1个很简单的数据库问题:找出部门10中所有经理(MANAGER)和部门20中所有办事员(CLERK)的详细资料.

xj1989211 2008-12-09 07:04:55
5.找出部门10中所有经理(MANAGER)和部门20中所有办事员(CLERK)的详细资料.

连接起来查询 这两个要查询的在一个表内
...全文
2122 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Andy__Huang 2008-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
表在哪里啊?

如果资料存储在同一个表,按你的意思,那么:
select *
from tb
where (dept='10' and position='MANAGER') or (dept='20' and position='CLERK')
一、填空 1.在多进程Oracle实例系统,进程分为用户进程、后台进程和服务进程。 2.标准的SQL语言语句类型可以分为:数据定义语句(DDL)、数据操纵语句(DML)和数据控制语句(DCL)。 3.在需要滤除查询结果重复的行时,必须使用关键字Distinct; 在需要返回查询结果的所有行时,可以使用关键字ALL。 4.当进行模糊查询时,应使用关键字like和通配符问号(?)或百分号"%"。 5.Where子句可以接收From子句输出的数据,而HAVING子句则可以接收来自WHERE、FROM或GROUP BY子句的输入。 6.在SQL语句,用于向表插入数据的语句是Insert。 7.如果需要向表插入一批已经存在的数据,可以在INSERT语句使用Select语句。 8.使用Describe命令可以显示表的结构信息。 9.使用SQL*Plus的Get命令可以将文件检索到缓冲区,并且不执行。 10.使用Save命令可以将缓冲区的SQL命令保存到一个文件,并且可以使用Run命令运行该文件。 11.一个模式只能够被一个数据库对象所拥有,其创建的所有模式对象都保存在自己的模式。 12.根据约束的作用域,约束可以分为表级约束和列级约束两种。列级约束是字段定义的一部分,只能够应用在一个列上;而表级约束的定义独立于列的定义,它可以应用于一个表的多个列。 13.填写下面的语句,使其可以为Class表的ID列添加一个名为PK_CLASS_ID的主键约束。 ALTER TABLE Class Add ____________ PK_LASS_ID (Constraint) PRIMARY KEY ________ (ID) 14. 每个Oracle 10g数据库在创建后都有4个默认的数据库用户:system、sys、sysman和DBcnmp 15. Oracle提供了两种类型的权限:系统权限和对象权限。系统权限提供了在Oracle数据库系统范围内执行某种任务的操作能力,而对象权限则是一种赋予用户在指定的数据库对象(如表、视图、过程等) 16. Oralce数据库在进行物理备份有联机备份和脱机备份两种方式可供选择。 . 17. 从存储结构的角度来说,Oracle数据库可分为物理结构和逻辑结构。 18. 表空间是Oracle数据库数据的逻辑组织,每个数据库至少有一个SYSTEM系统表空间。 19.视图是一个表示表的数据的数据库对象,它允许用户从一个表或一组表通过一定的查询语句建立一个“虚表”。 20.序列是一种可被多个用户使用的用于产生一系列唯一数字的数据库对象。尤其适合多用户环境,可以生成唯一的序列号而没有磁盘I/O或事务处理锁定开销。 21. 一个表空间具有离线(OFFLINE)、在线(ONLINE)、只读(READ ONLY)、读写(READ WRITE)状态。 二、选择 1.在全局存储区SGA,哪部分内存区域是循环使用的?( B ) A.数据缓冲区 B.日志缓冲区 C. 共享池 D.大池 2.如果一个服务器进程非正常终止,Oracle系统将使用下列哪一个进程来释放它所占用的资源?( D ) A.DBWR B.LGWR C. SMON D.PMON 3. 如果要查询数据库所有表的信息,应当使用下列哪种数据字典视图?( A ) A. DBA视图 B. ALL视图 C. USER视图 D. 动态性能视图 4. 下列哪一项是Oracle数据库最小的存储分配单元? ( C ) A. 表空间 B. 段 C. 盘区 D. 数据块 5. 下面的各选项哪一个正确描述了Oracle数据库的逻辑存储结构? ( A ) A. 表空间由段组成,段由盘区组成,盘区由数据块组成 B. 段由表空间组成,表空间由盘区组成,盘区由数据块组成 C. 盘区由数据块组成,数据块由段组成,段由表空间组成 D. 数据块由段组成,段由盘区组成,盘区由表空间组成 6. 下列的哪个子句在SELECT语句用于排序结果集?( D ) A. Having子句 B. Where子句 C. From子句 D. Order by子句 7. Having子句的作用是( B )。 a. 查询结果的分组条件 B. 组的筛选条件 C. 限定返回的行的判断条件 D. 对结果集进行排序 8. 下列哪个函数可以把一个列的所有值相加求和? ( B ) A MAX B. SUM C. COUNT D. AVG 9. 