关于对象数组的问题?

xiaofan1829 2008-11-22 12:07:14
条件:一个学校,有班级,学生.

问题:
1.可以统计一共有多少个班级,任意加班级也可以
2.可以统计每个班有多少个学生,可以统计全学校共有多少个学生,如果来了新生,也可以计算,并且可以显示出他是哪个班的
3.如果新开一个学校,你应该自动设置好N个班级,M个学生
...全文
171 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaofan1829 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 Dan1980 的回复:]
单用数组也可以,把复杂问题简单化。
一般的学校不大可能超过100个班吧,每个班也不超过100个学生吧,开个100x100的二维数组就成了。
增加班级和学生的时候限制一下不要超过100即可。
[/Quote]恩,就目前这个题来讲,可以再简单化,把它看做是一维的数组,但是要用到另一个类的属性构造方法。
其中的调用关系,我还有点头晕啊,搞的不是很懂.
xiaofan1829 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我目前想解决的是用对象数组来解决这个问题,即用它对象的属性来调用另一个类的构造方法,即可....
Dan1980 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
单用数组也可以,把复杂问题简单化。
一般的学校不大可能超过100个班吧,每个班也不超过100个学生吧,开个100x100的二维数组就成了。
增加班级和学生的时候限制一下不要超过100即可。
shenjie1989 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
单用数组行不通吧
xiaofan1829 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在eclipse运行环境里,我首先做了学生、班级、学校、输出4个类,学生用来传姓名,班级用来接受学生类中的成员,
同样,学校也能接受班级中的学生成员,继而统计出学校中的班级数,但是我在调用的时候出了些问题.....
shenjie1989 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
单用数组行不通吧
xiaofan1829 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,这不是一个大的系统任务,而是在利用关于对象数组方面的知识来解决这道题
qusic 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你这是要做一个系统?
你认为单纯的数组能完成这个任务?
rononwang 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
用两个动态数组List1,List2
List1等于学校 List2等于班级
第一个数组存第二个数组,第二个数组存学生,这样是不是就可以了?
wxy_620 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不行啊,如果是要随意加的话,要用动态数组的啊?
「已注销」 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
把学校当成对象来创建!
qiandongbo 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
先给数组开辟内存 也就是创建数组对象,然后再为数组上每个空间赋值咯
Object[] os=new Object[100];
for(int i=0;i<os.length;i++)
{
os[i]=new Object();
}
mldxs 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
估计出大概的半数和学生数
然后定义 学校,班级,学生

Object[] os=new Object[50];
for(int i=0;i <os.length;i++)
{
os[i]=new Object();
}

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