软件工程师,是否真的青春饭?

ARLENE_YANG 2008-11-22 10:59:10
我是电子商务专业的学生,大学期间学过一部分程序方面的书,可能是由于逻辑思维比较好的原因吧?刚开始接触这些东西,就很喜欢,并且在这方面考试成绩也比较不错.尽管如此,毕业后去了广东,在那边做电子工程师,主要负责显卡散热器的设计.在那边两年,随着见识的增多,让我明白自己该如何规划自己的职业生涯.所以今年10月份就离职回到了北京.
想从事C/C++软件方面,大学毕业已经两年,却没有这方面的工作经验,发现现在找这方面的工作很难?面试一家就是需要工作经验.
并且,还有好多朋友告诉我说:这个行业属于青春饭,根本不适合女生做.
我不知道他们的说法是否正确,但我目前的想法就是:既然已经下定决心要从事这个行业,我就做好了面对一切困难的准备.对于打算进入这个行业的我来说,对这个行业喜欢,也较迷茫?请大家给点建议,在这个行业如何才能少走点弯路?已经"浪费"了两年,我感觉自己没有那么多时间去浪费.
谢谢!
也请大家发表已经讨论一下,软件工程师,是否真的是青春饭?
...全文
1527 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pengquanwei 2010-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
程序员女生很少见的,我在上海的时候有个PB的女同事,能力还比较强。但是如果有别的路选择可以选择别的路,我不后悔选择这条路,从3年前刚找不到工作,甚至被狗屎大点公司炒鱿鱼,到现在公司的技术骨干,工作主动来找我,我觉得我上道了,努力是一定是有收获的。至于程序员是不是吃年轻饭,我还年轻,没经历过,但是可以在网上看招聘,有的公司明确说25到35岁,大部分说的是几年工作经验以上,但是当你到35以上你会投这些职位吗,光面子就过不去,身边都是小朋友跟你一起编程,都要叫你叔叔了,当然程序员可以转型的,做架构师或是其他的,但是公司招那些职位不是象招程序员一样,要真正有实力做那个位置的人,如果没有实力坐上去也呆不久。当然程序员其他应该路还是很多的,主要看你人生规划了。
matrixcl 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
没有老头写代码是应为计算机在中国只发展了十来年(我是说大范围发展),会写代码的人都还没老呢。实际上写代码需要的积累比其他很多行业更多。
sagamark 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
要做就要做到不抛弃不放弃
只要你是优秀的,即使钢七连没了,不也还有老A了吗
once_and_again 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
何其浮躁的 恶心....
dfkjsdhfks 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
人们往往不是后悔做了,而是因为没做而留下终身遗憾,如果真的喜欢,而且已下定决心,那么就走下吧,别给自已留下遗憾。
lgccaa 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,既然自己已经选择了就努力往前走,不过要有心理准备,以后不后悔就行了
ARLENE_YANG 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上各位大侠的建议:
我是那种比较固执与执着的女生,喜欢的轻易不放弃,选择了一般不会变.除非有意外状况.


楼上大侠虽说有一部分 感觉女生不太适合做程序这个行业

可我真的很喜欢这个行业,
并且一直认为:
做自己喜欢的工作是一种享受
为自己喜欢的人付出是一种幸福
人活着就要做自己喜欢的事情,无论前面困难压力多大,只要问一下自己:喜欢吗?若Y,那么就告诉自己:GO!GO!加油!

所以,我相信我能成为一个例外.



iambic 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不适合女生。请远离。
damo_xu 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
C++大师Stan Lippman:我对中国程序员的忠告 【八阕:PopYard.Org】
C++语言的创立者,斯坦.利普曼(Stan Lippman) 9月17日参加了在北京召开的微软技术大会Tech.Ed2004并做了"The C++ Binding, Integrating a Static and dynamic "的主题演讲。利普曼和天极网记者畅谈了对“中国程序员的30岁现象”的看法,对C++、NET、面向对象等新技术发表了自己的看法。

天极网:做为C++大师,你认为一个优秀的程序员应该具备什么素质?

  Lippman:不仅是C++,对所有的语言而言,我认为一个好的程序员应该具备独立性,而且要不惧困难,你必须心甘情愿的面对失败。所谓的独立性就是因为有时你要能独处,你必须相信你能处理你明白的事情。我认为一个好的程序员要具备创造性,而管理人员要确保程序员有独立的空间,成为他们自己。
http://www./article/261489
  天极网:中国的程序员被一些人认为是吃青春饭的,程序员好像转向管理职位才有职业发展空间,你怎么看?

