用CreateProcess()启动进程后如何获得进程句柄

I_believe328 2008-11-27 08:41:41
用CreateProcess启动IE进程,如何获得IE进程的窗口句柄?
现在:
HWND hIE = NULL;
if(WaitForInputIdle(pi.hProcess,10000) == 0)
{
hIE = ::FindWindowEx(NULL,NULL,_T("IEFrame"),NULL);

}
if(hIE!=NULL)
{

DoSomeThing...
}
不过用这种方法有问题的,貌似没初始化成功就去DoSomeThing了。
...全文
568 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
synjones 2008-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
应该用GetWindowThreadProcessId()判断进程,从而判断找到的窗口是不是你先前创建的IE窗口。
hemdacker 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有窗口还是一回事。有句柄想干啥不行?
typedef struct _PROCESS_INFORMATION { HANDLE hProcess; HANDLE hThread; DWORD dwProcessId; DWORD dwThreadId;
} PROCESS_INFORMATION, *LPPROCESS_INFORMATION;
hemdacker 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
lpProcessInformation
[out] Pointer to a PROCESS_INFORMATION structure that receives identification information about the new process.
sad_4978 2008-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
那直接修改注册表里的位置信息可以吗?
I_believe328 2008-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,我的原帖有点问题。
经WaitForInputIdle后,窗口必然已经存在.
FindWindowEx肯定可以找到句柄,但可能找错句柄,因为它是查找匹配的当前活动窗口。如果我在WaitForInputIdle过程中去激活一个已经存在的IE窗口,这样找到的窗口是激活的IE窗口,而不是我创建的窗口。
I_believe328 2008-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
To WingForce:
我想获得的是窗口的句柄,不是进程的句柄。
I_believe328 2008-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没那么简单,奇怪的是我把注册表里window_placement节点删掉,在CreateProcess里设置位置和大小,设置位置有效,设置大小无效。想不通。
I_believe328 2008-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
进程启动和窗口创建完成意义是不一样的,我现在用了一个循环已经解决了
wzaen 2008-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主思路有些问题,process启动了,并不意味着窗口也创建并显示出来了,可能有些延迟呢。。。
hityct1 2008-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 coding_hello 的回复:]
楼上的,PROCESS_INFORMATION应该是最后一个参数吧,怎么是第三个?
[/Quote]
sorry,看错了。
I_believe328 2008-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
实际上我想得到HWND,我的目的是设置它的位置和大小,使用下面3个函数
CreateProcess
WaitForInputIdle
FindWindowEx
有个问题,IE窗口没有初始化完毕,就被FindWindowEx到了
这样我设置的信息又被它从注册表读取的位置和大小信息给覆盖掉了
WingForce 2008-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一个参数:

BOOL CreateProcess(
LPCTSTR lpApplicationName,
LPTSTR lpCommandLine,
LPSECURITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes,
LPSECURITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes,
BOOL bInheritHandles,
DWORD dwCreationFlags,
LPVOID lpEnvironment,
LPCTSTR lpCurrentDirectory,
LPSTARTUPINFO lpStartupInfo,
LPPROCESS_INFORMATION lpProcessInformation
);

typedef struct _PROCESS_INFORMATION {
HANDLE hProcess; //这个
HANDLE hThread;
DWORD dwProcessId;
DWORD dwThreadId;

} PROCESS_INFORMATION, *LPPROCESS_INFORMATION;
野男孩 2008-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,PROCESS_INFORMATION应该是最后一个参数吧,怎么是第三个?
hityct1 2008-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
CreateProcess的第三个参数 LPSECURITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes中有

typedef struct _PROCESS_INFORMATION {

HANDLE hProcess; //这

HANDLE hThread;

DWORD dwProcessId;

DWORD dwThreadId;

