求cxgrid的详细使用方法和技巧集。

xuliabc 2008-11-04 02:44:08
网上找了很久都没有一个满意的,先谢了,60分送上。
...全文
4176 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sziicool 2011-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
正在使用 非常苦恼
邪魅 2011-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有带图示的操作手册啊
谁有啊 给我发个带图示的操作手册 关键是要入门啊
入门后就好弄了
nanbozi@126.com
Mikan000 2011-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
广告吧重要的信息都挡住了
阿三 2008-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
结合cxgrid下的demo看看,里面的例子都很不错
kugoo_2006 2008-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
网上认真找 还是有得
nbzip 2008-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
cxGrid这套控件是个好东东,呵呵,以前我也用他.

=================不过.现在公司只允许用程序自带控件...不能用外面的控件....
xuliabc 2008-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 zxf_feng 的回复:]
结合cxgrid下的demo看看,里面的例子都很不错
[/Quote]
demo里确实没有找到cxgrid的例子。
xuliabc 2008-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
zhao_yong 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
7樓比較強,也是CSDN裡的帖子吧!

http://topic.csdn.net/u/20070929/09/EA015EB3-9FF2-43D4-917C-F36C2387BB49.html
上有很多,大家看看吧!
zykaixin 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我用过,网上例子是比较少。
beifangke 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
太多了,慢慢看吧
beifangke 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果我想使汇总行的值变为如下的值应该怎样实现:
收支类型为0的金额的和 - 收支类型为1的金额的和
实现Footer的功能好办,因为它的值不会变,自己用循环写一个就完了,但是Default For Groups的功能就不好说了,因为它的值是根据用户拖动的属性计算的,而且还有可能是多层分组,想不出来了,所有到这来问
是不是要设置什么属性?或者cxGrid根本就没这个功能,那该用什么方法解决?希望哪位帮我解决,谢谢了先!

给你一个例子,可能对你有帮助,
with tvOrders.DataController.Summary do

begin
BeginUpdate;
try
SummaryGroups.Clear;
//The first summary group
with SummaryGroups.Add do
begin
//Add proposed grouping column(s)
TcxGridTableSummaryGroupItemLink(Links.Add).Column := tvOrdersCustomerID;
//Add summary items
with SummaryItems.Add as TcxGridDBTableSummaryItem do
begin
Column := tvOrdersPaymentAmount;
Kind := skSum;
Format := 'Amount Paid: $,0';
end;

with SummaryItems.Add as TcxGridDBTableSummaryItem do
begin
Column := tvOrdersPaymentAmount;
Kind := skCount;
Format := 'Records: 0';
end;

end;

//The second summary group
with SummaryGroups.Add do
begin
//Add proposed grouping column(s)
TcxGridTableSummaryGroupItemLink(Links.Add).Column := tvOrdersProductID;
//Add summary items
with SummaryItems.Add as TcxGridDBTableSummaryItem do
begin
Column := tvOrdersQuantity;
Kind := skSum;
Position := spFooter;
Format := 'TOTAL = 0';
end;

with SummaryItems.Add as TcxGridDBTableSummaryItem do
begin
Column := tvOrdersPurchaseDate;
Kind := skMin;
Position := spFooter;
end;
end;

finally
EndUpdate;
end;
end;

2007-7-19 12:56:41 go on
订单号 商品名 单价 数量 金额
001 aa 11.00 2 22.00
001 bb 2.00 2 4.00
001 cc 3.00 3 9.00

----------------------合计 7 35.00

002 ee 11.00 2 22.00
002 bb 3.00 2 6.00
002 cc 3.00 3 9.00

----------------------合计 7 37.00


总计14 72.00

每个单号分一个小结,能实现吗?

