WebService的原理和过程是怎样的?

zxlion 2008-11-25 11:26:47
WebService的原理和过程是怎样的?
...全文
21916 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wenzhiyinghen 2012-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中
SHAOLINGTIAN 2011-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我也正在学,还没用过那
liuyoubingyx 2011-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!
迷失的技术 2011-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 womenxingfu 的回复:]
引用 14 楼 chooseforget 的回复:
哎。我现在也在用啊。也是不会。。郁闷。


我也是
[/Quote]
我也是
guoyangjie 2010-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
谁会远程调用接口?
大光呢 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
GhSoft 2010-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
正用着...

学习了
womenxingfu 2010-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 chooseforget 的回复:]
哎。我现在也在用啊。也是不会。。郁闷。
[/Quote]

我也是
chooseforget 2010-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哎。我现在也在用啊。也是不会。。郁闷。
cooperSun 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
deyujinmao 2010-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
抱歉,上面说错了,是4楼,不是7楼
deyujinmao 2010-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
对于7楼的恢复,我提出以下质疑:支持DataSet,切记:不支持DataTable和DataRow,DataSet已经是XML Webservice能够支持的最小的可序列化对象.这一点7楼是在哪里看到的,微软是否有明确说明?根据我的试验,DataTable只要设置了Name就可以被序列化,WebService就支持。对此我觉得是不是该这样理解,WebService支持的是数据,而且是序列化后的数据,只要可以被序列化,WebService就支持?
amwih002 2010-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 amwih002 的回复:]
[Quote=引用 5 楼 lisl2003 的回复:]
每天进步一点点
45555555555555555555555
[/Quote]
455555555555555555
amwih002 2010-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 lisl2003 的回复:]
每天进步一点点
45555555555555555555555
FL1429 2008-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
webservice?
East271536394 2008-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
在MyEclipse中使用XFire开发WebService



客户端通过web service调用服务器端的sayHello方法开步骤:
1 服务器端
1.1 创建Web Proejct(HelloWS)

1.2 添加Xfire支持




添加完xfire之后的工程,如图:

1.3 新建web service类及方法
新建com.newer.service.HelloService类,同时在该类中添加sayHello(String name)方法
1.4 发布Web Services
双击打开WebServices/services.xml
在outline视图中右击,选择New Web Service


1.5 发布工程,启动Tomcat
1.6 获取WSDL
打开浏览器,在地址栏中输入http://localhost:8080/工程名/services/

点击HelloService[wsdl]链接,获取WSDL

2 客户端
2.1 新建客户端工程
新建名为wsClient 的java Project
2.2 生成Web Service 客户端代码
右击工程->New->Other->MyEclipse->Web-services->Web Service Client

选择WSDL URL 在地址栏中输入wsdl URL->Next->Finish

生成的代码的工程,如图

2.3 客户端调用
打开HelloServiceClient.java,将其中的main方法改为
public static void main(String[] args) {
HelloServiceClient client = new HelloServiceClient();
HelloServicePortType service = client.getHelloServiceHttpPort();
System.out.println(service.sayHello("world"));
}

3 在xfire中传递自定义对象
如果在服务器端定义如下方法
public boolean addOrder(Order order){
System.out.println("id:"+order.getId());
System.out.println("userName:"+order.getUserName());
System.out.println("price:"+order.getPrice());
return orderDao.addOrder(order);
}
生成的客户端代码如下

在客户端调用时Order对象不能直接new ,部分字段不能直接new
即不能Order order = new Order()
Order.setId(“2008-1”)
需要通过ObjectFactory创建对象和属性
public static void main(String[] args) {
FoodServiceClient client = new FoodServiceClient();
FoodServicePortType service = client.getFoodServiceHttpPort();
//新建对象工厂
com.newer.bean.ObjectFactory objFactory = new com.newer.bean.ObjectFactory();
//通过对象工厂创建Order对象
Order order = objFactory.createOrder();
//通过对象工厂创建Order的id属性
order.setId(objFactory.createOrderId("2008-01"));
order.setPrice(12f);
//通过对象工厂创建Order的userName属性
order.setUserName(objFactory.createOrderUserName("yelong"));

