网上邻居只能看到同一个工作组的一部分电脑?

zdintedp 2008-12-08 05:01:47
网上邻居只能看到同一个工作组的一部分电脑,IP地址在同一网段,子网掩码一致,Computer Browser 启动,TCP/IP 正常,guest用户启用.使用"\\IP"的方式可以访问看不到的计算机共享文件,使用"\\计算机名称"的方式访问不到计算机共享文件.当然也可以ping ip 同,ping 计算机名 不通,请问此类故障如何排除?谢谢!
...全文
1431 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zdintedp 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
当时也用局域网查看软件试过,不行. 现在问题已经解决.考虑到软件设置没有问题,发现局域网核心交换机没有发送广播信息,所以看不到.重新启动核心交换机后,正常.谢谢大家关注和帮忙.
wonsoft 2008-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这可能是刷新的问题,用专门的管理软件来看嘛,如果你要访问其它电脑,也可以搜索计算机,一般都能找到!
zdintedp 2008-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
局域网内部虽然有一个域,用来Exchange Server,但其他工作站PC都没有加入这个域.把看不到的PC加入到新的工作组,网上邻居还是显示不全.希望有此类问题的朋友解答一下,谢谢!
robertwang0499 2008-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂!学习了!
zdintedp 2008-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
修改host后,ip地址和计算机名,当然就可以ping通了.可是局域网工作组还是看不到计算机,\\计算机名 的方式也不能访问共享文件.
nalansiyu 2008-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
修改HOST文件应该可以
一、启用guest来宾帐户; 二、控制面板→管理工具→本地安全策略→本地策略→用户权利指派里,“从网络访问此计算机”中加入guest帐户,而“拒绝从网络访问这台计算机”中删除guest帐户; 三、我的电脑→工具→文件夹选项→查看→去掉“使用简单文件共享(推荐)”前的勾; 四、设置共享文件夹; 五、控制面板→管理工具→本地安全策略→本地策略→安全选项里,把“网络访问:本地帐户的共享和安全模式”设为“仅来宾-本地用户以来宾的身份验证”(可选,此项设置可去除访问时要求输入密码的对话框,也可视情况设为“经典-本地用户以自己的身份验证”); 六、右击“我的电脑”→“属性”→“计算机名”,该选项卡中有没有出现你的局域网工作组名称,如“work”等。然后单击“网络 ID”按钮,开始“网络标识向导”:单击“下一步”,选择“本机是商业网络的一部分,用它连接到其他工作着的计算机”;单击“下一步”,选择“公司使用没有域的网络”;单击“下一步”按钮,然后输入你的局域网的工作组名,如“work”,再次单击“下一步”按钮,最后单击“完成”按钮完成设置。 访问网上邻居时显示:" windows xp系统访问局域网时显示 "WORKGROUP无法访问.您可能没有权限使用网络资源.请与这台服务器的管理员联系以查明您是否有访问权限.此工作组的服务器的列表当前无法使用." 我用的是xp系统 我也遇到过这样的情况,当时也是着急得不轻,后来看到了以下的内容,照着一步步的做了做,真的好了。内容不少,但是仍然希望你能耐住性子,仔细的看看自己属于那种情况,应该会有所收获。 局域网互访 - [ 网络 ] 我也是类似问题。 以前一个局域网10多台机子互访问。安了蕃茄花园v2.3,感觉主题漂亮,桌面壁纸自动换,很爽。访问局域网计算机没问题。