路由和桥接混合模式下,如何共享两个IP网络

ww8ww 2008-12-09 02:41:26
环境:
使用电信的4口adsl modem 修改modem设置:pppoe,路由桥混合模式。。。。。。
问题:
现在modem可以自动拨号,内网机器可以直接上网,也可以拨号上网,但是拨号以后就无法再使用modem拨号的网络与外网联系。

详细做法:
内网一台机器(win2003系统)设置内网固定ip:192.168.1.10
在modem上设置DMZ主机(或net端口映射)目的服务器ip:192.168.1.10
在这台服务器上开启web服务和远程访问测试:外网可以使用modem拨号得到的ip地址(例如:60.60.60.60)直接访问这台服务器。
在服务器上进行拨号连接后。外网就不能通过modem拨号得到的ip地址访问这台服务器了,而只能使用这台机器自己拨号得到的外网ip(例如:70.70.70.70)访问。这时ping modem的ip(例如:60.60.60.60)也ping不通。其他内网机器仍然可以通过modem拨号的网络访问外网。

尝试过双网卡,同时连接这个modem的两个端口,并确认被DMZ映射ip的那张网卡没有用于拨号,还是不行,尝试过关闭防火墙,设置连接共享。。。。。(高手不要见笑)。。。。。。偶尔发现ok了,而且没有使用“本地连接2”(本地连接 被DMZ映射且被拨号使用),赶紧拔掉第二张网卡,但重启机器和modem后发现还是不行。。。。。。于是又想重复刚才的做法,但是又是半天过去了,还是不行?(发现ok的时候仅测试了web访问,使用代理,难道。。。)只能在此求教高手解疑了。

总结:
被DMZ映射的那台机器一旦拨号(无论是否使用同一张网卡)后,外网发往路由器ip的请求(本应映射到这台机器)就得不到应答,不知道这个数据包在哪里被卡?路由器?还是电脑?还是返回数据被卡? 一旦断开拨号连接立即恢复畅通,访问正常。


正题:
说白了,我的目的就是让这台机器拥有两个IP资源,一个是通过自己的pppoe拨号获得的公网IP,另一个是通过路由拨号映射DMZ主机过来的“IP”。前提是一个adsl的4口modem开启了路由和桥混合模式。
...全文
4640 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zylsdf 2011-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
额外认为虽然我是
gold678 2009-01-15
  • 打赏
  • 举报
回复
请问楼主的意思是不是, 拔两个号,一个由猫来拔,一个由电脑来拔,然后猫会获得一个ip,再由dmz指向连在猫上的那个主机。然后那台主机再拔一个号,又会得到一个ip(这个就直接是公网ip了),这样一来,主机就有两个对外的ip,楼主是想通过这两个ip都能从外网访问到这台主机,对吧。
ww8ww 2008-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己已经搞好了:
一张网卡,一个内网IP被modem的dmz映射(modem获得一个公网IP),一个拨号的公网IP,现在通过MODEM的IP和拨号IP都可以访问服务器了。
最终虽然搞好了,但是不太明白为什么!
上面的回答中只有typuc 的稍微贴近。
ww8ww 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我再次强调一下:请各位高手不要偏题!

很不欢迎比我还菜的在这儿进行偏题讽刺挖苦,虽然我很菜,但是楼上的更菜!!!任何adsl modem设备下面接上交换机都可以连接多台电脑(理论上这么说,实际上取决于modem),如果电信允许你多个拨号(同账号或者不同账号),那么每一台电脑都可以独立进行pppoe拨号(是否ADSL2+才可以我不能肯定,但我们这儿现在都是ADSL2+)。。。。。。adsl只是网络接入调制技术的一种(和光纤并列,只是速度相对较慢且不对称而已),如果楼上的连这一点点网络知识都不懂,也在这里用“瀑布汗~~~ ”,“奇迹”,“卖我一个吧。。。”之类的词语!一点不懂也充高手,所答非所问地挖苦别人!只会显得自己太LJ。
typuc 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
目的:外网可以 通过modem拨号获得的ip地址 和 主机自己拨号得到的ip地址访问主机
这个是什么意思哦 ????!!
我的理解是是不是你想让外网用户访问你的内部服务器啊 ???我的做法是 20003装2个网卡,一个网卡连接modem,一个网卡连接内部交换机,然后再在2003上启动“路由和远程访问”,然后让2003自己拨号,2003连接外网网卡获得的就是一个公网ip了。如果还要做的规范的话,你就在2003上装3个网卡,其中一个网卡连接你的DMZ区域,然后再里面放置你的IIS服务器。
flyfranker 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 ww8ww 的回复:]
一根adsl用4口modem,相当于一个adsl modem + 一个4口 HUB 。可以连接多台电脑,同时进行多个pppoe拨号连接,获得多个公网IP,这个是被电信允许的,不是钻漏洞。[/Quote]

