为什么GetHostByName总是阻塞的?

solomon 2000-03-06 10:17:00
我在编写一个下载软件。有几个问题向各位高手请教。
(MFC的CSocket类)
1。GetHostByName总是阻塞的?(我曾修改了 MFC 用 wsagethostbyname代替)
无论使用gethosybyname,或wsagethostbyname 都会发生阻塞。
connect 也是。而且好像永远不会产生 OnConnect

(CInternetSession, CHttpConnection等)
1. 线程如下
while(!bCancel && WSAGetLastError() == ...)
phttp->read(buf,n);
如何在另外的线程中终止它?比如是否可以 关闭该线程的 CinternetSession?
如果 置 bCancel = TRUE 必须等到 Timeout 或 读入 n 个字符后才终止。
2。如果强行终止,WinInet 分配的资源是否会回收?
...全文
624 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Gentlez 2000-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
CSocket的connect()是阻塞式调用,OnConnect()消息从来不会发生,mfc没有对此处理,需要自己创建线程解决,仔细察看msdn.
SoftDIY 2000-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
gethostbyname确实是阻塞的,但应该可以设置一个time_out免得DNS Server出问题时老是执行,关于设置Time_out,参阅一下code:
int timeout = TIMEOUT_VALUE;
int err;
SOCKET s;
s = socket( ... );
err = setsockopt(s, SOL_SOCKET, SO_RCVTIMEO, (char *)&timeout, sizeof(timeout));



solomon 2000-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
就是这句话:
lphost = gethostbyname(lpszAscii);
如果 DNS Server 反应慢,就会发生阻塞
Jackzhu 2000-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看一下mfc的代码
BOOL CAsyncSocket::Connect(LPCTSTR lpszHostAddress, UINT nHostPort)
{
USES_CONVERSION;

ASSERT(lpszHostAddress != NULL);

SOCKADDR_IN sockAddr;
memset(&sockAddr,0,sizeof(sockAddr));

LPSTR lpszAscii = T2A((LPTSTR)lpszHostAddress);
sockAddr.sin_family = AF_INET;
sockAddr.sin_addr.s_addr = inet_addr(lpszAscii);

if (sockAddr.sin_addr.s_addr == INADDR_NONE)
{
LPHOSTENT lphost;
lphost = gethostbyname(lpszAscii);
if (lphost != NULL)
sockAddr.sin_addr.s_addr = ((LPIN_ADDR)lphost->h_addr)->s_addr;
else
{
WSASetLastError(WSAEINVAL);
return FALSE;
}
}
}
solomon 2000-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Jackzhu: 你能帮我试一下吗。
jing 2000-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
DNS会不会有问题


