考验智商的题,正确证明你够人才

BJ200 2008-12-20 11:53:00
(海盗分金币)- - 在美国,据说20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上。

 海盗分金币

5个海盗抢得100枚金币后,讨论如何进行公正分配。他们商定的分配原则是:
  (1)抽签确定各人的分配顺序号码(1,2,3,4,5);
  (2)由抽到1号签的海盗提出分配方案,然后5人进行表决,如果方案得到超过半数的人同意,就按照他的方案进行分配,否则就将1号扔进大海喂鲨鱼;
  (3)如果1号被扔进大海,则由2号提出分配方案,然后由剩余的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,才会按照他的提案进行分配,否则也将被扔入大海;
  (4)依此类推。
  这里假设每一个海盗都是绝顶聪明而理性,他们都能够进行严密的逻辑推理,并能很理智的判断自身的得失,即能够在保住性命的前提下得到最多的金币。同时还假设每一轮表决后的结果都能顺利得到执行,那么抽到1号的海盗应该提出怎样的分配方案才能使自己既不被扔进海里,又可以得到更多的金币呢?
...全文
1442 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
无意中看到这个题目 我说下我个人的看法 题目的最后一句是说1该怎么样分才不会被丢进大海 我觉得1得到30 2得到23 3得到23 4得到23 5得到1 这样都能活着
gaojun147 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
96 0 0 2 2
tangjun147 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
或者98.0.1.0.1 等等。。很多组合方式!
事实上,其他海盗只要分到钱,都会支持A

E的心理:他最先想到杀光所有人,自己私吞100。随即他明白了,这是不可能的。因为D不会让C死,C一死,就剩DE两个人了,E肯定毫不客气的把D扔下海喂鲨鱼,于是他就看谁给他钱多,他就支持谁
D的心理:他是标准的墙头草,他也清楚,杀光他前面的人后他就必死无疑,那么谁给他钱多,他就支持谁
C的心理:C是最有持无恐的,他知道D不会让他死,所以他希望杀死前面所有的人,然后自己一个人拿100,加上D的支持,E反对也没用。2:1方案会通过。
B的心理:越往前要考虑的就越多,B会考虑,假使杀死A后,自己会不会必死。答案是不会。显然他知道,D给钱就支持他了,因为D支持C的话,C即使拿光100,D也不得不支持C,给D一个金币就OK了。2:2还不够,再拉上E,E也是谁给钱,他就支持谁的家伙,因为谁都不会多给他钱。
所以B肯定想杀A,自己拿98个金币,DE一人一个。
A的心理:B想不想杀自己无关紧要,C想不想杀自己无关紧要,收买最容易的DE就OK。3:2,提议已经通过。即98.0.0.1.1

后续:B和C都看出来了,A这贱人想就收买个DE,他们肯定毛都分不到一个,反对也杀不了A,好吧,A你给我钱,我也支持你好了。于是A随便给2个人各1个金币,自己拿98个就活下来了
tangjun147 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
98.0.0.1.1
zhang1900 2009-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复

难道lz的生活只剩下yy??
doogi 2009-02-23
  • 打赏
  • 举报
回复
99 0 0 1 0
lya121 2009-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果B说: 98.0.1.1
C就对D、E说:让他死,我 96.2.2
B又说:别让我死,我 94.0.3.3
C又说:……


最后全部累死了…
我一个人拿着金币跑了。
lya121 2009-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
好多人都说
C会这样:100.0.0
但是C晓得前面有B 他绝对不会 这样的。 也就造成了 楼上一系列网友所说的。98.0.1.1。
C不是白痴他不会稍微分点给后面的 D.E么。。。
一群人上百度去复制。。。
一群人来这里粘贴。。。
如果C让B活下来 C就是 0。他才不干呢。
axibi 2009-02-22
  • 打赏
  • 举报
回复
正确答案是什么?
plant12345 2009-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下:本人用了5分钟
plant12345 2009-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
海盗分金币
5个海盗抢得100枚金币后,讨论如何进行公正分配。他们商定的分配原则是:
  (1)抽签确定各人的分配顺序号码(1,2,3,4,5);
  (2)由抽到1号签的海盗提出分配方案,然后5人进行表决,如果方案得到超过半数的人同意,就按照他的方案进行分配,否则就将1号扔进大海喂鲨鱼;
  (3)如果1号被扔进大海,则由2号提出分配方案,然后由剩余的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,才会按照他的提案进行分配,否则也将被扔入大海;
  (4)依此类推。
  这里假设每一个海盗都是绝顶聪明而理性,他们都能够进行严密的逻辑推理,并能很理智的判断自身的得失,即能够在保住性命的前提下得到最多的金币。同时还假设每一轮表决后的结果都能顺利得到执行,那么抽到1号的海盗应该提出怎样的分配方案才能使自己既不被扔进海里,又可以得到更多的金币呢?

