送分讨论中国目前的软件产品(协力商霸)

zwq78 2001-10-05 02:50:15
几个月前装过这个软件,没有细细研究,只觉得不够好,不应该在市场上出现。先举例说一下这个产品的糟糕之处:
1、安装完成后居然要在控制面板的区域设置里设置日期为长日期格式,显然是程序中没有对日期处理好,要借助外部设置。
2、数量、金额输入框里居然能输入字母等。
3、最让人受不了的是其粗糙的界面:菜单字数不一、长短不齐,整体界面毫无美感可言,还将公司名放在状态栏右边(丢人现眼)。也许有人要说界面并不重要,只要功能实现得好就行了,那就看一下WindowsXP,在界面上大做文章,那是为什么?再看一下艾伦.库伯的书(软件创新之路)里谈的交互设计。
......
就这样的产品还能在市场上做一定份额,让人觉得想不过,但与股票市场中的垃圾股、PT股、小盘股、概念股一路飞涨,绩优股却无人问津、纹丝不动一样,是一个妈生的两种现象,这个妈就是不成熟的市场。在软件市场上,分析有三方面的不成熟:
1、不成熟的软件厂商:市场需求的膨化,使一些没有技术优势、并不具备开发优秀产品的能力的厂商乘机进入了这个市场(也有些能逐步提高,做大做强)。
2、不成熟的用户:一些用户情愿花一大笔钱买硬件设施,却不愿花过多(他认为过多)的钱去买软性产品,客观上给一些低质低价产品提供了一定的市场。
3、不成熟的市场规则:一个软件产品(这是一种面向企业用户的产品)的最终上市,肯定要经过一系列的评定审核,而在这一系列的评定应能将不合格的产品剔除出去,而这就需要规则(法规)来量化,比如说这个产品不合格,就需要有条款来一条一条的框。当然,这是一个复杂的事情,要分领域各个规定。
就说这么多,言语中有一些偏激之辞,如与你的论点不符,请多担待。
...全文
56 4 打赏 收藏 举报
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
shuinu 2001-11-06
这类产品国内市场有相当份额的,中计报光盘上哪个小聪什么的就属此列。
  • 打赏
  • 举报
回复
wx138 2001-10-07
我觉的你不能用一个老鼠坏锅汤的想法.中国还是有好软件的.如金山糸列.kvw杀毒.等.只能说你眼光不高.不原别人.只怪自己.虽然你的想法是好的.但目前软件发放前没什么规定.也就是别多想了.再见
  • 打赏
  • 举报
回复
zwq78 2001-10-06
to wolfboy :什么不成熟,说清楚嘛。
  • 打赏
  • 举报
回复
wolfboy 2001-10-05
比较同意,一点也不成熟
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
一般软件使用

4143

社区成员

Windows专区 一般软件使用
社区管理员
  • 一般软件使用社区
加入社区
帖子事件
创建了帖子
2001-10-05 02:50
社区公告
暂无公告