给初学者的一点建议,顺便散一点赌球赢来的分

brookmill 2008-12-12 12:25:18
加精
首先,提前祝csdn的网友们圣诞快乐,新年快乐,寒假快乐,春节快乐!
过几天要休个长假,再回来的时候没准就离裁员不远了。真要是被裁了就再找个更好的:)
不管它了,先好好玩更要紧。

在csdn混了很长时间了。跟大牛们学了很多东西,也帮助过一些刚入门的同学。
借此机会,衷心感谢帮助过我的DX们。
很现实的体会到,要吃编程这碗饭,真的是活到老学到老,学得越多发现不懂的就越多。
不过也有了点信心,以大牛们为榜样,学到他们那个程度,也只是时间问题。
顺便给那几位大二大三的星星们敬个礼,真后悔当年上学的时候没用功学习啊

给初学的同学们一些建议:

态度决定一切。只要有决心有信心,一定能学好。
我初学的时候有些问题不明白,硬着头皮把书翻过来掉过去看上很多遍,经常就突然的一下就懂了。
然后回过头来一想,这么简单的事,怎么会看了好几遍书都不明白呢?

除了看书之外,多自己动手写代码,google,看csdn,勤问问题。
不过也不能什么问题都拿出来问。
我见过一些问题,其实自己google一下答案就有了。
还有发贴找书的,自己到csdn的下载频道一找一大堆
还有的代码运行不正确,只要自己稍微调试一下,也很容易解决。
我的很多技术分都是靠这种问题白捡来的 :)

一定要学会自己调试代码,不管你用gcc,VisualStudio,甚至TC,调试的技巧都是相通的。
最基本的设置断点、单步运行、查看变量,差不多就能解决大部分问题了。
实在不想用调试器,自己加几个printf,也能看出很多问题。
我觉得分析问题解决问题debug的能力,重要性不在写代码能力之下。

有机会尝试着解答一下别人的问题。
给别人讲解的过程,是一个很好的学习机会。
有时候我看到一个问题,心想“这个简单呀,我会”。
等到真正动笔写答案的时候,就发现很多细节其实不明白,
赶紧再去查资料研究,或者写一小段代码测试,最后和提问者一起学到了东西。
有个高手说,如果你觉得你懂了,试试给别人讲讲,只有你能给别人讲明白,才能说你是真的懂了。
我工作过的一家公司有个很好的传统,每周有一两次小型的开发小组内部的技术交流会。
开发小组的成员轮流主持,把正在做的项目或者正在学的书讲给其它同事。
初衷是要让听讲的人学习,但我觉得主讲人的收获最大。
最近在blog上写了一篇技术文章,发现也有这种交流会的效果。

提问题的时候要注意技巧。“提问的智慧”写的非常好,推荐大家都看看。
http://community.csdn.net/IndexPage/SmartQuestion.aspx
最重要的是让别人明白你想要做什么,做项目最怕的就是需求书不清楚。
实在不太容易说清楚的,举几个例子,画个图,都行
然后就要把你现在的详细情况尽量都列出来,完整代码、编译环境、程序输出、错误提示,等等
有时候看到一个问题,作者说很急,也给了不少分,可是问题说的太简单根本就看不明白,简直有点怀疑是不是真的急
描述问题的能力,其实是沟通能力的一个部分。
还没毕业的同学们请注意,在公司里,技术固然重要,团队里的沟通能力也是不能少的。
我的第一个经理说,如果你想告诉别人一件事,结果说了两次对方都不明白,
那多半是你表达的有问题,第三次一定要换个说法了。
即便对方的理解能力真有问题,你也得想法用他能理解的方法说清楚。

提问题的标题不要随手乱写,最好能把问题的一些基本情况描述清楚,让别人有兴趣打开看。
这样写的另外一个好处是方便以后查找。
以后遇到类似的问题,就可以从“我发布的贴子”里很方便的找出来作为参考。
如果打开一看,全是“新手问题”“请高手救命”“关于C的疑问”这种标题,自己也要晕了。

最后提醒程序员同行们注意身体。
天天坐在电脑前面眼睛都不眨地盯着显示器,下班了还要发奋学习看电子书,临睡觉前再玩会游戏,再加上经常熬夜,很容易有职业病。
我年轻的时候身体好的很,现在首先是视力急剧下降,游戏不敢玩了,连上网下棋都戒了。最近觉得颈椎可能也有点不对。
尽量多运动,常昊古力还经常踢球呢。

谢谢同学们。
...全文
9132 489 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
489 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Ahh_Freshmeat 2012-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
分天青 2012-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
标示赞同
Linux光 2012-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
真心觉得不错,谢LZ!!!!!!!
xujun19890805 2012-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个必须顶
yongyuanonly 2012-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
支持。对初学者很有鼓励性啊
qiuzhengma 2012-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
领分了······
孟小子 2012-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主如今也是大牛了,开始被我学习了,,,哈哈!!
interim2012 2012-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大侠的帖。
luojing123hua 2012-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢 谢
哈哦的 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的,楼主顶起
xiaosisi 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
注意身体 保护眼睛
www45147 2012-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了
  • 打赏
  • 举报
回复
“提问的智慧”很好一篇文章
李小海 2012-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
会的都有恃无恐,不会的都在动动……
HandsomeMan_wei 2012-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
向大牛学习了
TROYWANGMIAO 2012-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴 1
yoshikis 2012-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
接分啊
adrastos888 2012-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
太谢谢你了,学习了
wsying12 2012-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢。
djxg 2012-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
实在不想用调试器,自己加几个printf,也能看出很多问题。
这个我经常用
加载更多回复(469)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