C#怎么识别出图片上的字母和数字,图片背景是白色的,字母和数字也是整齐的排列。相当简单的验证码?

dotnetcoders 2008-11-18 02:39:46
不知谁有能识别简单验证码的代码或类文件,刚才在网上找了下,要么就是只识别数字不能识别字母的代码,要么代码就是不完整的。有谁能提供给我一点代码作参考吗?
...全文
2025 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ianam 2011-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶.........
liuyilidan 2009-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
ddddddddddddddd
liaozhanshen 2008-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么样如桌面上显示的图标一样 显示图片 谢谢 (VC)
cyqlightrain 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶一下
shanying_0 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一个。
lihuyin 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
haifeng39 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
flyerwing 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
101 1字节用于红色分量
102 1字节用于填充符(设置为0)
103 */
104 }
105 public struct BMPData
106 {
107 public byte[] BitMapData;//=new byte[1024000];//bmp规范没有规定bmp数据最多为1024000,此处可以根据需要调整
108 /**//*
109 图象数据根据BMP版本及调色板尺寸的不同而不同BitMap Dataxxx bytes该域的大小取决
110 于压缩方法及图像的尺寸和图像的位深度,它包含所有的位图数据字节,这些数据可能是
111 彩色调色板的索引号,也可能是实际的RGB值,这将根据图像信息头中的位深度值来决定。
112 */
113 }
114 public void ProcessBMP(ref StructBMP sbmp,byte[] bytesFile)
115 {
116 byte[] word1=new byte[2];
117 byte[] word2=new byte[4];
118 System.Int32 result;
119 string str="";
120 word1[0]=bytesFile[0];
121 word1[1]=bytesFile[1];
122 str=FromBytesToString(word1);
123 sbmp.Header.Identifier=str;
124 word2[0]=bytesFile[2];
125 word2[1]=bytesFile[3];
126 word2[2]=bytesFile[4];
127 word2[3]=bytesFile[5];
128 result=this.FromBytesToInt32(word2);
129 sbmp.Header.FileSize=result;
130 word2[0]=bytesFile[10];
131 word2[1]=bytesFile[11];
132 word2[2]=bytesFile[12];
133 word2[3]=bytesFile[13];
134 result=this.FromBytesToInt32(word2);
135 sbmp.Header.BitMapDataOffset=result;
136 word2[0]=bytesFile[14];
137 word2[1]=bytesFile[15];
138 word2[2]=bytesFile[16];
139 word2[3]=bytesFile[17];
140 result=this.FromBytesToInt32(word2);
141 sbmp.Header.BitMapHeaderSize=result;
142 word2[0]=bytesFile[18];
143 word2[1]=bytesFile[19];
144 word2[2]=bytesFile[20];
145 word2[3]=bytesFile[21];
146 sbmp.Header.Width=result;
147 word2[0]=bytesFile[22];
148 word2[1]=bytesFile[23];
149 word2[2]=bytesFile[24];
150 word2[3]=bytesFile[25];
151 result=this.FromBytesToInt32(word2);
152 sbmp.Header.Height =result;
153 word1[0]=bytesFile[26];
154 word1[1]=bytesFile[27];
155 sbmp.Header.Planes=(System.Int16)FromBytesToInt32(word1);
156 word1[0]=bytesFile[28];
157 word1[1]=bytesFile[29];
158 sbmp.Header.BitsPerPixel=(System.Int16)FromBytesToInt32(word1);
159 word2[0]=bytesFile[30];
160 word2[1]=bytesFile[31];
161 word2[2]=bytesFile[32];
162 word2[3]=bytesFile[33];
163 result=this.FromBytesToInt32(word2);
164 sbmp.Header.Compression =result;
165 word2[0]=bytesFile[34];
166 word2[1]=bytesFile[35];
167 word2[2]=bytesFile[36];
168 word2[3]=bytesFile[37];
169 result=this.FromBytesToInt32(word2);
170 sbmp.Header.BitMapDataSize =result;
171 word2[0]=bytesFile[38];
172 word2[1]=bytesFile[39];
173 word2[2]=bytesFile[40];
174 word2[3]=bytesFile[41];
175 result=this.FromBytesToInt32(word2);
176 sbmp.Header.HResolution =result;
177 word2[0]=bytesFile[42];