celxta 2000-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不知你是否对Socket类已初始化了?
Jackzhu 2000-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
CSocket缺省是阻塞方式,CAsyncSocket缺省是非阻塞方式
solomon 2000-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
阻塞并不是出错,只是在解析域名时程序不向下执行。
我希望能够实现如下功能:
gethostbyname() -- 此时程序不向下执行,直到解析成功或发生超时错误。
while(select_event() && !bCancel ) -- 如果可以有select就好了。
connect
send(req)
while(!bCancel)
{
if(select(FD_READ))
read()
}
netstat 命令 netstat是用来显示网络的连接,路由表和接口统计等网络的信息.netstat有许多的 选项 我们常用的选项是 -an 用来显示详细的网络状态.至于其它的选项我们可以使用帮 助手册获得详细的情况. telnet telnet是一个用来远程控制的程序,但是我们完全可以用这个程序来调试我们的服务端程 序的. 比如我们的服务器程序在监听 8888 端口,我们可以用 telnet localhost 8888来查 看服务端的状况. TCP(Transfer Control Protocol)传输控制协议是一种面向连接的协议,当我们的网络程 序使用 这个协议的时候,网络可以保证我们的客户端和服务端的连接是可靠的,安全的. UDP(User Datagram Protocol)用户数据报协议是一种非面向连接的协议,这种协议并不能保证 我们的网络程序的连接是可靠的,所以我们现在编写的程序一般是采用 TCP协议的 socket int socket(int domain, int type,int protocol) domain:说明我们网络程序所在的主机采用的通讯协族(AF_UNIX 和AF_INET 等). AF_UN IX 只能够用于单一的 Unix 系统进程间通信,而 AF_INET 是针对Internet的,因而可以允许在 远程 主机之间通信(当我们 man socket 时发现 domain 可选项是 PF_*而不是AF_*,因为 glibc 是 posix 的实现 所以用 PF代替了 AF,不过我们都可以使用的). type:我们网络程序所采用的通讯协议(SOCK_STREAM,SOCK_DGRAM 等) SOCK_STREAM 表明 我们用的是 TCP协议,这样会提供按顺序的,可靠,双向,面向连接的比特流. SOCK_DGRAM 表明我们用的是 UDP协议,这样只会提供定长的,不可靠,无连接的通信. protocol:由于我们指定了 type,所以这个地方我们一般只要用 0 来代替就可以了 sock et 为网络通讯做基本的准备.成功时返回文件描述符,失败时返回-1,看 errno 可知道出错 的详细情况. bind int bind(int sockfd, struct sockaddr *my_addr, int addrlen) sockfd:是由socket调用返回的文件描述符. addrlen:是 sockaddr结构的长度. my_addr:是一个指向 sockaddr的指针. 在;中有 sockaddr的定义 struct sockaddr{ unisgned short as_family; char sa_data[14]; }; 不过由于系统的兼容性,我们一般不用这个头文件,而使用另外一个结构(struct sock addr_in) 来代替.在;中有 sockaddr_in 的定义 struct sockaddr_in{ unsigned short sin_family; unsigned short int sin_port; struct in_addr sin_addr; unsigned char sin_zero[8]; 我们主要使用 Internet所以 sin_family 一般为 AF_INET,sin_addr设置为 INADDR_ANY 表 示可以 和任何的主机通信,sin_port 是我们要监听的端口号.sin_zero[8]是用来填充的 .. bind 将本地的端口同 socket返回的文件描述符捆绑在一起.成功是返回 0,失败的情况和 socket一样 listen int listen(int sockfd,int backlog) sockfd:是 bind 后的文件描述符. backlog:设置请求排队的最大长度.当有多个客户端程序和服务端相连时, 使用这个表示 可以介绍的排队长度. listen函数将 bind 的文件描述符变为监听套接字.返回的情况和 b ind 一样. accept int accept(int sockfd, struct sockaddr *addr,int *addrlen) sockfd:是 listen后的文件描述符. addr,addrlen是用来给客户端的程序填写的,服务器端只要传递指针就可以了. bind,li sten和 accept是服务器端用的函数,accept调用时,服务器端的程序会一直阻塞到有一个 客户程序发出了连接. accept 成功时返回最后的服务器端的文件描述符,这个时候服务 器端可以向该描述符写信息了. 