Delphi 界面实时显示数据库的记录。提供思路和建议者有分!!

寻梦928 2008-11-25 11:56:05
我正在做的是个三层架构的数据库软件。在局域内有多个客户端操作数据库对应的表,一个客户端修改了数据库对应表后,另一个客户端能够自动展现!

回答的好加分!!
...全文
254 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
「已注销」 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
定时刷新必然需要,但是我认为<客户端修改了数据库对应表后,另一个客户端能够自动展现>,修改表有多种,如drop,create,insert,update,alter,如果用DBGRID 定时刷新,如果这个时候对drop,create,alter这些操作将无法监视,DBGRID 只能监视表中数据变化,不能监视表定义的变化,所以定时刷新不是读表数据,而是改读日志文件.如果是sql还容易点.根据日志文件中操作和用户信息可以实时监视某一台机器.
genispan 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 设置Timer 定时更新
2.如果服务端有数据更新 则向客户端发送消息
Bear_hx 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
服务端给客服端发消息更新吧。
chenyq2008 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
客户端定时刷新吧。。
长沙三毛 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
定时读其他客户端修改的表并通过DBGrid等呈现出来。
qap22 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
友情up
寻梦928 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
DBGrid 的自动刷新是对应数据集里数据,还是真实数据库中的物理数据?你是说DBgrid哪个定时属性?谢谢!!
yf520gn 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
设置你的DBGRID定时刷新
panrongzeng 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你怎么用三层了?
几个客户端同时操作一个数据库
Dcdu 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在后台自动刷新吧
寻梦928 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人有高招吗?
寻梦928 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这不行!关闭打开,数据会出现非常大的闪动,我还想在Dbgrid上做些单击、双击操作呢!
yf520gn 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
DBGRID本身并没有定时刷新的功能,但是你可以人为制造,每隔一段时间,你可以让你的TADOQUERY先CLOSE在OPEN一下,DBGRID就刷新了~可以用Timer控件来实现按时的功能
寻梦928 2008-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
九楼说的用日志文件能不能详细一点?还有实时展现数据库中的记录数据,最好只能用DBgrid的吗?有没有其它好的控件?
