关于ffmpeg和mencoder无法转换视频的问题。请大大们指教!

zhenai0512 2008-11-09 12:38:46
我想把用户上传的视频,通过ffmpeg和mencoder转换成FLV格式的文件,然后在首页播放,现在ffmpeg可以转换成FLV文件了,但是转换rmvb文件的时候,只能转换成avi格式(不过是0KB),到下面ffmpeg就不执行了。这是什么原因呢?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
主要文件:
一个JAVA类:ConvertVideo.java
两个工具:ffmpeg 和 mencoder
存放目录:
e:\input\a.wmv
e:\input\b.rmvb
e:\output
e:\home
步骤:ffmpeg直接解压后双击运行,menconder解压后双击默认安装,之后把ffmpeg.exe;mencoder.exe;drv43260.dll;pncrt.dll共4个文件放到e:\(根目录下),然后成功编译ConvertVideo.java后运行。
结果:转换b.rmvb控制台显示操作成功,可是在e:\home并没有出现转换后的flv文件。
问题:为什么转换不了rmvb呢?出现的原因是什么?mencoder安装不对?估计线程的问题,还是其他什么呢?该怎么解决呢?谢谢各位大大们!!
ConvertVideo.java类源码如下:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
import java.io.File;
import java.util.List;
public class ConvertVideo {

private final static String PATH = "e:\\input\\a.wmv";
//private final static String PATH = "e:\\input\\b.rmvb";
public static void main(String[] args) {
if (!checkfile(PATH)) {
System.out.println(PATH + " 没有找到文件");
return;
}
if (process()) {
System.out.println("ok");
}
}

private static boolean process() {
int type = checkContentType();
boolean status = false;
if (type == 0) {
System.out.println("执行0");
status = processFLV(PATH);// 直接将文件转为flv文件
} else if (type == 1) {
System.out.println("执行1");
String avifilepath = processAVI(type);
if (avifilepath == null) {
return false;// avi文件没有得到
} else {
System.out.println("执行转换flv");
status = processFLV(avifilepath);// 将avi转为flv
}
}
return status;
}

private static int checkContentType() {
String type = PATH.substring(PATH.lastIndexOf(".") + 1, PATH.length())
.toLowerCase();
// ffmpeg能解析的格式:(asx,asf,mpg,wmv,3gp,mp4,mov,avi,flv等)
if (type.equals("avi")) {
return 0;
} else if (type.equals("mpg")) {
return 0;
} else if (type.equals("wmv")) {
return 0;
} else if (type.equals("3gp")) {
return 0;
} else if (type.equals("mov")) {
return 0;
} else if (type.equals("mp4")) {
return 0;
} else if (type.equals("asf")) {
return 0;
} else if (type.equals("asx")) {
return 0;
} else if (type.equals("flv")) {
return 0;
}
// 对ffmpeg无法解析的文件格式(wmv9,rm,rmvb等),
// 可以先用别的工具(mencoder)转换为avi(ffmpeg能解析的)格式.
else if (type.equals("wmv9")) {
return 1;
} else if (type.equals("rm")) {
return 1;
} else if (type.equals("rmvb")) {
return 1;
}
return 9;
}

private static boolean checkfile(String path) {
File file = new File(path);
if (!file.isFile()) {
return false;
}
return true;
}

// 对ffmpeg无法解析的文件格式(wmv9,rm,rmvb等), 可以先用别的工具(mencoder)转换为avi(ffmpeg能解析的)格式.
private static String processAVI(int type) {
List <String> commend = new java.util.ArrayList <String>();
commend.add("e:\\mencoder.exe");
commend.add(PATH);
commend.add("-oac");
commend.add("lavc");
commend.add("-lavcopts");
commend.add("acodec=mp3:abitrate=64");
commend.add("-ovc");
commend.add("xvid");
commend.add("-xvidencopts");
commend.add("bitrate=600");
commend.add("-of");
commend.add("avi");
commend.add("-o");
commend.add("e:\\home\\a.avi");

try {
ProcessBuilder builder = new ProcessBuilder();
builder.command(commend);
builder.start();
return "e:\\home\\a.avi";
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
return null;
}
}

// ffmpeg能解析的格式:(asx,asf,mpg,wmv,3gp,mp4,mov,avi,flv等)
private static boolean processFLV(String oldfilepath) {

if (!checkfile(PATH)) {
System.out.println(oldfilepath + " 没有找到文件");
return false;
}

List <String> commend = new java.util.ArrayList <String>();
commend.add("e:\\ffmpeg.exe");
commend.add("-i");
commend.add(oldfilepath);
commend.add("-ab");
commend.add("64");
commend.add("-acodec");
commend.add("mp3");
commend.add("-ac");
commend.add("2");
commend.add("-ar");
commend.add("22050");
commend.add("-b");
commend.add("230");
commend.add("-r");
commend.add("24");
commend.add("-y");
commend.add("e:\\home\\a.flv");
try {
ProcessBuilder builder = new ProcessBuilder();
builder.command(commend);
builder.start();
return true;
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
return false;
}
}

}
...全文
230 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ieqqlin13 2012-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
跪求神人回复下,小弟不胜感激!
哈哈哈3234 2011-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 wj_18 的回复:]
rmvb经常视频跟音频的码率出现问题,转换软件基本在转换的时候都是把源视频流跟音频流提取出来,转换后再合成,如果出现码率不对应的情况,就会合成不成功,很多软件应该会有错误日志的
[/Quote]

正解!lz加油
jisdy 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错!
max_dong_3 2011-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的代码是iteye上copy的吧,和我遇到一样的问题啊!
cjmiou 2008-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
喔,楼主好牛
帮顶
cjmiou 2008-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
喔,楼主好牛
帮顶
zhenai0512 2008-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 楼上了
wj_18 2008-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 wj_18 的回复:]
rmvb经常视频跟音频的码率出现问题,转换软件基本在转换的时候都是把源视频流跟音频流提取出来,转换后再合成,如果出现码率不对应的情况,就会合成不成功,很多软件应该会有错误日志的
[/Quote]

不好意思,晚上突然想起问题回答有误,应该是 帧速 ,不是码率,请LZ谅解
zhenai0512 2008-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
wmv格式的能转,但rmvb格式的不能转,我估计多半是线程的问题。怎么解决呢?
wj_18 2008-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
rmvb经常视频跟音频的码率出现问题,转换软件基本在转换的时候都是把源视频流跟音频流提取出来,转换后再合成,如果出现码率不对应的情况,就会合成不成功,很多软件应该会有错误日志的

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