怎样把小数显示为百分制

yijianxiangde100 2008-11-19 11:52:47
把 3除以4的结果显示为百分制,即:75%。c#编程,谢谢了。
...全文
301 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
止戈而立 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复

private string GetRate(double d)
{
return (d*100).ToString("f2")+"%";//小数点后要保留几位就自己改成f几
}
郭军 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复

static void Main(string[] args)
{
int a = 3;
int b = 4;
int c = a * 100 / b;
string m_str = c.ToString() + "%";
}

C#里面没有75%这种数字的形式吧,应该只能用字符串表示。
wangzhenyue 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
那么2楼的答案就正确了
   一个试子可以应付所有问题
wangzhenyue 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼  是正确的.
  但是有问题要是无限不循环小数怎么办?
     
peterb 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
double p = 3/4.0;
string str = p.ToString("P2");
bingbingw 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没用到过,学习了~~~
庚武讲堂 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Tll_W 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
private string GetRate(double d)
{
return d.ToString("p1");//p1则小数点后保留1位,不指定位数则默认保留2位
}

这是我第一次见过的写法,学习了
止戈而立 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 cdc9jfzl 的回复:]
double A =0.75;
Console.WriteLine("{0:P}",A);
[/Quote]

不错。。Winform的话也可以改成:

		private string GetRate(double d)
{
return d.ToString("p1");//p1则小数点后保留1位,不指定位数则默认保留2位
}
wzh307 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
taolanjian 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!
yijianxiangde100 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位了。我给分了。都真确。我试了。
cdc9jfzl 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
double A =0.75;
Console.WriteLine("{0:P}",A);
excel常用函数公式及技巧搜集 从身份证号码中提取出生年月日 从身份证号码中提取出性别 从身份证号码中进行年龄判断 按身份证号号码计算至今天年龄 以2006年10月31日为基准日,按按身份证计算年龄(周岁)的公式 按身份证号分男女年龄段 【年龄和工龄计算】 根据出生年月计算年龄 根据出生年月推算生肖 如何求出一个人到某指定日期的周岁? 计算距离退休年龄的公式 求工齡 计算工龄 年龄及工龄计算自动算出工龄日期格式为(yyyy.mm.dd) 【时间和日期应用】 自动显示当前日期公式 如何在单元格中自动填入当前日期 如何判断某日是否星期天 某个日期是星期几 什么函数可以显示当前星期 求本月天数 显示昨天的日期 关于取日期 如何对日期进行上、中、下旬区分 如何获取一个月的最大天数 日期格式转换公式 【排名及排序筛选】 一个具有11项汇总方式的函数SUBTOTAL 自动排序 按奇偶数排序 自动生成序号 如何自动标示A栏中的数字大小排序? 如何设置自动排序 重复数据得到唯一的排位序列 按字符数量排序 排序字母与数字的混合内容 随机排序 排序的问题 怎样才能让数列自动加数 一个排序问题 数字的自动排序,插入后不变? 