最后在底下实现总的合计




回复人:dctony() ( ) 信誉:100 2007-1-12 21:48:23 得分:100


?
可以的,cxGrid的功能比你想象的还要强大。
1.你先放一个cxGrid,设置好View,设置View.DataController连接的DataSource
2.激活DataSource连接的DataSet,双击cxGrid,点击Retrieve Fields,取得所有的Column
3.设置View的OptionsView.Footer=True,OptionsView.GroupFooters=True,这是为了把分组小计和总计面板显示出来
4.将“订单号”字段拖到cxGrid上方的分组面板(GroupbyBox),将数据按“订单号”分组。这时你会发现单身所有的数据都缩起来了,如果想使所有的数据都展开,可以设置View.DataController.Options.dcoGroupsAlwaysExpanded=True
5.设置分组小计:把View.DataController.Summary.DefaultGroupSummaryItems点开,新增一个Item,Column属性在下拉里选择“数量”字段,FieldName属性为空,Format属性可以设置数值的显示格式,Kind属性下拉skSum加总,Position属性一定要选择spFooter。
6.设置总计:把View.DataController.Summary.FooterSummaryItems点开,新增一个Item,Column属性在下拉里选择“数量”字段,FieldName属性为空,Format属性可以设置数值的显示格式,Kind属性下拉skSum加总,Position属性一定要选择spFooter。
大功告成,按F9看一下胜利果实吧。

再奉送一个技巧,在Form1再放一个TcxGridPopupMenu控件,就在cxGrid控件旁边的那个,把TcxGridPopupMenu的Grid属性设置成你的cxGrid。
然后运行程序,在运行状态,点击Grid上的所有地方,左键或右键,你都会有意外收获。



beifangke 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
根据Level名称找到Level对象

function GetLevelByName(AGrid: TcxGrid; ALevelName: string): TcxGridLevel;

function LoopThroughLevels(ALevel: TcxGridLevel; ALevelName: string): TcxGridLevel;
var
I: Integer;
begin
Result := nil;
for I := 0 to ALevel.Count - 1 do
begin
if ALevel[I].Name = ALevelName then
begin
Result := ALevel[I];
Exit;
end;
if ALevel[I].Count > 0 then
begin
Result := LoopThroughLevels(ALevel[I], ALevelName);
if Result <> nil then
Exit;
end;
end;
end;

var
I: Integer;
begin
Result := nil;
for I := 0 to AGrid.Levels.Count - 1 do
begin
if AGrid.Levels[I].Name = ALevelName then
begin
Result := AGrid.Levels[I];
Exit;
end;
if AGrid.Levels[I].Count > 0 then
begin
Result := LoopThroughLevels(AGrid.Levels[I], ALevelName);
if Result <> nil then
Exit;
end;
end;
end;

============================================================================

指定Filter Builder打开/保存过滤文件的默认路径

uses
..., cxFilterControlDialog;

procedure TForm.GridView1FilterControlDialogShow(
Sender: TObject);
begin
TfmFilterControlDialog(Sender).OpenDialog.InitialDir := 'D:\'
end;

============================================================================

保存/恢复带汇总行的布局

<TableView>.StoreToIniFile('c:\Grid.ini', True, [gsoUseSummary]);
<GridView>.RestoreFromIniFile(<inifilename>,True,False {or True, optional},[gsoUseSummary]);

============================================================================

取消过滤时移到第一行

uses
cxCustomData;

procedure TYour_Form.AViewDataControllerFilterChanged(Sender: TObject);
var
Filter: TcxDataFilterCriteria;
begin
with Sender as TcxDataFilterCriteria do
if IsEmpty then
DataController.FocusedRowIndex := 0;
end;

=============================================================================

排序后移到第一行

可以设置DataController.Options.FocusTopRowAfterSorting := True,也可以使用如下的代码:

uses
cxCustomData;

procedure TYour_Form.Your_ViewDataControllerSortingChanged(Sender: TObject);
begin
TcxCustomDataController(Sender).FocusedRowIndex := 0;
end;

==============================================================================

判断当前行是否第一行或最后一行

可以使用DataController的IsBOF, IsEOF方法,或者:
<AView>.Controller.Controller.FocusedRow.IsFirst
<AView>.Controller.Controller.FocusedRow.IsLast

==============================================================================

根据指定值查找记录

DataController提供了好几个方法来得到指定值对应的RecordIndex
对于Bound View可以使用FindRecordIndexByKeyValue方法