下列哪个子句是SELECT语句必选项?( A ) A. FROM B.WHERE C.HAVING D. ORDER BY 10. 下列哪个子句实现对一个结果集进行分组和汇总?( D ) A.HAVING B. ORDER BY C. WHERE D. GROUP BY 11. 查询一个表的总记录数,可以采用_________统计函数。( C ) A. AVG(*) B. SUM(*) C. COUNT(*) D.MAX(*) 12. 要建立一个语句向Types表插入数据,这个表只有两列,T_ID和T_Name列。如果要插入一行数据,这一行的T_ID值是100,T_Name值是RFUIT。应该使用的SQL语句是_____。( A ) A. INSERT INTO Type Values(100, ‘FRUIT’) B. SELECT * FROM Type WHERE T_ID=100 AND T_NAME=’FRUIT’ C. UPDATE SET T_ID=100 FROM Types WHERE T_Name=’FRUIT’ D. DELET * FROM Types WHERE T_ID=100 AND T_Name=’FRUIT’ 13. 用_____语句修改表的一行或多行数据。( A ) A.Update B.set C.Select D.Where 14. 使用什么命令可以清除表所有的内容? ( D ) A.INSERT B.UPDATE C. DELETE D.TRUNCATE 15.关于模式的描述下列哪一项不正确?( C ) A.表或索引等模式对象一定属于某一个模式 B.在Oracle数据库,模式与数据库用户是一一对应的 C.一个表可以属于多个模式 D.一个模式可以拥有多个表 16.唯一约束与主键约束的一个区别是?( D ) A.唯一约束的列的值不可以有重复值 B.唯一约束的列的值可以不是唯一的 C.唯一约束的列不可以为空值 D.唯一约束的列可以为空值 17. 只能存储一个值的变量是哪种变量?( B ) A. 游标 B. 标量变量 C. 游标变量 D. 记录变量 18. 声明%TPYE类型的变量时,服务器将会做什么操作?( A ) A. 为该变量检索数据库列的数据类型 B.复制一个变量 C.检索数据库的数据 D.为该变量检索列的数据类型和值 19.下列哪一项可以正确地引用该记录变量的一个值?( B ) A.rec_abc(1) B. rec_abc(1).col C. rec_abc.col D.rec_abc.first() 20. 在定义游标时使用的FOR UPDATE子句的作用是______。( C ) A.执行游标 B. 执行SQL语句的UPDATE语句 C.对要更新表的列进行加锁 D. 都不对 21. 如果允许用户对视图进行更新和插入操作,但是又要防止用户将不符合视图约束条件的记录添加到视图,应当在定义视图时指定下列哪一个子句?( C ) A.WITH GRANT OPTION B. WITH READ ONLY C. WITH CHECK OPTION D. WITH CHECK ONLY 22. 如果想查看视图哪些字段是可以更新的,应当查询哪一个数据字典视图?( D ) A. DBA_VIEWS B. DBA_OBJECTS C. DBA_CLU_COLUMNS D. DBA_UPDATABLE_COLUMNS 23. 在下列各选项,关于序列的描述哪一项是不正确的?( D ) A. 序列是Oracle提供的用于产生一系列唯一数字的数据库对象 B.序列并不占用实际的存储空间 C.使用序列时,需要用到序列的两个伪列NEXTVAL与CURRVAL。其,NEXTVAL 将返回序列生成的下一个值,而CURRVAL返回序列的当前值 D.在任何时候都可以使用序列的伪列CURRVAL,以返回当前序列值 24. 在下列各选项,关于同义词的描述哪一项是不正确的?( B ) A.同义词是数据库对象的一个替代名,在使用同义词时,Oracle会将其翻译为对应的对象名称 B.在创建同义词时,所替代的模式对象必须存在 C.Oracle的同义词分为公有同义词和私有同义词 D.公有同义词在数据库所有的用户都可以使用;私有同义词由创建它的用户所拥有 25. 下列哪个锁模式不属于Oracle?( D ) A. 共享锁 B.排他锁 C. 行级共享锁 D. 死锁 26. 想在另一个模式创建表,用户最少应该具有什么系统权限?( B ) A.CREATE TABLE B. CREATE ANY TABLE C. RESOURCE D. DBA 27. 如果要启用所有角色,则应该使用哪一个命令?( B ) A.SET ROLE ALL B. SET ROLE ENABLE ALL C. ALTER SESSION ALL D.ALTER USER ROLE ALL 28. 下列哪一个操作可以用来为一个备份操作手动分配通道?( A ) A.ALLOCATE CHANNEL B. CREATE CHANNEL C. CHANNEL ALLOCATE D. CREATE LINK 29. 下列哪一个命令用来显示RMAN通道的配置信息?