根据规律的重复的姓名列产生自动序号 排名的函数 自动排名公式 百分比排名的公式写法为: 平均分及总分排名 求名次排名 排名次根据分数进行普通排名 对于普通排名分数相同时,按顺序进行不重复排名 依分数比高低名次成绩排名 美国式排名 中国式排名 求最精简的自动排名公式 排序后排名 位次排名 根据双列成绩进行共同排名 在双列间排名 等次排名 不等次排名(行小排先) 不等次排名(行大排先) 顺次排名 有并列排名 无并列排名 有并列分段排名 无并列分段排名 成绩排名 如何排名 数据排名(隔几行排名) 根据分数进行倒排名 倒数排名函数是什么 如何实现每日各车间产量的排名 分数相同时按照一科的分数进行排名 筛选后自动产生序列号并汇总 如何筛选奇数行 函数筛选姓名 名次筛选 如何实现快速定位(筛选出不重复值) 如何请在N列中列出A1:L9中每列都存在的数值 自动为性别编号的问题 【文本与页面设置】 EXCEL中如何删除*号 将字符串中的星号“*”替换为其它字符 去空格函数如何去掉字符和单元格里的空格 怎样快速去除表中不同行和列的空格 如何禁止输入空格 代替单元格中字符串 把单元格中的数字转变成为特定的字符格式 把有六百多个单元格的一列,变成一页的多列 将N列变M列公式归纳为 一列变四列 四列变一列 重复四次填充 多行数据排成一列 将单元格一列分为多列 首写字母大写 把单元格编号中的小写字母变成大写字母 让姓名左右对齐 数字居中而小数点又对齐 计算指定单元格编号组中非空单元格的数量 比较两个单元格内容是否一致 怎么样设置才能让这一列的每个单元格只能输入12位 如何让工作表奇数行背景是红色偶数行背景是蓝色 计算特定的一组单元格中,满足条件的单元格的个数 把文本格式的数字转换成真正的数字 设置页码 Excel表格里如何插入页码的? 如何设置页脚首页为第5页 表格的页脚问题 无拘无束的页眉 打印表头 Excel打印中如何不显示错误值符号 对于一些不可打印的字符的处理 用那个函数可将个位数前面的零值显示出来? 如果你要在A3的前面插入100行 请问如何每隔30行粘贴一新行 在工作表里有连续10行数据, 现在要每行间格2行 一个大表每一行下面需要加一行空行,怎么加最方便 Excel中插入空白行 快速删除工作表中的空行快速删除空行一次删完Excel里面多出很多的空白行 每30行为一页并加上一个标题如何实现如何实现隔行都加上标题项 如何把标签页去掉的? 去掉默认的表格线(网线)表格的框线 列标的标识变了 符号的意义 双击格式刷竟也能COPY文本(不是文本格式) 查找+格式刷的妙用 光标移动 最后一行为文本最后一行为数字 如何在EXCEL中快速定位最后一行数据 用SUN函数快速求和 在Excel中快速查看所有工作表公式 在Excel中设置行间距 怎样同时改变多行行高 快速换行 让文本换行 在Excel中行列快速转换 将原有列中的内容倒置过来 快速回到A1单元格 复制粘贴中回车键的妙用 一次选中批注单元格 一次在所有单位格中插入批注 在公式中插入批注 不连续单元格填充同一数据 空白行的填充 怎样用函数向下实现自动填充 怎么设置自动保存 避免输入网址和电子邮件地址时的超链接 单元格前面自动加了等号 加盖公章 查找+格式刷的妙用 Excel中鼠标双击妙用 Excel中快速定位的技巧实例 在Excel中插入Flash时钟的步骤 小写数字转换成人民币大写 轻轻松松制作超复杂Excel表头 【字符截取与增减】 截取单元格里某个字符后的字符 截取字符的公式 如何确定*号后的数字 如何提取数字中间的数 三个数中,如何取出中间那个 取数值后三位公式 取数函数 如何把单元格中的数字提取出来(字符串中不连续) 数字在字符串中不连续如何提取数字 用如何提取“-”前后的字符 怎样删去﹕后的文字 怎样只取“.”之后的文字﹖ 获取单元格内容中字符串 如何提取一串数字中的几位数字(字符) 如何把一个单元格中的数字挑出来 分割文本 按照给定的位数,截断小数点后的数字 单元格数字提取问题 以关键字提取名称 如何把文本中的前几个字符去除 对一列中的文字统一去掉最后一个字 讨如何去掉单元格中的第一个数字? 论一下取最后一个单词的方法 如何去掉单元格最后一位数字 如何在一列已经输入的数据前添加“p” 什么函数可以插入字符 如何在数据前添加“*”号 数字前面加上数字 【数据拆分与合并】 数字如何拆分 单元格中的数据拆分 单元格的拆分 如何拆分字组 用连字符“&”来合并文本怎样把不同格式不同位置的内容合并到一个单元格内 把不同单元格的内容合到一个单元格里 合并与拆分 合并不同单元格的内容 关于文字在表格中的组合 求拆解合并公式 如何把字母和数字分开? 把分散在各单元格的内容合在一个单元格中 多个工作表的单元格合并计算 【条件自定义格式】 通过条件格式将小计和总计的行设为不同的颜色 如何实现这样的条件格式 隔行不同字体颜色怎么设置 让不同类型数据用不同颜色显示 如何做这样的EXCEL表(颜色交叉) 条件格式 使用条件格式设置颜色条纹 相同数据的提示? 如何做到小于10显示二位小数,大于10显示一位小数 如何根据数值的正负加上“+”“-”符号 120,000显示为12.0 121,999显示为12.2 自定义单元格格式将单元格中的数全部变成万元表示 有何办法实现将一张表中的数据由元的单位转换为万元 常用的自定义格式 自定义格式 怎样定义格式 在工具按钮之间设置分隔线 自定义区域为每一页的标题 一个单元格内格式问题 定制单元格数字显示格式 巧用定位选条件单元格 工作表的标签的字体和大小可以更改吗 隔行用不同颜色显示,请问如何做 将单元格设置为有“凸出”的效果或“凹进去”的效果 在Excel中设计彩色数字 定义名称的妙处 零值问题 【汇总计算与统计】 个调税公式 算物价的函数 自动计算应收款滞纳金 淘汰率 应用公积金的一个函数 如何利用公式将数值转为百分比格式 比高得分公式 自动评定奖级 对带有单位的数据如何进行求和 对a列动态求和 动态求和公式 列的跳跃求和 有规律的隔行求和 如何实现奇数行或偶数行求和 单数行求和统计偶数单元格合计数值 隔行求和公式设置 隔列将相同项目进行求和 隔行或隔列加总 请问如何在一百行内做隔行相加 如何将间隔一定的列的数据相加呢 隔列求和(A、B列) 隔列求和的公式 隔列求和 关于隔行、隔列求和的问题 EXCEL中求两列的对应元素乘积之和 计算900~1000之间的数值之和 双条件求和 如何实现这样的条件求和 A1:A10数字显为文本格式时,如何求和 如何分班统计男女人数 统计数值大于等于80的单元格数目 计算出A1里有几个abc 有条件统计 如何统计各年龄段的数量 如何计算20-50岁的人数? 