超级诡异的系统启动问题

vcf_reader 2008-11-05 03:39:07
我的机器一直比较正常地运行。曾经在去年底换过内存条,原因是主板的质量比较差,烧了。于是换了一根新的内存条,插入原来的空槽,使用至今。基本上也算是很正常的一直用着。
昨天晚上关机前也是正常的。
今天早上突然不行了。启动到WinXP后就自动重启,进入WinXp后又自动重启,蓝屏!硬件报故。当时没有看清故障代码,只好Reset,进WinXp,不行,Reset,进Win2000,也不行。——双启动菜单选择任何一项都是黑屏,只有一个光标(不是鼠标)在闪。
……
中午接着试。硬盘引导进入双启动菜单,选任何一个选项都是黑屏。无其它提示,试了几次,都不行。(1)难道是硬盘坏了?(2)或者是系统文件被破坏?——应该不是的,后面还会提到。
光驱启动,可以。
光驱启动后恢复系统盘,可以。再用硬盘启动,不行。——我觉得至少可以排除问题(2)。

用另一块可以正常启动的硬盘,安装上去后启动,也是双启动。两个项目:Win2000和WinPE(老毛桃),在同一个分区上!!
WinPE(老毛桃)可以正常启动!Win2000就不能启动!试了几次都是这样。
Win2000不能启动的故障代码:0x7B,代码ID:INACESSIBLE_BOOT_DEVICE ,意思是引导分区或卷不能加载或识别。
用Visual C++ Error Lookup查询,显示“文件名、目录或卷标语法不正确”。
不管怎么说,不论怎样解释,它的意思只有一个:系统所在的分区不能加载或识别。但是,引导菜单、两个操作系统都在同一个分区上,怎么就可以识别菜单,怎就可以识别WinPE,怎么就不能识别Win2000???

恳请回答本问题的网友,一定要先看清楚问题,不要把百度里面搜索到的答案粘贴过来,以免浪费你我的宝贵时间!这里有几个问题必须先看清楚:
一、老硬盘的引导菜单及两个系统在同一个分区上,仅仅在加载Win2000时告警说引导分区不能加载!
二、老硬盘肯定是好的,以前在这台机器上用过。今次在拆下来之前也是运行正常的,后来“归还”时再运行也是正常的。
三、新硬盘我个人认为是没有问题的,但是新硬盘由于兼容问题不能再老机器上进行验证。不过这不是问题的核心。
...全文
59 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vcf_reader 2008-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
现在我实际上有三台机器了。为啥两台不正常?
vcf_reader 2008-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
bios 设置是正确的。我再简单复述一下:
  我下面用A和B分别代表两个硬盘。B硬盘一直在这台机器上用,WinXP和Win2000双启动,硬盘一直很正常,昨天早上突然出问题。进XP自动重启,再进XP又重启,再进,蓝屏——一般来说,蓝屏表示硬件故障,可惜当时没有看清故障代码。Reset几次,都是黑屏。
  由于主板是三流企业生产的,所以先怀疑主板。
  A硬盘是WinPE/Win2000双启动,也是在这台机器上安装的——因为这台机器快,所以需要的驱动程序都是有的。进Win2000就蓝屏,故障代码见我的主帖,意思是启动卷有故障。但是可以进WinPE,并且两个系统以及启动菜单都在C分区上,因此可以认为启动卷没有问题。
  有又将A硬盘接到其他胡机器,则一切正常!所以这个问题很诡异
  今天发生了更加诡异的事情:因为怀疑主办有问题,所以今天特意进行了升级,把主板,CPU,内存,电源全部换成了新的,而且是一线厂家的产品,华硕,金士顿……,可是发生的现象和原来一样!
  因为我有两台电脑,所以干脆把另一台的显示器,键盘,鼠标都换了,故障现象依旧!鼠标还换了好几个,还那样!奇怪了!!!
  这里要强调几个事情:
  1)硬盘A在另一台上工作正常,A硬盘的两个系统都是在故障机器上安装的!
  2)一般来说,把一个硬盘从一台机器挪到另一台上,顶多就是缺少驱动程序,启动是没有问题的。更何况那个挪过来的A硬盘原本就是在这台故障机器上安装胡操作系统,不会缺少驱动程序的。
  3)现在只剩下机箱没有换了。大概可以怀疑机箱了。可是我把机箱去掉,把板子直接放在桌面上,故障现象还是一样的!今天新买的也是如此!
vcf_reader 2008-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
没有高人了。
kekefengdi 2008-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是否与bios 设置有关?可以多尝试尝试,换块好的硬盘.把2K和XP 放在一个分区里,再试.但我建议两个系统,放在不同的分区里,以前我装是这样的.无法加载系统分区,要不是找不到硬盘,要不是,系统文件被破坏,无法引导.建议多试试,硬盘的接口是什么样的?解决硬件问题最好的办法,就是找好的东西替代,最后你会找出最终的问题,一般在主板上的问题比较复杂.
kekefengdi 2008-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是否与bios 设置有关?可以多尝试尝试,换块好的硬盘.把2K和XP 放在一个分区里,再试.但我建议两个系统,放在不同的分区里,以前我装是这样的.无法加载系统分区,要不是找不到硬盘,要不是,系统文件被破坏,无法引导.建议多试试,硬盘的接口是什么样的?解决硬件问题最好的办法,就是找好的东西替代,最后你会找出最终的问题,一般在主板上的问题比较复杂.
vcf_reader 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没有高人?

2,302

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件使用 电脑整机及配件
社区管理员
  • 电脑整机及配件社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