只想查询数据集中满足条件的前10条记录

ouyangke 2008-12-05 10:04:39
以前一直用SQL_Server.
我查询数据集中满足条件的前10条记录是这样写的
select top 10 * from 视图A

到了oracle他就提示出错了.请问这类似的语句在oracle怎么写?
...全文
346 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangsong145 2008-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from 视图A where rownum<=10
junying2yu 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的条件是不是有用索引,类型是不是匹配
请一一检查一下,不一定就是加了那个才变慢的
codearts 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的楼主,正常查询是在pl/sql developer里执行的吧,这个工具是自已加了rownum处理了的。
ouyangke 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我是楼主.你们说的方法我试过了.效率非常低.

我要查询的数据里面有几千万条数据.正常查询直接就有结果了.

但是加了rownum <11 等半天也没结果出来.
codearts 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
正常的应该是:

select *
from (select * from 视图 order by ..)
where rownum <= 10;
leiht 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
上面的人已经把问题解决了,我不妨再补充几句,希望对楼主有用。
Rownum是Oracle表的一个伪列,Oracle用它来保存记录的行号。
但Rownum有个怪癖:最初,第一条记录的Rownum为1,如果第一条不满足条件就假装删除第一条记录,而把原来的第二条记录(现在的第一条记录)的 Rownum设为1,以此类推。这就导致了在用Rownum做条件判断时(Select的Where子句)对关系符<,<=,>,& gt;=等有了一定限制(自己分析)。
解决的方法就是先把Rownum列保存成表的实列,在进行查询。
sunnyxjl 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 hdhai9451 的回复:]
oracle 没有top关键字,但查询时可以自动产生列rownum,也就是结果集有多少行,就等于多少rownum,
所以可以用rownum判断返回多少行
[/Quote]顶
Andy__Huang 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle 没有top关键字,但查询时可以自动产生列rownum,也就是结果集有多少行,就等于多少rownum,
所以可以用rownum判断返回多少行
sleepzzzzz 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
xrongzhen 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
已经解决了啊 UP JF
mantisXF 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM 视图A WHERE ROWNUM <= 10;
[Quote=引用楼主 ouyangke 的帖子:]
以前一直用SQL_Server.
我查询数据集中满足条件的前10条记录是这样写的
select top 10 * from 视图A

到了oracle他就提示出错了.请问这类似的语句在oracle怎么写?
[/Quote]
guolin_cai 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from a where rownum<11
sleepzzzzz 2008-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
优化你的视图语句.

跟是否加rownum好象关系不大.


[Quote=引用 9 楼 ouyangke 的回复:]
我是楼主.你们说的方法我试过了.效率非常低.

我要查询的数据里面有几千万条数据.正常查询直接就有结果了.

但是加了rownum <11 等半天也没结果出来.
[/Quote]
本课程演示的是一套 基于Java v2.0 旅游管理系统,主要针对计算机相关专业的正在做项目的同学与需要项目实战练习的Java学习者和爱好者。本教程适合有一定 Java基础的童鞋,如可进入我的主页学习Java基础,先学基础、先学基础、先学基础,重要的事说三遍。如果你基础不错或者你只想要这个系统的源码。 系统项目源码、项目开发文档、数据库脚本SQL、开发软件工具 系统共分为后端俩部分:台展示页面:游客操作界面游客可以进行登录注册旅游线路查询旅游车票查询预定留言板留言旅游保险、旅游策略旅游景点等相关功能模块后台管理系统:管理员界面后台首页功能用户管理:1. 系统用户 2. 注册用户内容管理:1. 旅游路线管理 2. 景点管理 3. 酒店管理 4. 留言管理 5. 攻略管理 6. 车票管理 7. 保险管理等等账户密码重置修改密码业务管理:1. 订单管理数据分析 IOC容器:spring boot ORM框架:Mybatis(持久层)数据源:C3P0 日志:log4j端框架:LayUi 1)系统界面2)旅游路线3)旅游景点4)餐饮住宿5)注意事项6)后台登录7)后台8)用户管理9)内容管理10)业务管理11)数据分析    1. 详细的功能说明文档 2. 从 0到1 开始部署运行本套系统 3. 该项目附带的源码资料及开发工具可以使用 4. 提供技术答疑和协助指导等 5. 本套教程包含:系统源码、系统项目文档、数据库脚本SQL、开发软件工具等 6. 如果你对系列课程其他教程有需要,联系告知老师,提录制 7. 整套系列课程都在陆续更新 -----------------  ​更多详细内容在课后文档

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