  Lippman:我所认识的一些Unix创立者被提升为部门主管,但他们拒绝了提升,回到了程序员的职位上,因为他们认为这是自己能做得最好的地方。总之,最后辞掉了部门主管的职位,回去做研究去了。
http://www./article/261489
  在美国,我们认为一个好的程序员并不意味着他能成为一个好的管理人员。如果仅仅是为了金钱的原因而强迫程序员们去从事管理工作,这与公司的最佳利益是相违背的。因此我们发明了一个所谓的"多层升迁路径",随着技术经验的增长,微软分别为程序员设置了程序员、高级程序员以及MPS等等不同级别的技术职位。微软能认识到你的能力,如果你愿意成为管理人员,当然是可以的,但你不必做你不开心的事情,只用尽量保持你编程的创造性。

  在上世纪八十年代,美国的公司都被一个相同的问题所困扰,起因就是迫使年龄大的编程人员不再从事编程工作。我猜想在中国,随着程序员年龄的增长,这种问题也会发生!
http://www./article/261489
  天极网:你如何看待C++语言的未来和C++与C##的关系?

  Lippman:如果你想做web service,asp等等,c++将不会很适用,因为这个语言不灵活,它太繁复了,它不是为了网络服务(Web service)而设计的。
http://www./article/261489
  C##就是为了网络需求而设计的,.net的理念就是并不是一种语言能解决所有的问题。它不像Java,迫使你只能用一种语言。如果你在开发的时候发现另一个工具更好,那么你就可以选择另一个工具。

  人们总喜欢让事物对立起来。如果有了微软的产品,你就一定要有SUN或Linux,因为人们喜欢看他们争斗,即使实际上并不会引发任何争斗。c++就像一把没有把手的刮胡刀,它不可能对所有的事物都适用,就像Visual Basic也不可能对所有人都适用一样。有很多人都使用c++,也有很多人使用Visual Basic,我们还需要其他的语言。c++很难,我们必须拥有难的语言,但同时,简单的工作也需要简单的语言来解决。实际上,没有哪种语言能流行10年。对于c++的未来来说,我想它还是会表现的很好。
http://www./article/261489
  记得1991年Java出现的时候,人们预言c++将会消失,可这并没有发生,而是SmallTalk消失了。当Linux出现的时候,人们又说微软有麻烦了,可实际上是Sun有了麻烦。C##并不会威胁到C++,在微软我们在一栋大楼里工作。我相信C++现在表现得很好,在微软起着重要的作用。我们为整个社区做出了很多贡献。

  天极网:你怎么看待面向对象技术的发展前景?
http://www./article/261489
  Lippman:从开始来看,每一种汇编语言的产生都是为了在计算机环境中解决特定问题的。你使用这个语言解决问题,而解决方案将使你面对更复杂的问题,而这个语言可能就解决不了了,这时我们就需要另一种语言了。

  面向对象的编程就是解决数据抽象这类问题而产生的,而面向对象同样面临网络环境下的一些新问题,这就是为什么我们需要一个更具弹性的平台。.NET是一个动态,独立性的语言平台,这也是为什么我希望在.NET上使用C++。我认为.NET很有潜力、是软件进步的方向。
http://www./article/261489
  天极网:在.NET环境下,你认为程序设计有何变化?

  Lippman:我想每一个人都同意这一点,那就是软件是脆弱的。其实我们在软件上不算成功。开发软件所需要的时间太长了,并不是说我们的编程人员不合格,是因为这个工作不符合人类的自然本性,因为你必须像计算机那样进行线性的思索。
http://www./article/261489
  我们目前常用的方法就是将问题分割成更小的部分,然后保证它们连贯。.NET很有潜力,它是一个动态的模型,配套有很多的组件与很好的软件,能自适应的辨识状况、改变或生成代码。程序员是不会改变的,改变的只是工具,我们的职责就是要给程序员配备适用的工具。但目前我们做的还不够。C++、C sharp这些语言都只能算过渡性的语言。我们的程序员现在只能用它们,但并不代表将来应该用它们。

  天极网:为了避免30岁时被炒掉,你对程序员有什么建议吗?
http://www./article/261489
  Lippman:我想如果你不喜欢编程,那么编程的生活将是十分恐怖的!而且如果你仅仅是出于对金钱的考虑而选择程序员这一职业,而并不是真心喜爱这个工作,那么我奉劝你还是早点抽身的好。