人力资源管理系统 1.0 用 户 使 用 手 册 吉林省明日科技有限公司 2005年10月 第1章 系统简介 4 1.1 系统概述 4 1.2 系统目标 4 1.3 适用范围 4 1.4 系统特点 4 第2章 软件安装 6 2.1 运行环境 6 2.2 数据库配置及安装 6 2.2.1 手动配置数据库 7 第3章 系统登录 10 第4章 系统管理 12 4.1 单位信息 12 4.2 管理员设置 13 4.3 更改密码 13 4.4 重新登录 14 4.5 数据备份 15 4.6 数据还原 15 4.7 退出系统 16 第5章 信息设置 17 5.1 部门信息 17 5.2 工种类型 18 5.3 职务类型 19 5.4 职称类型 20 5.5 文化程度 20 5.6 政治面貌 21 5.7 民族类型 22 5.8 所得税设置 23 5.9 考勤设置 24 第6章 人事管理 26 6.1 应聘登记 26 6.2 新员工登记 27 6.3 员工调动 28 6.4 员工离职 29 6.5 员工复职 29 6.6 考核管理 30 6.7 合同管理 32 6.8 应聘信息浏览 33 6.9 员工信息浏览 35 第7章 工资管理 39 7.1 工资档案设置 39 7.2 月工资结算 40 7.3 工资档案浏览 41 第8章 工具 44 第9章 帮助 45 9.1 关于 45 第1章 系统简介 1.1 系统概述 《人力资源管理系统》是明日科技有限公司自主开发的一套软件,本软件主要是加快公司信息化的步伐,提高公司的管理水平进行管理的,主要是对部门的设置及员工的调动、离职、复职等功能进行操作,使用起来方便、快捷,是各大企业腾龙发展的好帮手。 人力资源管理系统是一个企业单位不可缺少的部分,是适应现代企业制度,推动企业人力资源管理走向科学化、规范化、自动化的必要条件;是应对挑战、适应环境变化、提高企业管理效率、提升核心竞争力的关键措施。 1.2 系统目标 使企业日常事务性的人事工作都可能通过人力资源管理软件得到快速高效的完成。降低人力资源成本。通过员工工资的自动计算功能,从而减轻工作人员的工作压力。通过数据备份及恢复功能,避免数据因意外而造成致命问题。 1.3 适用范围 本软件可适用于各种大小型企业来对员工的调动进行管理。 1.4 系统特点  人力资源管理系统完全支持及、键操作。  程序操作流程清晰。  操作界面美观、标准、专业、统一,实施方法简单、方便。  自动计算员工工资。  自动生成员工工资报表。  实现员工岗位调动操作。  实现员工离职、复职操作。  支持数据的模糊查询机制。 第2章 软件安装 2.1 运行环境 操作系统:Windows 2000/NT/XP/ME 开发工具:Delphi 7.0 数据库:SQL Server 2000 硬件配置:CPU:600MHz以上的处理器 内存:64MB,推荐128MB以上 硬盘:100MB以上磁盘空间 分辨率:最低800×600像素 建议1024×768像素 颜色:256色 2.2 数据库配置及安装 《人力资源管理系统》采用SQL Server数据库开发,在程序首次启动时会检查所需的数据库是否已经安装;如果没有安装,则系统会弹出如图2.12所示的提示信息。 图2.12 登录失败提示信息 2.2.1 手动配置数据库 附加数据库的步骤如下: (1)将程序目录data下的db_manpowerinfo_Data.MDF和db_manpowerinfo_Log.LDF文件拷贝到SQL Server 2000安装路径下的“MSSQL”/“Data”目录下。 如果您的计算机上没有安装SQL Server,请先安装SQL Server 2000(Windows 98下请安装中文版个人版),安装SQL Server 2000数据库时,在身份安全验证机制选项中必须要选择“Windows和SQL Server混合安全验证机制”。sa的密码设置为空。如果您已经安装好了SQL Server 2000,也可以在“企业管理器”/“数据库”/“工具”/“SQL配置属性”/“安全性”中修改当前的配置属性。 (2)选择“开始”/“程序”/“Microsoft SQL Server”/“企业管理器”项,进入SQL Server 2000企业管理器。 (3)在打开的“控制台根目录”窗口中,连续单击父级节点,展开至如图2.13所示。 图2.13 控件台根目录窗口 其中“MRLX”节点为本机的服务器名称。 (4)选择“数据库”文件,单击鼠标右键,选择“所有任务”
