请教一道汇编的问题 此类问题该如何计算呢?

TinKyNerd 2008-11-03 08:33:46
机器字长为32位,主存储器的存储容量为4MB。
(1)若主存储器按字长编址,则其数据线(即位线)有几条?地址寄存器有几位?
(2)若主存储器采用64K×16bitRAM存储芯片构成,则需要几片?
...全文
100 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jakqigle 2008-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
硬件方面的伤痛啊?!
HBFBI 2008-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理好多这样的习题啊!
还有微机原理里面也有的!
qshzf 2008-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
.
jianpc 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理这门课中比较基础的问题,建议楼主那课本多看看。
jianpc 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)如果主存储器按32位编址,数据线应该是32(但是,数据总线不一定是32位);4M按32位编址,就有1M的存储单元,地址线应该是20,地址寄存器应该是20位(实际机器的地址寄存器有可能是32位)。
(2)64K×16bitRAM芯片需要32个(16*2)。
jianpc 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
(1)如果主存储器按32位编址,数据线应该是32(但是,数据总线不一定是32位);4M按32位编址,就有1M的存储单元,地址线应该是20,地址寄存器应该是20位(实际机器的地址寄存器有可能是32位)。
(2)64K×16bitRAM芯片需要32个(16*2)。
Promi 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 TinKyNerd 的帖子:]
机器字长为32位,主存储器的存储容量为4MB。
(1)若主存储器按字长编址,则其数据线(即位线)有几条?地址寄存器有几位?
(2)若主存储器采用64K×16bitRAM存储芯片构成,则需要几片?

[/Quote]
(1) 20
(2) 16
weidong0210 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
NIJIA72 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
shuihan20e 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
jf
帅得不敢出门 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
顶。。。。。。。
KingNE 2008-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