如何统计40-50岁的人的个数 要统计出7岁的女生人数 统计人数 如何统计A1:A10,D1:D10中的人数? 如何让EXCEL自动从头统计到当前单元格 统计人数 统计人数 求各分数段人数 有什么方法统计偶数 如何显示 工资统计中的问题 统计数据问题一例 根据给定的条件,对数据进行合计 十列数据合计成一列 统计汉字字符个数 关于取数 统计单元格内不为空的格数 自动将销量前十名的产品代号及销量填入表中 统计最大的连续次数3个“不重复”个数统计在一列有重复的姓名中,如何统计出具体有几人 计数的问题 不相同 如何分班统计男女人数 在几百几千个数据中发现重复项 统计互不相同的数据个数 多个工作表的单元格合并计算 单个单元格中字符统计 数据区包含某一字符的项的总和,该用什么公式 函数如何实现分组编码 【数值取整及进位】 取整数函数 数值取整 求余数的函数 四舍五入公式 对数字进行四舍五入 如何实现“见分进元” 四舍五入 如何四舍五入取两位小数 根据给定的位数,四舍五入指定的数值 四舍六入 如何实现2舍3入 怎么设置单元格以千元四舍五入 ROUND函数的四舍五入不进位的解决方法? 保留一位小数 如何三舍四入 另类四舍五入 想把小数点和后面的数字都去掉,不要四舍五入 求真正的四舍五入后的数 小数点进位 个位数归0或者归5 【大小值或中间值】 求平均值 如何实现求平均值时只对不等于零的数求均值? 平均分的问题 怎样求最大值(最小值或中间值)平均数怎么弄 去掉其中两个最大值和两个最小值的公式 去一行最高分最低分求平均值 在9个数值中去掉最高与最低然后求平均值 求最大值(n列) 如何实现求平均值时只对不等于零的数求均值? 得到单元格编号组中最大的数或最小的数 标记出3个最大最小值 取前五名,后五名的方法 如何用公式求出最大值所在的行? 求多个最高分 如何求多条件的平均值 想求出第三大之数值 【查询和查找引用】 查找顺序公式 怎样实现精确查询 查找及引用 查找函数的应用 怎么能方便的判断某个单元格中包含多少个指定的字符?如何用查找函数 日期查找的问题 如何自动查找相同单元格内容 查找函数怎样对号入座(查找) 一个文本查找的问题 查找一列中最后一个数值 查找重复字符 请教查找替换问题 IF函数替换法总结 查找的函数(查找末位词组) 怎样从原始数据中自动获取最后一个数据 两列数据查找相同值对应的位置 查找数据公式两个(基本查找函数为VLOOKUP,MATCH) 【输入数据的技巧】 谈谈Excel输入的技巧 一列中不输入重复数字 如果要查找重复输入的数字 单元格输入 大量0值输入超级技巧 如何在C列中输入工号在D列显示姓名 输入提示如何做 在信息输入前就给予提示 数据有效性
excel常用函数公式及技巧搜集 从身份证号码中提取出生年月日 从身份证号码中提取出性别 从身份证号码中进行年龄判断 按身份证号号码计算至今天年龄 以2006年10月31日为基准日,按按身份证计算年龄(周岁)的公式 按身份证号分男女年龄段 【年龄和工龄计算】 根据出生年月计算年龄 根据出生年月推算生肖 如何求出一个人到某指定日期的周岁? 计算距离退休年龄的公式 求工齡 计算工龄 年龄及工龄计算自动算出工龄日期格式为(yyyy.mm.dd) 【时间和日期应用】 自动显示当前日期公式 如何在单元格中自动填入当前日期 如何判断某日是否星期天 某个日期是星期几 什么函数可以显示当前星期 求本月天数 显示昨天的日期 关于取日期 如何对日期进行上、中、下旬区分 如何获取一个月的最大天数 日期格式转换公式 【排名及排序筛选】 一个具有11项汇总方式的函数SUBTOTAL 自动排序 按奇偶数排序 自动生成序号 如何自动标示A栏中的数字大小排序? 如何设置自动排序 重复数据得到唯一的排位序列 按字符数量排序 排序字母与数字的混合内容 随机排序 排序的问题 怎样才能让数列自动加数 一个排序问题 数字的自动排序,插入后不变? 根据规律的重复的姓名列产生自动序号 排名的函数 自动排名公式 百分比排名的公式写法为: 平均分及总分排名 求名次排名 排名次根据分数进行普通排名 对于普通排名分数相同时,按顺序进行不重复排名 依分数比高低名次成绩排名 美国式排名 中国式排名 求最精简的自动排名公式 排序后排名 位次排名 根据双列成绩进行共同排名 在双列间排名 等次排名 不等次排名(行小排先) 不等次排名(行大排先) 顺次排名 有并列排名 无并列排名 有并列分段排名 无并列分段排名 成绩排名 如何排名 数据排名(隔几行排名) 根据分数进行倒排名 倒数排名函数是什么 如何实现每日各车间产量的排名 分数相同时按照一科的分数进行排名 筛选后自动产生序列号并汇总 如何筛选奇数行 函数筛选姓名 名次筛选 如何实现快速定位(筛选出不重复值) 如何请在N列中列出A1:L9中每列都存在的数值 自动为性别编号的问题 【文本与页面设置】 EXCEL中如何删除*号 将字符串中的星号“*”替换为其它字符 去空格函数如何去掉字符和单元格里的空格 怎样快速去除表中不同行和列的空格 如何禁止输入空格 代替单元格中字符串 把单元格中的数字转变成为特定的字符格式 把有六百多个单元格的一列,变成一页的多列 将N列变M列公式归纳为 一列变四列 四列变一列 重复四次填充 多行数据排成一列 将单元格一列分为多列 首写字母大写 把单元格编号中的小写字母变成大写字母 让姓名左右对齐 数字居中而小数点又对齐 计算指定单元格编号组中非空单元格的数量 比较两个单元格内容是否一致 怎么样设置才能让这一列的每个单元格只能输入12位 如何让工作表奇数行背景是红色偶数行背景是蓝色 计算特定的一组单元格中,满足条件的单元格的个数 把文本格式的数字转换成真正的数字 设置页码 Excel表格里如何插入页码的? 