瀑布汗~~~
一个adsl modem + 一个4口 HUB 。可以连接多台电脑,这多台电脑能同时进行多个pppoe拨号连接???这是奇迹啊。。。
你这个ADSL猫什么型号的,卖我一个吧。。。
ww8ww 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是我说得太乱,你们看不明白啊?

环境:win2003服务器,连接4口的adsl modem (modem启用了路由桥混合模式,相当于楼上说的modem和交换机一体),
win2003中指定“本地连接”ip地址为:192.168.1.10,子网掩码255.255.255.0,默认网关:192.168.1.1
modem设置为自动拨号(假使获得的公网IP为:60.60.60.60),并设置DMZ主机为192.168.1.10

使用:
(1)按照以上配置后,外网可以通过modem的IP(60.60.60.60),访问win2003服务器,(这和内网建服务器做法一样)
(2)win2003服务器上连接pppoe拨号连接,(假使获得的公网IP为:70.70.70.70),此时用户可以通过拨号的IP(70.70.70.70)访问win2003服务器(这相当于一个外网服务器)~~~~~~~~但是此时却不能够再通过modem的IP(60.60.60.60)访问服务器了!!!(鱼和熊掌~~~不能兼得)

我的尝试:
修改“本地连接”的子网掩码:255.255.255.0-->255.255.0.0 或者255.255.0.0-->255.255.255.0。(这相当于让本地连接重新获取IP地址,不知道有没有什么命令可以不修改IP地址或子网掩码而让本地连接重新获取IP地址)。
这时候外网既可以通过拨号IP地址(70.70.70.70)访问服务器,也可以通过modem的IP(60.60.60.60)访问服务器。也就是说达到了我的目的。(我不知道为什么?)
但是不定时的一段时间以后,modem的IP(60.60.60.60)又无法访问了!(不知道为什么?),我又需要修改“本地连接”的子网掩码。修改后即可。
共点:拨号后,通过拨号的IP(70.70.70.70)访问服务器没有问题。断开拨号连接,通过modem的IP(60.60.60.60)访问服务器没有问题。
共点:该4口modem下的其他内网机器,在不拨号的情况下始终可以通过modem拨号得到的网络连接对外访问,拨号后始终可以通过自己的拨号网络对外访问。对服务器主机没有任何影响。

其他尝试:
修改另一个网卡“本地连接 2”(未使用,但也必须连接上去)的IP地址或者子网掩码,和修改“本地连接”的子网掩码效果一样。


请各位高手不要偏题:
一根adsl用4口modem,相当于一个adsl modem + 一个4口 HUB 。可以连接多台电脑,同时进行多个pppoe拨号连接,获得多个公网IP,这个是被电信允许的,不是钻漏洞。我只是打开了modem的路由功能,并且modem支持路由和桥接混合。(如果电信不允许,那就只能一个拨号,一个IP)——并不是讨论这个问题!

flyfranker 2008-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我看了半天,没看出来你究竟是一跟ADSL线路还是两根,一根ADSL线路的话,随便你怎么折腾,电信是不可能配给你两个公网IP的,除非你向电信申请过一根ADSL线路绑定多个IP。
说白了,如果你只有一根ADSL线路,那么就不要再梦想什么多IP了。
yeah920 2008-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
帮忙顶起来,等待高手。
flyfranker 2008-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 ww8ww 的回复:]
楼上可能不明白我的意思:
是一根adsl ! 但电信允许多个拨号,多个ip 。现在的问题出在我自己这里,估计win2003的可能性最大,modem的可能性小。
[/Quote]

听你的介绍比较累,一根ADSL,象中兴831CII这种设备,电信分配给你多个IP的情况,是不会有多个拨号的,你拨一次号,这些分配给你的IP,就都可以通过你的ADSL Modem分配到四个端口上去了。
只有类似网通的楼宇光纤系统,向不同用户以VLAN划分IP段的时候,才会用到不同的子网掩码。
仔细研究如何配置你的ADSL Modem,每个端口上都可以绑定一个电信分配给你的公网IP。
ww8ww 2008-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上可能不明白我的意思:
是一根adsl ! 但电信允许多个拨号,多个ip 。现在的问题出在我自己这里,估计win2003的可能性最大,modem的可能性小。

我昨天搞了一夜终于达到目的了,但是我不明白为什么???