}PROCESS_INFORMATION;
实验二 进程管理   Windows所创建的每个进程都从调用CreateProcess() API函数开始,该函数的任务是在对象管理器子系统内初始化进程对象。每一进程都以调用ExitProcess() 或TerminateProcess() API函数终止。通常应用程序的框架负责调用 ExitProcess() 函数。对于C++ 运行库来说,这一调用发生在应用程序的main() 函数返回之后。 1. 创建进程 CreateProcess() 调用的核心参数是可执行文件运行时的文件名及其命令行。表 2-1详细地列出了每个参数的类型和名称。   表2-1 CreateProcess() 函数的参数 参数名称 使用目的 LPCTSTR lpApplivationName 全部或部分地指明包括可执行代码的EXE文件的文件名 LPCTSTR lpCommandLine 向可执行文件发送的参数 LPSECURIITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes 返回进程句柄的安全属性。主要指明这一句柄是否应该由其他子进程所继承 LPSECURIITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes 返回进程的主线程的句柄的安全属性 BOOL bInheritHandle 一种标志,告诉系统允许新进程继承创建者进程句柄 DWORD dwCreationFlage 特殊的创建标志 (如CREATE_SUSPENDED) 的位标记 LPVOID lpEnvironment 向新进程发送的一套环境变量;如为null值则发送调用者环境 LPCTSTR lpCurrentDirectory 新进程启动目录 STARTUPINFO lpStartupInfo STARTUPINFO结构,包括新进程的输入和输出配置的详情 LPPROCESS_INFORMATION lpProcessInformation 调用的结果块;发送新应用程序的进程和主线程的句柄和ID   可以指定第一个参数,即应用程序的名称,其中包括相对于当前进程的当前目录的全路径或者利用搜索方法找到的路径;lpCommandLine参数允许调用者向新应用程序发送数据;接下来的三个参数与进程和它的主线程以及返回的指向该对象的句柄的安全性有关。 然后是标志参数,用以在dwCreationFlags参数中指明系统应该给予新进程什么行为。经常使用的标志是CREATE_SUSPNDED,告诉主线程立刻暂停。当准备好时,应该使用ResumeThread() API来启动进程。另一个常用的标志是CREATE_NEW_CONSOLE,告诉新进程启动自己的控制台窗口,而不是利用父窗口。这一参数还允许设置进程的优先级,用以向系统指明,相对于系统中所有其他的活动进程来说,给此进程多少CPU时间。 接着是CreateProcess() 函数调用所需要的三个通常使用缺省值的参数。第一个参数是lpEnvironment参数,指明为新进程提供的环境;第二个参数是lpCurrentDirectory,可用于向主创进程发送与缺省目录不同的新进程使用的特殊的当前目录;第三个参数是STARTUPINFO数据结构所必需的,用于在必要时指明新应用程序的主窗口的外观。 CreateProcess() 的最后一个参数是用于新进程对象及其主线程的句柄和ID的返回值缓冲区。以PROCESS_INFORMATION结构中返回的句柄调用CloseHandle() API函数是重要的,因为如果不将这些句柄关闭的话,有可能危及主创进程终止之前的任何未释放的资源。 2. 正在运行的进程 如果一个进程拥有至少一个执行线程,则为正在系统中运行的进程。通常,这种进程使用主线程来指示它的存在。当主线程结束时,调用ExitProcess() API函数,通知系统终止它所拥有的所有正在运行、准备运行或正在挂起的其他线程。当进程正在运行时,可以查看它的许多特性,其中少数特性也允许加以修改。 首先可查看的进程特性是系统进程标识符 (PID) ,可利用GetCurrentProcessId() API函数来查看,与GetCurrentProcess() 相似,对该函数的调用不能失败,但返回的PID在整个系统中都可使用。其他的可显示当前进程信息的API函数还有GetStartupInfo()和GetProcessShutdownParameters() ,可给出进程存活期内的配置详情。 通常,一个进程需要它的运行期环境的信息。例如API函数GetModuleFileName() 和GetCommandLine() ,可以给出用在CreateProcess() 中的参数以启动应用程序。在创建应用程序时可使用的另一个