Delphi是全新的可视化编程环境,为我们提供了一种方便、快捷的Windows应用程序开发工具。它使用了Microsoft Windows图形用户界面的许多先进特性和设计思想,采用了弹性可重复利用的完整的面向对象程序语言(Object-Oriented Language)、当今世界上最快的编辑器、最为领先的数据库技术。对于广大的程序开发人员来讲,使用Delphi开发应用软件,无疑会大大地提高编程效率,而且随着应用的深入,您将会发现编程不再是枯燥无味的工作——Delphi的每一个设计细节,都将带给您一份欣喜。  1.1 Delphi基本概念介绍  1.1.1 Delphi的基本形式  Delphi实际上是Pascal语言的一种版本,但它与传统的Pascal语言有天壤之别。一个Delphi程序首先是应用程序框架,而这一框架正是应用程序的“骨架”。在骨架上即使没有附着任何东西,仍可以严格地按照设计运行。您的工作只是在“骨架”中加入您的程序。缺省的应用程序是一个空白的窗体(Form),您可以运行它,结果得到一个空白的窗口。这个窗口具有Windows窗口的全部性质:可以被放大缩小、移动、最大最小化等,但您却没有编写一行程序。因此,可以说应用程序框架通过提供所有应用程序共有的东西,为用户应用程序的开发打下了良好的基础。Delphi已经为您做好了一切基础工作——程序框架就是一个已经完成的可运行应用程序,只是不处理任何事情。您所需要做的,只是在程序中加入完成您所需功能的代码而已。 在空白窗口的背后,应用程序的框架正在等待用户的输入。由于您并未告诉它接收到用户输入后作何反应,窗口除了响应Windows的基本操作(移动、缩放等)外,它只是接受用户的输入,然后再忽略。Delphi把Windows编程的回调、句柄处理等繁复过程都放在一个不可见的Romulam覆盖物下面,这样您可以不为它们所困扰,轻松从容地对可视部件进行编程。 1.1.2 面向对象编程的概念  面向对象的程序设计(Object-Oriented Programming,简记为OOP)是Delphi诞生的基础。OOP立意于创建软件重用代码,具备更好地模拟现实世界环境的能力,这使它被公认为是自上而下编程的优胜者。它通过给程序中加入扩展语句,把函数“封装”进Windows编程所必需的“对象”中。面向对象的编程语言使得复杂的工作条理清晰、编写容易。说它是一场革命,不是对对象本身而言,而是对它们处理工作的能力而言。对象并不与传统程序设计和编程方法兼容,只是部分面向对象反而会使情形更糟。除非整个开发环境都是面向对象的,否则对象产生的好处还没有带来的麻烦多。而Delphi是完全面向对象的,这就使得Delphi成为一种触手可及的促进软件重用的开发工具,从而具有强大的吸引力。 一些早期的具有OOP性能的程序语言如C++,Pascal,Smalltalk等,虽然具有面向对象的特征,但不能轻松地画出可视化对象,与用户交互能力较差,程序员仍然要编写大量的代码。Delphi的推出,填补了这项空白。您不必自己建立对象,只要在提供的程序框架中加入完成功能的代码,其余的都交给Delphi去做。欲生成漂亮的界面和结构良好的程序丝毫不必绞尽脑汁,Delphi将帮助您轻松地完成。它允许在一个具有真正OOP扩展的可视化编程环境中,使用它的Object Pascal语言。这种革命性的组合,使得可视化编程与面向对象的开发框架紧密地结合起来。 1.2 Delphi 快速入门  在这一节中,我们来开发一个小程序。随着开发的过程,逐步介绍Delphi的主要部件及其操作方法。建议读者按照本书介绍的过程,在您的电脑上直接操作。您将对Delphi的可视化编程有一个直观、快捷的了解,必将起到事半功倍的效果。  1.2.1 进入Delphi的可视化编程环境 1.2.1.1 安装Delphi  Delphi的安装与其它应用软件并无不同。2.0版必须在Windows 95以上的操作系统中使用。启动Windows 95或Windows NT后,将Delphi的光盘放入光驱(CD-ROM)中,运行光盘上的\INSTALL\SETUP.EXE文件,它的安装程序会提示您正确地装入Delphi。如果您是在微软中文Windows环境中安装Delphi,请参照附录A来设置您的BDE环境,以便于处理中文数据。  1.2.1.2 进入Delphi 环境 为避免隐藏在Delphi后的Program Manager和曾经运行过的其它程序扰乱版面,分散您的注意力,不妨在启动Delphi前关掉其它应用程序;启动Delphi后,再最小化隐藏在后面的Delphi 2.0程序组。