失败时返回-1 connect int connect(int sockfd, struct sockaddr * serv_addr,int addrlen) sockfd:socket返回的文件描述符. serv_addr:储存了服务器端的连接信息.其中 sin_add 是服务端的地址 addrlen:serv_addr的长度 connect函数是客户端用来同服务端连接的.成功时返回 0,sockfd 是同服务端通讯的文件 描述符 失败时返回-1. 总的来说网络程序是由两个部分组成的--客户端和服务器端.它们的建立步骤一般是: 服务器端 socket-->;bind-->;listen-->;accept 客户端 socket-->;connect 字节转换函数 在网络上面有着许多类型的机器,这些机器在表示数据的字节顺序是不同的, 比如 i386 芯 片是低字节在内存地址的低端,高字节在高端,而 alpha 芯片却相反. 为了统一起来,在 Li nux 下面,有专门的字节转换函数. unsigned long int htonl(unsigned long int hostlong) unsigned short int htons(unisgned short int hostshort) unsigned long int ntohl(unsigned long int netlong) unsigned short int ntohs(unsigned short int netshort) 在这四个转换函数中,h 代表 host, n 代表 network.s 代表 short l 代表 long 第一个函 数的意义是将本机器上的 long 数据转化为网络上的 long. 其他几个函数的意义也差不多 .. IP 和域名的转换 在网络上标志一台机器可以用 IP或者是用域名.那么我们怎么去进行转换呢? struct hostent *gethostbyname(const char *hostname) struct hostent *gethostbyaddr(const char *addr,int len,int type) 在;中有 struct hostent的定义 struct hostent{ char *h_name; /* 主机的正式名称 */ char *h_aliases; /* 主机的别名 */ int h_addrtype; /* 主机的地址类型 AF_INET*/ int h_length; /* 主机的地址长度 对于IP4 是 4 字节 32 位*/ char **h_addr_list; /* 主机的 IP地址列表 */ } #define h_addr h_addr_list[0] /* 主机的第一个 IP地址*/ gethostbyname 可以将机器名(如 linux.yessun.com)转换为一个结构指针.在这个结构里 面储存了域名的信息 gethostbyaddr可以将一个 32 位的 IP地址(C0A80001)转换为结构指针. 这两个函数失败时返回 NULL 且设置 h_errno 错误变量,调用 h_strerror()可以得到详细的 出错信息 字符串的 IP 和 32位的 IP 转换. 在网络上面我们用的 IP都是数字加点(192.168.0.1)构成的, 而在 struct in_addr结构中 用的是 32 位的 IP, 我们上面那个 32 位IP(C0A80001)是的 192.168.0.1 为了转换我们可以 使用下面两个函数 int inet_aton(const char *cp,struct in_addr *inp) char *inet_ntoa(struct in_addr in) 函数里面 a 代表 ascii n 代表 network.第一个函数表示将 a.b.c.d 的 IP转换为 32 位的 I P,存储在 inp 指针里面.第二个是将 32 位 IP转换为 a.b.c.d 的格式 服务信息函数 在网络程序里面我们有时候需要知道端口.IP和服务信息.这个时候我们可以使用以下几 个函数 int getsockname(int sockfd,struct sockaddr *localaddr,int *addrlen) int getpeername(int sockfd,struct sockaddr *peeraddr, int *addrlen) struct servent *getservbyname(const char *servname,const char *protoname) struct servent *getservbyport(int port,const char *protoname) struct servent { char *s_name; /* 正式服务名 */ char **s_aliases; /* 别名列表 */ int s_port; /* 端口号 */ char *s_proto; /* 使用的协议 */ } 一般我们很少用这几个函数.对应客户端,当我们要得到连接的端口号时在 connect调用成 功后使用可得到 系统分配的端口号.对于服务端,我们用 INADDR_ANY 填充后,为了得到连 接的 IP我们可以在 accept 调用成功后 使用而得到IP地址. 在网络上有许多的默认端口和服务,比如端口 21 对 ftp80 对应 WWW.为了得到指定的端口号 的服务 我们可以调用第四个函数,相反为了得到端口号可以调用第三个函数.