===============================================================================

编辑和显示Blob字段

该字段的Properties设置为BlobEdit,并将BlobPaintStyle 属性设为 bpsText

===============================================================================

得到可见行数

<View>.ViewInfo.VisibleRecordCount

===============================================================================

保存后的行设置为当前行

const
CM_SETFOCUSEDRECORD = WM_USER + 1002;

type
TForm1 = class(TForm)
cxGrid1DBTableView1: TcxGridDBTableView;
cxGrid1Level1: TcxGridLevel;
cxGrid1: TcxGrid;
dxMemData1: TdxMemData;
dxMemData1Field1: TStringField;
dxMemData1Field2: TIntegerField;
DataSource1: TDataSource;
cxGrid1DBTableView1RecId: TcxGridDBColumn;
cxGrid1DBTableView1Field1: TcxGridDBColumn;
cxGrid1DBTableView1Field2: TcxGridDBColumn;
Timer1: TTimer;
CheckBox1: TCheckBox;
procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
procedure dxMemData1AfterPost(DataSet: TDataSet);
procedure CheckBox1Click(Sender: TObject);
private
procedure CMSetFocusedRecord(var Msg: TMessage); message CM_SETFOCUSEDRECORD;
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
FocusedIdx: Integer;


implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
dxMemData1.AppendRecord(['', IntToStr(Random(1000)), Random(1000)]);
end;

procedure TForm1.dxMemData1AfterPost(DataSet: TDataSet);
begin
PostMessage(Handle, CM_SETFOCUSEDRECORD, Integer(cxGrid1DBTableView1), MakeLParam(cxGrid1DBTableView1.Controller.FocusedRowIndex, cxGrid1DBTableView1.Controller.TopRowIndex));
end;

procedure TForm1.CMSetFocusedRecord(var Msg: TMessage);
begin
TcxGridDBTableView(msg.WParam).Controller.FocusedRowIndex := Msg.LParamLo;
TcxGridDBTableView(msg.WParam).Controller.TopRowIndex := Msg.LParamHi;
end;

procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
Timer1.Enabled := TCheckBox(Sender).Checked;
end;

end.

=================================================================================

删除记录并获得焦点

procedure TForm1.BtnDeleteClick(Sender: TObject);
var
FocusedRow, TopRow: Integer;
View: TcxGridTableView;
DataController: TcxGridDataController;
begin
View := cxGrid1.FocusedView as TcxGridTableView;
DataController := View.DataController;

// Remember the top row (the vertical scrollbar position)
TopRow := View.Controller.TopRowIndex;
// Remember the focused row(!) index
FocusedRow := DataController.FocusedRowIndex;

DataController.DeleteFocused;

// After deletion the same row must be focused,
// although it will correspond to a different data record
DataController.FocusedRowIndex := FocusedRow;
// Restore the top row
View.Controller.TopRowIndex := TopRow;
end;

//=======================================================================================
数据库中的财务表为:
ID 收支类型 金额 其它属性

其中收支类型只有两种值:0 表示收入,1 表示支出 ;金额都是正数。

设置cxGrid的Footer 可以使得在显示时,列表的下方出现汇总行:“金额”的和
同样设置Default For Groups可以使得在用户拖动表头属性实现分组时,显示组内的汇总行:“金额”的和。

上面说的,用过cxGrid应该都会,下面就有这么一个问题

beifangke 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
CxGrid使用小结(续)
========================================================================

激活内置编辑控件

1) <aView>.Controller.EditingController.ShowEdit(<aColumn>);
2) <aView>.Controller.EditingController.StartEditShowingTimer(<aColumn>);
3) <aView>.Controller.EditingItem := <aColumn>;
4) <aColumn>.Editing := True;

隐藏内置编辑控件
<aView>.Controller.EditingController.HideEdit(True);

===========================================================================

移除一个分组列

<aColumn>.GroupIndex := -1;
<aColumn>.Visible := True;

===========================================================================

保存修改到数据库

procedure <aForm>.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
if (<aGrid>.FocusedView <> nil) and (<aGrid>.FocusedView.DataController.EditState <> []) then
<aGrid>.FocusedView.DataController.Post;
end;