我再总结一下这个问题的全过程:

环境:adsl 4口猫,开启拨号和路由桥混合模式,win2003主机

目的:外网可以 通过modem拨号获得的ip地址 和 主机自己拨号得到的ip地址访问主机

问题:不能同时使用这两个ip:主机不拨号时,modem做dmz或者net端口映射,外网可以通过modem的ip访问主机。
主机拨号后,外网只可以通过拨号获得的公网ip访问主机,但是不能再使用modem的ip地址访问主机。此时断开拨号网络,外网还可以通过modem的ip访问。
或者:修改一下 某一个不相干的网卡(修改使用的那个网卡也行,但要改两次:改错--改对)的ip地址或者子网掩码,就正常了。


现在我的做法是:modem的dmz指向“本地连接”的ip,拨号使用“本地连接”的网卡。当拨号ip发生改变(重新连接)后,使用cmd命令修改“本地连接 2”的ip。这样就ok了。

(其实只用一张网卡也是一样,但是关键在于需要修改ip或子网掩码)

我现在最想明白在修改了网卡的ip或者子网掩码之后,win2003都做了什么?尝试修改网关==没用,禁用-启用本地连接2==没用,修复本地连接==没用。目前发现只有修改ip或者子网掩码才有用。

继续等待高人详解!
flyfranker 2008-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 moxi00 的回复:]
你这是找电信的漏洞啊.
[/Quote]