可网内其它机子在工作组内能看到我的机子,但打不开。说什么“没有权限”。所有设置都作了如下改动(网上找的),依然无效,何故?但求高手指点。 “网上邻居”无法互访问题解决方法大全 “网上邻居”无法互访的问题实在是太常见了,无论在学校,网吧还是家里多台电脑联机,都有可能遇到网上邻居无法互访的故展。“网上邻居”无法访问的故障多种多样,总结起来基本上有下面的几个: 1,没有共享资源/共享服务未启用。 症状:电脑电脑间可以Ping通,但无法访问共享资源,在“计算机管理”中查看“本地共享”后会弹出“没有启动服务器服务”的错误对话框。 解决:在控制面板-管理工具-服务中启动Server服务。并设置“启动类型”为“自动”。 2,IP设置有误。 症状:双机之间无法互Ping,连接用的双绞线经过测试没有问题,没有安装防火墙。 解决:检查两台电脑的IP是否处在同一网段,还有子掩码是否相同。 3,WINXP默认设置不正确。 症状:从WIN98/2000/2003上无法访问另一台WINXP的机器。 解决:在“控制面板”中的“用户帐户”启用Guest帐号。然后在运行中输入secpol.msc启动“本地安全策略”。 本地策略 -> 用户权利指派,打开“从网络访问此计算机”,添加Guest帐户 本地策略 -> 安全选项,禁止"帐户:使用空白密码的本地帐户只允许进行控制台登陆"。 另外有时还会遇到另外一种情况:访问XP的时候,登录对话框中的用户名是灰的,始终是Guest用户,不能输入别的用户帐号。 解决:本地策略 -> 安全选项 -> "网络访问:本地帐户的共享和安全模式",修改为"经典-本地用户以自己的身份验证" 4,系统漏洞修补软件修改了安全策略。 症状:在“网上邻居”中可以看到对方的计算机,但是访问共享时却提示“没有权限访问网络” 解决:在开始菜单运行中输入secpol.msc启动“本地安全策略”,本地策略 -> 用户权利分配,打开“拒绝从网络访问这台计算机”,删除guest用户。 5,防火墙规则。 症状:安装了防火墙(包括WINXP系统自带的防火墙),出现无法Ping通,或者是访问共享资源的时候提示"XXX无法访问"、"您可能没有权限使用网络资源"、"请与这台服务器的管理员联系以查明您是否有访问权限"、"找不到网络路径"等类似的提示。 解决:停止防火墙或者添加局域网的访问规则。 WINXP自带的防火墙:打开控制面板 -> 网络和Internet连接 -> Windows防火墙 -> 例外,勾选“文件和打印机共享”。 6,Win2000/XP与Win98互访 症状:Ping命令可以通过,但无法在“网上邻居”中实现互访。 解决:在WIN2000/XP系统中:控制面板 -> 管理工具 -> 计算机管理 -> 本地用户和组 -> 用户,在Guest帐户上点击鼠标右键,选择属性,在常规项里取消
第6课 组建Windows 2000 server 网络平台 客户机/服务器网络计算模式介绍 Windows 2000 server组网特点介绍 Windows 2000 server域服务器的安装 Windows 2000 server网络服务器的配置 从Windows NT server 4.0 升级到Windows 2000 server 客户端接入Windows 2000 server 域服务器的方法 基于客户机/服务器模式的网络是目前计算机网络的应用主流,本课将结合目前普遍使用的Windows 2000 server 网络操作系统,介绍基于客户机/服务器网络的组建方法。通过本课的学习,读者可以掌握Windows 2000 server 域服务器的安装及网络服务器的配置及客户端接入域服务器的方法等内容。 客户机/服务器网络计算模式 所谓网络计算模式就是完成网络上的—个计算任务或应用服务占用共享资源的形式和使用共享资源的方式。网络计算模式有时也称为网络应用模式。回顾计算机网络的历史可以看到,网络计算模式经历了集中式计算模式、分布式计算模式和Web计算模式的发展历程。 集中式计算模式包括:主机终端系统(以大型机为中心的计算模式)和工作站/文件服务器系统(以服务器为中心的计算模式),前一种的各种计算主要集中在主机上;而后一种的各种计算主要集中在工作站上完成。 