我的理解:
无论前面的人提出什么方案,最后一个E肯定会反对,他就想剩下他一人独吞。
D知道E的想法,所以当只剩他们2个时他肯定会死,所以无论前的人提出什么方案,他都会同意。
C知道D和E的想法,所以当只剩他们3个时,他提出什么方案都会被同意,所以无论前的人提出什么方案,他都会反对。
B知道C,D,E的想法,如果他反对A的话,下一轮4个人就只有他自己和D同意,不超过半数,他会死,所以他会同意A的方案。
最后的结果就是A可以要求100金币都归他所有,因为大家都想保命!

大家如果有什么反对意见,大方提出来!
jiaxin1029 2009-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
海盗分金币
5个海盗抢得100枚金币后,讨论如何进行公正分配。他们商定的分配原则是:
  (1)抽签确定各人的分配顺序号码(1,2,3,4,5);
  (2)由抽到1号签的海盗提出分配方案,然后5人进行表决,如果方案得到超过半数的人同意,就按照他的方案进行分配,否则就将1号扔进大海喂鲨鱼;
  (3)如果1号被扔进大海,则由2号提出分配方案,然后由剩余的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,才会按照他的提案进行分配,否则也将被扔入大海;
  (4)依此类推。
  这里假设每一个海盗都是绝顶聪明而理性,他们都能够进行严密的逻辑推理,并能很理智的判断自身的得失,即能够在保住性命的前提下得到最多的金币。同时还假设每一轮表决后的结果都能顺利得到执行,那么抽到1号的海盗应该提出怎样的分配方案才能使自己既不被扔进海里,又可以得到更多的金币呢?

我觉得8楼的比较保险。

我是这样考虑的:
首先4肯定不会让3死的,而且他也有这个能力。如果3死了,4肯定得死,钱就都落5手里了。
如果2死了,3会拿了所有钱,4要是不想死也得同意,也就没有5什么事了。
2很聪明应该知道这些,如果1死了让他分配,他只要给4、5各分一枚金币就可以搞定,3肯定是一枚也分不到。
所以对1来说,3是最好打发的,给他一枚金币就可以打发,4和5随便拉一个就行了,保险期间得给两枚。

最后1的分配方案如下:

1 2 3 4 5 保险系数
-----------------------
97 0 1 0 2 100%
97 0 1 2 0 100%
-----------------------
97 0 1 1 1 75%
-----------------------
98 0 1 1 0 50%
98 0 1 0 1 50%
-----------------------
98 0 0 2 0 50%
98 0 0 0 2 50%
-----------------------
99 0 0 1 0 25%
99 0 0 0 1 25%
-----------------------
wt_jn 2009-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1)海盗:D、E:最好的结果是 0 100,因为无论怎么分,E都有权反对,所以D必须同意前面提出的方案。
结论:D同意的条件:≥1,E同意其它方案的条件:=100
2)海盗:C、D、E:结论:C=99,D=1,E=0。C同意其它方案的条件:≥99
3)海盗:B、C、D、E:鉴于以上结论C、E是肯定反对B的方案的,B没有任何反对A的方案的权利
4)海盗:A、B、C、D、E:同上,C、E是肯定反对A的方案的,A必须争取B、D的同意
最终结论:97 1 0 2 0
wt_jn 2009-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
97 1 0 2 0
aiweier1986 2009-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不会
nemesis8825 2009-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我的智商只能想到 97 0 1 0 2
WizardOz 2009-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
没这么高的智商,这题不会想。
maclover 2009-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一句:不要考虑3不能整除100的问题,这枚不重要。

楼主说答案是都有金币倒让人费解。

我排除了98:1:0:0:1这种情况,既然要合作就要公平,否则做为B,宁可喂鱼也不能便宜了A这小子。而E更愿用1枚金币要A的命。(呵呵)

maclover 2009-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这题是我擅长的,哈哈!没事解题玩玩。

首先感谢楼主,给了我一个有意思的题目。我们看下思路:(逆推法)假设次序是ABCDE
(1)如果就剩下DE两人,则D必死。所以,不到万不得已,D 不会让C死;

(2)如果就剩3人,结果是CD平分金币。E什么也得不到,这是E不想看到的。所以不到万不得已,E不会让B死。

(3)如果剩4人,CD不会同意B的方案,因为剩3人分对他们最有利。所以,A死B比死。B不想A死,E不想B死。

答案出来了。A的方案是ABE平分金币,CD什么也没有。BE都会同意此方案的。

请楼主多多赐教!
ZgQi008 2009-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果我是一号就罗四个金币,其它每人分多四个!因为每个人都绝顶聪明,每个人都知如果边个人做了第一个给出解决方案的人都不利,所以不想得罪所有人,就每人平分多四个.交条命俾留下的四个决定.哈哈
加载更多回复(24)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