汇总查询

lzf20lzf 2008-11-13 12:56:32
有以下一组数据:
编号 就餐日期 工号 姓名 所属 金额
1 2008-11-1 9002 何燕 108 8
2 2008-11-2 9002 何燕 108 8
3 2008-11-2 9008 黄英 108 8
4 2008-11-1 9123 吴志 108 8
5 2008-11-2 9123 吴志 108 8
6 2008-11-3 9123 吴志 108 8
如何通过SQL语句得到如下结果:
姓名 2008-11-1 2008-11-2 2008-11-3
何燕 1 1 0
黄英 1 0 0
吴志 1 1 1
...全文
270 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lzf20lzf 2008-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
lzf20lzf 2008-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
csdyyr :
基本满足要求了,谢谢!
但我没有相关的底子,所以需要段时间去消化,
lzf20lzf 2008-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位!多等几天,再把可用分加进去,
csdyyr 2008-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE TABLE TB(BH INT, JC DATETIME,GH INT, XM NVARCHAR(4),SS INT, AMT INT)
INSERT TB
SELECT 1, '2008-11-1', 9002, N'何燕', 108, 8 UNION ALL
SELECT 2, '2008-11-2', 9002, N'何燕', 108, 8 UNION ALL
SELECT 3, '2008-11-2', 9008, N'黄英', 108, 8 UNION ALL
SELECT 4, '2008-11-1', 9123, N'吴志', 108, 8 UNION ALL
SELECT 5, '2008-11-2', 9123, N'吴志', 108, 8 UNION ALL
SELECT 6, '2008-11-3', 9123, N'吴志', 108, 8

DECLARE @SQL VARCHAR(8000)
SET @SQL=''
SELECT @SQL=@SQL+','+'MAX(CASE WHEN JC='''+CONVERT(NVARCHAR(10),JC,120)+''' THEN 1 ELSE 0 END) AS '''+CONVERT(NVARCHAR(10),JC,120)+''''
FROM TB
GROUP BY JC
SET @SQL='SELECT XM'+@SQL+' FROM TB GROUP BY XM'

--PRINT @SQL
EXEC(@SQL)

DROP TABLE TB
/*
XM 2008-11-01 2008-11-02 2008-11-03
---- ----------- ----------- -----------
何燕 1 1 0
吴志 1 1 1
黄英 0 1 0
*/
lonlyhawk 2008-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
create table #t (编号 int,就餐日期 smalldatetime,工号 varchar(10),姓名 varchar(10),所属 varchar(10),金额 money)
insert #t
select 1,'2008-11-1','9002','何燕','108',8 union
select 2,'2008-11-2','9002','何燕','108',8 union
select 3,'2008-11-2','9008','黄英','108',8 union
select 4,'2008-11-1','9123','吴志','108',8 union
select 5,'2008-11-2','9123','吴志','108',8 union
select 6,'2008-11-3','9123','吴志','108',8

declare @datetable table(fdate smalldatetime)
declare @startdate smalldatetime,@enddate smalldatetime,@date smalldatetime,@sql varchar(8000)
select @startdate='2008-11-1',@enddate='2008-11-4',@date=@startdate,@sql='select 姓名,'

while @date<=@enddate
begin
insert @datetable select @date
set @date=dateadd(day,1,@date)
end


select @sql=@sql+'sum(case when 就餐日期='''+convert(varchar(10),fdate,20)+
''' then 1 else 0 end) [ '+convert(varchar(10),fdate,20)+'],' from @datetable
select @sql=left(@sql,len(@sql)-1)+' from #t where 就餐日期 between '''+
convert(varchar(10),@startdate,20)+''' and '''+convert(varchar(10),@enddate,20)+''' group by 姓名'

exec(@sql)

/*结果
姓名 2008-11-01 2008-11-02 2008-11-03 2008-11-04
---------- ----------- ----------- ----------- -----------
何燕 1 1 0 0
黄英 0 1 0 0
吴志 1 1 1 0
*/
drop table #t
lzf20lzf 2008-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
lzf20lzf 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
当我把查询语句整理成:
select xm,[convert(varchar(10),jcrq,120)]=isnull(sum
(case when jcrq=convert(varchar(10),jcrq,120)),0) then 1 else 0 end) from (select distinct jcrq=convert(varchar(10),jcrq,120) from zt_jcjl) a from zt_jcjl group by xm
其中:xm=姓名,jcri=就餐日期,zt_jcjl=表名
运行时显示第2行“)),0)”附近存在语法错误
lzf20lzf 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
bdmh:
输出的查询结果还没有达到列举所有日期的目的
bdmh 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
select 就餐日期,姓名,count(*) from 你的表
group by 就餐日期,姓名 with rollup
you_tube 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 lzf20lzf 的回复:]
pengxuan :
可以帮忙把以下改下嘛?
select xm ,[convert(varchar(10),2008-11-01,120)]=sum(case when 就餐日期=convert(varchar(10),就餐日期,120)  then 1 else 0 end) from (select distinct jcrq=convert(varchar(10),jcrq,120) from zt_jcjl) a from zt_jcjl group by xm