目 录 第1篇 Linux网络开发基础 第1章 Linux操作系统概述 2 1.1 Linux发展历史 2 1.1.1 Linux的诞生和发展 2 1.1.2 Linux名称的由来 1.2 Linux的发展要素 3 1.2.1 UNIX操作系统 4 1.2.2 Minix操作系统 4 1.2.3 POSIX 标准 4 1.3 Linux与UNIX的异同 5 1.4 操作系统类型选择和内核版本的选择 5 1.4.1 常见的不同公司发行的Linux异同 6 1.4.2 内核版本的选择 6 1.5 Linux的系统架构 7 1.5.1 Linux内核的主要模块 7 1.5.2 Linux的文件结构 9 1.6 GNU通用公共许可证 10 1.6.1 GPL许可证的历史 10 1.6.2 GPL的自由理念 10 1.6.3 GPL的基本条款 11 1.6.4 关于GPL许可证的争议 12 1.7 Linux软件开发的可借鉴之处 12 1.8 小结 13 第2章 Linux编程环境 14 2.1 Linux环境下的编辑器 14 2.1.1 vim使用简介 14 2.1.2 使用vim建立文件 15 2.1.3 使用vim编辑文本 16 2.1.4 vim的格式设置 18 2.1.5 vim配置文件.vimrc 19 2.1.6 使用其他编辑器 19 2.2 Linux下的GCC编译器工具集 19 2.2.1 GCC简介 19 2.2.2 编译程序的基本知识 21 2.2.3 单个文件编译成执行文件 22 2.2.4 编译生成目标文件 22 2.2.5 多文件编译 23 2.2.6 预处理 24 2.2.7 编译成汇编语言 24 2.2.8 生成和使用静态链接库 25 2.2.9 生成动态链接库 26 2.2.10 动态加载库 29 2.2.11 GCC常用选项 31 2.2.12 编译环境的搭建 33 2.3 Makefile文件简介 34 2.3.1 一个多文件的工程例子 34 2.3.2 多文件工程的编译 36 2.3.3 Makefile的规则 37 2.3.4 Makefile中使用变量 39 2.3.5 搜索路径 43 2.3.6 自动推导规则 44 2.3.7 递归make 44 2.3.8 Makefile中的函数 46 2.4 用GDB调试程序 47 2.4.1 编译可调试程序 48 2.4.2 使用GDB调试程序 49 2.4.3 GDB常用命令 52 2.4.4 其他的GDB 59 2.5 小结 60 第3章 文件系统简介 61 3.1 Linux下的文件系统 61 3.1.1 Linux下文件的内涵 61 3.1.2 文件系统的创建 62 3.1.3 挂接文件系统 64 3.1.4 索引节点inode 65 3.1.5 普通文件 66 3.1.6 设备文件 66 3.1.7 虚拟文件系统VFS 68 3.2 文件的通用操作方法 72 3.2.1 文件描述符 72 3.2.2 打开创建文件open()、create()函数 72 3.2.3 关闭文件close()函数 76 3.2.4 读取文件read()函数 77 3.2.5 写文件write()函数 79 3.2.6 文件偏移lseek()函数 80 3.2.7 获得文件状态fstat()函数 83 3.2.8 文件空间映射mmap()函数 85 3.2.9 文件属性fcntl()函数 88 3.2.10 文件输入输出控制ioctl()函数 92 3.3 socket文件类型 93 3.4 小结 93 第4章 程序、进程和线程 94 4.1 程序、进程和线程的概念 94 4.1.1 程序和进程的差别 94 4.1.2 Linux环境下的进程 95 4.1.3 进程和线程 96 4.2 进程产生的方式 96 4.2.1 进程号 96 4.2.2 进程复制fork() 97 4.2.3 system()方式 98 4.2.4 进程执行exec()函数系列 99 4.2.5 所有用户态进程的产生进程init 100 4.3 进程间通信和同步 101 4.3.1 半双工管道 101 4.3.2 命名管道 107 4.3.3 消息队列 108 4.3.4 消息队列的一个例子 114 4.3.5 信号量 116 4.3.6 共享内存 121 4.3.7 信号 124 4.4 Linux下的线程 127 4.4.1 多线程编程实例 127 4.4.2 Linux下线程创建函数pthread_create() 129 4.4.3 线程的结束函数pthread_join()和pthread_exit() 129 4.4.4 线程的属性 130 4.4.5 线程间的互斥 132 4.4.6 线程中使用信号量 133 4.5 小结 136 第2篇 Linux用户层网络编程 第5章 TCP/IP协议族简介 138 5.1 OSI网络分层介绍 138 5.1.1 OSI网络分层结构 138 5.1.2 OSI的7层网络结构 139 5.1.3 OSI参考模型中的数据传输 140 5.2 TCP/IP协议栈 141 5.2.1 TCP/IP协议栈参考模型 141 5.2.2 主机到网络层协议 143 5.2.3 IP协议 144 5.2.4 网际控制报文协议(ICMP) 146 5.2.5 传输控制协议(TCP) 150 5.2.6 用户数据报文协议(UDP) 154 5.2.7 地址解析协议(ARP) 156 5.3 IP地址分类与TCP/UDP端口 158 5.3.1 因特网中IP地址的分类 159 5.3.2 子网掩码(subnet mask address) 161 5.3.3 IP地址的配置 