( C ) A. LIST B. DISPLAY C.SHOW D.都可以 30. 下列哪一个命令可以用来执行不完全恢复?( B ) A. RESTORE DATABASE UNTIL B. RECOVER DATABASE UNTIL C. RECOVER DATA UNTIL D. RESTORE DATA UNTIL 三、简答题 1. 说明数据库模式与用户之间的区别。 答案: 数据库模式与用户之间的区别在于:用户是数据库的使用者和管理者,用户具有帐户状态、访问权限和操作权限等属性。模式是一系列逻辑数据结构或对象的集合,是数据库对象的组织和管理单位。 2. 简要游标的作用和游标操作的基本步骤。 答案: 游标的作用是将数据库数据检索出来后缓存,可以被PL/SQL程序一行一行的读取并处理。支持一条、多条、零条记录的处理。 游标的基本操作步骤为: (1)声明游标,使用查询来定义游标的列和行 (2)打开游标,使用PL/SQL命令OPEN来打开一个声明的游标 (3)提取数据,从游标重复提取每条记录到数据结构,直到数据集合被提交 (4)关闭游标,使用完游标后将其关闭 3.Oracle数据库的工作模式有哪两种?它们之间有有何区别? 答案: 在Oracle数据库数据库的操作模式分为专用服务器(DELICATED SERVER)模式和多线程服务器(MULTITHREADED SERVER)模式两种。其,在专用服务器模式为每个用户进程创建一个服务器进程,用户进程与服务器进程之间是1:1的关系;在共享服务器模式,一个服务器进程可以为多个用户进程服务器。 4.说明数据库内存结构SGA和PGA的组成,以及这两个内存区存放信息的区别。 答案: SGA区由数据缓冲区、共享池、重做日志缓冲区、大型池、JAVA池构成;PGA区由排序区、私有SQL区以及堆栈构成。SGA区是由Oracle分配的共享内存结构,包含一个数据库实例共享的数据和控制信息。当多个用户同时连接同一个实例时,SGA区数据供多个用户共享,所以SGA区又称为共享全局区。用户对数据库的各种操作主要在SGA区进行。该内存区随数据库实例的创建而分配,随实例的终止而释放。PGA区是在用户进程连接数据库,创建一个会话时,由Oracle为用户分配的内存区域,保存当前用户私有的数据和控制信息,因此该区又称为私有全局区。每个服务器进程只能访问自己的PGA区,所有服务器进程PGA区总和即为实例的PGA区的大小。 5. 说明数据库表空间的种类,以及不同类型表空间的作用。 答案: 数据库表空间分为系统表空间和非系统表空间两类,其非系统表空间包括撤销表空间、临时表空间和用户表空间等。 SYSTEM表空间主要用于存储数据库的数据字典、PL/SQL程序的源代码和解释代码、数据库对象的定义。撤销表空间专门进行回退信息的自动管理。临时表空间是专门进行临时段管理的表空间。用户表空间用于分离不同应用的数据,而且能够减少读取数据文件时产生的I/O冲突。 6. 说明Oracle 10g数据库文本初始化参数文件与服务器初始化参数文件的区别。 答案: 文本初始化参数文件是一个本地的初始化参数文件,而服务器初始化参数文件是一个放在数据库服务器端的共享的二进制初始化参数文件。文本参数文件的修改是通过直接对文本的修改实现的,通过命令行是无法将修改后的参数值写入该文件,而服务器初始化参数文件是不能直接修改的,必须通过ALTER SYSTEM语句来进行参数修改的。 7. 简述PL/SQL程序结构及各个部分的作用。 答案: PL/SQL程序的基本单元是语句块,所有的PL/SQL程序都是由语句块构成的,语句块之间可以相互嵌套,每个语句块完成特定的功能。  声明部分:以关键字DECLARE开始,BEGIN结束。主要用于声明变量、常量、数据类型、游标、异常处理名称以及本地(局部)子程序定义等。  执行部分:是PL/SQL块的功能实现部分,以关键字BEGIN开始,EXCEPTION或END结束(如果PL/SQL块没有异常处理部分,则以END结束)。该部分通过变量赋值、流程控制、数据查询、数据操纵、数据定义、事务控制、游标处理等实现块的功能。 异常处理部分:以关键字EXCEPTION开始,END结束。该部分用于处理该块执行过程产生的异常。 8. 说明触发器的种类和对应的作用对象、触发事件。 答案: 触发器包括DML触发器、INSTEAD-OF触发器和系统触发器。其,DML触发器主要作用于表,其事件有INSERT、UPDATE、DELETE;INSTEAD-OF触发器主要主用于视图,其事件有INSERT、UPDATE、DELETE;系统触发器主要是DML事件和系统事件发生时调用的触发器,其DML事件包括CREATE、DROP、ALTER等,系统事件包括LOGON、LOGOFF、STARTUP、SHUTDOWN、SERVERERROR等。 9.简述Oracle数据库角色的种类、作用,以及如何利用角色为用户授权。 答案: Oracle数据库角色分为系统预定义的角色和用户自定义的角色两类。角色是一系列权限的集合,可以先将权限授予角色,然后将角色授予具有相同权限的用户。 