这样屏幕上就只留下Delphi窗口可见了。 首次加载Delphi,屏幕上会出现四个窗口: ● 标题为“Delphi-Project1”的Delphi主窗口 ● Object Inspector窗口 ● 标题为“Form1”的窗体(Form)窗口 ● 标题为“Unit1.PAS”的代码编辑窗口。刚启动时这一窗口的大部分被“Form1”窗体所掩盖。将“Form1”窗体移开,或单击Form1窗体下方的状态行,可以使其全部可见。在“Form1”窗体的任意可见位置单击鼠标,可以恢复主窗体可见 以下我们将对这四个窗口分别进行介绍。  1.2.2 Delphi可视化编程环境介绍  1.2.2.1 主窗口(Main Form)  Delphi的主窗口位于屏幕的上端,包括Menu(菜单)、Speed Bar(加速条)和Component Panel(部件选项板)。Menu是下拉式主菜单。Speed Bar位于主窗口的左下端,由两排共14个加速按钮组成。这些按钮是菜单功能的快捷方式,各种图标直观地表示了它能执行的动作。Component Panel由一行、若干页对象按钮所组成,利用它来选择需要的部件并将它放到窗体中去。  1.2.2.2 Object Inspector(对象检视器)  Object Inspector窗口含有两页:Properties页显示窗体中当前被选择部件的属性信息,并允许改变对象的属性;Events页列出了当前部件可以响应的事件。按动Object Inspector下端的“Events”页标签,使得Events页可见,这一定的事件后边的空白处,可以定义对象接受到相应事件时执行的动作。首次启动时,Object Inspector窗口显示的是当前窗体Form1的属性。Object Inspector根据对象属性的多少,决定是否有滚行显示。移动滚行条,可以查看当前对象的全部属性。 此外,Object Inspector上还有Object Selector(对象选择器),位于Object Inspector上方的下拉式菜单中。它显示了窗体上所有部件的名称和类型,也包含窗体本身。您可以用Object Selector很容易地在窗体的各个部件之间切换,也可以快速地回到窗体本身。当窗体中含有较多的对象时,您会发现这是切换对象尤其是回到窗体的最快捷途径。 想使Object Inspector一直可见,可将鼠标移到Object Inspector上,按动右键,以启动Object Inspector的弹出式菜单,将其设置为Stay On Top。这对初学者常是一个很重要的设置方式。  1.2.2.3 窗体窗口  Forms窗口是开展大部分设计的工作区域。首次启动Delphi 2.0时显示的是窗体Form1。可以把部件放在窗体中,通过移动位置、改变尺寸等操作随心所欲地安排它们,以此来开发应用程序的用户界面。您可以把窗体想象成一个可以放置其它部件的容器。窗体上有栅格(Grids),供放置部件时对齐位置用,在程序运行时Grids是不可见的。 一个真正的应用程序可能有不止一个窗口,您可以选用不同的窗体进行设计。其它窗体可以是对话框(Dialog Box)、数据录入框等。  1.2.2.4 代码窗口  代码窗口一开始处于窗体窗口之下。因为在Delphi中,设计用户界面直接在窗体中进行,运行结果和设计样板完全一致。当部件被放到窗体上时,Delphi会自动生成大部分的用户界面代码。您所应做的只是在它为您生成的框架中加入完成所需功能的程序段而已。点动Form1的状态行使代码窗口可见。 这个窗口中是代码编辑器。可以在其中书写Delphi应用程序的源代码。当程序中含有不止一个窗口时,会有几个库单元的源程序出现在代码编辑器中。代码编辑器的标题条中显示了当前正在编辑的库单元文件名。要查看某一特定程序的源代码,只需用鼠标点动写有该库单元文件名的页标签,就可以对该库单元进行编辑了。