178 word2[1]=bytesFile[43];
179 word2[2]=bytesFile[44];
180 word2[3]=bytesFile[45];
181 result=this.FromBytesToInt32(word2);
182 sbmp.Header.VResolution =result;
183 word2[0]=bytesFile[46];
184 word2[1]=bytesFile[47];
185 word2[2]=bytesFile[48];
186 word2[3]=bytesFile[49];
187 result=this.FromBytesToInt32(word2);
188 sbmp.Header.Colors =result;
189 word2[0]=bytesFile[50];
190 word2[1]=bytesFile[51];
191 word2[2]=bytesFile[52];
192 word2[3]=bytesFile[53];
193 result=this.FromBytesToInt32(word2);
194 sbmp.Header.ImportantColors =result;
195 //计算位图数据的开始位置
196 //sbmp.Header.BitMapDataSize是位图数据的大小,sbmp.Header.FileSize是整个文件的大小
197 //sbmp.Header.FileSize-sbmp.Header.BitMapDataSize-1就是位图数据的开始位置
198 //0x36到sbmp.Header.FileSize-sbmp.Header.BitMapDataSize-2就是调色板数据
199 result=sbmp.Header.FileSize-sbmp.Header.BitMapDataSize;
200 int j=0;
201 byte[] b=new byte[sbmp.Header.BitMapDataSize];
202 for(int i=result;i<sbmp.Header.FileSize;i++)
203 {
204 b[j]=bytesFile[i];j++;
205 }
206 sbmp.Data.BitMapData=b;
207 j=0;
208 b=new byte[result-sbmp.Header.BitMapDataOffset];
209 for(int i=sbmp.Header.BitMapDataOffset;i<result;i++)
210 {
211 b[j]=bytesFile[i];j++;
212 }
213 sbmp.Palette.Palette=b;
214 }
215 public void ProcessBMP(ref StructBMP sbmp,string File)
216 {
217 //先读取文件成字节数组,统一由ProcessBMP(StructBMP sbmp,byte[] bytesFile)处理
218 JJBase.FILE.ReadAndWrite f=new ReadAndWrite();
219 byte[] result=f.ReadBytesFromFile(File);
220 ProcessBMP(ref sbmp,result);
221 }
222 private System.Int32 FromBytesToInt32(byte[] b)
223 {
224 System.Int32 result=0;
225 System.Int32 t=0;
226 for(int i=b.Length-1;i>=0;i--)
227 {
228
229 if((int)b[i]!=0)
230 {
231 t=(int)Math.Pow(256,i);
232 result+=(int)b[i]*t;
233 }
234
235 }
236 return result;
237 }
238 private string FromBytesToString(byte[] b)
239 {
240 string result="";
241 for(int i=0;i<b.Length;i++)
242 {
243 result+=Convert.ToChar((int)(b[i])).ToString();
244 }
245 return result;
246 }
247
248 }
249}
flyerwing 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
去除背景色
分出每一个字符区域
用轮廓法(berg)得到特征码
与样本比较得出结果
using System;
2using CrazyCoder.Commom.IO;
3namespace CrazyCoder.Common.Image
4{
5 /**//// <summary>
6 /// BMP 的摘要说明。
7 /// </summary>
8 public class BMP
9 {
10
11 public BMP()
12 {
13 //
14 //TODO: 在此处添加构造函数逻辑
15
16
17 //功能:分析bmp文件格式
18 //本文参考了林福宗老师的有关BMP文件格式的文章
19
20
21 //
22 }
23 /**//*BMP(BitMap-File)图形文件是Windows采用的图形文件格式,在Windows环境
24 * 下运行的所有图象处理软件都支持BMP图象文件格式。Windows系统内部各
25 * 图像绘制操作都是以BMP为基础的。Windows 3.0以前的BMP图文件格式与
26 * 显示设备有关,因此把这种BMP图象文件格式称为设备相关位图DDB
27 * (device-dependent BitMap)文件格式。Windows 3.0以后的BMP图象文件与
28 * 显示设备无关,因此把这种BMP图象文件格式称为设备无关位图DIB
29 * (device-independent BitMap)格式(注:Windows 3.0以后,在系统中仍
30 * 然存在DDB位图,象BitBlt()这种函数就是基于DDB位图的,只不过如果你想将
31 * 图像以BMP格式保存到磁盘文件中时,微软极力推荐你以DIB格式保存),目的
32 * 是为了让Windows能够在任何类型的显示设备上显示所存储的图象。BMP位图文件
33 * 默认的文件扩展名是BMP或者bmp(有时它也会以.DIB或.RLE作扩展名)。
34 * */
35 public struct StructBMP
36 {
37 public BMPHeader Header;
38 public BMPPalette Palette;
39 public BMPData Data;
40 }
41 public struct BMPHeader
42 {
43 /**//*位图文件可看成由4个部分组成:位图文件头(BitMap-file header)、
44 * 位图信息头(BitMap-information header)、彩色表(color table)和
45 * 定义位图的字节阵列,
46 * */
47 public string Identifier;/**//*2 bytes,识别位图的类型:
48 ‘BM’ : Windows 3.1x, 95, NT, …
49 ‘BA’ :OS/2 BitMap Array
50 ‘CI’ :OS/2 Color Icon
51 ‘CP’ :OS/2 Color Pointer
52 ‘IC’ : OS/2 Icon
53 ‘PT’ :OS/2 Pointer
54 注:因为OS/2系统并没有被普及开,所以在编程时,你只需判断第一个标识“BM”就行。
55 */
56 public System.Int32 FileSize;//1 dword,用字节表示的整个文件的大小
57 public byte[] Reserved;//1 dword,保留,必须设置为0
58 public System.Int32 BitMapDataOffset;//1 dword,从文件开始到位图数据开始之间的数据(BitMap data)之间的偏移量
59 public System.Int32 BitMapHeaderSize;/**//*1 dword
60 位图信息头(BitMap Info Header)的长度,用来描述位图的颜色、压缩方法等。下面的长度表示:
61 28h - windows 3.1x, 95, nt, …
62 0ch - os/2 1.x
63 f0h - os/2 2.x
64 注: 在Windows95、98、2000等操作系统中,位图信息头的长度并不一定是28h,因为微软已经制定出了新的BMP文件格式,其中的信息头结构变化 比较大,长度加长。所以最好不要直接使用常数28h,而是应该从具体的文件中读取这个值。这样才能确保程序的兼容性。
65 */
66 public System.Int32 Width;//1 dword,位图的宽度,以象素为单位
67 public System.Int32 Height;//1 dword,位图的高度,以象素为单位
68 public System.Int16 Planes;//1 word,位图的位面数(注:该值将总是1)
69 public System.Int16 BitsPerPixel;
70 /**//*1 word
71 每个象素的位数
72 1 - 单色位图(实际上可有两种颜色,缺省情况下是黑色和白色。你可以自己定义这两种颜色)
73 4 - 16 色位图
74 8 - 256 色位图
75 16 - 16bit 高彩色位图
76 24 - 24bit 真彩色位图
77 32 - 32bit 增强型真彩色位图
78 */
79 public System.Int32 Compression;
80 /**//*1 dword
81 压缩说明:
82 0 - 不压缩 (使用BI_RGB表示)
83 1 - RLE 8-使用8位RLE压缩方式(用BI_RLE8表示)
84 2 - RLE 4-使用4位RLE压缩方式(用BI_RLE4表示)
85 3 - Bitfields-位域存放方式(用BI_BITFIELDS表示)
86 */
87 public System.Int32 BitMapDataSize;//1 dword,用字节数表示的位图数据的大小。该数必须是4的倍数
88 public System.Int32 HResolution;//1 dword,用象素/米表示的水平分辨率
89 public System.Int32 VResolution;//1 dword,用象素/米表示的垂直分辨率
90 public System.Int32 Colors;//1 dword,位图使用的颜色数。如8-比特/象素表示为100h或者 256.
91 public System.Int32 ImportantColors;
92 /**//*1 dword,指定重要的颜色数。当该域的值等于颜色数时(或者等于0时),表示所有颜色都一样重要
93 */
94 }
95 public struct BMPPalette
96 {
97 public byte[] Palette;//new byte[8192];//bmp规范没有规定调色板最大81926字节,此处可以根据程序需要调节
98 /**//*调色板数据根据BMP版本的不同而不同PaletteN * 4 byte调色板规范。
99 对于调色板中的每个表项,这4个字节用下述方法来描述RGB的值: 1字节用于蓝色分量
100 1字节用于绿色分量


jinjazz 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
按照像素点分布自己把特征点来计算出来。
比如这个图片

这个需要你自己动动脑子,而没有其他技术含量,示例代码
http://blog.csdn.net/jinjazz/archive/2008/06/17/2557010.aspx
dotnetcoders 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
有谁能给我一个分割图片的好一点的代码吗?现在就是把图片上的字母和数字分割出来时有时分割得不是很准。
绿色夹克衫 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
具体特征提取算法,可以在网上找一找,感觉用尺度不变应该可以,不过稍显复杂.
dotnetcoders 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
图片的识别基本上出来了,现就是图片分割的问题,因为图片上的数字和字母个数不确定,所以不能很好的把图片每个字母都切割出来
绿色夹克衫 2008-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果大小写都有,需要弄62个比对样本,然后再用算法去比对.
wu147wu147 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
模式识别,如果只是英文和数字的,有个笨办法就是做出字母和数据的模板,然后去一个一个匹配。不过会有很多问题
  • 打赏
  • 举报
回复
基本上我觉得个人力量不可行。设计智能方面的东东 好难哦。
林g 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
顶!
myh0305 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是模式识别方面的知识吧,那玩意当初也没学
你这个问题很有难度
dotnetcoders 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上给我的是创建验证码的方法,现在我要的是能识别字母和数字混合的简单验证码的代码。我网上找的都是只能识别数字的验证码代码,现在就是要能识别有字母的
mjjzg 2008-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.itwis.com/html/download/code/20081015/2593.html(ASP实现的汉字图片验证码代码下载)
加载更多回复(6)

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