inherited关键字在object pascal语法中有什么作用?

RaiseSail 2001-10-07 04:37:24
我对多态什么,是有些认识的,好像与这有关。

OBJECT PASCAL GUIDE PDF 这里面我看不太懂。

另外,这个BBS中的分是怎么回事?怎么加减呀。有什么用?

...全文
139 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
水之手 2001-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Inherited就是调用父类中的方法,不管调用所在方法是否覆盖(Override)了父类的方法。
而且名称及参数也可以不相同,相同时就写Inherited就行了;不同时就在后面指明要调用的父类中的方法名称及参数。
并且可以调用继承了多次的父类中的方法,比如:
TMyClass=Class
Procedure Test();virtual;
End;

TMyClass2=Class(TMyClass)
Procedure Test();override;
End;

TMyClass3=Class(TMyClass2)
Procedure Test(i:Integer);reintroduce;overload;virtual;
End;

TMyClass4=Class(TMyClass3)
Procedure Test(i:Integer);override;
End;

procedure TMyClass4.Test(i:Integer);
begin
inherited;//或
inherited Test;
end;
xzgyb 2001-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
就是调用父类的同名方法,最常见的
如一个组件的constructor总是调用Inherited,然后在初始化自己的变量
在destrucotr总是做完一些释放资源的动作然后调用Inherited来调用父类的destructor
chenjiong 2001-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
比如说是你建个多窗口的DEMO,然后子窗口有好几个,并且是从一个窗口如FORMA继承来的,太多了,一下子讲不清,你做个继承的例子就知道了。
RaiseSail 2001-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,我刚刚去书店回来,就奔这本书去的,没有
但我有电子版的(也是PDF),我查了第二、六章连inherited
这个词都没提到!在第几章有介绍,拜托了
粗线条Jackie 2001-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
<<Delphi5.0 开发人员指南>>讲得很清楚。 可以对比一下Copy
RaiseSail 2001-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
请讲明白一些好蚂?
比如有父类 TPar 和其子类 TChild
子类继承父类的方法 Method1(即不
改变方法定义),那么
inherited用在这有什么用?

