如何养成最佳ASP.NET编程习惯

luzhuxi 2008-11-12 03:38:31
初学编程的朋友往往喜欢收集一些很“奇妙”的编程技巧,然而,技巧的积累往往并没有提高程序质量,反而引导一些编程者一味追求奇和新,忘记了基本编程习惯的培养,不利于团队的合作,可能,这也是中国并不缺少聪明的程序员,但是缺少聪明的开发团队的一个原因吧。在ASP.NET的开发中,可以学习的技巧不少,但是,一些基本的编程习惯我们一定要养成,这样不但能根本上提高程序质量和开发效率,而且,也利于程序的阅读和团队开发。如果自己写的程序只有自己可以看懂或者只有几个人可以看懂,即使程序技巧神乎其技,对于程序的升级和维护都是致命问题。
试问对于初学者如何才能养成好的编程习惯呢?

...全文
119 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wuyq11 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
按照规范文档和编程规范进行开发,并逐渐形成CMMI标准
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道2楼想表达啥意思。。。。

至于1楼,我觉得是应该统一团队开发技巧,而不是各用各的方法。。。。
xupeihuagudulei 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的这是干吗
顶,学习了
luhui685 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一、 错误(以外)的处理 程序健壮性最基本要求就是程序错误的处理与捕捉,在A .NET中,错误的处理有和其他编程语言一样的机制,可以使用Try…Catch…Finally等方式,这一点和A 相比具有较大的进步。而且,使用这些错误处理方法,可以大大提高程序的可读性和程序调试速度,在这几个优势结合的情况下,我们更加应该注意这一点。 关于错误的处理,我们可以参考这篇文章(英文): http://www.123a x.com/redir.a x?res=28336 二、 字符串的处理 网页设计中,字符串的处理几乎是最常见的了。使用A .NET以后,字符串的处理比A 的速度快,而且,在A .NET中,专门增加一个字符串处理类StringBulider,使用这个类可以完成一些常见的字符串操作,而最主要的,使用StringBuilder可以大大提高字符串处理速度。 在A .NET中,最常见的就是使用“&”来连接两个字符串: Dim myOutputString As String = My name is Dim myI utString As String = Alex myOutputString = myOutputString & myI utString Re o e.Write(myoutputString) 现在,我们来看看StringBuilder的使用,在使用StringBuilder的时候,我们对字符串可以做一些基本的操作,比如A end、Replace、I ert、Remove等,现在我们来看具体举例。 (1)StringBuilder中A end的使用 A end和其他语言的A end一样,就是在字符串最后增加其他字符。 Dim as StringBuilder = New StringBuilder() .a end(

) For i = 0 To RowCount - 1 .A end(



) For k = 0 To ColCount - 1 .A end(

) .A end( dt.Rows(i).Item(k, DataRowVersion.Current).toString()) .A end( ) ext .A end(

