无耻的谎言---做什么开发语言都是一样的????

hathawayh 2008-11-20 10:56:02
做软件3年多,以前一直做一种非常老的开发语言,每当我想做主流开发语言时,经常听说上司说这句话----其实做什么开发语言都是一样的。

或许是我积累不够,或许是我天赋不够,我实在难以理解这句话。我觉的这句话十分无耻!!以下是我的一些经历和看法,由于本人对软件开发没有什么悟性,如有什么理解错误还请大家指点。

大学毕业后,因为不是什么好大学找工作很难,基本上有工作就不错了。结果做了某种非主流开发语言,我不喜欢做做的也不好。我觉得开发语言之所以非主流是因为不好用,不好用有会让他变得更加非主流。于是我一年后我向上司提出要做java,上司告诉我“其实做什么开发语言都是一样的。下一个项目会考虑你做java。”我天真的相信了,但我等了两年也没等到所谓java项目,公司即使招人来做java也不会让我转做java。

后来那种非主流开发语言的项目越来越少了,终于没有项目了,有java项目也不让我做,3年合同快到期的时候我被裁员了,正刚上春节的时候通知我,找工作都没法找的时候。而且没有违约金。

春节后我开始找工作,我发现转开发语言实在很难!!既然什么软件开发语言都是一样的,为什么招聘java程序员的时候要写明“java经验XX年呢”,直接写“开发经验XX年”不就可以了吗??

面试一次有一次失败我只有降低标准,终于凭借平时积累的业余java知识和相当于工作一年半时的低工资找到了新工作。
既然什么软件开发语言都是一样的,不知道为什么做java我就要降2000工资???

原以为找到java工作就好了,结果我的第一个项目确实是java项目,不过负责做Swing程序。而另外一个同时进公司进入同一个项目的人由于以前一直做java负责做web页面。大家都知道java主要用于b/s结构开发,Swing很少有人用。

于是我向上司提出要做web,上司又告诉我“其实做什么开发语言都是一样的。下一个项目会考虑你做web。”我再也不相信这句话了,我觉得做Swing不如辞职。

最后虽然闹得不愉快,我终于如愿分到另外一个项目做web开发。不过开始确实十分吃力,上司也觉得我做得慢。我也理解到为什么工资会降低。但是我觉得我学到很多,的一直坚持下总会做得很好。

不同程序开发语言是肯定有差别的,为了尽量减少这种差别,获得最多程序员的支持,所以主流开发语言的换代总是类似的开发语言。比喻说C++继承C因为C++像C,java继承C++是因为java像C++。因此C#,Android的语法才和java类似。

希望我的经历可以给后来的程序员们一些借鉴,再次声明我对软件开发理解得不是深,文笔也不是太好,如果大家有什么不同意见的话言辞请不要太激烈,谢谢!!祝大家工作顺利!!




...全文
1175 86 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
86 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hathawayh 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
累了,结贴了,或许在做一段时间又有别的感受。

最后以一个英语谚语结束,功夫熊猫中乌龟大师引用过:
Yesterday is history, tomottow is mystery, only today is a gift, that's why we call it present.

我不能把握过去,但可以把握现在,自己的将来自己决定,以后会怎么想,我自己也不知道,但现在是这样想的。

谢谢所有的回帖!

诗海 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我在工作中也常常碰到需要换语言的问题。
老板在布置任务的时候,只会从业务、商务上考虑是否必要,语言本身并不关心,有时候某些平台只能用某种语言来写。

一般两种方法来切换公司没人会的语言:
1.资深程序员自身学习新语言开发。学习的进度和质量依赖于新语言文档的完善、友好程度。
2.招聘对新语言本身有一定理解的中级程序员,公司选派高级程序员做架构设计,新招的中级程序员教高级程序员语言本身的东西,然后一起开发。项目完成以后,高级程序员的本语言能力基本就超过中级程序员了。

从我8年的工作经验来看,一个项目的语言选择是重要的,最好保证项目中有人精通用到的语言,不然写出的代码很垃圾。
例如:如果项目是用java,一个不会java的中级程序员加入项目,那么他的前1-2个月,我是不会把他记入人月的,纯粹就是通过项目来培训语言能力。当然,一个高级程序员,半个月以后就应该进入状态了。
tantaiyizu 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复

往往都在一念之间脚本爱好者资源网
tantaiyizu 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复

往往都在一念之间脚本爱好者资源网
hathawayh 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
大家对非主流语言似乎十分感兴趣,
我并不是想吊大家胃口,发帖时没说,现在也不想说。不想被鄙视。

下面是对该语言的一些的描述,也是我不想继续干下去的原因。
1,CSDN上没有,平时开发也不用上网,开发中遇到的问题也搜不到。
2,年代久远,面向过程,语法简单,实现功能代码要写很多。
3,在TIOBE 世界编程语言排行榜上排名持续下降中。
「已注销」 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 tantaiyizu 的回复:]
很想知道你原来所谓的 非主流语言是 什么?
[/Quote]
坚持一种语言,深入的理解,最后你还是会认为:语言不是问题。。。
楼主在语言上的困惑也多半来自于对程序,对计算机的理解不够深入
hathawayh 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 74 楼 miyimei 的回复:]
引用 72 楼 sky04 的回复:
引用 2 楼 tantaiyizu 的回复:
很想知道你原来所谓的 非主流语言是 什么?