四、求解题 现有关系数据库如下: S(SNO,SNAME,CITY) P(PNO,PNAME,COLOR,WEIGHT) J(JNO,JNAME,CITY) SPJ(SNO,PNO,JNO,QTY) 其,S为供应商,包含属性的含义依次是供应商代码、供应商名字、供应商所在城市;P为零件,包含属性的含义依次是零件代码、零件名字、颜色、重量;J为工程项目,包含属性的含义依次是工程项目代码、工程项目名字、工程项目所在城市;SPJ为供货关系,包含属性的含义依次是供应商代码、零件代码、工程项目代码,某供应商向某个项目供应数量的零件数量。 请用SQL语言完成如下问题: (1)查询供应工程J1零件P1的供应商号码SNO (2)查询供应工程J1零件为红色的供应商号码SNO (3)查询没有使用北京供应商生产的红色零件的工程号JNO 五、设计题(E-图) 六、PL/SQL语言程序设计题。 设学校环境如下:一个系有若干个专业,每个专业一年只招一个班,每个班有若干个学生: 现要建立关于系、学生、班级的数据库,关系模式为: 班CLASS(班号classid,专业名subject,系名deptname,入学年份enrolltime,人数num) 学生STUDENT(学号studentid,姓名name,年龄age,班号classid) 系DEPARTMENT(系号deptid,系名deptname) 试用PL/SQL语言完成以下功能: 1. 建表,在定义要求声明: (1) 每个表的主外键。 (2) 每个班级的人数不能超过30人。 (3) 学生的年龄介于15到40岁之间。 (4) 学生姓名不能为空。 2. 插入如下数据 CLASS表 classid subject deptname enrolltime num 101 软件 计算机 1995 20 102 微电子 计算机 1996 30 111 无机化学 化学 1995 29 112 高分子化学 化学 1996 25 121 统计数学 数学 1995 20 131 现代语言 文 1996 20 141 国际贸易 经济 1997 30 142 国际金融 经济 1996 14 STUDENT表 studentid name age classid 8101 张三 18 101 8102 钱四 16 121 8103 王玲 17 131 8105 李飞 19 102 8109 赵四 18 141 8110 李可 20 142 8201 张飞 18 111 8302 周瑜 16 112 8203 王亮 17 111 8305 董庆 19 102 8409 赵龙 18 101 8510 李丽 20 142 DEPARTMENT表 deptid deptname 001 数学 002 计算机 003 化学 004 文 005 经济 3. 学校又新增加了一个物理系,编号为006 4. 学生张三退学,请更新相关的表。 1、有一张表test,有3个字段id,name,parentid。parentid是指父亲的id,请写一个sql语句,找出当过爷爷的id和name。 2、有一张学生表student,字段有student_id,name,即学号,名字。 还有一张选课表,字段有student_id,lesson_id。 还有一张课程表,字段lesson_id,lesson_name。 学生和课程是多对多的关系。 写一个sql语句,找出所有选了全部课程的学生。 3、有一张表person表,字段有id,name,age。age是年龄。 写一个sql语句,找出年龄最接近的2个人。 如有下面4条记录: 1,a,18 2,b,20 3,c,25 4,d,26 则输出3,4 emp表和dept表完成下列练习 Emp员工表 empno ename job Mgr Hiredate Sal Comm Deptno 员工号 员工姓名 工作 上级编号 受雇日期 薪金 佣金 部门编号 Dept表 Deptno Dname Loc 部门编号 部门名称 地点 1.列出至少有一个员工的所有部门。 select dept_id from s_emp where userid is not null; 2.列出薪金比“chad”多的所有员工。 select id,salary from s_emp where salary>(select salary from s_emp where first_name='Chad'); 3.列出所有员工的姓名及其直接上级的姓名。 select l.first_name as yuangong,e.first_name as laoban from s_emp e,s_emp l where e.manager_id=l.id(+); 4.列出受雇日期早于其直接上级的所有员工。 select l.first_name as yuangong,e.first_name as laoban from s_emp e,s_emp l where e.manager_id=l.id(+) and l.start_date>e.start_date; 5.列出部门名称和这些部门的员工信息,同时列出那些没有员工的部门。 6.列出所有“CLERK”(办事员)的姓名及其部门名称。 7.列出最低薪金大于1500的各种工作。 8.列出在部门“SALES”(销售部)工作的员工的姓名,假定不知道销售部的部门编号。 9.列出薪金高于公司平均薪金的所有员工。 