如何设置页脚首页为第5页 表格的页脚问题 无拘无束的页眉 打印表头 Excel打印中如何不显示错误值符号 对于一些不可打印的字符的处理 用那个函数可将个位数前面的零值显示出来? 如果你要在A3的前面插入100行 请问如何每隔30行粘贴一新行 在工作表里有连续10行数据, 现在要每行间格2行 一个大表每一行下面需要加一行空行,怎么加最方便 Excel中插入空白行 快速删除工作表中的空行快速删除空行一次删完Excel里面多出很多的空白行 每30行为一页并加上一个标题如何实现如何实现隔行都加上标题项 如何把标签页去掉的? 去掉默认的表格线(网线)表格的框线 列标的标识变了 符号的意义 双击格式刷竟也能COPY文本(不是文本格式) 查找+格式刷的妙用 光标移动 最后一行为文本最后一行为数字 如何在EXCEL中快速定位最后一行数据 用SUN函数快速求和 在Excel中快速查看所有工作表公式 在Excel中设置行间距 怎样同时改变多行行高 快速换行 让文本换行 在Excel中行列快速转换 将原有列中的内容倒置过来 快速回到A1单元格 复制粘贴中回车键的妙用 一次选中批注单元格 一次在所有单位格中插入批注 在公式中插入批注 不连续单元格填充同一数据 空白行的填充 怎样用函数向下实现自动填充 怎么设置自动保存 避免输入网址和电子邮件地址时的超链接 单元格前面自动加了等号 加盖公章 查找+格式刷的妙用 Excel中鼠标双击妙用 Excel中快速定位的技巧实例 在Excel中插入Flash时钟的步骤 小写数字转换成人民币大写 轻轻松松制作超复杂Excel表头 【字符截取与增减】 截取单元格里某个字符后的字符 截取字符的公式 如何确定*号后的数字 如何提取数字中间的数 三个数中,如何取出中间那个 取数值后三位公式 取数函数 如何把单元格中的数字提取出来(字符串中不连续) 数字在字符串中不连续如何提取数字 用如何提取“-”前后的字符 怎样删去﹕后的文字 怎样只取“.”之后的文字﹖ 获取单元格内容中字符串 如何提取一串数字中的几位数字(字符) 如何把一个单元格中的数字挑出来 分割文本 按照给定的位数,截断小数点后的数字 单元格数字提取问题 以关键字提取名称 如何把文本中的前几个字符去除 对一列中的文字统一去掉最后一个字 讨如何去掉单元格中的第一个数字? 论一下取最后一个单词的方法 如何去掉单元格最后一位数字 如何在一列已经输入的数据前添加“p” 什么函数可以插入字符 如何在数据前添加“*”号 数字前面加上数字 【数据拆分与合并】 数字如何拆分 单元格中的数据拆分 单元格的拆分 如何拆分字组 用连字符“&”来合并文本怎样把不同格式不同位置的内容合并到一个单元格内 把不同单元格的内容合到一个单元格里 合并与拆分 合并不同单元格的内容 关于文字在表格中的组合 求拆解合并公式 如何把字母和数字分开? 把分散在各单元格的内容合在一个单元格中 多个工作表的单元格合并计算 【条件自定义格式】 通过条件格式将小计和总计的行设为不同的颜色 如何实现这样的条件格式 隔行不同字体颜色怎么设置 让不同类型数据用不同颜色显示 如何做这样的EXCEL表(颜色交叉) 条件格式 使用条件格式设置颜色条纹 相同数据的提示? 如何做到小于10显示二位小数,大于10显示一位小数 如何根据数值的正负加上“+”“-”符号 120,000显示为12.0 121,999显示为12.2 自定义单元格格式将单元格中的数全部变成万元表示 有何办法实现将一张表中的数据由元的单位转换为万元 常用的自定义格式 自定义格式 怎样定义格式 在工具按钮之间设置分隔线 自定义区域为每一页的标题 一个单元格内格式问题 定制单元格数字显示格式 巧用定位选条件单元格 工作表的标签的字体和大小可以更改吗 隔行用不同颜色显示,请问如何做 将单元格设置为有“凸出”的效果或“凹进去”的效果 在Excel中设计彩色数字 定义名称的妙处 零值问题 【汇总计算与统计】 个调税公式 算物价的函数 自动计算应收款滞纳金 淘汰率 应用公积金的一个函数 如何利用公式将数值转为百分比格式 比高得分公式 自动评定奖级 对带有单位的数据如何进行求和 对a列动态求和 动态求和公式 列的跳跃求和 有规律的隔行求和 如何实现奇数行或偶数行求和 单数行求和统计偶数单元格合计数值 隔行求和公式设置 隔列将相同项目进行求和 隔行或隔列加总 请问如何在一百行内做隔行相加 如何将间隔一定的列的数据相加呢 隔列求和(A、B列) 隔列求和的公式 隔列求和 关于隔行、隔列求和的问题 EXCEL中求两列的对应元素乘积之和 计算900~1000之间的数值之和 双条件求和 如何实现这样的条件求和 A1:A10数字显为文本格式时,如何求和 如何分班统计男女人数 统计数值大于等于80的单元格数目 计算出A1里有几个abc 有条件统计 如何统计各年龄段的数量 如何计算20-50岁的人数? 