  但是,如果你喜欢创造,那么你可以考虑做一名程序员。今天的世界离不开电脑,几乎没有什么事情不是由电脑来运作的。而且你可以想想编程是一件多么奇妙的事情啊。我认为,电脑技术是人类历史上最具创造力的技术,你必须能感受到它的奇妙。很多人也认为电脑技术很奇妙,试图弄清楚究竟是怎么一回事,可是非常困难,因为他们的思维不具备逻辑性。
http://www./article/261489
  如果你不喜欢编程,那么不必强迫自己做一名程序员。当然我们需要好的管理人员,但是我觉得一名好的程序员比一名管理人员更有价值,因为我们有太多的优秀管理人才,但优秀的程序员却并不多。(完)
damo_xu 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 hard_li_work 的回复:]
不能这么说啊!
既然自己喜欢就去做。我是软件工程的学生啊
老师和一些学长都告诉我女生做程序员很难的。而且好多公司都不愿意招女生。
但是如果你自己喜欢就去做啊。况且你说你的逻辑思维好的啊!
我的逻辑思维不好我还是继续啊!我相信除了那种特别的天才很少有人对计算机这个东西天生就很了解的
还是自己的努力才能成功的
总之一句话,喜欢就去做!努力的去实现自己的理想啊
[/Quote]

写的好,另转个贴送给你并楼主。

yyforever 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
做什么事都在坚持 ……
努力吧
jieao111 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 ARLENE_YANG 的回复:]
太佩服你们老师了,30多了,还不结婚?
[/Quote]我40多了,还是单身。。。
changestyle 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
婚姻,生Baby,家庭压力(老公,父母),家务活, 都能解决了就OK

男人上边的基本都不存在
Laura_li 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不能这么说啊!
既然自己喜欢就去做。我是软件工程的学生啊
老师和一些学长都告诉我女生做程序员很难的。而且好多公司都不愿意招女生。
但是如果你自己喜欢就去做啊。况且你说你的逻辑思维好的啊!
我的逻辑思维不好我还是继续啊!我相信除了那种特别的天才很少有人对计算机这个东西天生就很了解的
还是自己的努力才能成功的
总之一句话,喜欢就去做!努力的去实现自己的理想啊
kados 2008-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
曾经有人这么说,程序员上半辈子用身体换金钱,下半辈子用金钱换身体
bbb332 2008-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
..
twtqe 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 rejoice914 的回复:]
MM啊!找个好人嫁了吧!
别做计算机的!
[/Quote]

同意 这个 呵呵
rejoice914 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
MM啊!找个好人嫁了吧!
别做计算机的!
独孤过儿 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
MM还是趁早转行吧,要不然嫁不出那天,哭都找不着调了...
CA_HA_M 2008-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
周志农,1988年发明了自然码,20年后的今天,仍然在编程一线
加载更多回复(16)
“如鹏教育”是为计算机、信息等IT类专业在校大学生服务的学习社区。IT行业是一个前景广阔的行业,对人才的需求量非常大,但是与此对应的是在校IT类专业大学生却非常迷茫,他们有着各种各样的困惑: (1)IT类专业好找工作吗?待遇怎么样? (2)现在计算机专业学生那么多,我们会不会找不到工作? (3)培训机构几个月就能培养出一个高薪白领软件工程师,我学四年却什么都不会,是不是上大学浪费了? (4)听说我们专业毕业后可以做软件开发、游戏开发、嵌入式开发、网络管理,我应该学哪个方向? (5)有人说“做软件开发就是吃青春,干不到35岁”,是不是35岁以后我就失业了? (6)IT行业的技术发展这么快,是不是我学的很快就会被淘汰?学什么不会被淘汰? (7)这么多技术,我该学什么?我该怎么学? (8)看到招聘启事上都写着要会某某工具、某某语言、某某框架,这什么时候能学完? (9)单位招聘都要两年、三年的工作经验,我还没毕业哪里来的经验呀? (10)像微软、google、百度、IBM等这样的大公司招聘的时候看重什么能力呀? (11)考研还是不考研,谁能告诉我? (12)计算机专业是学好C语言就行了吗?C#、 Java那些东西需不需要学? ………… 大部分同学都在被这些问题迷茫着,因此浪费了大量的时间,也走了很多弯路,这样大部分同学毕业后个人能力根本无法满足企业的要求,这就出现了同学们最害怕的“毕业即失业”!“企业里急需大量才人,应届生找不到工作”是业内一个怪圈,“计算机321”认为要从根本上改变这个怪圈就要从同学们的大学生活的每一天抓起。“大一看清IT行业、对这个行业产生兴趣;大二、大三苦练基本技能、实战本领;大四学习求职技巧 ”是我们运营的宗旨。 我们原创的《C语言也能干大事》、《自己动手写网站》、《学校里教的过时了吗》、《一切语言都是纸老虎》等视频教程已经帮助很多同学走出了困境! 学东西不用东奔西走,在宿舍就能学习,在网上就能与老师互动。让“如鹏”与同学们共成长。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