============================================================================

设置内置右键菜单

内置右键菜单包括二个菜单:cxGridStdHeaderMenu, TcxGridStdFooterMenu

uses cxGridStdPopupMenu;

procedure TForm1.cxGridPopupMenu1Popup(ASenderMenu: TComponent;
AHitTest: TcxCustomGridHitTest; X, Y: Integer; var AllowPopup: Boolean);
begin
if ASenderMenu is TcxGridStdHeaderMenu then
TcxGridStdHeaderMenu(ASenderMenu).OnPopup := StdHeaderMenuPopup;
end;

procedure TForm1.StdHeaderMenuPopup(Sender: TObject);
var
I: Integer;
begin
with TcxGridStdHeaderMenu(Sender).Items do
for I := 0 to Count - 1 do
if Items[I].Caption = 'Group By Box' then
begin
Items[I].Enabled := False;
System.Break;
end
end;

===========================================================================

得到选中记录的值

1) View.DataController.DataModeController.GridMode = False时

RecIdx := View.Controller.SelectedRecords[i].RecordIndex;
ColIdx := View.DataController.GetItemByFieldName(AFieldName).Index;
OutputVal := View.DataController.Values[RecIdx, ColIdx];

//RecID := View.DataController.GetRecordId(RecIdx);
//OutputVal := ADataSet.Lookup(View.DataController.KeyFieldNames, RecID, AFieldName);

2) View.DataController.DataModeController.GridMode = True时
Bkm := View.DataController.GetSelectedBookmark(ASelectedRecordIndex);
if ADataSet.BookmarkValid(TBookmark(Bkm)) then
begin
ADataSet.Bookmark := TBookmark(Bkm);
OutputVal := ADataSet.FieldByName(AFieldName).Value;
end;

View.BeginUpdate;
View.DataController.BeginLocate;
try
// make changes here…
finally
View.DataController.EndLocate;
View.EndUpdate;
end;

=============================================================

在GridMode禁用内置的右键Footer菜单

uses cxGridStdPopupMenu;

procedure cxGridPopupMenuOnPopup(...)
begin
if (ASenderMenu is TcxGridStdFooterMenu) and
<GridView>.DataController.DataModeController.GridMode then
AllowPopup := False;
end;

==============================================================

主从表任何时候只能展开一个组

procedure TForm1.ADetailDataControllerCollapsing(
ADataController: TcxCustomDataController; ARecordIndex: Integer;
var AAllow: Boolean);
var
I: Integer;
C: Integer;
begin
AAllow := False;
C := 0;
for I := 0 to ADataController.RecordCount - 1 do
begin
if ADataController.GetDetailExpanding(I) then
Inc(C);
if C > 1 then
AAllow := True;
end;
end;

procedure TForm1.ADetailDataControllerExpanding(
ADataController: TcxCustomDataController; ARecordIndex: Integer;
var AAllow: Boolean);
begin
ADataController.CollapseDetails;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
cxGrid1DBTableView1.DataController.OnDetailExpanding := ADetailDataControllerExpanding;
cxGrid1DBTableView1.DataController.OnDetailCollapsing := ADetailDataControllerCollapsing;
end;

=================================================================

动态创建层次(Level)和视图(View)

var
Grid: TcxGrid;
Level: TcxGridLevel;
View: TcxGridDBTableView;
begin
// Creates a Grid instance
Grid := TcxGrid.Create(SomeOwner);
Grid.Parent := SomeParent;
// Creates a Level
Level := Grid.Levels.Add;
Level.Name := 'SomeLevelName';
// Creates a View
View := Grid.CreateView(TcxGridDBTableView) as TcxGridDBTableView;
View.Name := 'SomeViewName';
// … and binds it to the Level
Level.GridView := View;
// Hooks up the View to the data
View.DataController.DataSource := SomeDataSource;
// … and creates all columns
View.DataController.CreateAllItems;
end;



此楼回复Re:
--------------------------------------------------------------------------------