在电信的局端设备上,普通拨号用户,单IP的,在局端挂接的设备,和允许分配给你多个IP的局端设备是完全不同的,如果你没有跟电信申请过多IP资源的线路,那么随便你换什么拨入方式拨个上万年也都是白搭。
moxi00 2008-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你这是找电信的漏洞啊.
前 言本书讲述了在互联网上传送数据的“盒子”的内部是如何工作的,这些“盒子”有不同的名称:网桥、路由器、交换机和集线器。本书也讲述了连接到网络上的设备。在这个领域有不少的混乱。大多数术语的定义不准确,使用时相互抵触;术语及规范的数量惊人;一些知识分布在不同的文档中,还有很多非书面的民间智慧。引起混乱的还有教条。信念被当成真理,对任何教条的置疑都会引起不满的回应。但良好的工程要求我们懂得我们在做什么,以及为什么这样做;要求我们保持开放的思想,从经验中获得知识。在本书中,我没有直接讨论某个协议的细节,而是首先集中在所要解决的问题上。我考查了每个问题的多种解决方法,讨论其中涉及的工程折衷。然后我检查已经应用的方案,对这些方案进行比较。对任何观点,我都给出了技术上的理由,如果你认为我遗落了某些论据,欢迎通过电子邮件与我进行讨论。我的电子邮件地址附在书后,希望你从头到尾读过本书后才能找到它。在本书第1版中,我的意图是帮助人们理解问题和通常的解决方案,而假定他们会去阅读规范以得到特定协议的细节。但人们不仅利用本书来理解问题,还把它当作参考书。因此在本版中,我收录了更多的协议细节。我认为,要深入了解某件东西必须把它与其它东西作比较。第1版是“最小化”的,因为我常只举两个例子:两种网桥,网桥与路由器,面向连接的与无连接的网络层协议,两个无连接的协议(CLNP和IP)。在本版中我增加了更多的例子,包括ATM、IPv6、IPX、AppleTalk和DECnet。这样做,部分是因为这些协议存在着,并且较难找到相关的信息。但更主要的,是因为这些协议体现了不该错过的有趣的想法。当我们设计新协议时,应该学习以前的想法,无论是好的还是坏的。另外,在对问题作了一般描述之后,就很容易讨论一些例子。本书导读前四章与第1版中的相应部分没有明显的不同,但其余部分已大量重写。第1章至第4章包括了一般网络概念、数据链路问题(如编址和复用)、透明桥和生成树算法及源路由网桥。第5章是全新的,解释了交换的概念如何演变到重新发现网桥。它也包括了VLAN和快速以太网。余下部分集中在第三层(网络层)。第6章是网络层概览,第7章涉及面向连接的网络,包括ATM和X.25。第8章讨论无连接网络层的一般问题,第9章包括了第三层中的一般编址技术,详尽比较了IPIPv6、CLNP、DECnet、AppleTalk和IPX。第10章谈到在网络层报头中应出现的信息及几种协议报头的对比。第11章涉及自动配置和近邻发现,包括ARP和DHCP协议。第12章是一般的路由选择算法。第13章讨论最长前缀匹配问题,这在快速转发IP包时需要。第14章讨论各种路由选择协议的特点,包括RIP、IS-IS、OSPF、PNNI、NLSP和BGP。第15章是网络层组播。第16章说明如何设计免受破坏的网络,这在将来会有用。最后两章总结了本书,我希望它们是轻松有趣的。第17章探究了将网桥和路由器区别开来的秘密,第18章试图收集人们有关如何设计协议的经验知识。最后有一张术语表。我在第一次使用某个术语时会给出定义,但如果我没有给出定义,你也可以从术语表中找到。 本书被认为是讲述网络理论和实践的主要书籍之一。除介绍了一般的网络概念外,对路由算法和协议、编址、网桥、路由器、交换机和集线器的功能结构等都提供了权威和全面的信息。包括网络领域的最新发展,如交换和桥接技术、VLAN、快速以太网、DHCP、ATM以及IPv6等。作者以专家的洞察力分析了网络的运作过程和工作机理,并深入到技术背后的概念和原理,帮助读者获得对可用的解决方案的更深理解。本书适用于作为大专院校计算机专业本科生网络课程的教材,也适用于从事网络研究的技术人员和其他对网络技术有兴趣的人员。 译者序 前言 第1章 网络基本概念 1 1.1 网络分层模型 1 1.2 服务模型 5 1.3 网络的重要特性 7 1.4 可靠的数据传输协议 9 第2章 数据链路层 14 2.1 一般的LAN 14 2.1.1 什么是局域网 14 2.1.2 轮转 15 2.2 IEEE 802 LAN 16 2.3 名字、地址与路由 17 2.4 局域网地址 18 2.5 组播地址与单播地址 19 2.6 广播地址 20 2.7 复用字段 20 2.8 位序 23 2.9 逻辑链路控制 24 2.10 802.3中的问题 25 2.11 802.5中的问题 27 2.12 包的突发性 28 2.13 需要网桥的理由 28 2.14 点对点链路 29 第3章 透明网桥 32 3.1 纯网桥 32 3.2 学习式网桥 33 3.3 生成树算法 41 3.3.1 配置消息 42 3.3.2 计算根ID以及到根网桥的费用 44 3.3.3 选择生成树的端口 44 3.3.4 一个例子 45 3.4 生成树算法的改进 45 3.4.1 故障 46 