来看看我们公司面试题------------------------

dongjiewang2008 2008-11-10 10:20:02


姓名:

注意:以下试题可以根据您应聘的职位选做,未指明种类的试题,全部人员都请作答。我公司将根据参试人员的综合表现做出录用决定。
请在1和2题中任选一题:
1、┐(P∨Q)= 。P→Q的真值表是:




2、一棵完全二叉树的叶子节点数为n,则其内部节点数为 。设集合A={{a},B={{a}, Ф},则A∩B= 。

请在3和4题中任选一题:
3、设A和B是两个表,A包含字段x和y,B包含字段y和z,其中A.y和B.y是同质的。用两种sql求B中的z(按从大到小排列,不重复出现),使其所在行中的y不存在于A中,并指出这两种方法在效率上的差异。






4、设S表中含no(学号)和name(姓名)字段,SC表中含no(学号)和course(课程)字段。S.no为S的 键,SC.no为SC对S的 键,SC的主键是 ,SC中no和course的关系是 对 。求sql:至少选修了3门功课的学生的姓名。





5、在面向对象程序中,A1、A2、…、An是A的子类,A有方法m可供子类继承和重载,过程f(x:A)中执行了A.m,当实参为A1类型的变量时,过程f中执行方法m实质执行的是 。

6、已知3个类O、P和Q,类O中定义了一个私有方法F1、一个公有方法F2和一个受保护的方法F3;类P和类Q为类O的派生类,其继承方式如下所示:
class P:protected O {…};
class Q:public O {…};
则类 的对象可以访问方法F1,类 的对象可以访问方法F2,类 的对象可以访问方法F3。


7、下列有关面向对象的叙述不正确的是 。
A.面向对象设计最根本的意图是适应需求变化
B.应尽量针对接口编程,而不要针对实现编程
C.尽量使用继承而不是聚合,因为继承使得类间的藕合性最小
D.尽量使用已有的类库

8、回调(Call back)函数是面向过程的程序设计语言中常用的一种机制,而设计模式中的 模式就是回调机制的一个面向对象的替代品。该模式的意图是什么?(请开发人员回答)

9、在UML的动态建模机制中, 描述了对象之间动态的交互关系,还描述了交互的对象之间的静态链接关系,即同时反映系统的动态和静态牲。(请开发人员回答)
A.状态图(State Diagram) B.序列图(Sequence Diagram)
C.协作图(Collaboration Diagram) D.活动图(Activity Diagram)

10、需求分析的任务是借助于当前 模型导出目标系统的 模型,解决目标系统“做什么”的问题。确定目标实现的具体技术路线是否是需求分析的实现步骤之一? 。

11、黑盒测试方是根据软件产品的功能设计规格说明书,通过运行程序进行测试,证实每个已经实现的功能是否符合设计要求。如果某产品的文本编辑框允许输入1~255个字符,采用 测试方法,其测试数据为:0个字符、1个字符、255个字符和256个字符。
A.等价类划分 B.边界值分析 C.比较测试 D.正交数组测试

12、软件测试是为了发现错误而执行程序的过程。检验软件是否满足用户需求的测试称为 。 是维护中常用的方法,其目的是检验修改所引起的副作用。黑盒测试法主要根据 来设计测试用例。

13、软件的维护并不只是修正错误。为了满足用户提出的增加新功能、修改现有功能以及一般性的改进要求和建议,需要进行 (1) ,它是软件维护工作的主要部分;软件测试不可能揭露旧系统中所有潜在的错误,所以这些程序在使用过程中还可能发生错误,诊断和更正这些错误的过程称为 (2) ;为了改进软件未来的可维护性或可靠性,或者为了给未来的改进提供更好的基础而对软件进行修改,这类活动称为 (3) 。
  (1)A.完善性维护 B.适应性维护 C.预防性维护 D.改正性维护
  (2)A.完善性维护 B.适应性维护 C.预防性维护 D.改正性维护
  (3)A.完善性维护 B.适应性维护 C.预防性维护 D.改正性维护


14、当一个固执的用户操作员提出违反业务规则的要求时,你认为比较好的解决办法是什么?当客户的两个中层负责人对软件的一项重要功能有分歧时,你的处理方法是什么?








15、试举一例,说明你熟悉的一种数据库(如oracle、sqlserver、db2等,但不包括access)导出整个数据库的方法。




16、试写出Delphi或Java的程序片断,不必考虑异常处理,做函数FetchPosition,求串s1在串s中的第n次出现的位置,假设s1内部可能有相同的子串。
附:Delphi函数参考。pos(s1, s: string): integer :如s1在s中出现,则返回s1在s中的第一个位置,否则返回0;copy(s: string; i, j: string): string,返回s中从i位置开始长度为j的子串。字符串开头的字符,位置是1。
Java方法参考。int s.indexOf(String s1) 如s1在s中出现,则返回s1在s中的第一个位置,否则返回-1;String s.substring(i, j); 返回s中从i位置开始长度为j的子串。字符串开头的字符,位置是0。




大家感觉这样的面试题怎么样,能考出面试者的真正实力吗?,这样的面试题有必要出吗?
...全文
443 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
毛毛虫2017 2009-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
晕了
v05120s 2009-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 wyhack 的回复:]
都是基础的知识,很简单,虽然我不一定能全部答对!!第6题是c++代码,不是java。软件工程上设计的东西多,跟软考的时候差不多,还好,我考过了软件设计师和数据库系统工程师,这些东西不在话下!!!
[/Quote]

....不错啊。。。。
treesky 2009-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这个太“官方了”。都是书本没意义。聊聊天自然知道水平!
jayqean 2009-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看晕了````
feishare 2009-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
mark在说
WYhack 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
设A和B是两个表,A包含字段x和y,B包含字段y和z,其中A.y和B.y是同质的。用两种sql求B中的z(按从大到小排列,不重复出现),使其所在行中的y不存在于A中,并指出这两种方法在效率上的差异。


这个题目看着可别扭!!!
cxwmx 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
是曾相识,但能做的做就没几个啦 哎 要求高了点
WYhack 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
都是基础的知识,很简单,虽然我不一定能全部答对!!第6题是c++代码,不是java。软件工程上设计的东西多,跟软考的时候差不多,还好,我考过了软件设计师和数据库系统工程师,这些东西不在话下!!!
casahama 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
还可以吧,设计模式那几题换成bug管理,处理相关的会好一点,可以给几个开发中常见而不容易觉察的bug考考,通过这个能知道他大概写过多久的程序~
s30723072 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
基础的东西,离散数学 sql 软件工程
真的考这
我都忘差不多了
zhangpeixv 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 norwolfli 的回复:]
太打击人了,本来以为自己会的少,现在才知道,原来我啥也不会.
[/Quote]
同感啊
南南北北 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
太打击人了,本来以为自己会的少,现在才知道,原来我啥也不会.
CWADQ 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
考硬功啊,呵呵
yuzhisheng 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
晕了
applerockhool 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这题牛啊
bea_java 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
招聘超级科学家啊、
Shine_Panda 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
招 科学家
nanjg 2009-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
挖个坟呵呵
TJYnebula 2008-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
明天有空在看,睡觉了
bzwm 2008-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的题比较好,总比问你 抽象类 和 接口 的区别好!
加载更多回复(9)

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