如何统计40-50岁的人的个数 要统计出7岁的女生人数 统计人数 如何统计A1:A10,D1:D10中的人数? 如何让EXCEL自动从头统计到当前单元格 统计人数 统计人数 求各分数段人数 有什么方法统计偶数 如何显示 工资统计中的问题 统计数据问题一例 根据给定的条件,对数据进行合计 十列数据合计成一列 统计汉字字符个数 关于取数 统计单元格内不为空的格数 自动将销量前十名的产品代号及销量填入表中 统计最大的连续次数3个“不重复”个数统计在一列有重复的姓名中,如何统计出具体有几人 计数的问题 不相同 如何分班统计男女人数 在几百几千个数据中发现重复项 统计互不相同的数据个数 多个工作表的单元格合并计算 单个单元格中字符统计 数据区包含某一字符的项的总和,该用什么公式 函数如何实现分组编码 【数值取整及进位】 取整数函数 数值取整 求余数的函数 四舍五入公式 对数字进行四舍五入 如何实现“见分进元” 四舍五入 如何四舍五入取两位小数 根据给定的位数,四舍五入指定的数值 四舍六入 如何实现2舍3入 怎么设置单元格以千元四舍五入 ROUND函数的四舍五入不进位的解决方法? 保留一位小数 如何三舍四入 另类四舍五入 想把小数点和后面的数字都去掉,不要四舍五入 求真正的四舍五入后的数 小数点进位 个位数归0或者归5 【大小值或中间值】 求平均值 如何实现求平均值时只对不等于零的数求均值? 平均分的问题 怎样求最大值(最小值或中间值)平均数怎么弄 去掉其中两个最大值和两个最小值的公式 去一行最高分最低分求平均值 在9个数值中去掉最高与最低然后求平均值 求最大值(n列) 如何实现求平均值时只对不等于零的数求均值? 得到单元格编号组中最大的数或最小的数 标记出3个最大最小值 取前五名,后五名的方法 如何用公式求出最大值所在的行? 求多个最高分 如何求多条件的平均值 想求出第三大之数值 【查询和查找引用】 查找顺序公式 怎样实现精确查询 查找及引用 查找函数的应用 怎么能方便的判断某个单元格中包含多少个指定的字符?如何用查找函数 日期查找的问题 如何自动查找相同单元格内容 查找函数怎样对号入座(查找) 一个文本查找的问题 查找一列中最后一个数值 查找重复字符 请教查找替换问题 IF函数替换法总结 查找的函数(查找末位词组) 怎样从原始数据中自动获取最后一个数据 两列数据查找相同值对应的位置 查找数据公式两个(基本查找函数为VLOOKUP,MATCH) 【输入数据的技巧】 谈谈Excel输入的技巧 一列中不输入重复数字 如果要查找重复输入的数字 单元格输入 大量0值输入超级技巧 如何在C列中输入工号在D列显示姓名 输入提示如何做 在信息输入前就给予提示 数据有效性
解除C语言实训烦恼 “计算机能力强化实训”(C语言)任务书 一、实训目的 C语言程序设计是本科工科类各专业的重要基础课,主要学习程序设计的基本概念和方法,通过本门课程学习,使学生掌握C语言的基本原理,熟练掌握程序设计的基础知识、基本概念;掌握程序设计的思想和编程技巧。 实训是在学生已经具备了使用C语言编写简单的应用程序的能力,为使学生对C语言有更全面的理解,进一步提高运用C语言编程解决实际问题的能力,通过提出算法、指定输入输出来设计一个解决方案。并为参加计算机等级考试作准备。 二、实训的基本内容和要求 参加实训的学生,应当认真完成实训的全部内容。最终提交实训成果来证明其独立完成各种实际任务的能力。从而反映出理解和运用本课程知识的水平和能力。具体如下: 1、代码编写规范,形成良好的编程习惯; 2、程序须有一定的健壮性和必要的提示信息,考虑问题的多种可能和边界数据。 3、提交实训报告电子稿、装订的打印稿。实训报告内容包括以下几个方面:  程序的总体设计和算法分析。  程序流程图、函数说明  源程序代码清单  测试数据和测试过程记录  遇到的问题及解决方法分析  实训小结 4. 程序运行方式 构建一个简易菜单,形如: 用户通过输入数值选择所需运行的子程序,当一个子程序运行结束后回到菜单界面,直至用户输入0后退出程序。 5.实训选题 每人至少做6题,题目如下(每人的题目由任课老师安排) (1)编写一个程序实现如下功能:一个整型数组有10个元素,删除所有值为n的元素。要求: ① 主函数完成n的输入,数组元素输入以及删除后数组元素的输出。 ② 删除功能用子函数完成。 (2)编写一个程序实现如下功能:输入10个学生5门课程的成绩,分别用函数求:①每个学生的平均分;②每门课程的平均分;③找出最高的分数所对应的学生和课程。 若输入2个学生的成绩,其运行结果如下图所示。 (3)编写一个程序实现如下功能:找最长的单词。设输入的英文短文不超过一行(假设正文最后有“.”结束,以“,”或空格分隔,不出现其他符号),编程将所有单词输出,并求其中最长单词的长度,并将该单词输出。 (4)编写一个程序实现如下功能:有8位裁判为1个运动员打分,请计算并输出去掉一个最高分和一个最低分后这个运动员的平均得分以及所评分最接近平均分的裁判员号。裁判员号及其所打分数从键盘输入,假设裁判员号为整数,所打分数为实数。 (5)编写一个程序实现如下功能:从键盘输入字符(最多为80个),遇到回车键输入结束,将输入的字符串按奇偶位置拆分,奇数位上的字符在前,偶数位上的字符在后,重新组成新的字符串输出,例如输入: ab12cd3456fg,则经过程序处理后输出: a1c35fb2d46g 。 (6)功能说明:编写程序,实现以下成绩处理功能(输出格式参见示例): 1)输入n和n个成绩(成绩为浮点数类型,数组名记为a,假设1≤n≤50); 2)计算并输出成绩的累加和(记为sum)与平均成绩(记为ave),将≥ave的成绩归为A档,将<ave的成绩归为B档; 3)分别统计A、B两档的人数,计算在总人数中的比率; 4)求出A档学生的最低分和B档学生的最高分,它们与平均成绩的差值; 运行示例: 输入:9 55.5 99.5 50.0 90.0 88 59.5 48 60 78.0 输出: Sum=628.5, Ave=69.8 A: 4,44.4% B: 5,55.6% MinA: 78.0,+8.2 MaxB: 60.0,-9.8 说明:输入的第1个数表示学生人数(n=9),接着输入的9个成绩中,累加和为628.5(所有小数均保留一位小数输出),平均分为69.8分;平均分以上(A档)有4人,占44.4%,平均分以下(B档)有5人,占55.6%;A档的最低分为78分,超出平均分8.2分,B档的最高分为60分,距离平均分还有9.8分的差距。 (7)功能说明:编写程序,通过以下步骤验证一个正整数对是否符合特定的编码规则: 1)输入正整数a与b; 2)计算a的所有不同的质因子(包括1)之积,记为s; 3)如果s等于b,则通过验证,输出“OK”,否则输出“Err”。 输出格式参见以下示例。 运行示例1: 输入:588 42 输出:588: 1*2*3*7=42, OK 说明:输入数为588(对应a)和42(对应b),588的质因子为1、2、3和7,其累乘结果为42(对应s),由s等于b(均为42),输出OK。 运行示例2: 输入:17 55 输出:17: 1*17=17, Err(17!=55) 说明:质因子为1和17,乘积仍为17,不等于b(55),输出Err,及不通过原因“(17!=55)”。 (8)编写一个程序实现如下功能:从字符串中删除指定的字符。同一字母的大、小写按不同字符处理。 例:若程序执行时,输入字符串为:Shanghai Dianji University,从键盘上输入字符:s,则输出后变为:Shanghai Dianji Univerity,如果输入的字符串不存在,则字符串照原样输出。 (9)编写一个函数void fun(char a[],int k,int n),其功能是:删除字符串中指定下标开始的n 个字符。其中,a中放字符串,k中存放指定的下标。 例如,字符串内容为:Hellollo World!,k中值为:5,n中的值为:3,则调用该函数的结果为:Hello World!。 (10)编写一个程序实现如下功能:调用名为tj的函数,求一个二维数组中正数、负数的代数和,以及零的个数。 (11)编写一个程序实现如下功能:调用一个名为gm的函数,该函数实现简单的加密。加密方法如下:先定义一张字母加密对照表: 原字母 a b c d e i k , w 加密后字母 d w k , i a b c e 将需要加密的一行文字输入加密程序,程序根据加密表中的对应关系,可以简单地将输入的文字加密输出,对于表中未出现的字符则不加密。 运行示例: 输入:lajgdike,w 输出:ldjg,abice (12)编写程序验证以下说法:输入一个4位数,该数个、十、百、千位上的数互不相等,由个、十、百、千位上的数组成一个最大数和一个最小数,最大数-最小数,构成一个新的4位数。反复以上运算,使其最终结果为:6174。 要求如下(下面的函数名为建议函数名): ① 用函数 int IsNumberEqual(int number) 检查输入的整数number各数码是否互不相等,全相等返回值为1否则为0; ② 用函数(void ntos (int number, int c[]) )把四位数整数number各位数码分别存入数组c ③ 用函数( void sort (int a[ ] )对4个元素的数组a排序(升序或降序都可以); ④ 由输入整数分解排序后的数组得到最大值和最小值: int getmaxn(int a[ ]) 返回值为最大值 int getminn(int b[ ]) 返回值为最小值 (13)函数 fun 的功能是:计算正整数num的各位上的数字之积。例如,若输入:252,则输出应该是:20。若输入:202,则输出应该是:0。 (14)函数 fun 的功能是:用插入排序法将n个字符进行排序(降序)。(提示: 插入法排序的思路是:先对数组的头两个元素进行排序, 然后根据前两个元素的情况插入第三个元素,再插入第四个元素…)。 (15)爱因斯坦数学题。爱因斯坦曾出过这样一道数学题:有一条长阶梯,若每步跨2阶,则最后剩下1阶,若每步跨3阶,则最后剩下2阶,若每步跨5阶,则最后剩下4阶,若每步跨6阶,则最后剩下5阶,只有每步跨7阶,最后才正好1阶不剩。请问,这条阶梯共有多少阶? (16)猜数游戏 在这个实验中,我们将尝试编写一个猜数游戏程序,这个程序看上去有些难度,但是如果按下列要求循序渐进地编程实现,会发现其实这个程序是很容易实现的。那么,现在就开始吧,先编写第1个程序,然后试着在第1个程序的基础上编写第2个程序,…… 程序1 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则计算机给出提示“Right!”,否则提示“Wrong!”,并告诉人所猜的数是大(Too high)还是小(Too low),然后结束游戏。要求每次运行程序时机器所“想”的数不能都一样。 程序2 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则结束游戏,并在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,直到人猜对为止。 