BCB怎样读写excel,用office 2k的控件怎样实现,谢谢!

linxiaoyan 2008-12-10 04:53:42
BCB有office 2k的控件可以用,可是比如要读取某个单元格的值,应该用TExcelWorksheet的什么函数呢,去哪里找help文档可以知道呢?万分感谢!!
...全文
457 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
linxiaoyan 2008-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢你们,我解决了这个问题!
wg961423 2008-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我都是用ADO读取的。
ADOConnect1->ConnectionString="Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=E:\\1.xls;Extended Properties=Excel 8.0;Persist Security Info=False";
jxw1987628 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
/*
她们的声明
TExcelApplication *app;
TExcelWorkbook *workbook;
TExcelWorksheet *sheet;
*/
jxw1987628 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

TVariant strFileName = "C:\\1.xls";
app->Connect() ;
app->Workbooks->Open(strFileName ) ;
workbook->ConnectTo(app->ActiveWorkbook);
sheet->ConnectTo(workbook->ActiveSheet);
sheet->Cells->set_Item(TVariant(1),TVariant(1),TVariant("heo我是")); //写入串
sheet->Cells->set_Item(TVariant(1),TVariant(2),TVariant(2009)); //写入数字
workbook->Save(1);
TVariant strValue =sheet->Cells->get_Item(TVariant(1),TVariant(1));
AnsiString strYouWant =WideString (strValue) ; //读出串
ShowMessage( strYouWant);

TVariant strIntegerValue =sheet->Cells->get_Item(TVariant(1),TVariant(2));
int i = int(strIntegerValue); //读出数字
ShowMessage(i);

strValue =sheet->Cells->get_Item(TVariant(1),TVariant(2));
strYouWant =WideString (strValue) ; //把数字当串来读,其实可以统一当作字符串来读
ShowMessage( strYouWant);

sheet->Disconnect() ;
workbook->Disconnect() ;
app->Disconnect() ;
linxiaoyan 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了,不对呀,还是ExcelWorksheet1->Cells->get_Item((Variant)(1),(Variant)(1));
这样读的方法是不对的,那句写的语句我试了,是正确的,,,不知道怎么办?那位高手请指点下。
jxw1987628 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
/*

AnsiString str=aa.bstrVal ;

*/
linxiaoyan 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
那我请教您,我会写入了,
ExcelWorksheet1->Cells->set_Item((Variant)(1),(Variant)(1),(Variant)StringToOleStr(cellString));
但是不会读取,因为
VARIANT aa = ExcelWorksheet1->Cells->get_Item((Variant)(1),(Variant)(1));
函数的返回值是VARIANT,怎样得到AnsiString或者是char的类型的呢?
感谢!
hnzlk 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
代码在家里呢,现在公司,其实如果数据多的话,用OLE是比较慢的,建议用odbc直接连接进行访问。
linxiaoyan 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好啊,非常感谢,请问你能发给我么,ole实现的也可以,我的邮箱linxiaoyan_523@163.com,谢谢你,我现在就需要的
hnzlk 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我是通过OLE实现的,我家里的电脑有一个通过控件,来取得execl数据的代码,不知道LZ是否需要。
jaffy 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
文档标题:用OLE操作Excel(目前最全的资料)(04.2.19更新)  作者: ccrun

用OLE操作Excel(目前最全的资料)(04.2.19更新)
本文档部分资料来自互联网,大部分是ccrun(老妖)在Excel中通过录制宏-->察看宏代码-->转为CB代码而来.本文档不断更新中.欢迎大家关注.

要在应用程序中控制Excel的运行,首先必须在编制自动化客户程序时包含Comobj.hpp
#include "Comobj.hpp"

C++ Builder把Excel自动化对象的功能包装在下面的四个Ole Object Class函数中,应用人员可以很方便地进行调用。
设置对象属性:void OlePropertySet(属性名,参数……);
获得对象属性:Variant OlePropertyGet(属性名,参数……);
调用对象方法:1) Variant OleFunction(函数名,参数……);
2) void OleProcedure(过程名,参数……);

在程序中可以用宏定义来节省时间:

#define PG OlePropertyGet
#define PS OlePropertySet
#define FN OleFunction
#define PR OleProcedure

举例:
ExcelApp.OlePropertyGet("workbooks").OleFunction("Add");
可写为
ExcelApp.PG("workbooks").FN("Add");