社会在不断进步,科学技术和管理也在迅速发展,这使得每个企业得到了前所未有的发展机遇,但同时也必须面对市场竞争的严重挑战,在日趋激烈的竞争环境下,企业要求生存、发展,就必须对企业进行科学的管理。而用计算机来处理企业内部信息间的流通和使用,既可以实现数据信息的共享,控制好数据的冗余度,并使企业有统一的管理,提高信息的利用率;又可以实现整体数据的结构化,表示大量数据相互间的多种联系,这样就可以大大的提高企业生产动作的效率。本次设计即是针对超市运营者对商品在库存管理方面所做的分析,超市商品的大量出入仓库,使得每一个大型超市每年要花费的人力,投资,设施,费用去计划和控制存货,存货的周转率是标志着企业运营效率的重要指标,对企业的资产收益率起着重要的决定作用。所以近年来,企业管理者开始重视存货管理的重要性,存货管理主要是对商品的管理,它强调的是对商品货物的存储和传送,数量和状态变化信息的管理,其目标是在于降低库存成本,减少库存资金占用的同时,保证商品货物按计划流动,保证生产过程中的物料需求,保证生产的正常运行,从而使商品满足顾客和市场上的需求,库存控制就是要权衡库存费用(包括商品价值,订货费用,短缺等),使总费用最低。超市库存管理系统的职能大体上包括订单管理、入库管理和出库管理。所以库存管理人员已经成为仓库的计划员,他们的工作也受到了高度的重视,他们和市场部门及生产部门协同工作并成为整个企业组织的重要组成部分。因此,商品货物信息必须具有高度的准确性,这就需要有好的管理系统,能简明的反映实际情况。以上所述就是本次库存管理系统开发的依据和目标。 信息社会的高科技,商品经济化的高效益,使计算机的应用已普及到经济和生活的各个领域。计算机虽然与人类的关系愈来愈密切,但是仍然还有人由于计算机操作的不方便而继续使用传统的手工劳动。为了适应现代社会人们高度强烈的时间观念,超市库存管理系统软件为超市库存管理方面带来了极大的方便。该软件是以Delphi6编程工具为开发工具,其功能实现了对库存的管理。通过操作手册,使用者可以了解本软件的基本工作原理。操作人员只需要输入一些简单的汉字或数字,便可很方便的达到自己的目标。 第一章、课题背景 1、课题的开发 1.1、开发目的 本软件的编写目的在于研究库存管理软件的开发途径和应用方法。 本软件的使用者可以是超市内部各个部门中的高级主管,软件开发人员,扶助开发人员和支持本软件的超市人员,软件验证者。 1.2、背景及范围 本项目的名称:超市库存管理系统。 本项目中用户是超市中库存管理的各个部门的。本软件能简洁、实用、可靠的对超市的仓库进行有效的管理,针对性较强,管理维护较方便。 1.3、开发工具 设计工具:DELPHI6.0 利用DELPHI数据库的支持实现对库的管理,利用DELPHI6的面向对象的特性使得编程更加容易,界面更加的友好。 Delphi具有以下的特性:基于窗体和面向对象的方法,高速的编译器,强大的数据库支持,与Windows编程紧密结合,强大而成熟的组件技术。但最重要的还是Object Pascal语言,它才是一切的根本。 Object Pascal语言是在Pascal语言的基础上发展起来的,简单易学。 Delphi提供了各种开发工具,包括集成环境、图像编辑(Image Editor),以及各种开发数据库的应用程序,如DesktopDataBase Expert等。除此之外,还允许用户挂接其它的应用程序开发工具,如Borland公司的资源编辑器(Resourse Workshop)。 虽然现在使用SQL和ORECLE语言编程对数据库方面的着得程序更为突出,但是由于我们知识面的缺乏而无法使用这些广大软件开发人员所常用的工具。但在Delphi众多的优势当中,它在数据库方面的特长也显得较为突出:适应于多种数据库结构,从客户机/服务机模式到多层数据结构模式;高效率的数据库管理系统和新一代更先进的数据库引擎;最新的数据分析手段和提供大量的企业组件。 以上种种DELPHI的优势,使其成为我们编写超市仓库管理系统的编程工具。1.4、库存管理系统的目标和技术要求 1.4.1方便信息管理:要让信息能方便地输入系统、更正容易,且易于维护,也要实现信息检索查询方便,基本报表能够提供,提高管理效能的目的。 1.4.2保证数据的有效性:由于库存管理系统包含了超市商品的比较重要的信息,因此,在系统设计时除了满足用户需求的同时,也要保证系统数据的有效性:(1)安全性:通过密码的身份验证后才能访问系统的数据,否则就不能进入系统;(2)一致性:系统的数据要保证一致性、准确性,当某一数据库记录改变,与之相关联的数据库也随之变化。(3)可靠性:由于实际工作中数据量大,必须能对数据快速的进行备份与恢复。 第二章、方案概述 1. 方案概述 研制该软件是为了满足仓库管理更加有效地控制,同时能对超市与供应商之间的订单资料更加地详细,以确保生产经营的正常进行。 