中文汇编易语言源码汉文库名include Include\user32.incincludelib Lib\user32.lib -----以上为库申明-----信息框MessageBox此段为说明第1段为首申明第2段为对应的库申明分割请用“-----申明  分割-----”空格去掉-----申明分割-----创建窗口CreateWindowEx此物参数分别为:扩展风格,类名,窗口标题,风格,屏幕横坐标,屏幕纵坐标,宽度,高度,父窗口句,菜单句,程序句,参数-----申明分割-----显示窗口ShowWindow2个参数  窗口句柄,显示方式简单的说 0隐藏,1显示  SW_FORCEMINIMIZE:在WindowNT5.0中最小化窗口,即使拥有窗口的线程被挂起也会最小化。在从其他线程最小化窗口时才使用这个参数。  SW_HIDE:隐藏窗口并激活其他窗口。  SW_MAXIMIZE:最大化指定的窗口。  SW_MINIMIZE:最小化指定的窗口并且激活在Z序中的下一个顶层窗口。  SW_RESTORE:激活并显示窗口。如果窗口最小化或最大化,则系统将窗口恢复到原来的尺寸和位置。在恢复最小化窗口时,应用程序应该指定这个标志。  SW_SHOW:在窗口原来的位置以原来的尺寸激活和显示窗口。  SW_SHOWDEFAULT:依据在STARTUPINFO结构中指定的SW_FLAG标志设定显示状态,STARTUPINFO 结构是由启动应用程序的程序传递给CreateProcess函数的。  SW_SHOWMAXIMIZED:激活窗口并将其最大化。  SW_SHOWMINIMIZED:激活窗口并将其最小化。  SW_SHOWMINNOACTIVE:窗口最小化,激活窗口仍然维持激活状态。  SW_SHOWNA:以窗口原来的状态显示窗口。激活窗口仍然维持激活状态。  SW_SHOWNOACTIVATE:以窗口最近一次的大小和状态显示窗口。激活窗口仍然维持激活状态。  SW_SHOWNORMAL:激活并显示一个窗口。如果窗口被最小化或最大化,系统将其恢复到原来的尺寸和大小。应用程序在第一次显示窗口的时候应该指定此标志。-----申明分割-----上载窗口UpdateWindow1个参数 窗口句柄-----申明分割-----取进程PIDGetWindowThreadProcessId.参数 窗口句柄, 整数型.参数 进程ID, 整数型, 传址, 提供一个整数型变量存储取到的进程PID
深入解析WINDOWS操作系统(第4版) ISBN:9787121039690 本书是著名的操作系统内核专家Mark Russinovich和David Solomon撰写的Windows操作系统原理的最新版著作,全面和深入地阐述了Windows操作系统的整体结构以及内部工作细节。本书针对Windows Server 2003、Windows XP和Windows 2000做了全面更新,通过许多练习实验让你直接感受到Windows的内部行为。另外,本书还介绍了一些高级诊断技术,以便使你的系统运行得更加平稳和高效。无论你是开发人员还是系统管理员,你都可以在本书中找到一些关键的、有关体系结构方面的知识,通过这些知识你可以更好地做系统设计、调试,以及性能优化。 全书内容丰富、信息全面,主要包括的Windows操作系统深度知识有:理解Windows的关键机制,包括系统服务分发和调度机制、启动和停机,以及注册表;挖掘Windows的安全模型,包括访问控制、特权和审计;利用内核调试器和其他的工具来检查内部系统结构;检查与进程、线程和作业相关的数据结构和算法;观察Windows如何管理虚拟内存和物理内存;理解NTFS的操作和格式,诊断文件系统访问问题;从上往下查看Windows的网络栈,包括映射、API、名称解析和协议驱动程序;诊断引导问题,执行崩溃分析。 本书适合广大Windows平台开发人员、IT专业从业人员等参考使用。 