162 5.3.4 端口 163 5.4 主机字节序和网络字节序 163 5.4.1 字节序的含义 164 5.4.2 网络字节序的转换 164 5.5 小结 166 第6章 应用层网络服务程序简介 167 6.1 HTTP协议和服务 167 6.1.1 HTTP协议概述 167 6.1.2 HTTP协议的基本过程 168 6.2 FTP协议和服务 170 6.2.1 FTP协议概述 170 6.2.2 FTP协议的工作模式 172 6.2.3 FTP协议的传输方式 172 6.2.4 一个简单的FTP过程 173 6.2.5 常用的FTP工具 173 6.3 TELNET协议和服务 174 6.3.1 远程登录的基本概念 174 6.3.2 使用TELNET协议进行远程登录的工作过程 174 6.3.3 TELNET协议 174 6.4 NFS协议和服务 176 6.4.1 安装NFS服务器和客户端 176 6.4.2 服务器端的设定 176 6.4.3 客户端的操作 177 6.4.4 showmount命令 177 6.5 自定义网络服务 177 6.5.1 xinetd/inetd 178 6.5.2 xinetd服务配置 178 6.5.3 自定义网络服务 179 6.6 小结 180 第7章 TCP网络编程基础 181 7.1 套接字编程基础知识 181 7.1.1 套接字地址结构 181 7.1.2 用户层和内核层交互过程 183 7.2 TCP网络编程流程 184 7.2.1 TCP网络编程架构 184 7.2.2 创建网络插口函数socket() 186 7.2.3 绑定一个地址端口对bind() 189 7.2.4 监听本地端口listen 192 7.2.5 接受一个网络请求accept() 194 7.2.6 连接目标网络服务器connect() 199 7.2.7 写入数据函数write() 200 7.2.8 读取数据函数read() 201 7.2.9 关闭套接字函数close() 201 7.3 服务器/客户端的简单例子 202 7.3.1 例子功能描述 202 7.3.2 服务器网络程序 203 7.3.3 服务器读取和显示字符串 205 7.3.4 客户端的网络程序 205 7.3.5 客户端读取和显示字符串 206 7.3.6 编译运行程序 206 7.4 截取信号的例子 207 7.4.1 信号处理 207 7.4.2 信号SIGPIPE 208 7.4.3 信号SIGINT 208 7.5 小结 208 第8章 服务器和客户端信息的获取 210 8.1 字节序 210 8.1.1 大端字节序和小端字节序 210 8.1.2 字节序转换函数 212 8.1.3 一个字节序转换的例子 214 8.2 字符串IP地址和二进制IP地址的转换 217 8.2.1 inet_xxx()函数 217 8.2.2 inet_pton()和inet_ntop()函数 219 8.2.3 使用8.2.1节地址转换函数的例子 220 8.2.4 使用函数inet_pton()和函数inet_ntop()的例子 223 8.3 套接字描述符判定函数issockettype() 223 8.3.1 进行文件描述符判定的函数issockettype() 224 8.3.2 main()函数 224 8.4 IP地址与域名之间的相互转换 225 8.4.1 DNS原理 225 8.4.2 获取主机信息的函数 226 8.4.3 使用主机名获取主机信息的例子 228 8.4.4 函数gethostbyname()不可重入的例子 230 8.5 协议名称处理函数 232 8.5.1 xxxprotoxxx()函数 232 8.5.2 使用协议族函数的例子 233 8.6 小结 236 第9章 数据的IO和复用 237 9.1 IO函数 237 9.1.1 使用recv()函数接收数据 237 9.1.2 使用send()函数发送数据 239 9.1.3 使用readv()函数接收数据 240 9.1.4 使用writev()函数发送数据 240 9.1.5 使用recvmsg()函数接收数据 242 9.1.6 使用sendmsg()函数发送数据 244 9.1.7 IO函数的比较 246 9.2 使用IO函数的例子 246 9.2.1 客户端处理框架的例子 246 9.2.2 服务器端程序框架 248 9.2.3 使用recv()和send()函数 249 9.2.4 使用readv()和write()函数 251 9.2.5 使用recvmsg()和sendmsg()函数 253 9.3 IO模型 256 9.3.1 阻塞IO模型 256 9.3.2 非阻塞IO模型 257 9.3.3 IO复用 257 9.3.4 信号驱动IO模型 258 9.3.5 异步IO模型 258 9.4 select()函数和pselect()函数 259 9.4.1 select()函数 259 9.4.2 pselect()函数 261 9.5 poll()函数和ppoll()函数 262 9.5.1 poll()函数 263 9.5.2 ppoll()函数 264 9.6 非阻塞编程 264 9.6.1 非阻塞方式程序设计介绍 264 9.6.2 非阻塞程序设计的例子 264 9.7 小结 266 第10章 基于UDP协议的接收和发送 267 10.1 UDP编程框架 267 10.1.1 UDP编程框图 267

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