======================================================================

获得Group Footer合计行对应的记录

procedure TForm1.cxGrid1DBTableView1CustomDrawFooterCell(
Sender: TcxGridTableView; ACanvas: TcxCanvas;
AViewInfo: TcxGridColumnHeaderViewInfo; var ADone: Boolean);
var
ALevel, ADataGroupIndex: Integer;
AGridRecord, AGroupRecord: TcxCustomGridRecord;
begin
if AViewInfo is TcxGridRowFooterCellViewInfo and // Row footer
(TcxGridDBColumn(AViewInfo.Column).DataBinding.FieldName = 'Area') then // Area column
begin
AGridRecord := TcxGridRowFooterCellViewInfo(AViewInfo).GridRecord;
ALevel := TcxGridRowFooterCellViewInfo(AViewInfo).Container.GroupLevel;
ADataGroupIndex := Sender.DataController.Groups.DataGroupIndexByRowIndex[AGridRecord.Index];
if ADataGroupIndex <> -1 then
begin
AGroupRecord := AGridRecord;
while AGroupRecord.Level <> ALevel do
AGroupRecord := AGroupRecord.ParentRecord;
AViewInfo.Text := AGroupRecord.DisplayTexts[0];
end;
end;
end;

===========================================================================

访问过滤之后的记录

var
I: Integer;
begin
Memo1.Lines.Clear;
with cxGrid1DBTableView1.DataController do
for I := 0 to FilteredRecordCount - 1 do
Memo1.Lines.Add(DisplayTexts[FilteredRecordIndex[I], 0]);
end;

============================================================================

获得单元的Font

cxGrid1DBTableView1.ViewInfo.RecordsViewInfo.Items[1].GetCellViewInfoByItem(
cxGrid1DBTableView1Company).EditViewInfo.Font;

============================================================================

beifangke 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
  11)如何使满足条件的数据显示不同的颜色?
  解决:
   var
    AYellowStyle: TcxStyle;

   procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
   begin
    //行颜色
    AYellowStyle := TcxStyle.Create(Self);
    AYellowStyle.Color := $0080FFFF;
    AYellowStyle.TextColor := clMaroon;
   end;

   procedure TForm1.cxGrid1DBBandedTableView1StylesGetContentStyle(
    Sender: TcxCustomGridTableView; ARecord: TcxCustomGridRecord;
    Item: TcxCustomGridTableItem; out AStyle: TcxStyle);
   begin
    if ARecord.Values[cxGrid1DBBandedTableView1Lengthcm.Index] < 81 then
     AStyle := AYellowStyle;
   end;

  这里cxGrid1DBBandedTableView1Lengthcm.Index小于81时就显示黄色


  问题12)如何从外边的TXT文件导入到cxGrid?
  解决: procedure CustomizeColumns;
       procedure LoadData;

   procedure TForm1.CustomizeColumns;
   const
    cDistance = 1;
    cRadius = 5;
    cPeriod = 4;
    cPstring = 0;
   var
    I: Integer;
   begin
    DecimalSeparator := '.';
    with cxGrid1TableView2 do
    for I := 0 to ColumnCount - 1 do
     if I in [cDistance, cRadius] then
      Columns[I].DataBinding.ValueTypeClass := TcxIntegerValueType
      //1,5列为Integer
     else
      if I in [cPstring,cPeriod] then
      Columns[I].DataBinding.ValueTypeClass := TcxStringValueType
      //0,4列为String
      else
       Columns[I].DataBinding.ValueTypeClass := TcxFloatValueType;
       //其他为Float
   end;

   procedure TForm1.LoadData;
   const
    AFileName = '资产负债表.txt';
    AHeaderLineCount = 2;

   var
    ARecords, AValues: TStringList;
    I: Integer;

    procedure InitRecord(const Str: string);
    var
     J: Integer;
     V: Variant;
    begin
     AValues.CommaText := Str;
     for J := 0 to AValues.Count - 1 do
      if AValues.Strings[J] <> '-' then
     begin
     V := AValues.Strings[J];
     if not VarIsNull(V) then
      cxGrid1TableView2.DataController.Values[I, J] := V;
     end;
    end;

   begin
    if not FileExists(AFileName) then
     raise Exception.Create('Data file not found');