3.4.2 避免临时循环 47 3.4.3 站点缓冲区超时值 49 3.4.4 网络范围的参数 50 3.4.5 端口ID 51 3.4.6 分配端口号 52 3.4.7 性能问题 53 3.4.8 单向连通 53 3.4.9 可设参数 54 3.5 网桥报文格式 55 3.5.1 配置信息格式 55 3.5.2 拓扑变化通告信息的格式 56 3.6 其他的网桥问题 57 3.6.1 多连接的站点 57 3.6.2 配置过滤器 58 3.6.3 网桥的不完全透明 60 3.7 远程网桥 62 第4章 源路由网桥 68 4.1 纯源路由 68 4.1.1 路由信息报头 68 4.1.2 网桥编号 69 4.1.3 网桥算法 72 4.2 SR-TB网桥 74 4.2.1 从TB端口发出的包 74 4.2.2 从SR端口发出的包 75 4.2.3 环 76 4.3 SRT网桥 77 4.4 端系统算法 78 4.4.1 什么时候寻找路由 78 4.4.2 怎样发现一个路由 79 4.4.3 通过目的端发现路由 83 4.4.4 路由选择 83 4.5 源路由与透明网桥 83 4.5.1 带宽费用 83 4.5.2 配置难易度 84 4.5.3 普遍性 84 4.5.4 网桥的费用和性能 85 4.6 改善源路由网桥的方法 85 4.6.1 源路由网桥的自动配置 85 4.6.2 使指数级的开销固定 86 第5章 集线器、交换机、虚拟局域网与 快速以太网 90 5.1 集线器 90 5.1.1 学习式HUB和安全性 91 5.1.2 存储-转发和生成树 91 5.1.3 混合L1和L2的交换机 92 5.1.4 产品与标准,L1与L2 93 5.2 快速LAN 93 5.3 虚拟局域网 95 5.3.1 为什么需要虚拟局域网 96 5.3.2 映射端口到虚拟局域网 97 5.3.3 举例:虚拟局域网使用独立路由器 转发 97 5.3.4 举例:虚拟局域网使用交换机作为 路由器转发 98 5.3.5 动态绑定链路到虚拟局域网 99 5.3.6 动态虚拟局域网绑定,交换机- 交换机 101 第6章 网络接口:服务模型 104 6.1 什么是网络层 104 6.2 网络服务类型 104 6.2.1 性能保证 105 6.2.2 服务模型选择举例 105 6.2.3 混合策略 106 6.2.4 无连接与面向连接 107 第7章 面向连接的网络:X.25和ATM 110 7.1 一般的面向连接的网络 110 7.2 X.25:可靠的面向连接服务 111 7.2.1 基本思想 112 7.2.2 虚电路号 113 7.2.3 呼叫建立 113 7.2.4 数据转发 114 7.2.5 流控制 117 7.2.6 功能 119 7.2.7 呼叫释放 119 7.2.8 中断 120 7.3 在网络内部实现X.25 120 7.3.1 电路方法 120 7.3.2 基于数据报的可靠连接方法 121 7.3.3 比较 121 7.4 异步传输模式 121 7.4.1 信元大小 122 7.4.2 虚电路和虚路径 122 7.4.3 ATM服务种类 124 7.4.4 ATM信元头部格式 124 7.4.5 连接的建立与释放 125 7.4.6 ATM适应层 126 第8章 一般的无连接的服务 129 8.1 数据传输 129 8.2 地址 129 8.3 跳计数 129 8.4 服务类型信息 130 8.4.1 优先级 130 8.4.2 带宽预留和服务保证 131 8.4.3 特别的路由计算 131 8.5 网络反馈 132 8.6 分段和重组 132 8.7 最大包的发现 133 第9章 网络层地址 135 9.1 有固定边界的分层地址 135 9.2 有活动边界的分层地址 136 9.3 自有地址和租用地址 137 9.4 地址类型 138 9.5 IP 138 9.5.1 IP地址规定 140 9.5.2 IP地址文字表示 141 9.6 IPX 141 9.6.1 采用唯一ID的保密性问题 142 9.6.2 对IPX恶意的中伤 142 9.6.3 IPX地址管理 142 9.6.4 内部IPX网络号 143 9.7 IPX+ 144 9.8 IPv6 145 9.8.1 IPv6版本编号由来 146 9.8.2 IPv6地址的书写表示 146 9.8.3 IPv6前缀的书写表示 146 9.8.4 EUI-64 147 9.8.5 IPv6中用的EUI-64类型 148 9.8.6 IPv6地址约定 148 9.8.7 从IPv4到IPv6的转换 149 9.9 CLNP网络层地址 149 9.9.1 自动配置 151 9.9.2 内嵌的DTE地址 151 9.10 AppleTalk网络层地址 152 9.11 DECnet Phase 3和Phase 4 153 9.11.1 位的来由 153 9.11.2 DECnet Phase 4地址 153 9.11.3 从DECnet 地址到以太网地址的 映射 153 9.12 NAT/NAPT 154 第10章 无连接数据包格式 156 10.1 无连接网络层的几个部分 