关于ODAC 找不到 oci.dll 问题

Hyacinthus 2008-11-05 05:39:55
首先客户端是没有安装Oracle!!

前几天安装ODAC 6.50.0.37版本,在但是在使用 TOraSession 进行连接时提示 ‘找不到oci.dll’,几经辛苦下载了这个oci.dll文件,放到system32目录下,却有出现另一个问题:oci 初始化失败, Error -1;

搜索了N多帖子,说把Net设为True即可,但是依然连接不了,提示‘无效的用户名或密码’

搜索了N多帖子,没找到问题答案。
那位大侠成功用过ODAC的请详细的说说吧: 不装Oracle客户端的,怎么解决’找不到oci.dll‘问题,怎么解决‘oci 初始化失败, Error -1’问题,怎么解决‘无效的用户名或密码’问题。。 感谢感谢!!

...全文
787 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
helodd 2008-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
要装oracle 客户端才行.
exp_moon 2008-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你那ODAC的版本好新呀,我现在用的也是5.1的,之前用过从盒子上找到的5.7的,程序运行不稳定,又换回5.1了。
我的环境是windows server 2003 delphi7 oracle9i2 odac5.1
luxuewei5214 2008-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么解决‘无效的用户名或密码’问题
---输入有效的用户名和密码
hongqi162 2008-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不安装Oracle客户端,使用ODAC
使用 ODAC 的 Net 方式

nxyc_twz@163.com

大多数应用程序使用 OCI 的ODAC 标准方式来连接 Oracle 数据库服务器。这是使用第三方开发语言设计 Oracle 应用程序最常用的方法。 所有的 OCI 接口都作为内部库来使用,使得编译生成的应用程序非常小。但是,这需要在客户机上安装 Oracle 客户端软件,这使得安装和管理要花费额外的开销。 有时,安装 Oracle 客户端程序甚至是不可能的。 例如,如果你需要在远程计算机上设置你的应用程序,你不能提供特殊的文件支持。

ODAC Net 允许你的应用程序直接通过 TCP/IP 协议来连接 Oracle,而不需要 Oracle 客户端软件。运行使用 ODAC Net 的应用程序,仅需要有一个支持 TCP/IP 协议的操作系统。
使用 ODAC Net 连接 Oracle 服务器,你需要知道 Oracle 服务器的地址,监听端口号以及数据库实例名称。
在你的应用程序中使用 Net 选项前,你只需要设置 TOraSession 对象的选项 Net 为 True 且指定它的Server 属性为指定的数据库。如果使用 ODAC 的标准方式通过 OCI 来连接数据库,你必须设置 Server 属性为 TNS 别名,但现在使用 ODAC 的 Net 选项,你只需要指定数据库字符串,格式如下: Hostort:SID.

这里, Host 指服务器地址, Port 指服务器监听端口号, SID 指特定的系统实例名称。

这里有个例子示范不使用 OCI 而 连接数据库:

var
Session: TOraSession;
. . .
Session.Options.Net := True;
Session.Username := 'Scott';
Session.Password := 'tiger';
Session.Server := '205.227.44.44:1521:orcl';
Session.Connect;

注意:这些是你的应用程序要支持 Net 选项时所必须的。你不需要重写应用程序的其它部分。除此之外,你还可以在任何时候通过 OCI 连接 Oracle 。要实现它,你仅需要设置 TOraSession.Options.Net 选项为 False.

OCI 与 Net:

使用 ODAC 标准方式和 Net 方式编译的应用程序,在程序大小和运行速度上非常相似。使用 Net 选项在安全方面,与使用 OCI 的 Oracle 的加密方式并不相同。 Net 使用 DES 来验证安全性,现在它并不支持 Oracle 的加密方式。

ODAC Net 的优势:

- 不需要安装和管理 Oracle 客户端软件;
- 减少系统需求。

ODAC Net 选项的限制:

仅支持通过 TCP/IP 协议来连接 Oracle;
不支持 Oracle 8 的对象,数组;
不支持 TOraLoader 的直接装载;
请注意:我们并不能保证 ODAC Net 可以在所有网络上的所有 Oracle 服务器上运行。我们使用 Net 选项在本地局域网上测试了 Windows 平台上 Oracle 7.3 以后的所有版本。
ODAC 通过 OCI 可以运行在所有的 Oracle 服务器上。Net 选项在 Window 及 Linux 平台上的所有Oracle 服务器上被测试过。我们不能保证它可以运行在其它平台上。

使用防火墙时可能会出现验证问题。
Net 选项在本地语言下运行时会有些不同。它不支持客户端的 NLS 转换。
BreakExec 过程不能运行。
TOraLoader 组件不在运行在直接路径接口模式(lmDirect 模式)。

Net 选项还有一些其它问题。例如,进行截断日期比较时会出现错误。

SELECT * FROM scott.emp WHERE hiredate >= TRUNC(:hiredate)

执行该查询时会出现 ORA-00932 错误: 不支持的数据类型。

如果没有上面的限制,你可以通过 OCI 在任何时间关闭连接。
阿三 2008-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
重新下载一个odac组件,利用odac访问oracle数据库是不需要装oracle客户端的
我用的版本是5.10.retail的,没有什么问题
oushengfen 2008-11-06
  • 打赏
  • 举报
回复
月亮的回复,真是不错,连详细的细节都写出来了,不错.呵呵,学习
chenyq2008 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
在6.5版本中将TOraSession的属性Direct改为True就可以了,或者将TOraSession.Options.Net := True
panrongzeng 2008-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你不了,没搞过Oracle。帮顶一下吧

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