10.列出与“SCOTT”从事相同工作的所有员工。 11.列出薪金等于部门30员工的薪金的所有员工的姓名和薪金。 12.列出薪金高于在部门30工作的所有员工的薪金的员工姓名和薪金。 13.列出在每个部门工作的员工数量、平均工资和平均服务期限。 14.列出所有员工的姓名、部门名称和工资。 15.列出从事同一种工作但属于不同部门的员工的一种组合。 16.列出所有部门的详细信息和部门人数。 17.列出各种工作的最低工资。 18.列出各个部门MANAGER经理)的最低薪金。 19.列出所有员工的年工资,按年薪从低到高排序。 原文:http://www.2xyd.cn/showtopic-524.aspx Oracle习题二附答案 使用scott/tiger的emp表完成练习 更多编程相关:http://www.2xyd.cn/showforum-11.aspx 答案: 1. select distinct dname from dept where deptno in (select distinct deptno from emp); 要查部门编号如果存在于emp 表,说明这个部门有员工。 2. select ename,job,mgr,hiredate,sal from emp where sal> (select sal from emp where ename='SMITH'); 3. select e.ename, e.mgr , w.ename from emp e, emp w where e.mgr=w.empno; 4. select e.ename, e.mgr , e.hiredate,w.ename,w.hiredate from emp e, emp w where e.mgr=w.empno and e.hiredate< w.hiredate; 5. select e.ename,e.hiredate, d.dname,d.deptno from emp e, dept d where e.deptno (+)=d.deptno; 本例子使用的是外连接, 也可以用右连接。 select e.ename,e.hiredate, d.dname,d.deptno from emp e right join dept d on e.deptno=d.deptno; 6. select e.ename,e.hiredate,e.job, d.dname,d.deptno from emp e, dept d where e.deptno =d.deptno and e.job=upper('clerk'); 7. select job, min(sal) from emp group by job having min(sal)>1500; 8. select e.ename,d.dname from emp e,dept d 2楼 where e.deptno=d.deptno and d.dname=upper('sales'); 或者: select ename from emp where deptno = (select deptno from dept where dname=upper('SALES')); 9. select ename, job, sal from emp where sal> (select avg(sal) from emp ); 10. select ename, job from emp where job = (select job from emp where ename=upper('scott')); 11. select ename, sal,job from emp where sal in (select sal from emp where deptno=30); 12. select ename, sal,job from emp where sal >all (select sal from emp where deptno=30); 或者 select ename ,sal from emp where sal> (select max(sal) from emp where deptno=30); 13. select d.deptno,d.dname, count(e.ename), avg(e.sal), avg(months_between(sysdate,e.hiredate)) from emp e, dept d where e.deptno(+)= d.deptno group by d.deptno,dname; 或者下面的方法,这种方法更好理解,把需要汇总的生成一个视图e。 select e.