    ARecords := TStringList.Create;
    AValues := TStringList.Create;

    with ARecords do
    try
     LoadFromFile(AFileName);
     cxGrid1TableView2.BeginUpdate;
     cxGrid1TableView2.DataController.RecordCount := Count - AHeaderLineCount;
     for I := 0 to Count - (AHeaderLineCount + 1) do
      InitRecord(Strings[I + AHeaderLineCount]);
    finally
     cxGrid1TableView2.EndUpdate;
     ARecords.Free;
     AValues.Free;
    end;
   end;

   procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
   begin
    CustomizeColumns;
    LoadData_Zcfz;
   end;

  其中“资产负债表.txt”中的数据如下:

  资  产  行次  年初数  期末数  负债及所有者权益  行次  年初数  期末数
  --------- ----  ------  ------  ----------------  ----  ------  ------
  流动资产: 1   0.00   0.00     流动负债:   2    0.00   0.00


  13)如何改变列的颜色?
   var
    AFirstColumnStyle: TcxStyle;

    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
     //列颜色
     AFirstColumnStyle := TcxStyle.Create(Self);
     AFirstColumnStyle.Color := clAqua;
     AFirstColumnStyle.TextColor := clBlue;
     cxGrid1TableView1.Columns[1].Styles.Content := AFirstColumnStyle;
    end;

  14)Set as default的用法?
  解决:Set as default的用法是为了解决设置参数的方便而做的,比如:
连好数据库以后,更改cxGrid1DBBandedTableView1->OptionsCustomize->ColumnFiltering 设为False。(这个设置可以将字段名的下拉单给去掉)更改cxGrid1DBBandedTableView1->OptionsView->Navigator 设置为True。然后右击cxGrid1DBBandedTableView1,在弹出的菜单栏里面点击Set as default。
OK,下次你再产生一个新的cxGrid1DBBandedTableView1时这些设置和刚才的一样了。如果需要设置的参数很多的时候,这个Set as default很有用!

  15)怎样使鼠标移动时,相应的单元格里的文字变色?
  解决:
   var
    FTrackItem: TcxCustomGridTableItem;
    FTrackRec: TcxCustomGridRecord;

    procedure TForm1.cxGrid1DBTableView1CustomDrawCell(
    Sender: TcxCustomGridTableView; ACanvas: TcxCanvas;
   AViewInfo: TcxGridTableDataCellViewInfo; var ADone: Boolean);
  begin
   if (AViewInfo.GridRecord = FTrackRec) and (AViewInfo.Item = FTrackItem) then
   begin
    ACanvas.Font.Color := clred; //红色字体
    ACanvas.Font.Style := [fsUnderline];//带下划线
   end;
  end;

  procedure TForm1.cxGrid1DBTableView1MouseMove(Sender: TObject;
   Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
  var
   AHitTest: TcxCustomGridHitTest;
   ATrackItem: TcxCustomGridTableItem;
   ATrackRec: TcxCustomGridRecord;
  begin
   ATrackItem := FTrackItem;
   ATrackRec := FTrackRec;

   AHitTest := (Sender as TcxGridSite).GridView.ViewInfo.GetHitTest(X, Y);
   if AHitTest is TcxGridRecordCellHitTest then
   begin
    FTrackItem := TcxGridRecordCellHitTest(AHitTest).Item;
    FTrackRec := TcxGridRecordCellHitTest(AHitTest).GridRecord;
   end
   else
   begin
    FTrackItem := nil;
    FTrackRec := nil;
   end;

   if (ATrackItem <> FTrackItem) or (ATrackRec <> FTrackRec) then
   begin
    // Invalidate old cell
    if ATrackRec <> nil then
     ATrackRec.Invalidate(ATrackItem);
    // Invalidate new cell
    if FTrackRec <> nil then
     FTrackRec.Invalidate(FTrackItem);
   end;
  end;


  16)怎样设计多表头的cxGrid?
  解决:cxGrid可以解决如下的表头:


---------------------------------
| 说明1 | 说明2 |
---------------------------------
| 字段1 | 字段2 | 字段3 | 字段4 |
|  字段5   |  字段6    |
|  字段7   | 字段8 | 字段9 |

  实现这个很简单,你可以直接在上面拖动字段名,拖动时会显示箭头的,放入你想显示的位置就OK了。或者在鼠标右击cxGrid1DBBandedTableView1菜单里的Edit Layout里也可以拖放。

  但是cxGrid不能实现如下的多表头形式:


---------------------------------
| 说明1 | 说明2 |
---------------------------------
| 说明3 | 说明4 | 说明5 | 说明6 |
| 字段1 | 字段2 |
| 字段3 | 字段4 | 字段5 |

  不知道有谁能实现这样的多表头?


  17)在主从表结构时,当点开“+”时怎样将焦点聚在相应主表的记录上?
  解决:
   var
    HitTest: TcxCustomGridHitTest;

   procedure TColumnsShareDemoMainForm.tvProjectsMouseDown(Sender: TObject;
    Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
   begin
    // Note that the Sender parameter is a Site
    HitTest := (Sender as TcxGridSite).GridView.ViewInfo.GetHitTest(X, Y);
    // The point belongs to the [+]/[-] button area
    if HitTest is TcxGridExpandButtonHitTest then
     // Move focus to the record
     TcxGridExpandButtonHitTest(HitTest).GridRecord.Focused := True;
    end;



beifangke 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
前几天网上找的,共享大家:


ExpressQuantumGrid4的cxGrid的一些使用方法和经验 小结-zt
   使用cxGrid有一些时间了,在这里总结一下使用cxGrid的一些方法,希望给刚开始接触cxGrid的人一些帮助。
  1.简单介绍:cxGrid右下方的cxGrid1Level1是表示Grid表的层,cxGrid可以有多层,这相当于集合了PageControl的功能,而cxGrid1Level1右边的cxGrid1DBTableView1相当于DBGrid一样。右击cxGrid1可以添加cxGrid1Level2,右击cxGrid1Level2,可以选择Create View , Add level 或者Delete Level。Add level可以增加子Level,Create View里面可以选择很多不同总类的View。其中

  1)DB Table可以和数据库连接的View,更一般的DBGrid类似,它比DBGrid多了比如鼠标中键可以用,可以统计,查询,等等功能;

  2)DB Banded Table 则可以实现比如:


---------------------------------
| 说明1 | 说明2 |
---------------------------------
| 字段1 | 字段2 | 字段3 | 字段4 |

等类似的功能;
   3)DB Card View 则提供了卡片方式的显示数据的功能,这个用在比如人事档案管理比较不错;

   4)其它不一一赘述。

  2.一些使用方法:

  1)有图片和MEMO的例子:
  拖入一个cxGrid1,Table1,DataSource1。

  Table1的DatabaseName设为DBDEMOS,TableName设为biolife.db,Active设为True;

  DataSource1的DataSet设为Table1;

  cxGrid1DBTableView1的DataController中的DataSource 设为DataSource1;

  右击cxGrid1DBTableView1选择Create All Columns;

  双击cxGrid1,在弹出的窗口中找到 cxGrid1DBTableView1Notes和      cxGrid1DBTableView1Graphic,将它们的Properties属性设为BlobEdit;

  运行看看结果。

  再将cxGrid1DBTableView1Graphic的Properties属性设为Image,再将Properties下的Stretch设为True,将cxGrid1DBTableView1->optionsview->CellAutoHeight 设为True,看看结果。


  2)如何让“Drag a column here to group by that column”不显示
  解决:点击cxGrid1上的cxGrid1DBTableView1
      在cxGrid1DBTableView1->optionsview->groupbybox:=false即可
  注:OptionsView里面有很多属性可能经常要用,比如:ColumnAutoWith,Navigator等等,慢慢琢磨吧:)