156 10.2 数据包 156 10.3 包格式汇总以便参阅 157 10.3.1 IP 157 10.3.2 IPX 157 10.3.3 IPX+ 158 10.3.4 AppleTalk 159 10.3.5 IPv6 160 10.3.6 DECnet 160 10.3.7 CLNP 161 10.4 数据包格式的技术特征与比较 162 10.4.1 目的地址 162 10.4.2 源地址 163 10.4.3 目标与源套接字 163 10.4.4 报头长度 163 10.4.5 包长度 163 10.4.6 报头校验和 164 10.4.7 允许分段 164 10.4.8 包标识 165 10.4.9 分段偏移 165 10.4.10 预分段长度 166 10.4.11 多分段 166 10.4.12 寿命 166 10.4.13 版本号 168 10.4.14 填充 168 10.4.15 协议 168 10.4.16 类型 169 10.4.17 错误报告要求 169 10.4.18 拥塞反馈:源抑制与DEC位 170 10.4.19 服务类型 171 10.4.20 选项 173 10.5 源路由 176 10.5.1 松源路由和紧源路由 177 10.5.2 用一个外出的链路地址重写源 路由 178 10.5.3 用外出的链路地址重写一个目的 地址 178 10.5.4 有源路由选项的安全漏洞 178 10.6 IPX帧格式的大秘诀 179 10.6.1 IPX的四种帧格式 179 10.6.2 多重IPX帧格式的处理 180 10.7 给端节点的出错报告和其他网络 反馈 181 10.7.1 CLNP错误报文 181 10.7.2 ICMP:IP错误报文 182 10.7.3 IPv6错误报文 185 第11章 邻机问候和自动配置 188 11.1 经由点到点链路相连的端节点 188 11.2 经由LAN相连的端节点 189 11.2.1 ES-IS:CLNP的解决方案 190 11.2.2 IP的解决方案 192 11.2.3 IPX的解决方案 197 11.2.4 DECnet的解决方案 198 11.2.5 AppleTalk的解决方案 198 11.2.6 IPv6的解决方案 200 11.2.7 回顾和比较 200 11.2.8 比较 201 11.3 通过非广播的多路访问媒体相连的 端节点 202 11.3.1 不同的解决方案 202 11.3.2 在协议Y的网络中提供组播 203 11.3.3 LAN仿真 205 11.3.4 传统的IP及ARP over ATM 206 11.3.5 去除额外的跳 207 11.4 查找 208 11.4.1 一般性的查找服务 208 11.4.2 AppleTalk的方案 209 11.4.3 NetWare的服务通告协议 210 第12章 路由选择算法概念 212 12.1 距离向量路由 212 12.2 链路状态路由 217 12.2.1 与邻机会话 218 12.2.2 构建一个LSP 218 12.2.3 给所有路由器散播LSP 218 12.2.4 计算路由 224 12.3 链路状态和距离向量路由的比较 225 12.3.1 内存 225 12.3.2 带宽耗费 227 12.3.3 计算量 227 12.3.4 对计算成本的说明 228 12.3.5 健壮性 228 12.3.6 功能性 229 12.3.7 收敛速度 229 12.4 负载分割 230 12.5 链路代价 231 12.6 迁移路由算法 233 12.6.1 运行两个算法 233 12.6.2 人工逐个节点切换 233 12.6.3 转换 234 12.7 LAN 234 12.7.1 把LAN当成一个节点 234 12.7.2 散布路由信息 236 12.8 服务类型 237 12.8.1 处理指令 237 12.8.2 多种度量 237 12.8.3 基于策略的路由和约束 239 12.8.4 静态路由 240 12.8.5 过滤器 240 12.8.6 源路由 240 12.8.7 路由域特有的策略 240 12.8.8 服务类别特有的策略 241 12.9 划分修复:第1层子网划分 242 第13章 快速包转发 245 13.1 使用附加报头 245 13.2 地址前缀匹配 246 13.3 使用Trie算法的最长前缀匹配 247 13.3.1 倒塌一个无分支的长路径 248 13.3.2 以存储空间换取查找时间 248 13.3.3 前缀长度的二分查找 251 13.3.4 利用特殊硬件实现并行性 252 13.4 二分查找 255 13.4.1 前缀排序 255 13.4.2 给用1填充的前缀增加前缀长度 255 13.4.3 排除重复的填充前缀 256 13.4.4 k-ary查找 257 13.4.5 做一次查询 257 第14章 特定的路由协议 259 14.1 域内路由协议简史 259 14.2 RIP 260 14.3 RTMP、IPX-RIP和DECnet 262 14.4 IS-IS、OSPF、NLSP和PNNI 263 