vb.net txt文本内容的查找替换

ElaineZL 2008-11-20 02:58:47
vb.net能对txt文本的内容直接进行修改吗?还是要先写入richtextbox中再进行查找、替换啊?怎样实现呢?比如文本中的EC*.190中的190替换为200,RJ*.190中的190替换为200。。。谢谢咯
...全文
1069 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ElaineZL 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢。。。
路人乙e 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
string str = File.ReadAllText(filename);
str = str.Replace("old","new");
File.WriteAllText(filename, str);
rubbishsai 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我汗。。。。思路都告诉你了 动脑子再改改你肯定是刚干的。。。。。

1.你文件的最上面要引用啊
imports system.XXXX
再去查查msdn我要是都给你了 你长进不了

2.想要放入同名的文件内那就 去百度查查 [vb.net 如何操作文件]

3.每次都是替换成今天的话
你可以向一个办法把今天的日期存储起来
可以考虑用 ini文件 里面可以存储昨天的 日期每次开机的时候取出来 然后进行对比
如果不一样 就进行替换

最好的老师还是baidu csdn上不会有很合你的帖子的
慢慢学习 一点点弄 不明白的 我有时间再上来给你回复
ElaineZL 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 rubbishsai 的回复:]
这个问题你应该这么考虑
首先应该打开txt文件

Dim filestream As New IO.FileStream("c:\j.txt", IO.FileMode.OpenOrCreate)
'利用c盘下的j.txt文件来初始化filestream
Dim msg(filestream.Length) As Byte
Dim msgs As String
filestream.Read(msg, 0, msg.Length - 1)
[/Quote]
bytes是???未声明啊!还有就是我想把txt文本保存到相同的文件名中,就是j.txt中啊!最后我还想说的是,“EC*.”后面的数字是不固定的,每次替换的数字就是今天的日期,如果是第二次替换就是把20替换为21啊~~~~帮忙看哈啊,万分感谢。。。
rubbishsai 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题你应该这么考虑
首先应该打开txt文件

Dim filestream As New IO.FileStream("c:\j.txt", IO.FileMode.OpenOrCreate)
'利用c盘下的j.txt文件来初始化filestream
Dim msg(filestream.Length) As Byte
Dim msgs As String
filestream.Read(msg, 0, msg.Length - 1)

让后将byte转换为String
str = System.Text.Encoding.UTF8.GetString(bytes)

然后再按照他们说的
strT.replace("190","200")

然后再转换成 byte 写回txt
Dim newfile As New IO.FileStream("C:\kk.txt", IO.FileMode.OpenOrCreate)
'建立一个新的kk.txt文本文件,用来将c:\j.txt中的内容写到kk.txt中

这里要再把它转换成 byte然后写入文件然后关闭
newfile.Write(bytes, 0, bytes.Length - 1) '将数据写到kk.txt中
newfile.Close()
其实有更好的方法 可以直接读文件 我忘了怎么写了
流程就是 读取出txt文件内容转换 然后再都写回去

ElaineZL 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我是想实现的是在txt文本里替换并保存啊。。。不是在textbox中啊。。。。而且190这个数字是不定的,需要先找到”EC*.“然后替换它后面的数字,谢谢帮忙。。。
yanlongwuhui 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 ElaineZL 的回复:]
能给点代码看看吗?不懂啊。。。怎样读取文本内容啊?
[/Quote]

dim strTemp as string
strTemp=textbox1.text
strTemp.replace("190","200")
把strTemp中的所有190替换成200
yanlongwuhui 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
dim strTemp as string
strTemp.replace("190","200")
把strTemp中的所有190替换成200
ElaineZL 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
能给点代码看看吗?不懂啊。。。怎样读取文本内容啊?
feiyun0112 2008-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
读到字符串replace在保存到txt

*****************************************************************************
欢迎使用CSDN论坛专用阅读器 : CSDN Reader(附全部源代码)
http://feiyun0112.cnblogs.com/

16,555

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