C++ Builder中使用OLE控制Excel2000,必须掌握Excel2000的自动化对象及Microsoft Word Visual Basic帮助文件中的关于Excel的对象、方法和属性。对象是一个Excel元素,属性是对象的一个特性或操作的一个方面,方法是对象可以进行的动作。
首先定义以下几个变量:
Variant ExcelApp,Workbook1,Sheet1,Range1;

1、Excel中常用的对象是:Application,Workbooks,Worksheets等。

★创建应用对象★
Variant ExcelApp;
ExcelApp = Variant::CreateObject ("Excel.Application");
或者
ExcelApp = CreateOleObject ("Excel.Application");

★创建工作簿对象★
Variant WorkBook1;
WorkBook1 = ExcelApp.PG("ActiveWorkBook");

★创建工作表对象★
Variant Sheet1;
Sheet1 = WorkBook1.PG("ActiveSheet");

★创建区域对象★
Variant Range;
Range = Sheet1.PG("Range","A1:A10");
或者使用
Excel.Exec(PropertyGet("Range")<<"A1:C1").Exec(Procedure("Select"));

2、常用的属性操作:

★使Excel程序不可见★
ExcelApp.PS("Visible", (Variant)false);

★新建EXCEL文件★

◎ 新建系统模板的工作簿
ExcelApp.PG("workbooks").FN("Add") //默认工作簿
ExcelApp.PG("workbooks").FN("Add", 1) //单工作表
ExcelApp.PG("workbooks").FN("Add", 2) //图表
ExcelApp.PG("workbooks").FN("Add", 3) //宏表
ExcelApp.PG("workbooks").FN("Add", 4) //国际通用宏表
ExcelApp.PG("workbooks").FN("Add", 5) //与默认的相同
ExcelApp.PG("workbooks").FN("Add", 6) //工作簿且只有一个表
或者使用ExcelApp的Exec方法
Excel.Exec(PropertyGet("Workbooks")).Exec(Procedure("Add"));
◎ 新建自己创建的模板的工作簿
ExcelApp.PG("workbooks").FN("Add", "C:\\Temp\\result.xlt");

★打开工作簿★
ExcelApp.PG("workbooks").FN("open", "路径名.xls")

★保存工作簿★
WorkBook1.FN("Save"); //保存工作簿
WorkBook1.FN("SaveAs", "文件名");//工作簿保存为,路径注意用"\\"

★退出EXCEL★
ExcelApp.FN ("Quit");
ExcelApp = Unassigned;
或者
ExcelApp.Exec(Procedure("Quit"));

★操作工作表★

◎ 选择选择工作表中第一个工作表
Workbook1.PG("Sheets", 1).PR("Select");
Sheet1 = Workbook1.PG("ActiveSheet");

◎ 重命名工作表
Sheet1.PS("Name", "Sheet的新名字");

◎ 当前工作簿中的工作表总数
int nSheetCount=Workbook1.PG("Sheets").PG("Count");

★操作行和列★

◎ 获取当前工作表中有多少行和多少列:
Sheet1.PG("UsedRange").PG("Columns").PG("Count"); //列数
Sheet1.PG("UsedRange").PG("Rows").PG("Count"); //行数

◎ 设置列宽
ExcelApp.PG("Columns", 1).PS("ColumnWidth", 22);
或者
Range = ExcelApp.PG("Cells", 1, 3);
Range.PS("ColumnWidth", 22);

◎ 设置行高
ExcelApp.PG("Rows", 2).PS("RowHeight", 25);
或者
Range = ExcelApp.PG("Cells", 2, 1);
Range.PS("RowHeight", 25);

◎ 在工作表最前面插入一行
Sheet1.PG("Rows", 1).PR("Insert");

◎ 删除一行
ExcelApp.PG("Rows", 2).PR("Delete"); //将第2行删除

★操作单元格★

◎ 设置单元格字体
Sheet1.PG("Cells", 1, 1).PG("Font").PS("Name", "隶书"); //字体
Sheet1.PG("Cells", 2, 3).PG("Font").PS("size", 28); //大小

◎ 设置所选区域字体
Range.PG("Cells").PG("Font").PS("Size", 28);
Range.PG("Cells").PG("Font").PS("Color", RGB(0, 0, 255));
其中参数的设置:
Font Name : "隶书" //字体名称
Size : 12 //字体大小
Color : RGB(*,*,*) //颜色
Underline : true/false //下划线
Italic: true/false //斜体

◎ 设置单元格格式为小数百分比
Sheet1.PG("Cells", 1, 1).PS("NumberFormatLocal", "0.00%");