1.1 目标 1.1.1 开发意图 a.为了超市仓库管理更为方便; b.为了超市库存管理系统更为完善; c.为了减轻管理人员的工作负担。 1.1.2 开发计划 1、有关调试、研究和计划所建议的开发系统。找出问题定义说明书。 2、接着进行软件系统定义的一个阶段需求分析。回答系统所要做的对软件需求描述的精细化。 3、初步概要设计,之后就是详细设计。 4、进行模块的编码及测试,写出测试报告。 5、最后是文档的整理,并交付使用。 1.1.3 开发分工情况 林凌:主界面的建立、订单模块。 唐竫: 统计模块、表单、系统文档。 王炜:出库模块、用户文档。 林湧:入库模块、系统维护、仓库盘点。 陈晟: 查询处理。 1.1.4 准备工作 本人对几家超市的经营状况和库存管理作了一番了解,并从中得到了一些数据,了解库存管理的大概运行状况,了解库存管理中的重要环节,了解现有库存管理的优缺点。 1)、工作内容: 本项目的工作主要分为三个阶段:第一阶段,主要是文档编写,包括:需求分析;概要设计说明书;项目开发计划;用户操作手册;测试计划;第二阶段的工作主要是编码工作。第三阶段的主要工作的测试工作,并要写出测试分析报告,项目开发总结报告。 2)、条件与限制: 1).本软件运行的最短寿命估计为5年; 2).不考虑经费来源和使用限制; 3).无法律和政策方面的限制; 4).本项目开发所需的软硬件条已经具备,文档编制的工作已经开始。 3)、产品名称:超市库存管理系统。 4)、验收标准: 输入测试计划中测试用例,结果应符合测试计划中的要求用户对系统界面满意。
这是2003年得一个作品,陆续做了基本得功能,当初做这个只是一时性起,帮朋友讲解树型得数据结构,并写了个简单得例子,但后来还是作成一个软件。该程序功能已经实现,并且可以正常使用,但是‘最爱’收藏夹还有一些问题,一直没有修改过;另外,ADO方式写二进制数据到表里,速度确实太慢了。当时得能力有限,很多代码未很好得设计,可以重构得地方很多,程序可以给初学者作为参考。//////////InfoBase 0.2 Beta Build 20031119开发日志这是我续 ASPDecoder(ASP反编码 delphi版) 之后很长时间的又一个作品;目前还在开发期间,完成度80%。如果你对程序的功能或者是程序的错误上有建议,请给作者发信。开发前: 作者学习delphi 过程中见过很多类型的资料管理软件,比如myBase 是非常典型的软件,myBase 的作者的编程功底很深,myBase做的非常实用;并且带上好几兆的Delphi 开发资料。所以我也想自己写一个这样的文档资料管理软件。一来可以锻炼自己的编程能力,因为很多软件看到功能自己能想出实现方法,但往往只是在想,而没去做,这样可不行。二个就是,这类软件做的好的基本上都需要收费。 但这些都不是促使我去编写InfoBase的目的。而是因为我的室友兄弟们也在学delphi,正学到树型,缺少一个树型的好算法;所以我写了个树型分类打算让他们参考一下,没想到结果还是做成了现在这个样子 :)未实现的功能: 2003.7.8 准备将部分功能模块移植到WEB 上,把一些常用数据信息存储在服务器上,这样无论今后在何地均可使用该软件访问资源。但目前作者缺少服务器资源,是个很头痛的问题,想法在写InfoBase 之前就已经策划妥善。 2003.11.19 准备着重实现“导入功能”,具体涉及所支持的导入类型还在策划中……软件名称: InfoBase 0.2中文名称:信息数据库软件版本: 0.1 Build 20031119 Beta软件作者: Chinasf (萧寒)(S.F.)作者邮箱: Chinasf@hotmail.com软件网站: http://chinasf.cnblogs.com软件语言: 中文应用平台: Win9x/Win2000/WinXP + IE5.0以上软件简介: 1、无限级分类(分类名作为文章头) 2、文档内容支持多种类型,如图片,URL地址,包括任意OLE对象 3、支持选定部分文档内容打印 4、支持自动给代码加颜色(语法加亮) 5、支持将文本内容直接转换为图形 6、支持快速索引定位文章(类似CHM文档索引) 7、支持书签记录(类似CHM文档书签) 8、‘最爱’网站链接收藏功能 9、支持多种打开URL方式 10、支持将URL送如系统收藏夹 11、支持导出到HTML 12、文档支持附件 13、内置浏览器,可浏览网站和浏览附件 14、执行附件文件自动监听 15、数据全程压缩 (new) 还有更多的细节……有问题的功能:..