=============================
我需要的是查找2008-11-01至2008-11-04日期段内的输出,值得注意的是20008-11-04…
[/Quote]

如果20008-11-04数据为空的话就用零代替好了。

declare @sql varchar(8000)
set @sql='select 姓名'
select @sql=@sql+',['+convert(varchar(10),就餐日期,120)+']=isnull(sum(case when 就餐日期='''+convert(varchar(10),就餐日期,120)+''),0)' then 1 else 0 end)' from (select distinct 就餐日期=convert(varchar(10),就餐日期,120) from t) a
set @sql=@sql+' from t group by 姓名'
exec(@sql)
lzf20lzf 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
还没有解决
pengxuan 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复

if object_id('t') is not null
drop table t
go
create table t(编号 int identity(1,1),就餐日期 datetime,工号 varchar(10),姓名 varchar(10),所属 varchar(10),金额 int)
go
insert into t
select '2008-11-1','9002','何燕','108',8 union all
select '2008-11-2','9002','何燕','108',8 union all
select '2008-11-2','9008','黄英','108',8 union all
select '2008-11-1','9123','吴志','108',8 union all
select '2008-11-2','9123','吴志','108',8 union all
select '2008-11-3','9123','吴志','108',8
go

declare @sql varchar(8000)
set @sql='select 姓名'
select @sql=@sql+',['+convert(varchar(10),就餐日期,120)+']=sum(case when 就餐日期='''+convert(varchar(10),就餐日期,120)+''' then 1 else 0 end)' from (select distinct 就餐日期=convert(varchar(10),就餐日期,120) from t) a
set @sql=@sql+' from t group by 姓名'
exec(@sql)
you_tube 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 lzf20lzf 的回复:]
当添加一个日期限制,希望输出以下结果

日期段:2008-11-1 至 2008-11-4

姓名  2008-11-1  2008-11-2  2008-11-3 2008-11-4
何燕      1              1              0              0
黄英      1              0              0              0
吴志      1              1              1              0
=======================
当所包含的日期(如2008-11-1)不确定时,还能够通过上面的…
[/Quote]

可以,只要有列不一样就会查找出来
lzf20lzf 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
当添加一个日期限制,希望输出以下结果

日期段:2008-11-1 至 2008-11-4

姓名 2008-11-1 2008-11-2 2008-11-3 2008-11-4
何燕 1 1 0 0
黄英 1 0 0 0
吴志 1 1 1 0
=======================
当所包含的日期(如2008-11-1)不确定时,还能够通过上面的方式查找嘛?
水族杰纶 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
普通行列转换
问题:假设有张学生成绩表(tb)如下:
姓名 课程 分数
张三 语文 74
张三 数学 83
张三 物理 93
李四 语文 74
李四 数学 84
李四 物理 94
想变成(得到如下结果):
姓名 语文 数学 物理
---- ---- ---- ----
李四 74 84 94
张三 74 83 93
-------------------
*/

create table tb(姓名 varchar(10) , 课程 varchar(10) , 分数 int)
insert into tb values('张三' , '语文' , 74)
insert into tb values('张三' , '数学' , 83)
insert into tb values('张三' , '物理' , 93)
insert into tb values('李四' , '语文' , 74)
insert into tb values('李四' , '数学' , 84)
insert into tb values('李四' , '物理' , 94)
go

--SQL SERVER 2000 静态SQL,指课程只有语文、数学、物理这三门课程。(以下同)
select 姓名 as 姓名 ,
max(case 课程 when '语文' then 分数 else 0 end) 语文,
max(case 课程 when '数学' then 分数 else 0 end) 数学,
max(case 课程 when '物理' then 分数 else 0 end) 物理
from tb
group by 姓名

--SQL SERVER 2000 动态SQL,指课程不止语文、数学、物理这三门课程。(以下同)
declare @sql varchar(8000)
set @sql = 'select 姓名 '
select @sql = @sql + ' , max(case 课程 when ''' + 课程 + ''' then 分数 else 0 end) [' + 课程 + ']'
from (select distinct 课程 from tb) as a
set @sql = @sql + ' from tb group by 姓名'
exec(@sql)

--SQL SERVER 2005 静态SQL。
select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (语文,数学,物理)) b

--SQL SERVER 2005 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
select @sql = isnull(@sql + ',' , '') + 课程 from tb group by 课程
exec ('select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (' + @sql + ')) b')

