请教:HTTP头的问题

leetow2003 2008-11-05 12:07:00
如何设置HTTP头?是在html标志中设置吗?怎么写?
...全文
108 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Even713 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;">
</head>
1 Content-Type
Content-Type是返回消息中非常重要的内容,它标识出这个返回内容的类型,其值为“主类型/子类型”的格式,例如最常见的就是 text/html,它的意思是说返回的内容是文本类型,这个文本又是HTML格式的。原则上浏览器会根据Content-Type来决定如何显示返回的 消息体内容。常见的内容类型有:
text/html HTML文本
image/jpeg JPG图片
image/gif GIF图片
application/xml XML文档
audio/x-mpegurl MP3文件列表,如果安装了Winamp,则可以直接把它当面M3U文件来打开
更多的内容类型可以在注册表“HKCR\MIME\Database\Content Type”下看到
对于IE6浏览器来说,如果Content-Type中的类型和实际的消息体类型不一致,那么它会根据内容中的类型来分析实际应该是什么类型,对于JPG、GIF等常用图片格式都可以正确的识别出来,而不管Content-Type中写的是什么。
如 果Content-Type中指定的是浏览器可以直接打开的类型,那么浏览器就会直接打开其内容显示出来,如果是被关联到其它应用程序的类型,这时就要查 找注册表中关于这种类型的注册情况,如果是允许直接打开而不需要询问的,就会直接调出这个关联的应用程序来打开这个文件,但如果是不允许直接打开的,就会 询问是否打开。对于没有关联到任何应用程序的类型,IE浏览器不知道它该如何打开,此时IE6就会把它当成XML来尝试打开。
2 Content-Disposition
如果用AddHeader的方法在HTTP消息头中加入Content-Disposition段,并指定其值为“attachment”,那 么无论这个文件是何类型,浏览器都会提示我们下载此文件,因为此时它认为后面的消息体是一个“附件”,不需要由浏览器来处理了。例如,在ASP.Net中 写入如下语句:
Response.AddHeader("Content-Disposition: attachment");
请求此页面是得到的结果如:
HTTP/1.1 200 OK
Server: Microsoft-IIS/5.1
Date: Thu, 23 Mar 2006 07:54:53 GMT
Content-Disposition: attachment
Cache-Control: private
Content-Type: text/html; charset=utf-8
……
也 就是说,通过AddHeader函数可以为HTTP消息头加入我们自定义的内容。使用这种方法可以强制让浏览器提示下载文件,即使这个文件是我们已知的类 型,基于是HTML网页。如果想要让用户下载时提示一个默认的文件名,只需要在前面一句话后加上“filename=文件名”即可。例如:
Response.AddHeader("Content-Disposition: attachment; filename=mypage.htm");
3 Content-Type与Content-Disposition
如果把Content-Type和Content-Disposition结合在一起使用会怎么样呢?
打开一个网页时,浏览器会首先看是否有Content-Disposition: attachment这一项,如果有,无论Content-Type的值是什么,都会提示文件下载。
如 果指定了filename,就会提示默认的文件名为此文件名。注意到在IE6中除了“保存”按扭外还有“打开”按扭,此时打开文件的类型是由在 filename中指定的文件扩展名决定的,例如让filename=mypic.jpg,浏览器就会查找默认的图片查看器来打开此文件。
如果没 有指定filename,那么浏览器就根据Content-Type中的类型来决定文件的类型,例如Content-Type类型为image/gif, 那么就会去查找默认的看GIF图片的工具,并且设置此文件的名字为所请求的网页的主名(不带扩展名)加上对应于此文件类弄扩展名,例如请求的 mypage.aspx,就会自动变成mypage.gif。如果并没有指定Content-Type值,那么就默认它为“text/html”,并且保 存的文件名就是所请求的网页文件名。
但如果没有指定Content-Disposition,那么就和前面关于Content-Type中所讨论的情况是一样的了。

4 Cache
返回消息中的Cache用于指定网页缓存。我们经常可以看到这样的情况,打开一个网页时速度不快,但再次打开时就会快很多,原因是浏览器已经对此页 面进行了缓存,那么在同一浏览器窗口中再次打开此页时不会重新从服务器端获取。网页的缓存是由HTTP消息头中的“Cache-control”来控制 的,常见的取值有private、no-cache、max-age、must-revalidate等,默认为private。其作用根据不同的重新浏 览方式分为以下几种情况:
(1) 打开新窗口
如果指定cache-control的值为private、no-cache、must-revalidate,那么打开新窗口访问时都会重新访问服务器。而如果指定了max-age值,那么在此值内的时间里就不会重新访问服务器,例如:
Cache-control: max-age=5
表示当访问此网页后的5秒内再次访问不会去服务器
(2) 在地址栏回车
如果值为private或must-revalidate(和网上说的不一样),则只有第一次访问时会访问服务器,以后就不再访问。如果值为no-cache,那么每次都会访问。如果值为max-age,则在过期之前不会重复访问。
(3) 按后退按扭
如果值为private、must-revalidate、max-age,则不会重访问,而如果为no-cache,则每次都重复访问
(4) 按刷新按扭
无论为何值,都会重复访问

当指定Cache-control值为“no-cache”时,访问此页面不会在Internet临时文章夹留下页面备份。
另外,通过指定“Expires”值也会影响到缓存。例如,指定Expires值为一个早已过去的时间,那么访问此网时若重复在地址栏按回车,那么每次都会重复访问:
Expires: Fri, 31 Dec 1999 16:00:00 GMT

在ASP中,可以通过Response对象的Expires、ExpiresAbsolute属性控制Expires值;通过Response对象的CacheControl属性控制Cache-control的值,例如:
Response.ExpiresAbsolute = #2000-1-1# ' 指定绝对的过期时间,这个时间用的是服务器当地时间,会被自动转换为GMT时间
Response.Expires = 20 ' 指定相对的过期时间,以分钟为单位,表示从当前时间起过多少分钟过期。
Response.CacheControl = "no-cache"
dys988 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
在<head>...</head>之间写入吧
leetow2003 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我做了个ASP,可以进行数据库的输入输出。
我想问:
是否可以通过在hml的头中设置,可是指定汉字的编码,也就是说能让我按照什么汉字编码(如:GBK,Unicode,UTF-8)把汉字存入Acess中,也可以
读出Access中的字段时,可以按自己的要求把汉字转换成某个编码呢?
cceon 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
可能楼主说的是HTTP协议中的吧,不是页面里的HTTP头吧。

这种东西好像很高级哦。我没有弄过,估计要把TCP/IP协议好好看看才能回答这个问题。
gs6fox 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
mark

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