getaddrinfo

dhbfly 2008-12-22 04:56:04
struct addrinfo hints,*res=NULL;
memset(&hints,0,sizeof(hints));
hints.ai_family=AF_UNSPEC;
hints.ai_socktype=SOCK_STREAM;
hints.ai_protocol=IPPROTO_TCP;
getaddrinfo("IP地址(v4或v6)","6000",&hints,&res);
while(res!=NULL){
if(res->ai_family==AF_INET6)
{
if((socketsvr = socket(AF_INET6,SOCK_STREAM,0))== -1)
return -1;
if(bind(socketsvr,res->ai_addr,res->ai_addrlen)<0)
return -1;
if(listen(socketsvr,0)!=0)
return -1;
// break;
}
res=res->ai_next;
}
为什么得不到所有的地址?不是所有的地址信息通过res->ai_next都可以遍历到吗?怎么我只能得到一个?接下来就是空
...全文
78 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rzhangww 2009-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
gethostbyname和gethostbyaddr这两个函数仅仅支持IPv4,getaddrinfo函数能够处理名字到地址以及服务到端口这两种转换,返回的是一个sockaddr结构的链表而不是一个地址清单。这些sockaddr结构随后可由套接口函数直接使用。如此以来,getaddrinfo函数把协议相关性安全隐藏在这个库函数内部。应用程序只要处理由getaddrinfo函数填写的套接口地址结构。该函数在POSIX规范中定义了。

#include<netdb.h>
int getaddrinfo( const char *hostname, const char *service, const struct addrinfo *hints, struct addrinfo **result );
返回0: 成功
返回非0: 出错

hostname:一个主机名或者地址串(IPv4的点分十进制串或者IPv6的16进制串)
service:一个服务名或者10进制端口号数串。
hints:可以是一个空指针,也可以是一个指向某个addrinfo结构的指针,调用者在这个结构中填入关于期望返回的信息类型的暗示。举例来说:如果指定的服务既支持TCP也支持UDP,那么调用者可以把hints结构中的ai_socktype成员设置成SOCK_DGRAM使得返回的仅仅是适用于数据报套接口的信息。

dhbfly 2008-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
请大家帮帮忙

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