---------------------------------

/*
问题:在上述结果的基础上加平均分,总分,得到如下结果:
姓名 语文 数学 物理 平均分 总分
---- ---- ---- ---- ------ ----
李四 74 84 94 84.00 252
张三 74 83 93 83.33 250
*/

--SQL SERVER 2000 静态SQL。
select 姓名 姓名,
max(case 课程 when '语文' then 分数 else 0 end) 语文,
max(case 课程 when '数学' then 分数 else 0 end) 数学,
max(case 课程 when '物理' then 分数 else 0 end) 物理,
cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分,
sum(分数) 总分
from tb
group by 姓名

--SQL SERVER 2000 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
set @sql = 'select 姓名 '
select @sql = @sql + ' , max(case 课程 when ''' + 课程 + ''' then 分数 else 0 end) [' + 课程 + ']'
from (select distinct 课程 from tb) as a
set @sql = @sql + ' , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名'
exec(@sql)

--SQL SERVER 2005 静态SQL。
select m.* , n.平均分 , n.总分 from
(select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (语文,数学,物理)) b) m,
(select 姓名 , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名) n
where m.姓名 = n.姓名

--SQL SERVER 2005 动态SQL。
declare @sql varchar(8000)
select @sql = isnull(@sql + ',' , '') + 课程 from tb group by 课程
exec ('select m.* , n.平均分 , n.总分 from
(select * from (select * from tb) a pivot (max(分数) for 课程 in (' + @sql + ')) b) m ,
(select 姓名 , cast(avg(分数*1.0) as decimal(18,2)) 平均分 , sum(分数) 总分 from tb group by 姓名) n
where m.姓名 = n.姓名')

drop table tb

------------------
------------------

/*
问题:如果上述两表互相换一下:即表结构和数据为:
姓名 语文 数学 物理
张三 74  83  93
李四 74  84  94
想变成(得到如下结果):
姓名 课程 分数
---- ---- ----
李四 语文 74
李四 数学 84
李四 物理 94
张三 语文 74
张三 数学 83
张三 物理 93
--------------
*/

create table tb(姓名 varchar(10) , 语文 int , 数学 int , 物理 int)
insert into tb values('张三',74,83,93)
insert into tb values('李四',74,84,94)
go

--SQL SERVER 2000 静态SQL。
select * from
(
select 姓名 , 课程 = '语文' , 分数 = 语文 from tb
union all
select 姓名 , 课程 = '数学' , 分数 = 数学 from tb
union all
select 姓名 , 课程 = '物理' , 分数 = 物理 from tb
) t
order by 姓名 , case 课程 when '语文' then 1 when '数学' then 2 when '物理' then 3 end

--SQL SERVER 2000 动态SQL。
--调用系统表动态生态。
declare @sql varchar(8000)
select @sql = isnull(@sql + ' union all ' , '' ) + ' select 姓名 , [课程] = ' + quotename(Name , '''') + ' , [分数] = ' + quotename(Name) + ' from tb'
from syscolumns
where name! = N'姓名' and ID = object_id('tb') --表名tb,不包含列名为姓名的其它列
order by colid asc
exec(@sql + ' order by 姓名 ')

--SQL SERVER 2005 动态SQL。
select 姓名 , 课程 , 分数 from tb unpivot (分数 for 课程 in([语文] , [数学] , [物理])) t

--SQL SERVER 2005 动态SQL,同SQL SERVER 2000 动态SQL。

--------------------
/*
问题:在上述的结果上加个平均分,总分,得到如下结果:
姓名 课程 分数
---- ------ ------
李四 语文 74.00
李四 数学 84.00
李四 物理 94.00
李四 平均分 84.00
李四 总分 252.00
张三 语文 74.00
张三 数学 83.00
张三 物理 93.00
张三 平均分 83.33
张三 总分 250.00
------------------
*/

select * from
(
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '语文' , 分数 = 语文 from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '数学' , 分数 = 数学 from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '物理' , 分数 = 物理 from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '平均分' , 分数 = cast((语文 + 数学 + 物理)*1.0/3 as decimal(18,2)) from tb
union all
select 姓名 as 姓名 , 课程 = '总分' , 分数 = 语文 + 数学 + 物理 from tb
) t
order by 姓名 , case 课程 when '语文' then 1 when '数学' then 2 when '物理' then 3 when '平均分' then 4 when '总分' then 5 end