) ext .A end( ) Dim strOutput as String = .ToString() lblCompany.Text = strOutput 在以上的程序中,用A end方法实现了一个表格的输出,需要注意的一点是,StringBulider必须首先使用ToString()方法将其转化为String类型才可以直接输出。在以上的举例中,我们看到的全部是A end一个直接的字符串,其实,这个方法有一个很方便的功能,那就是可以直接A end其他类型的变量,比如可以直接A emd一个Integer类型的数值,当然,我们输出以后自动转化为一个字符串: ub Page_Load(Source As Object, E As EventArgs) Dim As System.Text.StringBuilder Dim varother As Integer varother=9999 =new System.Text.StringBuilder() .a end(可以A end其他类型:) .a end(varother) Re o e.write( .toString()) End Su (2)字符串中其他方法的使用 我们还可以使用其他方法,我们来看看常见的: I ert方法,可以在指定位置插入其他字符,使用方法:I ert(插入位置,插入字符); Remove方法,可以在指定位置删除指定字数字符,使用方法:Remove(其实位置,字符数); Replace方法,可以替换指定字符,使用方法:replace(被替换字符串,替换字符串) 字符串的具体介绍和使用方法可以参考以下文章(英文): http://a free.com/a et/stringbuilder.a x http://msdn.microsoft.com/library/en-us/cpref/html/frlrfSystemTextStringBuilderCla Topic.a 三、 数据库链接Co ection和DataReader的关闭 在使用A 编程的时候,我们就已经知道,在使用数据库连接以后,一定要将连接关闭,然后设置为NoThing。在A .NET中,我们仍然需要这样使用,不过,在A .NET中,由于使用了ADO.NET,所以,在一些相关的处理方面,实际还是有一些细微的区别,而这些区别,往往也就是我们设计的时候最需要注意的。现在,我们通过举例,来看看在常见的ADO.NET操作中,需要注意哪些问题。 (1)举例一 Dim myCo ection As SqlCo ection = new SqlCo ection(Configuratio ettings.A ettings(D _pu )) Dim myCommand As SqlCommand = new SqlCommand(Select pub_id, pub_name From publishers, myCo ection) Dim myDataReader As SqlDataReader Try myCo ection.Open() myDataReader = myCommand.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseCo ection) DropDownList1.DataSource = myDataReader DropDownList1.DataBind() Catch myException As Exceptio Re o e.Write(An error has occurred: & myException.ToString()) Finally If Not myDataReader Is Nothing The 关闭DataReader myDataReader.Close() End If End Try 在以上的举例中,我们注意到,这里只关闭了DataReader,并没有关闭Co ection。为什么呢?仔细观察以上的ExecuteReader方法,原来,设置了ExecuteReader参数,当执行完ExecuteReader以后,会自动关闭Co ection。所以,这样设置以后,就没有必要再手动关闭Co ection了。(2)举例二 Dim myCo ection As SqlCo ection = new SqlCo ection(Configuratio ettings.A ettings(D _pu )) Dim myCommand As SqlCommand = new SqlCommand(Select pub_id, pub_name From publishers, myCo ection) Try myCo ection.Open() DropDownList1.DataSource = myCommand.ExecuteReader() DropDownList1.DataBind() Catch myException As Exceptio Re o e.Write(An error has occurred: & myException.ToString()) Finally If Not myCo ection Is Nothing AndAlso ((myCo ection.State And Co ectio tate.Open) = Co ectio tate.Open) The myCo ection.Close() End If End Try 在以上的举例中,我们发现,居然没有关闭DataReader。为什么呢?其实上面的代码中,没有直接生成DataReader对象,当然也就无从关闭了。需要注意一点的是,在关闭Co ection之前,程序首先判断Co ection是否已经打开,如果没有打开,也就没必要关闭了。 四、使用Web.Config/Maching.Config保存常用数据 一些数据我们需要时常使用,比如使用ADO.NET的时候,最常见的就是数据库连接语句,在A 中,我们常常将这些信息保存在A lication中。当然,在A .NET中,也可以这样,不过,A .NET已经提供一个配置文件WEB.Config,所以,我们最好将这些信息保存在WEB.Config中,当然,我们也可以保存在Machine.Config中,不过,这样的话,整个网站都必须使用,所以,一般我们都使用Web.Config。现在,我们来看具体这个文件的使用。 (1)Web.Config文件的设置 首先,我们来看Web.Config的设置,我们在这个文件中增加设置以下两个项目,设置如下: (2)变量的使用 以上XML文件设置了d 和someotherkey两个变量,现在我们看看程序中怎样使用:

ub Page_Load(Sender as Object, E as EventArgs) Dim A ettings as Hashtable = Context.GetConfig(a ettings) D .Text = A ettings(d ) omeOther.Text = A ettings(someotherkey) End Su

D Setting:
programme3066 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
文字排版一下就好了!
zhu660 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 wuyq11 的回复:]
按照规范文档和编程规范进行开发,并逐渐形成CMMI标准
[/Quote]
简单的正解!

楼主的想法和俺一样!

13,347

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET技术前瞻
社区管理员
  • .NET技术前瞻社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