*,d.dname , from (select deptno, count(ename) ,avg(sal),avg(months_between(sysdate,hiredate)) from emp group by deptno) e, dept d where e.deptno =d.deptno; 14. select d.dname, e.ename, sal+nvl(comm,0) from emp e, dept d where d.deptno=e.deptno; 15. select e.ename,e.job, e.deptno ,d.job, d.deptno from emp e, emp d where e.job=d.job and e.deptno<>d.deptno; 16. select count(e.ename),d.dname from emp e, dept d where e.deptno(+)= d.deptno group by e.deptno,d.dname; 或者写成 select d.deptno,e.*,d.dname from (select deptno,count(ename) from emp group by deptno) e,dept d where e.deptno(+)= d.deptno; 17. select job,min(sal+nvl(comm,0))from emp group by job; 18. select deptno,min(sal) from emp where job=upper('manager') group by deptno ; 19. select ename , (sal+nvl(comm,0))*12 yearsal from emp order by yearsal ; --1、列出至少有一个雇员的所有部门   select distinct dname from dept where deptno in (select distinct deptno from emp);   --2、列出薪金比"SMITH"多的所有雇员   select ename,sal from emp where sal>(select sal from emp where ename=upper('smith'));   --3、列出所有雇员的姓名及其直接上级的姓名   select e.ename,m.ename from emp e,emp m where e.mgr=m.empno(+);   --4、列出入职日期早于其直接上级的所有雇员   select ename from emp e where hiredate<(select hiredate from emp where empno=e.mgr);   --5、列出部门名称和这些部门的雇员,同时列出那些没有雇员的部门   select dname,ename from dept d left join emp e on d.deptno=e.deptno;   --6、列出所有“CLERK”(办事员)的姓名及其部门名称   select ename,dname from emp e left join dept d on e.deptno=d.deptno where job=upper('clerk');   --7、列出各种工作类别的最低薪金,显示最低薪金大于1500的记录   select job,min(sal) from emp group by job having min(sal)>1500;   --8、列出从事“SALES”(销售)工作的雇员的姓名,假定不知道销售部的部门编号   select ename from emp where deptno = (select deptno from dept where dname=uppder('SALES'))   --9、列出薪金高于公司平均水平的所有雇员   select ename from emp where sal>(select avg(sal) from emp);   --10、列出与“SCOTT”从事相同工作的所有雇员   select ename from emp where job=(select job from emp where ename=upper('scott'));   --11、列出某些雇员的姓名和薪金,条件是他们的薪金等于部门30任何一个雇员的薪金   select ename,sal from emp where sal in (select sal from emp where deptno=30);   --12、列出某些雇员的姓名和薪金,条件是他们的薪金高于部门30所有雇员的薪金   select ename ,sal from emp where sal>(select max(sal) from emp where deptno=30);   --13、列出每个部门的信息以及该部门雇员的数量   select d.deptno,dname,count(ename) from dept d left join emp e on (d.deptno=e.deptno)   group by d.deptno,dname   --14、列出所有雇员的雇员名称、部门名称和薪金   Select e.ename,d.dname,e.sal from emp e left join dept d on (d.deptno=e.deptno)   --15、列出从事同一种工作但属于不同部门的雇员的不同组合   