没落的程序员...

opeimal 2008-11-13 09:16:03
加精
大学毕业后进了一家做ERP的港企,用老套的vfp做开发,从程序员干到系统分析员,一干就是3年多,想想还是辞职吧,vfp是个掉档的东东,公司也小、缺乏一些技术上的开发规范化。公司是一留再留我还是走了,我要为自己的前程考虑...

在离开公司前一个月内,我也面试了几家软件公司,有业内的头头,结果呢,碰壁了,老套的vfp、缺少各种分析理念...

离开公司后呢,准备和一个朋友创业,忙乎了一段时间,后来由于资金的问题、还有担心风险的问题太大,创业之事不了了之。

然后,我还是准备去找份工作,创业的事慢慢再来,要找个合适的合伙人创业难呢,不如自己打好基础自己干。想想再干IT?锻炼了三年技术上太落后了,很难找到一个好点的公司啊,不如去跑业务,对自己以后的创业非常好,老板要么就是业务精英出身的要么就是技术精英出身的呗,下好决心了就找业务工作,可道路是艰难的,网上发了好多简历,估计看到我这么个转行的没人理我,最后终于找到了一个网络广告公司,电话营销,我想先干干吧,毕竟要锻炼下口才和胆量先,一步一步来,结果呢,一个多月下来一张单都没有搞定,被炒了~NND。继续找业务工作,一个月的经验真的算不了经验,业务工作非常难找啊,也怪这金融危机。后来女朋友劝我还是做老本行吧,不要两头犹豫了,先赚钱,创业的事以后看条件进行。我想想,好不容易迈入了业务这条门槛,这样放弃太不值了,但想想我这种底子估计要两年才可能在业务上出个头吧,但目前是要花钱的时期,自身经济条件也不好,迫于这些压力我只好放弃,再说IT精英也OK,我更接近这条路。

可是呢,IT这条路也非常难走啊,继续当系统分析员是没门了,缺乏太多东西,连UML的工作经验都没有,还分析啥!想想啊,找工作还是要要找个规范化的公司才好啊,学的东西更多,不至于出现这样的境况。

还是重新从开发干起吧,我也是非常有开发激情的人,发现目前的IT公司不是做Java的就是C#的,也都是要开发经验的,虽然也曾经在那家公司做过几个.Net项目,VB.Net,但还是不对口啊,这些公司都是重工作经验的,你之前用的不是这套工具就不行!看重的是会不会、做没做过这门开发工具而不是软件开发的一些思维和技能,国内的这种现状,真晕呢!国内的公司非常注重工具,你看哪家公司还会用vfp的哦,vb6.0肯定也没几个了,只有那些香港公司就不是很在乎这些工具。

为了不能被淘汰,我也只有接受现实,仗着我.Net也算熟,使劲在家里满头研究了几天C#和SQL Server,基本也算OK了,又去面试,可结果还是不行,不知道是我的C#不够扎实,还是怎么怎么的,但我觉得笔试和机试做得还可以啊。面试了好几家公司,发现一个重大的问题,居然这些公司的笔试题大同小异,我网上搜索了两套试题,发现这些公司的试题不外乎这两套试题,让我真是大跌眼镜啊!国内的IT企业们啊不至于“自定义”几个试题都懒吧,更强的是一家国内行业的龙头企业居然没有一个不是我做过的题目,我真傻了眼了,倒是两家港企的试题是自己的。也好,笔试基本不成问题。一个大的问题就是很多公司都是做B/S架构的,B/S我确实还不行,没有经验,这可能是我面试不成功的主要问题吧,我也不能因为我没有B/S的开发经验把期望工资降得太低吧,而那些公司可能就是这么想的,你没做过B/S就是不行,即使有多年的开发经验也好,有丰富ERP开发经验也好。

