sql insert into

zsx12321 2008-11-18 02:34:46
我用adoquery导入access到sql:

access,sql都有表image ,字段userid ,image1,image2,image3,image4;其中userid是主建

我想将access的数据导入sql中,如果sql中已经有数据的话 侧用 access的 数据update sql的 数据。 如果没有的话就append。

我想问的是~ 先把access的数据查出来 然后一条一条的 和sql的 比对
,来 确定update 或append,跟把sql中已经存在于access的数据全部delete,然后在用access insert into sql 。这样做的话是比前种方法一条一条的 快,但不 知道有 什么副作用嘛,比如说索引,或者日志什么的 。
...全文
844 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zsx12321 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复


我 用下面两个语句操作image字段的 时候--
update B set B.iamge =A.image from A inner join B on A.id=B.id

insert into B select A.* from A left join B on A.id=B.id where B.id is null


其中update 的时间很长,比Truncate TABLE B 然后在 insert into b 慢很多~
请问这是为什么?
zsx12321 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
有人吗?~
zsx12321 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢~

我在试试~
等不到来世 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
not in 是效率极低的写法。
12楼的方法就很好。
zsx12321 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位·

我是这样做的 ~ 好像不用建临时表了吧~

update sql set
sql.col=access.col1
from access
where (access.主键 in (select 主键 from sql) )

insert sql
select * from access
where (access.主键 not in (select 主键 from sql) )


请指教~~~
zhouxu_hust 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
第二种吧
flairsky 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 zsx12321 的回复:]
但是 truncate table 不能带 where ·

那就整个表都 删除了 ~  我只想删除access存在的记录~
[/Quote]

你把access存在的记录先插入到临时表
truncate table后将临时表的东西再导入回去撒
昵称被占用了 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
考虑速度和数据安全,建议:
1、把access数据倒入一张空表
2、用语句

update 目的表 set
col1=a.col1
col2-a.col2
...
from 目的表,临时空表 a
where 目的表.主键=a.主键

insert 目的表(...)
select ... from 临时空表 a
where not exists (
select 1 from 目的表
where 目的表.主键=a.主键
)

drop table 临时空表

zsx12321 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在网上看了看 ~ 发现我的问题其实就是 入库时存在更新库存数,不存在插入记录 ;

--更新两表都有的数据
update B
from A
inner join B on A.id=B.id

--追加A中有,而B中没有的数据
insert into B
select A.*
from A
left join B on A.id=B.id
where B.id is null

这样的话就不用删除了 ~ 请问是不是这样的~~~?????

谢谢·
zsx12321 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我 的 数据很多~ 日志也很大

我怕 每次都delete 日志太大了 不好
zsx12321 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to:wufeng4552

谢谢您~ 我又长见识了 ~
那你觉得我提的 问题用第一方法~ update呢 ~ 还是 用delete where 然后在 insert into。
水族杰纶 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 zsx12321 的回复:]
但是 truncate table 不能带 where ·

那就整个表都 删除了 ~ 我只想删除access存在的记录~
[/Quote]
要選擇的刪除 只能DELETE了
truncate 和不带 where 子句的 delete,以及 drop 都会删除表内的数据

不同点:

1. truncate 和 delete 只删除数据不删除表的结构(定义)
drop 语句将删除表的结构被依赖的约束(constrain)、触发器(trigger)、索引(index);依赖于该表的存储过程/函数将保留,但是变为 invalid 状态。

2. delete 语句是数据库操作语言(dml),这个操作会放到 rollback segement 中,事务提交之后才生效;如果有相应的 trigger,执行的时候将被触发。
truncate、drop 是数据库定义语言(ddl),操作立即生效,原数据不放到 rollback segment 中,不能回滚,操作不触发 trigger。

3.delete 语句不影响表所占用的 extent,高水线(high watermark)保持原位置不动
显然 drop 语句将表所占用的空间全部释放。
truncate 语句缺省情况下见空间释放到 minextents个 extent,除非使用reuse storage;truncate 会将高水线复位(回到最开始)。

4.速度,一般来说: drop> truncate > delete

5.安全性:小心使用 drop 和 truncate,尤其没有备份的时候.否则哭都来不及
使用上,想删除部分数据行用 delete,注意带上where子句. 回滚段要足够大.
想删除表,当然用 drop
想保留表而将所有数据删除,如果和事务无关,用truncate即可。如果和事务有关,或者想触发trigger,还是用delete。
如果是整理表内部的碎片,可以用truncate跟上reuse stroage,再重新导入/插入数据。
zsx12321 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
但是 truncate table 不能带 where ·

那就整个表都 删除了 ~ 我只想删除access存在的记录~
水族杰纶 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 zsx12321 的回复:]
to: Haiwer
我 刚刚看了 truncate table 好像要删除整个表哦~ 那就不能选择要删除的数据了 ~
那请问如果我用delete ,来选择的 话 。产生是日志怎么办呢 ·

谢谢~
[/Quote]
truncate table比較快
zsx12321 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to: Haiwer
我 刚刚看了 truncate table 好像要删除整个表哦~ 那就不能选择要删除的数据了 ~
那请问如果我用delete ,来选择的 话 。产生是日志怎么办呢 ·

谢谢~
zsx12321 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to: Haiwer

谢谢~ 我会在方法2 种删除数据的 时候做选择~ 不删除sql有access没有的纪录》

zsx12321 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 楼上的~
! 效能是高了 ~

但我 就怕会把数据的 其它弄坏了~

如果数据大的话对索引没什么影响吗?
昵称被占用了 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
两个方法结果是不同的:
1、如果存在sql有access没有的纪录,方法一会保留数据,而方法二会删除数据
2、索引不会有问题,日志要看你delete数据的方法,如果用truncate table语句,不记录日志,速度快,如果用delete语句则可能记录很多日志
3、总的速度,应该先删除快,因为不必一条一条循环操作


hyde100 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 wufeng4552 的回复:]
建議第二種,估計效率要高些
[/Quote],
水族杰纶 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
建議第二種,估計效率要高些

34,587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