上次拒绝部门经理让我做.NET的活后,一直坚持我的C++,不再打算琢磨任何其他语言了。
C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++  C++

应该这样,一个3年c++加3年.net工程师的收入,肯定不如一个6年c++工程师的收入多。
[/Quote]

两位真是说到我的心坎上了!感动中。
miyimei 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 72 楼 sky04 的回复:]
引用 2 楼 tantaiyizu 的回复:
很想知道你原来所谓的 非主流语言是 什么?

上次拒绝部门经理让我做.NET的活后,一直坚持我的C++,不再打算琢磨任何其他语言了。
C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++ C++
[/Quote]
应该这样,一个3年c++加3年.net工程师的收入,肯定不如一个6年c++工程师的收入多。
january03 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
hathawayh 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 79 楼 zhufeng98 的回复:]
还是楼猪本身的问题吧?

何为非主流语言?
除非你还在用的老掉牙的386时代的语言,比如Cobol,FoxBASE,那就是有点跟不上需求!
否则,其他如vb,vc,delphi,java,powerbulid,无所谓主流还是非主流!

如果楼猪心态没有调整好,就算你一开始学的java,也不能保证你就一帆风顺,而不被扫地出门!

想我在学校学的是pascal,出了校门,工作中开始用vb,后来用的vc6,现如今,基本用的纯C开发!
按楼猪的思路,那是一点…
[/Quote]

公司没项目以前我的工资也一直在往上爬啊!而且在同期里算快的,以后工资也会一直往上爬,只不过是转换开发语言的时候降了而已。所以我才说不同的开发语言是不一样的啊!

大姐你不讨论问题而攻击别人的能力我觉得不合适。而且我也不是猪,没必要楼猪楼猪叫个不停的。

vb,vc,c用的那么多,有生之年都不用担心没活做。我要做一直做C的话也不会转。

如果我一开始用的就是C的话现在还真说不定一番风顺呢!但是作为有理智的成年人大家都知道假设着东西都
没什么意义。

我以前确实有问题,首先不能居安思危,只想工资不错,不想将来。然后相信做什么都是一样的。完全一样的。
但以后同样的问题我不会在错了。
weichen2005 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
d
miyimei 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上
vb、c和c++不是非主流,相反,如果你还坚持用pascal那就不好
zhufeng98 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
还是楼猪本身的问题吧?

何为非主流语言?
除非你还在用的老掉牙的386时代的语言,比如Cobol,FoxBASE,那就是有点跟不上需求!
否则,其他如vb,vc,delphi,java,powerbulid,无所谓主流还是非主流!

如果楼猪心态没有调整好,就算你一开始学的java,也不能保证你就一帆风顺,而不被扫地出门!

想我在学校学的是pascal,出了校门,工作中开始用vb,后来用的vc6,现如今,基本用的纯C开发!
按楼猪的思路,那是一点没跟上潮流,越写越往回走了!
但是我并没有被扫地出门,不说好到哪去,但待遇是在一步步往上爬!无论进哪个公司,都能算是骨干行列!

很多问题,不在别人,在于自己!
Gavin001 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
A语言?
hathawayh 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
十分感谢P哥的多次顶贴,听说P哥是CSDN的名人,我虽然做软件多年,但由于以前非主流开发语言的原因很少
上CSDN,基本上是新人。

说实话我有点怕P哥,看P哥的帖子总是言辞激烈,生活中我就怵这样的人,幸好P哥和我观点似乎差不多。
hathawayh 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 67 楼 Tassadar1979 的回复:]
非主流语言工资高啊.

虽然不好找,但是一找到就是高工资.
会的人太少,
物以稀为贵呢.

[/Quote]

嗯,现在想起来工资确实还是不错,也有其他公司有项目,但是毕竟项目越来越少,据我估计很快就会没有。
接着干自己也不开心,又担心将来,想想长痛不如短痛。就转了,现在已经做了一个java项目了,以前的东西
也忘得差不多了,回头路是没有了,可能不是最好的选择,但是这次是自己决定的,绝不后悔!!

回想当时找工作还挺有意思的,简历打开,写明了只找java的工作,可是不投简历的话,来找你的工作都是
以前那种开发语言的,我想这也从一个侧面证明了不同开发语言是不一样的。哈哈!

Tassadar1979的机器猫挺可爱的。
Tassadar1979 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
非主流语言工资高啊.