Select tba.ename,tbb.ename,tba.job,tbb.job,tba.deptno,tba.deptno   From emp tba,emp tbb   Where tba.job=tbb.job and tba.deptno<>tbb.deptno   --16、列出分配有雇员数量的所有部门的详细信息,即使是分配有0个雇员   Select dept.deptno,dname,loc,count(empno)   From dept,emp   Where dept.deptno=emp.deptno(+)   Group by dept.deptno,dname,loc   --17、列出各种类别工作的最低工资   Select min(sal) from emp group by job   --18、列出各个部门MANAGER经理)的最低薪金   Select deptno,min(sal) from emp where job=upper(‘manager’) group by deptno   --19、列出按年薪排序的所有雇员的年薪   select (sal+nvl(comm,0))*12 as avn from emp order by avn   --20、列出薪金水平处于第四位的雇员   Select * from (Select ename,sal, rank() over (order by sal desc) as grade from emp) where grade=4 --1、选择部门30的雇员   select * from emp where deptno=30;   --2、列出所有办事员的姓名、编号和部门   select ename,empno,dname from emp e inner join dept d on e.deptno = d.deptno where job=upper(‘clerk’);   --3、找出佣金高于薪金的雇员   select * from emp where comm>sal;   --4、找出佣金高于薪金60%的雇员   select * from emp where comm>sal*0.6   --5、找出部门10所有经理部门20的所有办事员详细资料   select * from emp where (deptno=10 and job=upper(‘manager‘)) or (deptno=20 and job=upper(‘clerk ‘));   --6、找出部门10所有经理部门20所有办事员,既不是经理又不是办事员但其薪金>=2000的所有雇员的详细资料   select * from emp where (deptno=10 and job=upper(‘manager‘)) or (deptno=20 and job=upper(‘clerk ‘)) or (job<>upper(‘manager’) and job<>upper(‘clerk’) and sal>=2000)   --7、找出收取佣金的雇员的不同工作   select distinct job from emp where comm>0;   --8、找出不收取佣金或收取的佣金低于100的雇员   select * from emp where nvl(comm,0)<100;   --9、找出各月最后一天受雇的所有雇员   select * from emp where hiredate= last_day(hiredate);   --10找出早于25年之前受雇的雇员   select * from emp where months_between(sysdate,hiredate)/12>25;   select * from emp where hiredate10年服务年限的日期   Select ename,add_months(hiredate,12*10) ‘服务年限的日期’ from emp   --17、显示雇员的详细资料,按姓名排序   Select * from emp order by ename   --18、显示雇员姓名,根据其服务年限,将最老的雇员排在最前面   Select ename from emp order by hiredate   --19、显示所有雇员的姓名、工作和薪金,按工作的降序顺序排序,而工作相同时按薪金升序   Select ename,job,sal from emp order by job desc ,sal asc   --20、显示所有雇员的姓名和加入公司的年份和月份,按雇员受雇日所在月排序,将最早年份的项目排在最前面   select ename,to_char(hiredate,‘yyyy‘),to_char(hiredate,‘mm‘) from emp order by hiredate asc   --21、显示在一个月为30天的情况下所有雇员的日薪金   select ename,sal/30 from emp;   --22、找出在(任何年份的)2月受聘的所有雇员   select * from emp where to_char(hiredate,‘mm‘)=‘02‘;   --23、对于每个雇员,显示其加入公司的天数   select ename,sysdate-hiredate from emp   --24、显示姓名字段的任何位置,包含 "A" 的所有雇员的姓名   select ename from emp where ename like ‘%A%‘;   select ename from emp where instr(ename,’A’,1)>0;   --25、以年、月和日显示所有雇员的服务年限   Select months_between(sysdate,hiredate)/12 as “年”, months_between(sysdate,hiredate) as “月”, sysdate-hiredate as “日” from emp
Oracle数据库基础 任务一 1、修改上机的计算机上的文件: product\11.1.0\db_1\NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora product\11.1.0\db_1\NETWORK\ADMIN\listener.ora 把文件的HOST后面的名称更改为localhost或者127.0.0.1 目的:在你自己的计算机上开启监听服务,用于接受客户端的连接请求, localhost指在什么计算机上开启监听,一定是你自己的计算机,本机可以使用如 下方法表示:localhost 127.0.0.1 hostname ip 查看主机名:hostname 查看ip:ipconfig 2、启动数据库: 方法1: 打开管理工具的服务管理工具,启动OracleOraHome90TNSListener和 OracleServicehygj服务 方法2: 打开CMD命令提示符界面,输入 net start OracleOraHome90TNSListener net start OracleServicehygj 3、默认开放的用户: 系统管理员: sys 设置密码:change_on_install 数据库管理员: system 设置密码:manager 普通用户: scott 设置密码:tiger 4、打开IE,使用https://localhost:1158/em来访问: 输入用户名:scott 密码:tiger 登陆系统 5、使用scott/tiger用户下的emp表完成下列练习,表的结构说明如下: emp员工表 字段内容如下: empno 员工号 ename 员工姓名 job 工作 mgr 上级编号 hiredate 受雇日期 sal 薪金 comm 佣金 deptno 部门编号 . 选择部门30的所有员工 . 列出所有办事员(CLERK)的姓名,编号和部门编号 . 找出佣金高于薪金的员工 . 找出佣金高于薪金的60%的员工 . 找出部门10所有经理(MANAGER)和部门20所有办事员(CLERK)的详 细资料 . 找出既不是经理又不是办事员但其薪金大于或等于2000的所有员工的详细 资料 . 找出收取佣金的员工的不同工作 . 找出不收取佣金或收取的佣金低于100的员工 . 向emp表插入一纪录,员工TOM,80年1月10日入职,薪金为3000, 没有补贴(comm) . 将emp表与scott用户具有相同工作岗位的人的工资更改为原来的105% 任务二 1、创建my_employee表,并向表添加数据,数据参考如下: ID Last_name First_name UserID Salary 1 Patel Ralph rpatel 795 2 Dancs Betty bdancs 860 3 Biri Ben bbiri 110 4 Newman Chard cnewman 750 5 Ropeburn Audry apopebur 1550 (1)、编写如下的脚本: 把这个脚本存储在c:盘根目录下,存储为test.sql,并使用start命令调用此 脚本 set echo off set feedback off prompt Creating The My_employee table. Please wait... create table my_employee ( id number(4) constraint my_employee_id_nn not null, last_name varchar2(25), first_name varchar2(25), userid varchar28), salary number(9,2)) / (2).显示my_employee表的结构 (3).向my_employee表添加首条纪录,要求不在insert语句使用字段列表 (4).向my_employee表添加第二条纪录,要求在insert语句使用字段列表 (5).验证数据是否添加成功 (6).使数据的添加成为永久性的。 2、将3号员工的Last_name修改为Drexler 3、将所有工资小

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