printf和cout

fuhuogougou 2008-11-02 09:18:52
今天遇到个不明白的地方
int main()
{
char c[]="hello";
char *p=c;
printf(p);
return 0;
}
输出结果是hello,
int main()
{
char c[]="hello";
char *p=c;
cout<<p;
return 0;
}
输出结果也是hello
从没有见过printf和cout有这种用法,各位大侠能否指教一下?谢谢
...全文
139 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jia_xiaoxin 2008-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
printf函数的原型为:
int printf(const char *format, ...);
该函数原型中的省略号(...)表示这个函数接收个数不定的任何类型的参数。
所以接受一个参数时,就是printf(p); 的用法

如果想要输出地址

int main()
{
char c[]="hello";
char *p=c;
printf("%X",p);
return 0;
}

int main()
{
char c[]="hello";
char *p=c;
cout << (void *)p;
return 0;
}
lann64 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
printf("%s",p)显示hello好理解吧。
p 是char*类型的,printf缺省就用printf("%s",p);
你要用printf("%x",p)那就显示地址了。
baihacker 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 fuhuogougou 的回复:]
cout的用法到是还明白,只是printf的用法,第一次遇到,刚开始还以为会输出地址呢,呵呵
有没有人能解释的更明白些,或是提供些可以参阅到此问题的资料也行,谢谢哈
[/Quote]

对于是一个char*类型的数据的时候重载了.
fuhuogougou 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
cout的用法到是还明白,只是printf的用法,第一次遇到,刚开始还以为会输出地址呢,呵呵
有没有人能解释的更明白些,或是提供些可以参阅到此问题的资料也行,谢谢哈
Crazy_hand 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
C++ primer
cin 和 cout 内置了所有的基本io格式。
Crazy_hand 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
还有就是 printf( str ); //好像只有是字符串的时候,可以这么玩。
我试过用int 或其它的 数,就不行了。
。。。
baihacker 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
printf("hello");
朝这个方向想想

64,684

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