编辑推荐 ■ 国内知名译者潘爱民先生译作 ■ Windows系统之父Jim Allchin亲自撰文推荐! ■ Windows NT首席设计师David N. Cutler亲自撰文推荐! ■ 深入解析Windows操作系统!彻底揭开Windows技术内幕! ■ Csdn、博客堂、博客园、《程序员》杂志鼎力推荐! 目录第1章 概念和工具 1 1.1 Windows操作系统的版本 1 1.2 基础概念和术语 3 Windows API 3 服务、函数和例程 5 进程、线程和作业 6 虚拟内存 14 内核模式和用户模式 16 终端服务及多个会话 21 对象和句柄 22 安全性 23 注册表 24 Unicode 25 1.3 挖掘Windows内部机理 25 性能工具 27 Windows支持工具箱 27 Windows资源工具箱 27 内核调试 28 Platform SDK 33 DDK(设备驱动程序开发工具) 34 Sysinternals工具 34 1.4 本章总结 34 第2章 系统结构 35 2.1 需求和设计目标 35 2.2 操作系统模型 36 2.3 总体结构 37 可移植性 40 对称多处理 41 可伸缩性 46 客户和服务器版本之间的差异 47 检查版本 49 2.4 关键的系统组件 51 环境子系统和子系统DLL 53 硬件抽象层(HAL) 67 设备驱动程序 69 系统进程 75 2.5 本章总结 84 第3章 系统机制 85 3.1 陷阱分发 85 中断分发 87 异常分发 109 系统服务分发 119 3.2 对象管理器 124 执行体对象 126 对象结构 128 3.3 同步 149 高IRQL的同步 151 低IRQL的同步 155 3.4 系统辅助线程 166 3.5 Windows全局标志 168 3.6 本地过程调用(LPC) 171 3.7 内核事件追踪 175 3.8 Wow64 178 Wow64进程地址空间布局结构 179 系统调用 179 异常分发 179 用户回调 179 文件系统重定向 180 注册表的重定向和反射 180 I/O控制请求 181 16位安装器应用程序 182 打印 182 一些限制 182 3.9 本章总结 182 第4章 管理机制 183 4.1 注册表 183 查看和修改注册表 183 注册表用法 184 注册表数据类型 185 注册表逻辑结构 186 注册表问题的诊断 192 注册表的内部机理 197 4.2 服务 211 服务应用 212 服务账户 217 服务控制管理器 223 服务启动 225 启动错误 229 接受当前引导和“最后已知的好控制集” 230 服务失败 231 服务停机 232 共享的服务进程 233 服务控制程序 236 4.3 Windows管理规范 237 WMI体系结构 237 提供者 239 公共信息模型(CIM)和可管理对象的格式语言 240 WMI名字空间 243 类关联 244 WMI实现 247 WMI安全性 248 4.4 本章总结 249 第5章 启动和停机 251 5.1 引导过程 251 x86和x64引导准备 251 x86/x64引导扇区和Ntldr 255 IA64引导过程 264 初始化内核和执行体子系统 266 Smss、Csrss和Winlogon 269 自动启动的映像文件 273 5.2 引导和启动问题的故障检查 274 最后已知的好配置 274 安全模式 274 安全模式下的驱动程序加载 275 恢复控制台(Recovery Console) 279 解决常见的引导问题 281 5.3 停机 286 5.4 本章总结 288 第6章 进程、线程和作业 289 6.1 进程的内部机理 289 数据结构 289 内核变量 297 性能计数器 297 有关的函数 298 6.2 CreateProcess的流程 300 阶段1:打开将要被执行的映像 302 阶段2:创建Windows执行体进程对象 304 阶段3:创建初始线程,以及它的栈和执行环境 308 阶段4:将新进程通知Windows子系统 309 阶段5:启动初始线程的执行 310 阶段6:在新进程环境下执行进程初始化 310 6.3 线程的内部机理 313 数据结构 313 内核变量 320 性能计数器 321 有关的函数 322 一个线程的产生 322 6.4 