程序3 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,则结束游戏,并在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,最多可以猜10次,如果猜了10次仍未猜中的话,结束游戏。 程序4 编程先由计算机“想”一个1~100之间的数请人猜,如果人猜对了,在屏幕上输出人猜了多少次才猜对此数,以此来反映猜数者“猜”的水平,则结束游戏;否则计算机给出提示,告诉人所猜的数是太大还是太小,最多可以猜10次,如果猜了10次仍未猜中的话,则停止本次猜数,然后继续猜下一个数。每次运行程序可以反复猜多个数,直到操作者想停止时才结束。 (17)给小学生出加法考试题 编写一个程序,给学生出一道加法运算题,然后判断学生输入的答案对错与否,按下列要求以循序渐进的方式编程。 程序1 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct! Try again!”,程序结束。 程序2 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct! Try again!”,直到做对为止。 程序3 通过输入两个加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则提示重做,显示“Not correct! Try again!”,最多给三次机会,如果三次仍未做对,则显示“Not correct! You have tried three times! Test over!”,程序结束。 程序4 连续做10道题,通过计算机随机产生两个1~10之间的加数给学生出一道加法运算题,如果输入答案正确,则显示“Right!”,否则显示“Not correct!”,不给机会重做,10道题做完后,按每题10分统计总得分,然后打印出总分和做错的题数。 (18)学生成绩统计 从键盘输入一个班(全班最多不超过30人)学生某门课的成绩,当输入成绩为负值时,输入结束,分别实现下列功能: 1)统计不及格人数并打印不及格学生名单; 2)统计成绩在全班平均分及平均分之上的学生人数,并打印这些学生的名单; 3)统计各分数段的学生人数及所占的百分比。 提示:可考虑用两个一维数组实现学生成绩和学生信息的存储。 (19)歌手大赛评分 某歌手大赛,共有十个评委给选手打分,分数采用百分制,去掉一个最高分,去掉一个最低分,然后取平均分,得到歌手的最后成绩。 (20)统计 输入一行字符,以回车键作为结束标志,分别统计出大写字母、小写字母、空格、数字和其它字符的个数。 (21)求 的值,其中a是一个数字,如2+22+222+2222+22222(此时a=2,n=5),a和n均由键盘输入。 (22)读入一批正整数(以零或负数为结束标志),求其中的奇数和。 (23) 利用泰勒级数sin(x)≈ 计算sin(x) 的值。要求最后一项的绝对值小于10-5,并统计出此时累加了多少项(x由键盘输入)。 (24)最大值、最小值及其交换 输入一个正整数n (1小数,然后输出平均值和每行的最大值。 (39)输入一行字符串,分别统计字符串中各元音字母(AEIOU)的个数(不分大小写)。 (40)编写程序计算并输出:1 + 12 + 123 + 1234 + …… 的前n(设0显示查找成功的信息,并将该数据删除;若没有找到,则将数据k插入到这些数中,插入操作后数据仍然有序。 (43)编写一个程序实现如下功能:有4名学生,每个学生信息包含学号、姓名、数学成绩、英语成绩、C语言成绩和三门课程的总分,并对数据进行输入和输出。 (44) 编写一个程序实现如下功能:定义一个点的结构数据类型,实现下列功能:①为点输入坐标值。②求两个点中点坐标。③求两点间距离。 (45)编写一个程序实现如下功能:建立一个单链表,每个结点数据要有职工号、工资。用一个creat函数来建立链表,用list函数输出数据(数据自定)。 (46)编写一个程序实现如下功能:有5个学生,每个学生有3门课的成绩,从键盘输入以上数据(包括学生号,姓名,三门课成绩),计算出平均成绩,将原有数据和计算出的平均分数存放在磁盘文件“stud”中。 (47) 编写一个程序实现如下功能:将一个整形ASCII码文件FileA.txt复制到ASCII码文件FileB.txt。 FileA.txt FileB.txt 10 11 12 13 14 15 10 11 12 13 14 15 20 21 22 23 24 25 20 21 22 23 24 25 30 31 32 33 34 35 30 31 32 33 34 35 (48)编写一个程序实现如下功能:有一个整数文件(二进制文件),读取其中的数值,如果为奇数加一;如果为偶数,减一,存放到新的文件中去。 (49)从键盘输入若干行字符,将其存入“s8”磁盘文件中,再从文件中读取这些字符,将其中的大写字母转换成小写字母后输出到屏幕显示。 (50)以下程序从文件“student.txt”读取学生的学号、姓名、平时成绩和考试成绩,再从键盘上输入一个成绩,将所有考试成绩达到或超过该成绩的学生数据写到新的文本文件“studentD.txt”。文件的最后一行为0表示学生数据结束。 设文件student.txt的内容为 101 Zhao 95 58 103 Qian 75 81 105 Sun 99 91 107 Li 80 67 0 运行时键盘输入:80 则生成新文件studentD.txt的内容为: 103 Qian 75 81 105 Sun 99 91 0 例示说明:student.txt中考试成绩在80分以上的Qian与Sun信息写到studentD.txt 三、课程设计的进度安排 熟悉文件内容 1天 整体设计和详细设计、编代码 1天 编代码、调试和测试  1天 实训报告书写 1天 演示软件   1天 四、指导书、参考资料 谭浩强著 《C程序设计》(第四版) 清华大学出版社 夏耘 吉顺如主编 《大学程序设计(C)实践手册》 复旦大学出版社 六、其他 附件为实训报告封面样张