分类的拖动未实现..文本编辑环境功能选项有待加强,并等待bug 信息反馈..打印未实现预览..预计加入代码格式化排版功能..文档内容保存到图象高度计算有误差..其他细节的设计…最爱模块发现小错误更新历史: 2003.7.3 树型分类算法 开始和朋友讨论树型算法,一时兴起,写了个树型结构并做了个示例。2003.7.4 主程序和数据库设计 见自己完成了树型分类和节点的管理代码,感觉不能浪费,便有做InfoBase的想法;开始使用PowerDesigner 建立数据库模型(有点杀鸡用牛刀的味道),并生成数据库文件 (1.0 ?)。 开发环境采用delphi 7.0 Enterprise,使用ADO 连接Access数据库,软件名字也定了,叫做infoBase 。 最后将程序的主框架搭好,并实现了richEdit 的文本读取和保存。2003.7.5 “OLE嵌入、URL捕获、UI、附件监听”(代码的实现) 搞定了richEdit 读取保存后开发增加高级功能,其后写完了插入OLE对象,URL文本捕获,插入图形……最后感觉差不多象个样子了,把主界面的图标,工具条统统更新了一遍,变成了现在这个样子。 吃了晚饭就开始写文件附件功能;搞定了附件存储,又写到凌晨一直在实现文件附件监听……(因为明天是星期天)2003.7.6 “代码着色、索引、书签”(星期天) 加入代码加色的功能和另外一些细节功能。 继续休整代码,和修正遗留的bug。 主要的模块差不多后,准备罢手(我的坏习惯),见室友在看CHM版的水木清华的帖子,感觉索引功能和书签功能很重要,至少自己用的时候方便。赶紧加上。 再看了myBase 一些功能后,模仿它加上了一些典型的功能,增加了一个内置的浏览器,用于浏览N格式的附件。2003.7.7 增加“数据库维护”功能(星期一上班) 上午很早就起床了,结果又去睡……!·##¥%%……差点迟到了。 下班后,在家玩魔兽冰峰王座,过全关一个种族(打了3天),开始写InfoBase的MainMenu (主菜单我一直都没有整理功能,呵呵),Access数据库在删除数据后并不会减少文件尺寸,所以加了几个数据库的维护功能。2003.7.8 新增“开发日志”和“最爱收藏夹”(迟到了) 星期一弄的太晚,结果早上迟到了……罚款:¥20RMB 上午去腾讯社区见个朋友发表了自己写了很长时间的代码; 我想,先把我的这个烂东西也发出去吧,结果公司网络掉线了,只好作罢,把网友的帖子内容和代码都保存了下来放在InfoBase中。 从上个星期修正了NC接口的“最后一个BUG”后,工作上有点闲了(其实还有一大堆工作上的事情我还没解决) 想起见到一个网友写的‘梦幻浏览器’的一个功能模块是类似IE的收藏夹,感觉挺好,在网友的浏览器里叫做“最爱”,我觉得也挺好听,干脆也叫这个,做一个这个功能; 然后一直到写完这个模块后,就开始写这个文档。 目前并未让“最爱”与系统收藏夹互动,功能等到过了今天再实现吧……毕竟源代码.PAS加起来就有199KB 了。2003.11.19 增加“全程压缩”功能(星期三,工作任务下来了,‘重’) 上午,客户递交上来了满满一页的新需求和需求的修正列表,哎!相当痛苦,是整整做了一年的东西啊,什么时候才是尽头…… Infobase自己使用了一段时间,总有些不足的地方,最明显的就是,数据文件的大小。我习惯把代码参考和相关的Code文件都保存下来,结果,数据库越来越大,已经差不多60多兆了,如果某篇文章保存的内容多的话,加载的速度非常慢,并不是程序的问题,而是字段内容太大了,Access数据库必须先读入到内存里,才能把字段的值给我。考虑之后决定采用压缩的方式保存文件数据,并且文本内容也压缩,因为文本格式是富文本格式的,它支持OLE,而OLE的信息格式是相当大的,而压缩算法对文本字符串的压缩比率是相当高的,压缩它是化得来得,但是丢失了一个功能,因为压缩后得数据必须是二进制模式,所以,“全文搜索”功能只能简化到“标题搜索”了。下次再想办法解决“全文搜索”得功能。

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