14.4.1 层次结构 263 14.4.2 区域地址 268 14.4.3 LAN与指定路由器 269 14.4.4 LAN上LSP的可靠传播 270 14.4.5 参数同步 272 14.4.6 每个包的目的地数目 273 14.4.7 LSP数据库过载 273 14.4.8 认证 274 14.4.9 IS-IS细节 275 14.4.10 OSPF 288 14.4.11 PNNI细节 300 14.5 域间路由协议 301 14.5.1 静态路由 301 14.5.2 EGP 302 14.5.3 BGP 307 第15章 广域网组播 317 15.1 简介 317 15.1.1 第2层组播 317 15.1.2 第3层组播的原因 317 15.1.3 需要考虑的方面 318 15.1.4 (非IP中的)多跳组播 319 15.2 IP中的组播 319 15.2.1 集中式的组播与分散式的组播 320 15.2.2 可以不用第3层组播吗 321 15.2.3 映射NL组播到DL组播 321 15.2.4 IGMP协议 322 15.2.5 IGMP探听 323 15.2.6 反向路径转发 323 15.2.7 距离向量组播路由协议 324 15.2.8 组播OSPF 325 15.2.9 基于核心的树 327 15.2.10 PIM-DM 328 15.2.11 PIM-SM 328 15.2.12 BGMP/MASC 329 15.2.13 组播源分布协议 330 15.2.14 简化组播 330 第16章 防破坏的路由 337 16.1 问题 337 16.2 需要了解的密码系统知识 337 16.3 方法概述 339 16.3.1 强健扩散 339 16.3.2 强健路由 340 16.4 方法的详细描述 340 16.4.1 再谈强健扩散 340 16.4.2 强健的包路由器 343 16.4.3 其他的动态数据库 343 16.5 小结 345 16.6 其他参考资料 345 第17章 路由桥接,还是交换: 是问题吗 347 17.1 交换机 347 17.2 网桥与路由器 347 17.3 网桥的扩展 349 17.3.1 不只是使用生成树 349 17.3.2 分段网桥 349 17.3.3 IGMP探听 349 17.4 路由器的扩展 350 17.4.1 更快的路由器 350 17.4.2 多协议路由器 350 17.4.3 单协议主干 351 17.4.4 Brouter 352 第18章 协议设计中的诀窍 353 18.1 简单性、灵活性与最优性 353 18.2 了解需要解决的问题 354 18.3 开销与升级 354 18.4 超出能力时的操作 355 18.5 紧凑ID与对象标识符 355 18.6 最普遍或最重要情况的最优化 356 18.7 向前兼容 357 18.7.1 足够大的字段 357 18.7.2 层的独立性 357 18.7.3 保留字段 358 18.7.4 单个版本号字段 358 18.7.5 分割版本号字段 358 18.7.6 选项 359 18.8 迁移:路由算法与编址 359 18.9 参数 360 18.9.1 避免参数 361 18.9.2 合法的参数设置 361 18.10 使多协议操作成为可能 362 18.11 在第3层与第2层上运行 363 18.12 健壮性 364 18.13 决定性与稳定性 365 18.14 实现正确性的性能要求 365 18.15 结束语 366 术语 367
MikroTik RouterOS是一种路由操作系统,并通过该软件将标准的PC电脑变成专业路由器,在软件RouterOS 软路由图的开发和应用上不断的更新和发展,软件经历了多次更新和改进,使其功能在不断增强和完善。特别在无线、认证、策略路由、带宽控制和防火墙过滤等功能上有着非常突出的功能,其极高的性价比,受到许多网络人士的青睐。 桥接功能   RouterOS能将多张网卡组建为一个桥模式,使路由器变成一个透明的桥设备,同样也实行三层交换的作用,MAC层的以太网桥、EoIP 、Prism、Atheros和RadioLAN 等都是支持的。所有802.11b和802.11a 客户端的无线网卡(如station模式的无线)受802.11 的限制无法支持桥模式,但可以通过EoIP协议的桥接方式实现。   为防止环路出现在网络中,可以使用生成树协议(STP) ,这个协议同样使冗余线路成为可能。   包括特征如下:   l 生成树协议(STP)   l 多桥接接口功能   l 该协议能选择转发或者丢弃   l 能实时监控MAC地址   l 桥防火墙   l 多线路支持   RouterOS基于策略的路由网络管理者提供了比传统路由协议对报文的转发和存储更强的控制能力,路由器用从路由协议派生出来的路由表,根据目的地址进行报文的转发。   在负载均衡下也可以根据带宽的比例调整两条线路的流量。RouterOS提供了多种方式的路由功能,使其路由功能更强大,更灵活。