谢了
Crob 2001-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有了inherited后将继承原先父类的该方法而不是重建方法
guipei 2001-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
procedure TForm1.CreateParams(var Params:TCreateParams);
begin
inherited
CreateParams(Params);
Params.WinClassName:=MYAPPNAME;
end;
创建参数的函数,继承父类用的。
FastReport问题集 Q: 我怎样添加我的自定义函数? A: 使用 TfrReport.OnUserFunction 事件. 这里有一个简单的例子: procedure TForm1.frReport1UserFunction(const Name: String; p1, p2, p3: Variant; var val: Variant); begin if AnsiCompareText(‘SUMTOSTR‘, Name) = 0 then val := My_Convertion_Routine(frParser.Calc(p1)); end; 然后,你就可以在报表(任何表达式或脚本)的任何地方使用 SumToStr 函数了。 Q: 但是它仅仅能工作在一个TfrReport组件中。可我想在任何地方(在所有的TfrReport组件中)使用的我的自定义函数? A: 使 OnUserFunction event 句柄作为所有组件的公用句柄。如果你不能做到这一点,你需要创建函数库: type TMyFunctionLibrary = class(TfrFunctionLibrary) public constructor Create; override; procedure DoFunction(Fno: Integer; p1, p2, p3: Variant; var val: Variant); override; end; constructor TMyFunctionLibrary.Create; begin inherited Create; with List do begin Add(‘DATETOSTR‘); Add(‘SUMTOSTR‘); end; end; procedure TMyFunctionLibrary.DoFunction(Fno: Integer; p1, p2, p3: Variant; var val: Variant); begin val := 0; case Fno of 0: val := My_DateConvertion_Routine(frParser.Calc(p1)); 1: val := My_SumConvertion_Routine(frParser.Calc(p1)); end; end; 要注册函数库,调用 frRegisterFunctionLibrary(TMyFunctionLibrary); 要卸载函数库,调用 frUnRegisterFunctionLibrary(TMyFunctionLibrary); Q: 我怎样将我的函数添加到函数列表中 (用表达式生成器)? A: 使用 frAddFunctionDesc 过程 (在FR_Class 单元中): frAddFunctionDesc(FuncLib, ‘SUMTOSTR‘, ‘My functions‘, ‘SUMTOSTR()/Converts number to its verbal presentation.‘); 注意: "/" 符号是必须的! 它从它的描述中分隔函数语法。 FuncLib 被声明为你自己的函数库 (如果你不使用函数库可以将其设置为nil). 当函数库未注册时,所有它的函数将自动从函数列表中删除。 ---------------- 使用变量 ------------------------------------- Q: 我怎样编程实现填充变量列表(在数据词典中)? A: 数据词典中的所有变量及分类都被存储在 TfrReport.Dictionary.Variables 中. with frReport1.Dictionary do begin // 创建分类(名称用空白) Variables[‘ New category‘] := ‘‘; // 创建变量 Variables[‘New Variable‘] := ‘CustomerData.Customers."CustNo"‘; Variables[‘Another Variable‘] := ‘Page#‘; end; Q: 我定义了字符串变量: with frReport1.Dictionary do Variables[‘Month‘] := ‘March‘; 但是当我运行报表是,出现了错误,为什么? A: 因为 FastReport 假定数据词典中的字符串变量值是一个表达式,它需要分析、计算它。 可以使用其它的方法: with frReport1.Dictionary do Variables[‘Month‘] := ‘‘‘‘ + ‘March‘ + ‘‘‘‘; 或者, 使用 frVariables 来传输固定数据到报表。 Q: 我不想在数据词典中显示某些数据集? A: 使用 TfrReport.Dictionary.DisabledDatasets: with frReport1.Dictionary do begin // 关闭该数据集 DisabledDatasets.Add(‘CustomerData.Bio‘); // 或者, 关闭整个数据模块/窗体 DisabledDatasets.Add(‘CustomerData*‘); end; Q: 我怎样将数据传送到报表? A: 有几个方法可以实现它. 第一是使用全局对象 frVariables (在 FR_Class 单元中被定义): frVariables[‘My variable‘] := 10; 这段代码创建了一个名称为“My variable”,值为 10 的变量。这是最好的传输固定数据的报表的方法。 第二种方法是使用 TfrReport.OnGetValue 事件. 这可以使用这个方法来传送动态数据、记录等。 procedure TForm1.frReport1GetValue(ParName: String; var ParValue: Variant); begin if ParName = ‘MyField‘ then ParValue := Table1MyField.Value; end; 最后, 第三种方法是通过编程在数据词典中定义变量(可以参考以前的问题): with frReport1.Dictionary do begin Variables[‘MyVariable‘] := ‘CustomerData.Customers."CustNo"‘; Variables[‘Another Variable‘] := ‘10‘; end; Q: 我能在报表和程序间传送数据吗? A: 使用 frVariables 对象. 如果你在报表的任何对象的脚本中写入以下代码: MyVariable := 10 那么,在你的程序中,你可以使用以下代码来获取 MyVariable 的值: v := frVariables[‘MyVariable‘]; ---------------- 脚本 (FastReport Pascal) --------------------------------- Q: Band 中是否可以使用脚本? A: 当然. 