脑採了问个清楚
baihacker 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你去看看FSB

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