检查线程活动 323 6.5 线程调度 325 Windows调度的概述 326 优先级别 327 Windows调度API 330 有关的工具 331 实时优先级 333 线程状态 334 分发器数据库 338 时限 340 调度情形 345 环境切换 347 空闲(Idle)线程 348 优先级提升 348 多处理器系统 357 多处理器的线程调度算法 366 6.6 作业对象 369 6.7 本章总结 374 第7章 内存管理 375 7.1 内存管理器简介 375 内存管理器组件 376 内部同步 377 配置内存管理器 378 检查内存的使用情况 378 7.2 内存管理器提供的服务 382 大页面和小页面 382 保留的和提交的页面 384 锁住内存 385 分配粒度 385 共享内存和映射文件 386 保护内存 388 “不可执行”页面保护 390 写时复制 392 堆管理器 394 地址窗口扩展 399 7.3 系统内存池 401 配置内存池的大小 401 监视内存池的使用 404 预读列表(Look-Aside List) 408 驱动程序检验器(Driver Verifier) 409 7.4 虚拟地址空间的布局结构 413 x86用户地址空间的布局结构 415 x86系统地址空间的布局结构 417 x86会话空间 418 系统页表项(PTE,Page Table Entry) 421 64位地址空间布局结构 422 7.5 地址转译 425 x86虚拟地址转译 425 地址转译快查缓冲区 434 物理地址扩展(PAE) 435 IA-64虚拟地址转译 437 x64虚拟地址转译 438 7.6 页面错误处理 439 无效PTE 440 原型PTE 441 页面换入I/O 443 冲突的页面错误 444 页面文件 444 7.7 虚拟地址描述符 448 7.8 内存区对象 450 7.9 工作集 457 按需换页 458 7.10 逻辑预取器 458 放置策略 462 工作集管理 463 平衡集管理器和交换器 466 系统工作集 467 7.11 页面帧编号数据库 469 页面列表的动态变化 472 已修改页面写出器 475 PFN数据结构 476 低内存通知和高内存通知 479 7.12 本章总结 483 第8章 安全性 485 8.1 安全系统组件 488 8.2 保护对象 492 访问检查 493 安全描述符和访问控制 506 8.3 账户权限和特权 516 账户权限 517 特权 518 超级特权 523 8.4 安全审计 524 8.5 登录(Logon) 526 Winlogon初始化 528 用户登录步骤 529 8.6 软件限制策略 533 8.7 本章总结 535 第9章 I/O系统 537 9.1 I/O系统组件 537 I/O管理器 539 典型的I/O处理过程 540 9.2 设备驱动程序 541 设备驱动程序的类型 541 驱动程序的结构 548 驱动程序对象和设备对象 550 打开设备 555 9.3 I/O处理 561 I/O类型 561 映射文件I/O和文件缓存 564 I/O请求包 564 针对单层驱动程序的I/O请求 569 针对分层的驱动程序的I/O请求 577 I/O完成端口 585 驱动程序检验器(Driver Verifier) 589 9.4 即插即用(PnP)管理器 590 即插即用支持的级别 591 驱动程序对于即插即用的支持 592 驱动程序加载、初始化和安装 594 驱动程序安装 603 9.5 电源管理器 607 电源管理器的操作 609 驱动程序的电源操作 610 驱动程序对于设备电源的控制 613 9.6 本章总结 613 第10章 存储管理 615 10.1 有关存储的术语 615 10.2 磁盘驱动程序 616 Ntldr 616 磁盘类、端口和小端口驱动程序 617 磁盘设备对象 620 分区管理器 622 10.3 卷的管理 622 基本磁盘 624 动态磁盘 626 多分区卷的管理 632 卷名字空间 638 卷的I/O操作 646 虚拟磁盘服务 648 卷影像(shadow)拷贝服务 649 10.4 本章总结 654 第11章 缓存管理器 655 11.1 缓存管理器的关键特性 655 单个中心化的系统缓存 656 内存管理器 656 缓存一致性 656 虚拟块缓存 