serialport实现与地磅(一种称重设备)的串行通信,读数据时有时无?

JustLovePro 2008-12-10 02:30:10
serialport实现与地磅(一种称重设备)的串行通信,读数据时有时无?
读的时候有时DataReceived事件接受到的byte一直不为开始标示。。。。。
很奇怪,不知道哪里设置有问题,还是其他什么原因?
通信协定:
波特率:1200
采用连续方式接收数据。
接收数据共12位长,开始为起始位(02),最后为结束位(03).
我这里通过判断起始和结束位来逐位读取地磅信息。
sp: 拖的一个SerialPort
source:

private void sp_DataReceived(object sender, System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs e)
{

try
{
//取得第一个字节
if (sp.IsOpen)
{
byte firstbyte = Convert.ToByte(sp.ReadByte());

//判断第一个字节是否是起始位:16进制的0x02
if (firstbyte == 0x02)
{
//定义接收数据长度
int bytesRead = sp.ReadBufferSize;
//数据接收字节数组
byte[] bytesData = new byte[bytesRead];
//接收字节
byte byteData;
for (int i = 0; i <= bytesRead - 1; i++)
{
try
{
if (sp.IsOpen)
{
byteData = Convert.ToByte(sp.ReadByte());
//判断数据结束字节
if (byteData == 0x03)
{
break;
}
bytesData[i] = byteData;
}
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show("for " + ex.Message + ex.GetType().FullName);

}
}
//将字节数组转换成字符串
strReceive = System.Text.Encoding.Default.GetString(bytesData);

Invoke(interfaceUpdateHandle, strczData);

// BeginInvoke(interfaceUpdateHandle, strReceive);

}
}
}
catch (Exception ex)
{
MessageBox.Show(ex.Message + ex.GetType().FullName);
}

}

...全文
213 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qinzugan 2009-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在也在做称量的程式,现在有困难,给我发一下你解决后的C#代码好吗?我现在急用啊,做个朋友,我昨天搞一晚上了。。。
rickyhung520 2009-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
问一下,最后结果是如何解决的呢
我好像也遇到这个问题
CraxyMouse 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
上面这些数据是不是有特定的含义"C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD "
都是这个循环!

以前写过的一个串口设备你可以参考一下,可以考虑自己写接收功能,不用DataReceived

#region Write command to OPW
/// <summary>
/// 发操作命令给OPW设备
/// 并返回状态
/// </summary>
/// <param name="sCommand"> </param>
/// <returns> </returns>
public string WriteCommand(string sCommand)
{
StringBuilder sb = new StringBuilder();
bool bRead = true;
try
{
ss_port.DiscardInBuffer();
ss_port.Write(sCommand);
Thread.Sleep(1500);
while (bRead)
{
_ReadBuffer = new byte[ss_port.BytesToRead];
ss_port.Read(_ReadBuffer, 0, _ReadBuffer.Length);
sb.Append(Encoding.ASCII.GetString(_ReadBuffer));
Thread.Sleep(500);
if (ss_port.BytesToRead <= 0)
{
bRead= false;
}
}
if (sb.ToString().Length== 0)
{
nReadCount++;
}

if (nReadCount == 3)
{
nReadCount = 0;
throw new Exception("设置不正确或没有联接设备!");
}
}
catch (Exception ex)
{
throw new Exception("从设备获取数据失败!\r\n错误信息:" + ex.Message);
}
return sb.ToString(); ;
}
JustLovePro 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
时不时的读到这些无效数据,用串口测试工具测试了一下,也一样。
C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 4F 68 09 82 82 82 8A 82 8A 8A 12 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09 0D 09 AD C1 C1 C1 C1 C5 C1 C5 C5 09。。。。
zsyutiannew 2008-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
你看下你的SerialPort的parity属性这些设置了吗
abcyzq 2008-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
关注。
JustLovePro 2008-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
不行
从调试看,得不到数据的时候,传过来的byte数组就是一堆无效的数据173,197.......
zsyutiannew 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
private void serialPort1_DataReceived(object sender, System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs e)
{
try
{ // 接收缓冲区中数据的字节数
int int_Len = serialPort1.BytesToRead;

// 接收数据
byte[] bytes = new byte[int_Len];
serialPort1.Read(bytes, 0, int_Len); // 将数据存入字符串缓冲区中
for (int i = 0; i < bytes.Length; i++)
{
strReceive.Append(bytes[i] + " ");//前面声明一个 private StringBuilder strReceive = new StringBuilder();
}

}
catch (Exception ex)
{

}
}
看下可以不,可以回个话

110,535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