boolean result = service.addOrder(order);
System.out.println(result);
}

bruni 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
个人理解, 类似jsp/servlet.
一个返回html,一个返回xml.
lisl2003 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
每天进步一点点
myjava_024 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
(一).XML WebService作用
XML WebService在应用程序中所起的作用与.Net远程调用处理组件相同.
用户不能直接使用WebService,只能通过Asp.net Web应用程序或Windows桌面
客户端来调用.
(二).XML WebService与.Net远程处理区别
1. XML WebService比.Net远程处理对象所受的限制更多。它类似于.Net远程处理
的单独调用对象的工作机制。 不能创建一个单独的或是由客户端激活的对象.
2.XML WebService的创建和设计比远程组件更容易/简单.
3.Net远程处理二进制通信要比XML WebService SOAP格式通信要快捷.
4.XML WebService较.Net远程处理扩展性强。 它支持以跨平台使用为目的的开放标准.
5.XML WebService不需要专门的宿主程序,而是由Asp.net承载。 可以访问一些重要的
平台服务,如:数据缓存/网络会话状态管理/身份验证/全局共享应用程序集合等。而.Net
远程处理则很难实现这些功能.
6.XML WebService运行在IIS和ASP.NET之上,使用http信道(80端口)与客户通信。
可以自由跨越防火墙.
(三).XML WebService创建与调用过程
I.服务端创建
1.使用IIS,在Web服务器上新建一个虚拟目录来存放XML Web服务.
2.建立XML WebService类,使用[WebMethod]属性来标记方法可以被远程调用.
3.在虚拟目录中部署XML Web服务的文件.
II.客户端使用
1.客户端通过URL或文件查询或UDDI注册,发现XML WebService
2.客户端请求描述XML WebService的WSDL文档。
3.客户端在WSDL文档的基础上生成一个代理类。
4.客户端生成代理类的实例,并调用XML Webservice,发送消息并接受处理后结果.
也就是说调用XML WebService是由客户端生成的代理类实例对象完成的.
(四).IIS作用
1.IIS通过虚拟目录提供对Web服务器进行访问。简单的说: 就是将"c:\MyWeb"映射
一个URL地址形式的虚拟目录:"http://192.168.83.66/MyWeb",供本机或Internet
上计算机访问Webservice.
2.虚拟目录的权限与普通目录不同。根据默认设置,不允许远程用户浏览虚拟目录,运行
可执行文件,新建文件和下载某些文件类型文件。可以根据需要自定义IIS虚拟目录权限设置.
3.IIS对Internet进行公开处理. IIS并不负责运行Asp或Asp.net布面 或XML Webservice,而是
维护一个注册的文件扩展名列表。如果IIS收到对某一种文件类型的请求,就把工作提交给
Asp.net工作进程,由Asp.net工作进程处理剩下的工作.
(五).XML WebService和SOAP标准支持的数据类型
不知道读者有没有遇到这种情况,在调用WebService并给一个方法传递了一个DataRow参数时,运行
时会抛出异常: "没法将参数序列化!",如果把DataRow加入到DataSet中,并将DataSet作为参数
传递再运行就OK了。 这是因为:XML WebService只能对数据集DataSet对象类型进行XML序列化,
不能对DataRow对象类型进行XML序列化造成的错误. 所以了解一下XML WebService支持序列化的基
本数据类型是比较重要的.它支持的数据类型如下:
1.基本数据类型.
标准类型,如:int float bool DateTime string等基本数据类型
2.枚举.
支持枚举Enum定义的类型
3.自定义对象.
可以传递任意基于自定义类或结构创建的对象。 但要注意一点: 它只能传输数据成员(变量和属性).
如果定义了方法,则方法不能进行序列化传输,序列化后只剩下数据成员.
4.DataSet对象
支持DataSet,切记:不支持DataTable和DataRow,DataSet已经是XML Webservice能够支持的最小的可序列化对象.
5.XmlNode对象
基于XmlNode的对象可以表示XML文档的一部分.
6.数组和集合
可以使用任何被支持的类型的数组和简单集合,包括: DataSet对象/XmlNode对象和自定义对象.

另外,关于创建XML WebService实例代码示例,几乎任何一本涉及到WebService的书籍都会讲的。而且创建一个
WebService非常简单. 这里就不多说了

文章出处:http://www.diybl.com/course/4_webprogram/xml/xml_js/20071128/88161.html
beiouwolf 2008-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的说就是和JVM的概念有点象
从协议来说,由于基于SOAP协议,所以你的WS应用最后会被转化成XML文本格式,再通过HTTP协议进行传输
由于统一了底层传输,所以就能有语言无关性,任何程序只需要解释自己收到的XML文件就能正常访问到WS服务
这和JVM以及.NET框架的处理概念类似,或者说你看成是在网络上调用的COM组件也行
加载更多回复(2)
oku.WebService.Bus 基于SpringBoot + Spring + Apache CXF +Mybatis 开发SOAP的 WebService 服务 # 备注
| **版本** |  **说明**| | ------ |:------:| | 1.0.0版本| | | 2.0.0版本|springboot启动| # 原理 Mybatis基于动态代理实现Mapper接口,实现快速开发SOAP的WebService接口服务 # 功能 #### 1.支持日志记录,黑白名单控制
#### 2.支持数据库配置velocity sql查询语句(支持mybatis.velocity指令)
#### 3.基础配置获取增加mybatis缓存机制
##### 4.支持下列业务操作 | 操作类型|交易方法|说明| | ------------- |:-------------:| -------------:| |新增|insert|可批量| |修改|update|可批量| |删除|delete|可批量|   |查询单个|SelectOne|   |查询列表|SelectList|支持分页,需要入参带分页标志参数|   |存储过程处理|SelectProc|支持分页,需要入带待分页标志参数|   |新增或修改|insertOrupdate|待完善|   ##### 5.待完善 | 功能 |说明| | ------------- |:-------------:| |值域验证|字典值域验证,筛选| |字段验证|字段类型,格式验证| # xml格式 ## 项目备注 1、该资源内项目代码都经过测试运行成功,功能ok的情况下才上传的,请放心下载使用! 2、本项目适合计算机相关专业(如计科、人工智能、通信工程、自动化、电子信息等)的在校学生、老师或者企业员工下载学习,也适合小白学习进阶,当然也可作为毕设项目、课程设计、作业、项目初期立项演示等。 3、如果基础还行,也可在此代码基础上进行修改,以实现其他功能,也可用于毕设、课设、作业等。 下载后请首先打开README.md文件(如有),仅供学习参考, 切勿用于商业用途。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