环境又出问题了

sf_chen2003 2008-12-17 01:32:13
各位好,我之前配置好了jdk1.4的环境,并且用程序测试也是成功的,今天我再在dos下运行java命令却报错了,
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError
这个是什么原因呢?环境变量没有改过,期间就换了一下机器的IP,以前指定的,现在自动获取,IP段不一样了。
...全文
131 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mfcer2 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我今天也跟LZ一样,有这种问题,以前都是好的。
楼上有几位说的,有道理。
我先去试一下。应该就像他们说的一样。可搞定的。!!

3Q了啊 !
mfcer2 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我今天也跟LZ一样,有这种问题,以前都是好的。
楼上有几位说的,有道理。
我先去试一下。应该就像他们说的一样。可搞定的。!!

3Q了啊 !
sf_chen2003 2008-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 tianice 的回复:]
为什么还用jdk1.4为啥不用jdk6?
把你的classpath重新配置一遍,放到最前边,可能装其他的软件被修该了
[/Quote]

装JDK是因为我要装一个应用,和高版本JDK不兼容。
sf_chen2003 2008-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 lxzooz 的回复:]
是不是装过什么带有jdk的软件,比如 weblogic、oracle 等等。
装过这些软件,你的path会被改掉。
你自己看看 path,IP不会导致 jdk 不可用。
[/Quote]

我装了ORACLE,估计是因为这个原因,这个应该怎么改环境变量呢?
wap21 2008-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶
daihu1986 2008-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
IP不影響環境變量的吧````出錯信息提示的是缺少main方法,檢查下是不是類命寫錯了`
yjaqktpp 2008-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是你安装了诸如oracle等软件引起的,重新配置一下path就行了(再配一次,放到最前面C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_09\bin;)
zzcfine1105 2008-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 xuxiang19840814 的回复:]
1、 你的文件名对吗?
JAVA要求你的文件和你的类名严格对应的。
比如 public class HelloWorld{ .....
那么文件名一定只能是HelloWorld.java,看仔细了!

2、你的程序中有main方法吗?参数什么的对吗?
main方法的声明应该是这样子的:
public static void main(String[] args)

3、记住,javac后面跟的参数是文件名,但java 后面跟的是类名!
这是我开始学JAVA是犯的错,java HelloWorld.class,然后就报错。…
[/Quote]
zzcfine1105 2008-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 xuxiang19840814 的回复:]
1、 你的文件名对吗?
JAVA要求你的文件和你的类名严格对应的。
比如 public class HelloWorld{ .....
那么文件名一定只能是HelloWorld.java,看仔细了!

2、你的程序中有main方法吗?参数什么的对吗?
main方法的声明应该是这样子的:
public static void main(String[] args)

3、记住,javac后面跟的参数是文件名,但java 后面跟的是类名!
这是我开始学JAVA是犯的错,java HelloWorld.class,然后就报错。…
[/Quote]
tinali1217 2008-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
检查一下你的jre或jdk是不是有自动更新。在控制面板里有个java,打开看看是不是里面设定了自动更新。
飞天鸿鹄 2008-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你环境变量的配置有问题,建议按照以下配置:
我以前也有这个问题,配置如下:
创建环境变量:
JAVA_HOME=C:\jdk150_04;
PATH=%JAVA_HOME%\bin;%PATH%
CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib

祝你好运!!!
Wbl314 2008-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 guolimin1118 的回复:]
也有可能是你的没有把类名写对
[/Quote]
别人只说运行 java
guolimin1118 2008-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
也有可能是你的没有把类名写对
yander 2008-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
IP改变和这个没关系的,Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError
这个好像是main方法里出现异常,你看下main方法里有没问题,否则重新设置一遍环境变量看下
michaelye18 2008-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
classpath未指定
bigbro001 2008-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 sf_chen2003 的帖子:]
各位好,我之前配置好了jdk1.4的环境,并且用程序测试也是成功的,今天我再在dos下运行java命令却报错了,
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError
这个是什么原因呢?环境变量没有改过,期间就换了一下机器的IP,以前指定的,现在自动获取,IP段不一样了。
[/Quote]

应该是classpath没有定义,楼主可以去控制面板->系统->高级->环境变量->系统变量->编辑->把.;拷贝进去
相比直接在命令提示符里面修改,上面这个方法可以说是一劳永逸
tianice 2008-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么还用jdk1.4为啥不用jdk6?
把你的classpath重新配置一遍,放到最前边,可能装其他的软件被修该了
wangydong 2008-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
IP跟环境变量没有任何关系,肯定是你的环境变量有什么问题了
在重新配置一下试试
csJavaEng1_Pro2 2008-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
jdk 1.4需要配置classpath
jdk 1.5以上就不需要了
这样行吗????
xuxiang19840814 2008-12-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1、 你的文件名对吗?
JAVA要求你的文件和你的类名严格对应的。
比如 public class HelloWorld{ .....
那么文件名一定只能是HelloWorld.java,看仔细了!

2、你的程序中有main方法吗?参数什么的对吗?
main方法的声明应该是这样子的:
public static void main(String[] args)

3、记住,javac后面跟的参数是文件名,但java 后面跟的是类名!
这是我开始学JAVA是犯的错,java HelloWorld.class,然后就报错。后来才弄明白,应该是java HelloWorld。

4、设置了classpath了吗?
不仅是在安装JDK时要设置的内容,一般来说最好还要自己设置一个目录来存放自己的类文件的。比如d:\class目录。
设置classpath=%classpath%;d:\class
那么,现在将HelloWorld.class文件COPY到d:\class目录下,再java HelloWorld应该就OK了。

5、结合第3点和第4点
如果你的类是属于某一个包的,比如这样一个类sony.test.HelloWorld,那么按照我在第4点中说的目录来说,就应该将HelloWorld.class文件存放到d:\class\sony\test\目录下。
执行的时候应该参考第3点中说的,按类名执行:java sony.test.HelloWorld。
支持,还没改对吗
加载更多回复(6)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