@@@@关于插件的设计~~~~~~~~~

fornothing 2008-11-25 08:44:25
我想做一个协议分析程序,就像ethereal,各种协议可以通过插件的形式进行扩展。
看了几篇关于插件的文章,感觉没有说明白,因此想请教几个问题:

1、主程序如何调用插件,使用虚函数会将所有插件函数都运行一次吗?
例如: virtual void DoProtocol(data) = 0;
然后在所有插件中都实现一次?
Main函数里只要运行DoProtocol就行了??
2、虚函数中如何接管数据处理?例如插件只处理HTTP协议的数据,那么设计时是否要在主程序
中写 if (Protocol == http)
DoProtocol(data);


我看了《由云台协议DLL浅谈插件程序的编写》,还是不太明白,谢谢指点。
...全文
51 7 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
KeSummer 2008-11-26
这个要看你系统是怎么设计的,假设整个系统有好几种类型的插件,插件对象某些虚函数可能都要调用一次,某些可能是调用一次。假设我框架能识别出这个是HTTP包,那么我只交给HTTP处理插件就OK了,但是怎么识别他是HTTP则也应该询问插件,看设计方法是什么,如果插件之间有联系,那么不必询问所有的插件,例如HTTP依赖TCP,那么我只需要询问TCP以上的协议处理插件就OK了。
  • 打赏
  • 举报
回复
healer_kx 2008-11-26
COM本身就是一个很好的插件模型了,建议学习,
简单一点的看firefox的插件模型,一堆C函数就搞定了。

  • 打赏
  • 举报
回复
Conry 2008-11-26
插件DoProtocol(data)里面自己判断是不是自己需要自己解析的数据,如果是就解析,并返回TRUE,否则直接返回FALSE;

主程序加载插件,然后循环调用

for(int i=0;i<pluginCount;i++)
{
if(plugin[i]->DoProtocol(data))break;
}
  • 打赏
  • 举报
回复
qiangorqiang 2008-11-26
1、主程序如何调用插件,使用虚函数会将所有插件函数都运行一次吗?
具体看你的程序是否有这方面的需要,比如你需要获得插件的描述或初始化插件,就可以在加载插件调用相关接口方法。
2、虚函数中如何接管数据处理?
没一个插件和一个key关联,建立一个key与插件的映射表(可以用map实现),当要使用插件时给出key取得插件指针调用就可以了。
  • 打赏
  • 举报
回复
fornothing 2008-11-26
虚函数我明白,可能我没把问题说明白。
就是插件的运行原理是怎样的,是什么机制推动他调用所有插件的。
  • 打赏
  • 举报
回复
菜牛 2008-11-25
另外这种机制和网络协议分析没有什么关系,因为网络协议的驱动一般不会提供这么一个基类的,这种方法适用于自己开发的程序的插件设计。
  • 打赏
  • 举报
回复
菜牛 2008-11-25
虚函数是对类来说的,否则没有虚函数。你说的意思可能是这样:
声明一个基类CParent,里面有一个虚函数DoProtocol
然后另外设计一个dllA,导出一个CParent的继承类CChildA,当然重载了DoProtocol虚函数;还可以设计一个dllB,导出另外一个继承类CChildB,同样重载DoProtocol虚函数。当然这两个类处理数据的方式是不同的
在主程序中,调用不同的dll生成的基类实例,比如dll有一个导出函数:CParent* CreateInstance();在dllA中这个函数构造了CChildA的实例并返回其指针,在dllB中这个函数构造了CChildB的实例并返回其指针,那么在主程序中根据用户选择的功能调用dllA或者dllB的CreateInstance函数返回的实例指针的同一个成员函数DoProtocol,可以分别实现CChildA或者CChildB类自己的功能。至于你这个函数中作什么完全是自便了。

看不懂的话先学学C++基础。
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
VC/MFC
创建于2007-09-28

1.5w+

社区成员

VC/MFC相关问题讨论
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2008-11-25 08:44
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……