  3)GroupPanel上面的英文[Drag a column header to group by that column]怎么可以改成中文?
  解决:最简单的方法是 TcxGridTableView.OnCustomDrawPartBackground ,也可用OnCustomDrawGroupCell:

  procedure TForm1.cxGrid1DBTableView1CustomDrawPartBackground(Sender: TcxGridTableView; ACanvas: TcxCanvas;AViewInfo: TcxCustomGridCellViewInfo; var ADone: Boolean);
  begin
   AViewInfo.Text:='动态设置 GroupBox 的显示内容';
   ACanvas.FillRect(AViewInfo.Bounds);
  end;

  4)如何实现如下功能:
        +财务部
        +原材料仓库
        +成品库
        +冲压车间
        +软件开发部
   这个是部门的名称,点击加号就可以将本部门的人员情况显示出来。
   解决:其实这是一个主从表关系,
      1:填好主表的keyfieldnames
      2:填好从表的keyfieldnames
      3:填好从表的 detaikeyfieldNames与masterkeyfieldnames
      4: 从表的数据源一定要按与主表关联的字段排序
   注:其它地方设置了主从表结构那样就显示不出来,比如设置了从表的Table或者Query的mastersource和asterfield就会不能显示数据!如果是两个cxGrid的主从关系,这样设置就很OK了。

  5)统计功能
  解决:cxGrid1DBTableView1->optionsview->Footer 设为True
     cxGrid1DBTableView1->DataController->Summary设置FooterSummaryItems即可

  6)类似PageControl显示
  解决:增加一个Level,将cxGrid1->RootLevelOptions->DetailTabsPosition设为dtpTop,然后相应的设置cxGrid1Level1,和cxGrid1Level2的Caption值。

  7)如何设定左边几列,不能滚动?
  解决:使用DB Banded Table才可以实现,
     在cxGrid1DBBandedTableView里建立Band0,Band1
     Band0的Fixed=tfLeft
     Band1的Fixed=tfnone
     设置要锁定的字段的BandIndex=0,其它为1,就OK了。

  8)怎样实现如EXCEL一样的,当前格=G14+G15+G16 这样的功能
  解决:举一个简单的例子:
  label1.Caption := cxGrid1DBTableView1.DataController.Values[2,3]                   + cxGrid1DBTableView2.DataController.Values[1,1]                    + cxGrid1DBTableView3.DataController.Values[1, 1];
  所以不同cxGrid1DBTableView中的数据都可以给当前格,这样就做到了EXCEL中的当前格=G14+G15+G16 类似的功能。

  9)鼠标右击cxGrid1DBBandedTableView1菜单里的Edit Layout什么用,怎么使用?
  解决:可以拖动字段,并列的可以拖成有层次感(一层层), 拖动时会显示箭头的,就是说可以拖一个字段放到最上面,就可以使记录按此字段进行分组。点击其中一个字段,上面还会出现一个上升或者下降的小三角形,这个小三角形的作用是在运行阶段,数据就会按照这个字段上升或者下降排序。还有一个Set as Default的作用是保持当前TableView的参数,下此产生新的TableView的时候就会可以和上次保持的参数一样。

  10)怎样将cxGrid里的数据导入到EXCEL,HTML,XML和TEXT
  解决:这个问题在用了cxGrid以后变得异常简单,
   uses
    cxExportGrid4Link;

   procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
   begin
    ExportGrid4ToEXCEL('d:\wang.xsl',cxGrid1,True,True);
    ExportGrid4ToTEXT('d:\wang.txt',cxGrid1,True,True);
    ExportGrid4ToXML('d:\wang.xml',cxGrid1,True,True);
    ExportGrid4ToHTML('d:\wang.html',cxGrid1,True,True);
   end;

jerry8 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
安装了cxGrid,肯定自带DEMO的了
这个东西很复杂
fangsp 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
例子很多的
我以前用的时候就是参考的例子
zqdue 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不止啊!有很多例子的!
xuliabc 2008-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 fangsp 的回复:]
在安装目录下有Demo的啊
cxGrid有时候的功能类似于 TreeList 也就是你可以把它当TreeList使用
有时候的功能也类似于DBGrid 也就是你可以把它当DBGrid使用
反正功能挺强大的
[/Quote]
Demo里好像只有dbgrid的例子吧?
加载更多回复(2)

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