选择 band ,然后按 Ctrl+Enter 或在对象浏览器中选择 "OnBeforePrint" 属性。 Q: 报表页中是否可以使用脚本? A: 当然. 选择页 (在空白处单击) ,然后在对象浏览器中选择 "OnBeforePrint" 属性。如果该页是一个对话框窗体,那么这个属性就是 "OnActivate". Q: 我有两个对象: Memo1 和 Memo2. 我能否在 Memo1 的脚本中调用 Memo2 的属性和方法? A: 当然, 例如,你可以这样做: 对象名.属性名. Q: 在脚本中,我可以使用对象的哪些属性? A: 几乎所有你能在对象浏览器中看到的属性。例如,可以使用 Font.Name, Font.Size等来存取字体属性。 ---------------- 其它问题 -------------------------------------------- Q: 怎样改变多页报表中某一页的顺序? A: 拖动页标签到目的位置。 Q: 我想查看所有的字段及变量,我想在报表中使用列表来实现它? A: 设置 TfrReport.MixVariablesAndDBFields := True.现在,所有的数据字段及变量可在“插入数据字段”对话框中可存取了。 Q: 我不想显示导入选项对话框? A: 在导入组件(比如,TfrTextExport)中设置所有必需的选项,然后通过设置ShowDialog属性为False来关闭此对话框。 Q: 为什么 TotalPages 变量不起作用? 它总是返回 0. A: 在你的报表中设置 Two-pass 选项. 要设置它,你需要在报表设计器的“文件”菜单中,打开“报表选项”对话框。 Q: 我用BLOB字段来存储我的报表。当我运行报表设计器时,它显示我的报表未命名? A: 在运行报表设计器前,这样做: frReport1.FileName := ‘Name of my report‘; Q: 我想在重新定义报表设计器中的“打开”及“保存”按钮的功能? A: 查看 TfrDesigner 组件. 它有几个必需的事件: OnLoadReport 和 OnSaveReport. 这里有一小段代码例子: procedure TForm1.frDesigner1LoadReport(Report: TfrReport; var ReportName: String; var Opened: Boolean); begin with MyOpenDialog do begin Opened := ShowModal = mrOk; if Opened then begin Report.LoadFromBlobField(…); ReportName := …; end; end; end; procedure TForm1.frDesigner1SaveReport(Report: TfrReport; var ReportName: String; SaveAs: Boolean; var Saved: Boolean); begin if SaveAs then with MySaveDialog do begin Saved := ShowModal = mrOk; if Saved then begin Report.SaveToBlobField(…); ReportName := …; end; end else Report.SaveToBlobField(…); end; Q: 在 QR 中, 我可以写这样的代码: QRLabel1.Caption := ‘Some text‘. 我可以用FR这样做吗? A: FR 对象并不是一个组件 (这并不像 QR, RB). 但使用 TfrReport.FindObject 方法可以通过对象名称找到该对象。 var t: TfrMemoView; begin t := TfrMemoView(frReport1.FindObject(‘Memo1‘)); if t <> nil then t.Memo.Text := ‘FastReport‘; end; Q: 我想在用户预览(TfrPreview组件)中自定义热键? A: 这个组件有个窗口: Tform 属性. 将自定义句柄指定到 Window.OnKeyDown 属性. Q: Fast Report 2.4 不能装载 FreeReport 2.21 文件? A: 这仅需要使用16进制数改变报表文件的第一字节,然后在源代码中修改下面的部分。在这些修改之后, 装载报表并保存它. 最后,返回到源代码处. FR_Class: function ReadString(Stream: Tstream): String; begin { if frVersion >= 23 then} Result := frReadString(Stream) {else Result := frReadString22(Stream);} end; procedure ReadMemo(Stream: Tstream; Memo: Tstrings); begin { if frVersion >= 23 then} frReadMemo(Stream, Memo){ else frReadMemo22(Stream, Memo);} end; FR_Utils: procedure frReadMemo(Stream: Tstream; l: Tstrings); var s: String; b: Byte; n: Word; begin l.Clear; l.Text := frReadString(Stream); exit; Stream.Read(n, 2); if n > 0 then repeat Stream.Read(n, 2); SetLength(s, n); Stream.Read(s[1], n); l.Add(s); Stream.Read(b, 1); until b = 0 else Stream.Read(b, 1); end; function frReadString(Stream: Tstream): String; var s: String; n: Integer; b: Byte; begin Stream.Read(n, 4); SetLength(s, n); Stream.Read(s[1], n); if (n > 0) and (s[n] = #$0A) then SetLength(s, n - 2); // Stream.Read(b, 1); Result := s; end; Q: 怎样不在打印预览中打印报表? A: 这里有一段代码: frReport1.PrepareReport; frReport1.PrintPreparedReport(‘‘, 1, True, frAll); 或 frReport1.PrintPreparedReportDlg; Q: 我想在报表中旋转图片。问题是这张图片是由我的应用程序生成的。是否有方法可以在打印前将这幅图片装载到报表中? A: 使用 TfrReport.OnBeforePrint 事件: if View.Name = ‘Picture1‘ then TfrPictureView(View).Picture.LoadFromFile(…) 或 .Assign 或 .你所想要做的任何事情

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