简介: 中文名: 别说你懂Excel:500招玩转Excel表格与数据处理(附完整光盘数据) 作者: 前沿文化图书fenlei: 软件 资源格式: PDF 版本: 扫描版 出版社: 科学出版社书号: 9787030371782发行时间: 2013年05月 地区: 大陆 语言: 简体中文 简介: 内容简介: 《别说你懂Excel:500招玩转Excel表格与数据处理》汇集了众多Excel应用高手的“使用经验”和专家的“独门绝技”,通过500余个精挑细选的技能招数,结合工作、生活中的应用需求,安排大量案例系统并全面地讲解了Excel综合应用与经验技巧。《别说你懂Excel:500招玩转Excel表格与数据处理》按照“学以致用”的原则,力求解决用户在使用Excel中遇到的各种疑难问题,以及传授提高工作效率的相关经验与技巧。 全书共分为18章,由浅入深,全面地讲解了Excel相关技能与综合应用技巧。内容包括:表格数据的录入与编辑技巧;表格格式美化与对象管理技巧;公式应用技巧;常用函数、财务函数、文本函数、逻辑函数、数学与三角函数、统计函数等的应用技巧;数据动态统计与分析技巧;图表的创建与编辑技巧;数据排序、筛选、fenlei汇总技巧,以及表格打印输出、Excel高级应用技巧等知识。 目录: 第1章 Excel 2010快速入门操作技巧 1.1 界面管理与优化技巧 001招 改变快速访问工具栏的位置 002招 在快速访问工具栏中添加/删除按钮 003招 将功能区的按钮添加到快速访问工具栏 004招 如何隐藏/显示功能区 005招 如何新建常用工具组 006招 启用/禁用消息栏上的安全警报 007招 显示/隐藏屏幕提示 008招 如何加载“开发工具”选项卡 009招 如何加载Excel的选项功能 010招 禁止显示浮动工具栏 011招 更改Excel网格线的颜色 012招 解决Excel无滚动条的问题 013招 如何设置编辑栏的隐藏/显示 1.2 新建、保存、打开与关闭工作簿技巧 014招 根据现有内容创建工作簿 015招 如何从样本模板文件创建新的工作簿 016招 如何更改默认保存工作簿的位置 017招 如何让Excel低版本能打开Excel 2010格式的表格 018招 加密保存工作簿 019招 设置工作簿定时自动保存 020招 如何以“只读”方式打开工作簿 021招 启动Excel时自动打开特定的工作簿 022招 如何快速打开最近访问的工作簿 023招 如何清除打开文件记录 1.3 视图查看与窗口缩放技巧 024招 如何调整多出的行列打印在同一页 025招 自定义工作表视图 026招 如何显示自定义视图 027招 快速调整文档的显示比例 第2章 数据的录入与编辑技巧 2.1 定位单元格的技巧 028招 使用定位命令定位活动单元格 029招 快速选择包含数据的单元格区域 030招 使用“定位条件”快速查找数据有效性区域 031招 使用“查找”定位常量区域 2.2 数据的录入技巧 032招 为输入的数据自动添加小数位 033招 输入以0开头的数字编号 034招 输入货币符号 035招 使用键盘快速输入“欧元”符号 036招 快速输入百分号 037招 输入身份证号码 038招 快速输入分数 039招 使用快捷键向下填充内容 040招 使用软键盘快速输入℃符号 041招 设置单元格数字有效输入范围 042招 为单元格添加序列选项 043招 设置单元格中日期或时间的有效性 044招 设置单元格中保留的文本长度 045招 对单元格区域设置输入提示信息 046招 对单元格中输入错误的数据设置出错警告 047招 如何在单元格中圈释无效数据 048招 快速为其他单元格的数据设置相同的有效性 049招 使用“查找”功能快速搜索数据 050招 使用“替换”功能快速对内容进行更改 2.3 数据的填充技巧 051招 快速输入等差序列数据 052招 自动填充步长值为2的等比序列 053招 添加自定义填充序列提高输入速度 054招 如何将填充柄隐藏 055招 同时在多个单元格中输入相同数据 2.4 数据的编辑技巧 056招 快速将文本数据转换为数字格式 057招 将单元格区域公式转化为数值的方法 058招 快速删除单元格内容及格式 059招 将数据复制为图片格式 060招 快速减少小数位数 061招 快速合并/拆分单元格 062招 在Excel中制作垂直标题 063招 隐藏单元格中的内容 2.5 单元格、行/列的编辑技巧 064招 如何设置单元格内容自动换行 065招 快速插入单元格 066招 快速插入连续的多行/多列 067招 对多行/列数据进行移动 068招 设置行/列最合适的行高/列宽 069招 将联系电话分列为“区号”和“号码” 2.6 批注与超链接的应

110,545

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