分布式计算模式主要指局域网中的客户机/服务器系统,其目的是将计算工作分摊到多部计算机中,降低集中在单部计算机上运算的负载及可能风险。 Web计算模式适用于局域网、广域网和国际互联网,包括浏览器/服务器系统、浏览器/应用服务器/数据服务器系统,这种结构是网络计算模式的发展方向。 以大型机为中心的计算模式 在主机/终端系统中,所有数据和程序都在主机上,进行集中管理,各终端只相当于一个显示器加键盘的功能。这种系统便于集中处理大量的信息,如大型科学计算、人口普查等。 以服务器为中心的计算模式 在工作站/文件服务器中,数据库和全部应用程序都存储在文件服务器上,但应用程序的执行却在微机工作站上进行,从而增加了网络传输负荷。同时当服务器负荷超过某个限度后,其效率会明显下降。这种系统由于数据的安全性较差,无法发挥服务器的信息处理能力,现在已很少采用。 客户机/服务器计算模式 客户机/服务器计算结构就是结合主机系统擅长于数据处理和工作站/文件服务器系统便于使用、成本低廉这两种结构的优点,在局域网中,增加服务器的处理能力,即网络上的服务器不仅提供文件服务功能而且也提供数据处理功能。同时工作站不是以仿真终端的方式与服务器相连,而是在整个系统运行中也保持完善的信息处理功能。从而就可以把一个应用问题的解决分为两部分: 一部分与用户业务有关的处理交给工作站完成,如建立用户接口菜单、数据输入的前期检查工作等,在这里,把工作站称为客户机(Client);另一部分成批的、集中的大量信息处理任务交给服务器完成,如大型数据库查询、数据分析等,又把这种服务器称为数据库服务器(Data Server)。数据库服务器对局域网上的所有客户机提供数据处理服务。 客户机/服务器计算结构与工作站/文件服务器系统的区别 C/S结构与工作站/文件服务器系统在硬件组成、网络拓扑结构、通讯连接等方面基本相同,但文件服务器变为了数据库服务器,工作站改称为客户机。它们的最大区别在于在C/S结构中,服务器控制管理数据的能力由文件管理方式上升为数据库管理方式,原先在工作站/文件服务器中由工作站所承担的数据加工任务(即应用的一部分),现改由服务器来承担,从而使整个系统的性能有了质的飞跃:一方面由高档微机组成的数据库服务器的效率得到了充分的发挥;另一方面数据经服务器加工后在局域网中传输的仅仅是客户机所需的那一小部分而不是整个文件,从而大大降低了网络流通量。 图a表示工作站/文件服务器系统的工作方式。如果某台工作站需要共享某数据库文件中的一个特定记录,它得送一个“读整个文件”的请求给文件服务器,服务器将整个文件通过网络传送给该工作站,然后再运行工作站上的应用程序从整个文件中搜寻出所需的记录。 而在图b所示的C/S结构中,一个应用程序分为客户机部分(应用1)和数据库服务器部分(应用2)。当客户机执行应用1后,需要共享数据库中的某个记录时,客户机只要送一个“读记录”的请求发送给数据库服务器,在数据库服务器上启动应用2对数据库文件进行所需的搜索、索引和排序,只选出所需的记录通过网络传送给客户机,从而节约了资源,减轻了对网络传输的压力。 客户机/服务器模式的工作过程 客户机/服务器模式中的客户机 客户机/服务器模式中的服务器 单服务器配置方法 分布式服务器配置方法 所有服务器都存储相同的数据 有一台主服务器保
信息技术教学设计 课  题:     了解计算机网络 授课教师: 学科:信息技术 课时安排:一课时 课 型:新授课 教学目的:   1、知识与技能 (1)通过交流与讨论了解计算机网络及其主要功能。 (2)结合案例分析,通过搜集典型的例子和讨论,了解计算机网络的分类。 2、过程与方法 引导学生观察情境,使其学会认真观察,反复思考,根据实物初步了解计算机网络结构 ; 教师按电脑室的网络结构,结合课件初步讲解计算机网络的基本概念、组成、作用和分 类,增强学生分析和思考能力; 学生分组讨论教师提出的几个小任务,之后各组代表向全班阐述完成情况,培养团结协 作精神; 教师分析各组完成任务,对完成出色和有进步的学生的给予表扬,对不足的,找出原因 ; 教师对难点、疑点作细致分析,学生操作访问局域网并相互共享资源; 以学生为主体、教师为主导,提高学生自主学习的能力。 