java运行报java.lang.NullPointerException错

liuhualong88888888 2008-12-15 11:58:30
大家好!我是刚刚学java的,用的是sql2005和JBuilder2006.下面是程序代码。原来在我的笔记本上运行一切正常。因笔记本速度太慢最近配了台新机子,安装了sql2005和JBuilder2006,将数据库导入新机后,运行程序就报错。

报错信息如下:

java.lang.NullPointerException
at com.dao.SearchDao.getBean(SearchDao.java:24)
at com.frame.MianBan.jButton1_actionPerformed(MianBan.java:131)
at com.frame.MianBan_jButton1_actionAdapter.actionPerformed(MianBan.java:267)

请问是什么原因,JBuilder中JDBC的配置和笔记本中的一样,是不是sql2005数据库的问题?????数据库我也导过来了。代码我没有修改过,这是什么原因,马上要考试了,请各位帮帮我,谢谢!!!!!!!!!!!







...全文
181 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
恋空 2008-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
ssqtjffcu 2008-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看看这三个地方的代码有没有空指针异常
at com.dao.SearchDao.getBean(SearchDao.java:24)
at com.frame.MianBan.jButton1_actionPerformed(MianBan.java:131)
at com.frame.MianBan_jButton1_actionAdapter.actionPerformed(MianBan.java:267)
suweigang 2008-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
空指针,跟踪下程序,看哪个位置那个变量为空了吧
yangkaixin1226 2008-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
amossavez 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
空指针异常
菜子儿 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
報的是空指針異常,


如果你对null 进行操作就会产生空指针异常
Object obj = new Object();
你要知道 obj是一个Object指针变量,指向Object类的一个实例
我们说obj是一个对象 实质是它指向一个对象的首地址
如果这个指针变量obj 没有指向任何空间 你调用它的方法和属性就会出错
例如 Object obj = new Object();
obj.equals("123");这个是没错的
但换下面语句 Object obj = null;
obj.equals("123");就会出现空指针异常


估計是你指向數據庫的時候出現了問題。。。。。
lshy168 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你把SearchDao这个类的代码贴上来看看,可能是你这各类错了。
Zareko 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
先测试下能不能连的上数据库,比如数据库名称什么的都对不对
mizukusa 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是从数据库中取不到值,你以前用的和现在用的是同一个数据库吗?
有的数据库对大小写敏感有的就不分
wyyl00 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
nullpointer是比较好处理的一个异常,好好查查吧
上山浦鱼 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
ps.setInt(1,questionId);

改成ps.setInt(0,questionId);试试!!

我记得用不同的JAVA包时,,这各setXXX(1,XXX)的方法是有点不同的.
有的从0 开始,有的从容1 开始!!
zzkk_1980 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
驱动重新放了没有
xiaozhuge814 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Connet.getConn();
能把这方法的内容贴上来么.
yuanyangaas 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
iis是服务器
liuhualong88888888 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
数据应该没有错误,是我从笔记本上导出来的。IIS是什么?会不会是IIS的问题??????????
yuanyangaas 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
代码是没有错的,你再仔细查看一下数据那里有问题,最好是一步一步调试看看
liuhualong88888888 2008-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
package com.dao;

import com.bean.SystemBean;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import com.connt.Connet;
import java.sql.Connection;



public class SearchDao {

public SystemBean getBean(int questionId){

Connection conn = null;
PreparedStatement ps = null;
ResultSet rs = null;
SystemBean bean = null;

try{

conn = Connet.getConn();
String sql = "select * from question where questionId=?";
ps = conn.prepareStatement(sql);
ps.setInt(1,questionId);
rs = ps.executeQuery();

if(rs.next()){
bean = new SystemBean();
bean.setContent(rs.getString("Content"));
bean.setOptionA(rs.getString("OptionA"));
bean.setOptionB(rs.getString("OptionB"));
bean.setOptionC(rs.getString("OptionC"));
bean.setOptionD(rs.getString("OptionD"));
bean.setAnswers(rs.getString("Answers"));

}

}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
}finally{
Connet.SFa(rs,ps);
Connet.SFb(conn);
}


return bean;
}


}

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