RouterOS的路由功能主要为:   l 基于源地址的路由   l 基于目标地址的路由   l 基于端口的路由   l 基于定义用户类的路由   l 基于负载均衡的路由   l 基于端口的负载均衡   l 隧道协议   RouterOS支持多种隧道协议如PPP、PPPoE、PPTP、EoIPIPIP以及IPsec,这些隧道协议可以为远程资源访问和企业间的连接提供很好的解决方案,如:   l 通过PPTP或IPIP实现通网络资源互用   l EoIP或PPTP的远程局域网解决方案   l 支持PPPoE服务器   l Hotspot热点认证服务   热点服务认证系统是一种web的认证方式,在此种认证方式中,用户可以通过自设IP地址或DHCP获得一个地址,打开浏览器,无论输入一个什么地址,都会被强制到一个认证界面,要求用户进行认证,认证通过后,就可以访问其他站点了。主要特征:   l 用户通过时间与流量认证计费   l Cookie (存储用户的账号和密码) 带宽控制功能   l 定额控制(连接超时时间, 下载/上传传输限制)   l 实时用户状态信息显示   l 自定义认证HTML页(可以由你自己设计认证页)   l DHCP服务器分配IP地址   l 简单的RAIUS客户端配置   l RouterOS 能与PPTP隧道、IPsec以及其它的一些功能配合使用。   l 可以通过Access Point与以太网接入用户。   l 定时广播指定的URL链接   l 脚本控制   RouterOS提供了可以编写的脚本功能,脚本的加入使RouterOS在处理很多网络方案、自动检查故障和动态生成策略等,都可以通过脚本很好的解决。使得在处理很多网络问题上更加的灵活和智能化。   具体功能:   TCP/IP协议组:   l Firewall和NAT–包状态过滤;P2P协议过滤;源和目标NAT;对源MAC、IP地址、端口、IP协议、协议(ICMP、TCP、MSS等)、接口、对内部的数据包和连接作标记、ToS 字节、内容过滤、顺序优先与数据频繁和时间控制、包长度控制...   l 路由 – 静态路由;多线路平衡路由;基于策略的路由(在防火墙中分类); RIP v1 / v2, OSPF v2, BGP v4   l 数据流控制 – 能对每个IP、协议、子网、端口、防火墙标记做流量控制;支持PCQ, RED, SFQ, FIFO对列; Peer-to-Peer协议限制   l HotSpot – HotSpot认证网关支持RADIUS验证和记录;用户可用即插即用访问网络;流量控制功能;具备防火墙功能;实时信息状态显示;自定义HTML登录页;支持iPass;支持SSL安全验证;支持广告功能。   l 点对点隧道协议 – 支持PPTP, PPPoE和L2TP访问控制和客户端; 支持PAP, CHAP, MSCHAPv1和MSCHAPv2 验证协议; 支持RADIUS验证和记录;MPPE加密;PPPoE压缩;数据流控制;具备防火墙功能;支持PPPoE按需拨号。   l 简单隧道 – IPIP隧道、EoIP隧道 (Ethernet over IP)   l IPsec – 支持IP安全加密AH和ESP协议;  
Re:计算机网络 静态路由和动态路由协议 ======================# IP路由-网络层实现的功能:      网络畅通的条件      静态路由      路由汇总      默认路由      Windows上的路由表和默认路由      什么是动态路由      RIP协议和OSPF协议 # 网络层的功能:      只负责为数据包选择转发路径,不负责可靠传输和顺序到达 # 传输层的功能:      负责可靠传输或不可靠传输,且数据包到达后的排序 # RIP 协议 生产场景与工作原理:      静态路由存在的问题,例如有两条路径可以到达目的地,静态只配置一条路由,当出现故障的时候,路由器无法自动切换到新的链路中,因为是静态手工配置的路由!另外:如果网络环境大,采取了路由汇总或默认路由方式都难易应付量大且变化多的路由表时...! # OSPF 协议 生产场景与工作原理:      RIP协议是距离矢量协议,通过RIP协议路由器可以学习到所有网段距离以及下一跳给哪个路由器,但却不知道全网的拓扑结构(只有到了下一跳路由器,才能知道再下一跳怎样走)。RIP协议最大跳数15跳,因此不适合大规模网络。      OSPF ( Open Shortest Path First)协议是开放式最短路径优先协议,该协议是链路状态协议。OSPF协议通过路由器之间通告链路的状态来建立链路状态数据库,网络中所有路由器具有相同的链路状态数据库(所以需要划分区域,否则数据量太大了...),通过链路状态数据库就能构建出网络拓扑(即哪个路由器连接哪个路由器,以及连接的开销,带宽越高开销越低),运行OSPF协议的路由器通过网络拓扑计算到各个网络的最短路径(即开销最小的路径),路由器使用这些最短路径来构造路由表。 # 习题详解:静态路由和动态路由-----------------------------------------      

6,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