3、情感态度价值观 通过实物观察,设置问题情境,鼓励学生从多角度去观察、思考、探索、交流,激发学 生的好奇心和主动学习的欲望; 让学生自己动脑、动手、用心体会,充分享受自己解决问题后的快乐。 培养学生阅读、动手、实践、探究、观察、创新能力及树立良好合作意识。; 使学生养成认真对待每一件事的习惯。 教学重点: 1、通过学生之间进行交流,发表自己对计算机网络概念的看法。 2、引导学生归纳和总结他们已有的知识经验,概括出计算机网络的基本功能及分类。 3、通过"网上邻居"浏览所设置的共享文件夹,并强调计算机网络应具备"资源共享"的功 能。 教学难点: 1、计算机网络概念及功能的理解。 2、培养学生多角度分析问题的思维方法,把握计算机网络分类的标准。 3、对网络协议等概念的理解。 教学准备: 与网络相关的文本资料、图片、投影、课件等 教学方式:多媒体 教法设计:讨论法、谈话法、演示法、讲解法 教学过程: 一、激发兴趣,导入课题 师:同学们,大家好,你们喜欢看动画片吗?谁来说说自己喜欢什么样的动画片呢? 生:自由发言。 师:如果我现在就想看看这部动画片怎么办呢? 生:上网。 师:真聪明,好!那我们就来看一看网络上有没有这部片子。其实,网络就在我们的身 边,那我们今天就一起走进神奇的网络世界来了解一下吧!(板书:了解计算机网络) 师:什么是计算机网络呢? 计算机网络是地理上分散分布的多台计算机通过硬件设备相互连接,并遵循统一约定的 通信协议,实现资源共享和信息交换的系统。 二、讨论交流 1、师:好了,同学们!我们常说硬件是基础,软件是灵魂,因此软件系统的好坏,直接 影响我们使用网络的效率,那么计算机网络都能为我们提供哪些功能呢?请同学们以小 组为单位尝试归纳计算机网络的功能。 2、小组讨论并发言。 3、教师小结:通过交流与分享,同学们彼此能了解更多新的网络知识,通过归纳能够概 括出计算机网络的主要功能,这就是一个共同学习的经历。下面,老师就把网络的功能 总结一下,请同学们做好笔记。 "作用描述 "功能概括 " "用户通过网络可以共享各地主机上的数据、应用软件"资源共享 " "及硬件资源。 " " "计算机与计算机之间通过网络能够进行通信,相互传"数据通信 " "递数据,从而可以方便地进行信息交换、收集和处理" " "。 " " "分布式控制可以保证系统在部分硬件发生故障时仍能"分布式控制 " "正常可靠工作。 " " 三、实际考察 师:展示学校校园网上的资源,让学生判断是属于网络功能的哪一种?(打开校园网) 生:观察并进行相应的判断,理解网络功能。(小组代表阐述结果) 师:演示设置共享文件夹,通过"网上邻居"浏览它,并强调计算机网络应具备"资源共享 "的功能。 生:小组动手操作练习。 四、合作探究 1、安排学生分组到网上搜集有关计算机网络分类的资料,探究如何对计算机网络进行分 类。 2、小组内进行讨论,确定一种分类方案,并把选择这种分类的原因记录到教科书的旁注 中。 五、自主阅读 生:自主阅读,找出TPC/IP协议的含义和功能。 师:出示总结TPC/IP协议。 师:要想在因特网上互相通信,就要有一个确切的地址,这个地址就是IP地址。(出示 IP地址示范)讲解IP地址构成。 生:认真学习IP地址,了解IP地址的构成。找一位同学来查看本机的IP地址。 生:参与同桌间讨论,倾听同学发言。 六、归纳概括 1、师:请每组的代表谈谈对计算机网络的认识和分类方法。 2、学生代表发言。 3、教师小结: (1)如何理解计算机网络的定义。 (2)判断网络资源应用了那种功能,并能通过"网上邻居"浏览所设置的共享文件夹。 (3)计算机网络的分类标准是如何选择的。 (4)了解TPC/IP协议,会查看计算机的IP地址。 七、总结评价 今天,我们通过交流与讨论,认识了计算机网络;那么,从现在起,我们要经常通 过利用网络工具掌

6,185

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
windows网络管理与配置
社区管理员
  • 网络管理与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