658 流式缓存机制 658 对可恢复文件系统的支持 658 11.2 缓存的虚拟内存管理 660 11.3 缓存的大小 662 LargeSystemCache 662 缓存的虚拟大小 663 缓存的工作集大小 665 缓存的物理大小 667 11.4 缓存的数据结构 668 系统范围的缓存数据结构 669 针对每个文件的缓存数据结构 670 11.5 文件系统接口 674 从缓存中来回拷贝数据 676 通过映射和锁定接口进行缓存 677 通过直接内存访问接口进行缓存 678 11.6 快速I/O 679 11.7 预读(Read Ahead)和滞后写(Write Behind) 682 智能预读 682 回写缓存(Write-Back Caching)和延迟写(Lazy Writing) 683 写节流(Write Throttling) 686 系统线程 687 11.8 本章总结 688 第12章 文件系统 689 12.1 Windows文件系统格式 690 CDFS 690 UDF 691 FAT12、FAT16和FAT32 691 NTFS 694 12.2 文件系统驱动程序总体结构 694 本地FSD 695 远程FSD 696 文件系统操作 700 文件系统过滤型驱动程序 705 12.3 诊断文件系统的问题 711 Filemon的基本和高级模式 711 Filemon诊断技巧 712 12.4 NTFS设计目标和特性 717 高端(High-End)文件系统的需求 717 NTFS的高级特性 719 12.5 NTFS文件系统驱动程序 729 12.6 NTFS在磁盘上的结构 732 卷(volume) 732 簇(cluster) 732 主文件表(MFT) 733 文件引用号 739 文件纪录 740 文件名 742 驻留的和非驻留的属性 744 数据压缩和稀疏文件 747 变化日志文件 752 索引 753 对象ID 754 配额跟踪 755 统一的安全性 756 重解析点 758 12.7 NTFS的恢复支持 758 文件系统设计的演变 759 日志记录 761 恢复 767 NTFS的坏簇恢复 771 12.8 加密文件系统(EFS)安全性 775 第一次加密一个文件 778 解密过程 783 加密文件的备份 784 12.9 本章总结 785 第13章 网络 787 13.1 Windows的网络总体结构 787 OSI参考模型 787 Windows网络组件 789 13.2 网络API 791 Windows套接字(Windows Sockets) 791 远过程调用 798 Web访问API 803 命名管道和邮件槽 804 NetBIOS 811 NetBIOS的操作 812 其他的网络API 813 13.3 多重定向器支持 815 多提供者转发器 816 多UNC提供者 818 13.4 名称解析 820 域名系统 820 Windows Internet名称服务 820 13.5 协议驱动程序 821 TCP/IP的扩展 824 13.6 NDIS驱动程序 828 NDIS小端口的变化形式 832 面向连接的NDIS 832 外接NDIS(Remote NDIS) 835 QOS 836 13.7 绑定 838 13.8 分层的网络服务 839 远程访问(Remote Access) 839 活动目录 840 网络负载平衡 841 文件复制服务 843 分布式文件系统 843 13.9 本章总结 844 第14章 崩溃转储分析 845 14.1 Windows为什么会崩溃 845 14.2 蓝屏 846 14.3 崩溃转储文件 849 崩溃转储的生成 852 14.4 Windows错误报告 853 14.5 在线崩溃分析 854 14.6 基本的崩溃转储分析 855 Notmyfault 855 基本的崩溃转储分析 856 详细的分析 858 14.7 使用崩溃诊断工具 860 缓冲区溢出和特殊内存池 861 代码改写和系统代码写保护 863 14.8 高级的崩溃转储分析 864 栈破坏 865 挂起的系统或无响应的系统 866 当没有崩溃转储时 869 术语表 871 术语对照表 895 索引 901

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