。。。我真是感触颇深啊,没落的程序员。。。

下一步如何走。。。。。。

...全文
1207 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cyc123007512 2009-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
能不做技术就不要做技术了!
ptx7639 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
技术永远比不上业务
pig884 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 不可能是 PG884 的猪皮吧??
opeimal 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 29 楼 suterfo 的回复:]
面试了好几家公司,发现一个重大的问题,居然这些公司的笔试题大同小异,我网上搜索了两套试题,发现这些公司的试题不外乎这两套试题,让我真是大跌眼镜啊!国内的IT企业们啊不至于“自定义”几个试题都懒吧,更强的是一家国内行业的龙头企业居然没有一个不是我做过的题目,我真傻了眼了,

//有这样的题啊..发个网址上来参考参考.嘿嘿
[/Quote]


http://zhidao.baidu.com/question/37391908.html?si=6
http://hi.baidu.com/han_han_108/blog/item/a3f4bf2a13bac1fce7cd40d5.html
我面试了多家公司基本都是这两套试题里的,有一家居然居然都是里头的
仅供参考,哈哈~~
opeimal 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 xieyalong 的回复:]
找winform的,把一些vfp的项目说成是c#的。、
这样行不行??

[/Quote]

毕竟两种工具开发的方式差别非常大,不懂C#的话会难自圆其说的。。。
xieyalong 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
找winform的,把一些vfp的项目说成是c#的。、
这样行不行??
xieyalong 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
找winform的,把一些vfp的项目说成是c#的。、
这样行不行??
suterfo 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
面试了好几家公司,发现一个重大的问题,居然这些公司的笔试题大同小异,我网上搜索了两套试题,发现这些公司的试题不外乎这两套试题,让我真是大跌眼镜啊!国内的IT企业们啊不至于“自定义”几个试题都懒吧,更强的是一家国内行业的龙头企业居然没有一个不是我做过的题目,我真傻了眼了,

//有这样的题啊..发个网址上来参考参考.嘿嘿
waguju 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
出来混都不容易
opeimal 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 ubuntu_amateur 的回复:]
关注后续的进展情况...
[/Quote]

还好,忙乎了差不多一个月,面试了无数公司,一家搞BS软件的答应我做,年底了,先安个地方干着吧。。。
opeimal 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 strife 的回复:]
B/s又没什么东西,有什么难的啊,看你写的似乎很难似的
[/Quote]

其实BS是不难,就是客户端布局比起cs做起来不爽
opeimal 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 pig884 的回复:]
我他妈的31岁还在啃这破AJAX,原来4年前是做ASP的,后来转去做了些亏本生意,现在又想杀回头,难啊!!!!!!!!!
[/Quote]

兄弟,加油,碰点壁不算什么的,我目前情况就非常苦,但我想接受点人生教训也不错
虞汶霖 2008-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
人生就是这样的
加油吧
pig884 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 zjh222 的回复:]
你走的路注定是这个结局,
如果你是学C++/C的,你看要你的人多不多??
[/Quote]

日啊~~~~~~~~~

外面招C, C++ 的要求高,门口高,

招聘得也比.NET ,JAVA 的少, 总不能饿着肚子来啃 C++ 吧?!?

总得先搞个什么.NET , JAVA ,吃饱饭再啃C,C++ 吧???

再说C, C++ 这些, 好象不单单要懂语言那么简单吧??

还有很多都要求懂单片机,我连单片机都没摸过..我操!!!

还要懂什么数字电路,额滴那个晕死................
sj6071 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
djfu 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
考啊,搞设计啊。
Xiao_Qiang_ 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
啥都有机会,扎扎实实做技术吧,啥都能混出个名堂,你失败了不是你做的“技术”失败了,成功了不是你做得“技术”成功了,而是你做的“人”成功了。
柚木卤鹅 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
关注后续的进展情况...
waguju 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
出来混都不容易。
lsldd 2008-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 pig884 的回复:]
引用 7 楼 zjh222 的回复:
你走的路注定是这个结局,
如果你是学C++/C的,你看要你的人多不多??
[/Quote]
啃B/S绝对比你啃C++见效快的多
加载更多回复(15)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