根据表1的行值查找表2同名列字段的值.

bonesoup 2008-11-04 09:54:22
表1:
部门类别 部门代码
类别1 123
类别2 456
类别3 789
类别2 456
类别3 789

表2:
类别1 类别2 类别3
123 456 789

如何将表2的内容查找到表1的部门代码字段?谢谢.


...全文
68 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bonesoup 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的热心帮助.
jimoshatan 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE TABLE #A (PART VARCHAR(10),CODE VARCHAR(10))
INSERT INTO #A SELECT 'PART1',''
INSERT INTO #A SELECT 'PART2',''
INSERT INTO #A SELECT 'PART3',''
INSERT INTO #A SELECT 'PART2',''
INSERT INTO #A SELECT 'PART3',''

CREATE TABLE #B (PART1 VARCHAR(10),PART2 VARCHAR(10),PART3 VARCHAR(10))
INSERT INTO #B SELECT '123','456','789'


SELECT PART,(SELECT CASE PART WHEN 'PART1' THEN PART1 WHEN 'PART2' THEN PART2 WHEN 'PART3' THEN PART3 END FROM #B)CODE FROM #A



DROP TABLE #A,#B

/**
PART1 123
PART2 456
PART3 789
PART2 456
PART3 789
Yang_ 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
select 部门类别,
(select max(case 表1.部门类别 when '类别1' then 类别1 when '类别2' then 类别2 when '类别3' then 类别3 end) from 表2) as 部门代码
from 表1
-狙击手- 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复

(select '类别1' as col ,类别1 from table2
union all
select '类别2',类别2 from table2
union all
select '类别3', 类别3 from table2)
csdyyr 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复

select *
from 表1 as a join 表2 as b on
a.部门类别=b.类别1 or
a.部门类别=b.类别2 or
a.部门类别=b.类别3

27,580

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