◎ 设定单元格的垂直对齐方式
Range = ExcelApp.PG("Cells", 3, 4);
// 1=靠上 2=居中 3=靠下对齐 4=两端对齐 5=分散对齐
Range.PS("VerticalAlignment", 2);

◎ 设定单元格的文本为自动换行
Range = ExcelApp.PG("Cells", 3, 4);
Range.PS("WrapText", true);

★单元格的合并★

◎ Range = Sheet1.PG("Range", "A1:A2"); //A1和A2单元格合并
String strRange = "A" + IntToStr(j) + ":" + "C" + IntToStr(j); //比如:A1:C5
Range1=Sheet1.PG("Range", strRange.c_str()); //可以用变量控制单元格合并
Range1.FN("Merge", false);

★读写单元格★

◎ 指定单元格赋值
String strValue = "abcdefg";
Sheet1.PG("Cells", 3, 6).PS("Value", strValue.c_str());
Sheet1.PG("Cells", j, 1).PS("Value", "总记录:" + String(j-6));
或者使用
Excel.Exec(PropertyGet("Cells")<<1<<3).Exec(PropertySet("Value")<<15);

◎ 所选区域单元格赋值
Range.PG("Cells").PS("Value", 10);

◎ 所选区域行赋值
Range.PG("Rows",1).PS("Value", 1234);

◎ 工作表列赋值
Sheet1.PG("Columns",1).PS("Value", 1234);

◎ 读取取值语句:
String strValue = Sheet1.PG("Cells", 3, 5).PG("Value");

★窗口属性★

◎ 显示属性
ExcelApp.PS("Windowstate", 3); //最大化显示
1---------xlNormal //正常显示
2---------xlMinimized //最小化显示
3---------xlMaximized //最大化显示

◎ 状态栏属性
ExcelApp.PS("StatusBar", "您好,请您稍等。正在查询!");
ExcelApp.PS("StatusBar", false); //还原成默认值

◎ 标题属性:
ExcelApp.PS("Caption", "查询系统");

3、操作图表

★添加图表

Variant Chart;
Chart = ExcelApp.Exec(PropertyGet("Charts")).Exec(Function("Add"));
ExcelApp.Exec(PropertySet("Visible") << true);
Chart.Exec(PropertySet("Type") << -4100);

★滚动图表

for(int nRotate=5; nRotate <= 180; nRotate += 5)
{
Chart.Exec(PropertySet("Rotation") << nRotate);
}
for (int nRotate = 175; nRotate >= 0; nRotate -= 5)
{
Chart.Exec(PropertySet("Rotation") << nRotate);
}

另外,为保证程序能正常运行,需要在程序中判断目标机器是否安装了Office;
try
{
ExcelApp = Variant::CreateObject ("Excel.Application");
}
catch(...)
{
ShowMessage("运行Excel出错,请确认安装了Office");
return;
}


#include "comobj.hpp"
//---------------------------------------------------------------------------
// 对指定Excel文件中的指定列进行排序
// strExcelFileName : excel文件名
// nCol : 指定的列号
// nSortStyle : 1:升序,2:降序
void SortExcelColumn(String strExcelFileName, int nCol, int nSortStyle)
{
Variant vExcelApp, vWorkbook, vRange;
vExcelApp = Variant::CreateObject("Excel.Application");
vExcelApp.OlePropertySet("Visible", false);
vExcelApp.OlePropertyGet("WorkBooks").OleProcedure("Open", strExcelFileName.c_str());
vWorkbook = vExcelApp.OlePropertyGet("ActiveWorkbook");
vExcelApp.OlePropertyGet("Columns", nCol).OleProcedure("Select");
vExcelApp.OlePropertyGet("ActiveSheet").OlePropertyGet("Cells", 1, nCol).OleProcedure("Select");
vRange = vExcelApp.OlePropertyGet("Selection");
vRange.Exec(Function("Sort")<<vExcelApp.OlePropertyGet("Selection")<<nSortStyle);
vWorkbook.OleProcedure("Save");
vWorkbook.OleProcedure("Close");
vExcelApp.OleFunction("Quit");
vWorkbook = Unassigned;
vExcelApp = Unassigned;
ShowMessage("ok");
}

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
// 对C:\123\123.xls文件中第一个Sheet的第四列进行升序排序
SortExcelColumn("C:\\123\\123.xls", 4, 1);
}
//---------------------------------------------------------------------------
Waiting4you 2008-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
妖哥的网站上有:
http://www.ccrun.com/article.asp?i=1044&d=xr3888

604

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder VCL组件使用和开发
社区管理员
  • VCL组件使用和开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