虽然不好找,但是一找到就是高工资.
会的人太少,
物以稀为贵呢.
hathawayh 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 62 楼 pig884 的回复:]
引用 60 楼 plottowan_1977 的回复:
楼主还是没有明白啊。
写代码就一体力活,调用已有的类,调用已有的API,控制语句,循环语句,反复调用,这要是算技术活,吃饭都是技术活了。语言不重要这句话大体上没什么错,一简单劳动,还挑什么劳动工具?就好象吃饭,用筷子,用勺子,用叉子,还是有手抓,当然效率会有差别,但是在吃饭这个大前提下,确实不算什么。
我经常跟新手说,写代码不值钱,值钱的是,对电路很熟悉,可以帮助…
[/Quote]

我们看问题应该看到主流,怎么来说开发软说件的还是大学学历以上的比较多,没有大学学历的想必有是经过十分的努力,对此我十分钦佩!但是我至今没有碰到过。

其实关于体力脑力并没有严格的界限,加班确实需要体力,不过更砌砖想必差远了,而且砌砖也是需要技术的,不拉一批程序员去工地试一试看看有没有农民工兄弟们做的好,让他们给咱们挑挑BUG.

吃饭还真是技术活,中国人擅长用筷子,西方人擅长用刀叉,如果要解决一顿法式大餐项目,对一个西方人来说,
他吃得也快,闭着眼睛就知道下一步该做什么。就餐礼仪也不会出错,工资也高,而且他一般来说他习惯吃西餐。简直是如鱼得水。相反中国人一般会很不适应,刚开始时礼仪也会出错,可能还要加班吃饭。

如果吃得是中国菜的话,我觉得西方人会更不适应,因为筷子本来就是一种很难的吃饭开发语言。和刀叉用在
不同的吃饭开发项目。
hathawayh 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
关于"什么开发语言都是一样的!"这句话我很在意,曾经问过很过同事。同事年龄有大有小,大都做编码,少数刚开始做设计,再往上的人我不敢问,估计问也是那个结果。

有意思的是一般一直做一种语言的人会说是一样的。
做过多种开发语言的人一般会很沮丧说是不一样的。


再强调一下,这些主要是针对编码人员及少数设计人员。

hathawayh 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看过大家的回复觉得自己真是思路不太清晰,作文水准不高。

我发帖的初衷是发表对上司的不满,因为我觉得他们为了自已的利益可以很无耻的撒谎。

他们说的“其实任何开发语言都是一样的!”在某种角度上来看是对的,所以很具有迷惑性。但是对程序员来说,
随着项目反复改变开发语言是很吃亏的。

一个极端的例子:现在TIOBE排名前20的语言我用过3个,其中有一个排名很靠后。
假设大学生A毕业后,平均半年做一个项目,每个项目换一种开发语言而且换一个行业,做完着20个开发语言用了十年,我想到那时他依然无法精通某个开发语言,无法做到设计,低工资而且都30多岁了。最重要的是他总是在学习,碰到各种各样的问题。他非常的累!
大学生B毕业后,很幸运的作了.net(不说java了)的项目,而且行业也不错是钢铁的,此后五年他一直做这些,假设B和A的个方面的能力都是一样的,我想B这时应该已经可以带项目了,什么都轻车熟路,不像毕业时那么累了。

我在上面编的那个例子可能有些极端,A不可能做20种开发语言,A和B的能力也不可能完全相同。但是正是因为极端,可依让人看到事情的本质!!从这个角度来看不同的开发语言是不一样的!!
加载更多回复(66)
不要问我低多少钱! 多低的价格能满足你的欲望? 没有利润的服务,如果我敢,你敢用吗? 请记着祖先的一句老话【一份价钱一分货】! 天上不会掉馅饼! 便宜的东西,在你买的那一刻是开心的, 之后用(看)一次闹心一次。 贵的东西,在你买的那一刻是肉疼的 但之后的每一次都是舒心的。 生活的格调在于你的品味, 生命的质量在于你的选择, 时间会证明你的理性和瞻远的眼光。 外行人比的是价格, 内行人比的是价值、比的是品质、比的是知识! 没有一点点利润,哪来的高大上服务? 单纯的比价格,时间久了 ,你就发现: 一降再降的价格永远满足不了自己的心 永远会觉得自己买贵了、买的不值, 自己一直在闹心! 如果你在乎的是服务,就不要管价格的高低! 问了价格,可能会破坏你享受的心情! 如果你在乎的是质量,就请尊重产品的价格; 如果你想要的是便宜,请不要企图会有好质量! "一分钱一分货",道理亘古不变 再美的语言没有质量佐证就是谎言! 切记:想要人参的功效,花的是买萝卜的钱, 后,买到的就不可能是人参! 好贵、好贵、好才贵! 在竞争激烈,价格透明的今天, 价格取决于产品的真实价值(包括知识)! 信不信,你自己说了算…… 【课程目标】 一次成功SSM+辅助插件整合 【课程结构】 1.项目的整体架构。 2.项目的技术选型。 3.SSM分析建立数据库 4.淘宝列表分页展示 5.万能分页:让天底下没有难的分页 6.springmvc4+Mybatis3+Spring4的增删改查 7.Echarts3整合 8.jQuery ,jQuery-ui,ajax的整合json。 9.谷歌json技术处理

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