drop table tb
lzf20lzf 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思!由于刚才还没有读懂ilovewalk 的回复才发出了上面的提问,现在试验中
lzf20lzf 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
姓名 2008-11-1 2008-11-2 2008-11-3
何燕 1 1 0
黄英 1 0 0
吴志 1 1 1
=======================
当所包含的日期(如2008-11-1)不确定时,还能够通过上面的方式查找嘛?
ws_hgo 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
/*
编号 就餐日期 工号 姓名 所属 金额
1 2008-11-1 9002 何燕 108 8
2 2008-11-2 9002 何燕 108 8
3 2008-11-2 9008 黄英 108 8
4 2008-11-1 9123 吴志 108 8
5 2008-11-2 9123 吴志 108 8
6 2008-11-3 9123 吴志 108 8
*/
create table #TT
(
id int identity(1,1) primary key not null,
Gdate datetime,
Num char(15),
UserName varchar(20),
Depart varchar(20),
Gmoney int
)
insert into #TT select '2008-11-1','9002','何燕',108,8
union all select '2008-11-2','9002','何燕',108,8
union all select '2008-11-2','9008','黄英',108,8
union all select '2008-11-1','9123','吴志',108,8
union all select '2008-11-2','9123','吴志',108,8
union all select '2008-11-3','9123','吴志',108,8
/*
姓名 2008-11-1 2008-11-2 2008-11-3
何燕 1 1 0
黄英 1 0 0
吴志 1 1 1
*/
select UserName,
sum(case when Gdate='2008-11-1' then 1 else 0 end)'2008-11-1',
sum(case when Gdate='2008-11-2' then 1 else 0 end)'2008-11-2',
sum(case when Gdate='2008-11-3' then 1 else 0 end)'2008-11-3'
from #TT group by UserName
ilovewalk 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
/*Tb__abc

bigkind amount_in amount_out department dates
a001 5 8 S001 2008-07-10 12:23:57
a001 4 6 S001 2008-07-11 13:15:34
a002 5 8 S002 2008-07-10 12:23:57
a002 10 12 S002 2008-07-10 16:12:23
a002 5 5 S002 2008-07-10 21:23:44
a003 3 6 S003 2008-07-10 12:23:57
a005 5 8 S003 2008-07-10 12:23:57
a005 5 7 S003 2008-07-10 22:57:12

得到的样式为:
deparment a001In a001Out a002in a002out a003in a003out a005in a005out dates
s001 5 8 2008-07-10
s001 4 6 2008-07-11
s002 20 25 2008-07-10
s003 3 6 10 15 2008-07-10

行转列;把bigKind的列换成行名,统计出对应转换后列名跟department 日期下的 amount_in 和amount_Out总和
*/

IF not object_id('Tb') is null
drop table Tb
Go
Create table Tb(bigkind varchar(5),amount_in int,amount_out int,department varchar(5),
dates smalldatetime)
Insert Tb
Select 'a001',5,8,'S001','2008-07-10 12:23:57' union all
Select 'a001',4,6,'S001','2008-07-11 13:15:34' union all
Select 'a002',5,8,'S002','2008-07-10 12:23:57' union all
Select 'a002',10,12,'S002','2008-07-10 16:12:23' union all
Select 'a002',5,5,'S002','2008-07-10 21:23:44' union all
Select 'a003',3,6,'S003','2008-07-10 12:23:57' union all
Select 'a005',5,8,'S003','2008-07-10 12:23:57' union all
Select 'a005',5,7,'S003','2008-07-10 22:57:12'
Select * from Tb
/*
declare @sql varchar(7000)
set @sql='Select Distinct department'
Select @sql=@sql+',['+bigkind+']=SUM(case bigkind when '''+bigkind+''' then amount_in else 0 end)'
+',['+bigkind+']=Sum(case bigkind when '''+bigkind+''' then amount_out else 0 end)'
from (select distinct bigkind from Tb)a

exec(@sql+'from Tb group by department,convert(varchar(10),dates,120)')
*/
declare @s nvarchar(4000)
set @s=''
select @s=@s+',['+[bigkind]+'_in]=isnull(rtrim(sum(case when [bigkind]='+quotename([bigkind],'''')+' then [amount_in] end)),''''),'+'['+[bigkind]+'_ount]=isnull(rtrim(sum(case when [bigkind]='+quotename([bigkind],'''')
+'then [amount_out] end)),'''')'
from (Select distinct [bigkind] from Tb)a
group by [bigkind]
print @s
exec('select [bigkind]'+@s+',substring(convert(varchar(10),[dates],120),1,4) dates
from Tb
group by [bigkind],substring(convert(varchar(10),[dates],120),1,4) order by bigkind')




lzf20lzf 2008-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
pengxuan :
可以帮忙把以下改下嘛?
select xm ,[convert(varchar(10),2008-11-01,120)]=sum(case when 就餐日期=convert(varchar(10),就餐日期,120) then 1 else 0 end) from (select distinct jcrq=convert(varchar(10),jcrq,120) from zt_jcjl) a from zt_jcjl group by xm

=============================
我需要的是查找2008-11-01至2008-11-04日期段内的输出,值得注意的是20008-11-04这一天不一定存在数据
xm=姓名,jcri=就餐日期,zt_jcjl=表名

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