C#应用开发的课本

有用书生 2008-12-24 09:07:40
我是高校的老师,下学期要给学生开一门C#高级编程课。主要是想讲一下C#的数据库开发,网络开发,或其他一些有用的特性。发现要找一本好的书作为课本真的很难。书店的书不多,网上的只能看到目录。不知道各位朋友有没有什么推荐的?因为是给学生当课本用的,最好是有点基础知识介绍,又有实际案例的。而且还不能太贵,不能超过45元。
...全文
153 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
有用书生 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
当老师的,教课教到最后也就会写写书的。所以现在书店里有无数的烂书,呵呵。
gxlqssjf 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
要不自己看点书弄一本出来还好点,呵呵
有用书生 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 zhengzhichen 的回复:]
c#高级编程,呵呵,这本书很好,但是就是有点贵,不过我觉得如果学生想走这条道的最好是买本这个书;
[/Quote]
这本是不错,但是太贵了。弄个电子版给学生看看还行——就怕他们不看。还有这本书好象没有综合性的例子吧?
有用书生 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 wangzhe1945 的回复:]
C# 案例开发集锦 记得50元左右,带光盘,以前学C#就是看这本书入门。
初学看看还可以,但是代码风格不是很好,但是想找一本能引导学生,又代码风格比较好的书,比较难。
[/Quote]

能说一下是哪个出版社的,作者是谁吗?谢谢!
有用书生 2008-12-26
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢大家的建议和鼓励。
自编讲义,是免不了的。不过上一门课总得给学生配一门教材。所以还是要找一本书的。
郑某人 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
c#高级编程,呵呵,这本书很好,但是就是有点贵,不过我觉得如果学生想走这条道的最好是买本这个书;
aswv12 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
respect
Crazy_Xia 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
顶你
如果学生已经学过了c\c++的话,您最好先演示一个连接数据库查写数据的小程序,因为现在的学生真的太缺乏实践了,学了大半年数据库理论基础却不知道数据库究竟是什么的一抓一大把。老师应该先让学生将抽象的书本知识和实践应用联系起来,才能提起学生的兴趣。

教材的话不太清楚了,45元以下。。
535cheng110 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
真负责任,帮顶!!!!
youqi1984 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
加为好友
发送私信
在线聊天
jefflovejava
吃饭不带钱
等级:
可用分等级:贫农
总技术分:274
总技术分排名:84261

发表于:2008-12-24 09:51:197楼 得分:0
这位老师,你利用寒假时间把c#高级编程里的相应部分整理一下,出个电子稿给学生就好了,现在这个时代不一定要看纸书,有时候电子文档也不多,而且都是学生过来的,我才不愿意去买书呢,就算10块钱我也不愿意,宁愿要电子文档。

一家见解而已。
————————————————————————————————————————————————————
果然是吃饭不带钱,学习不用书
youqi1984 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
千万不要电子文档。
学生不愿意一直顶着电脑看代码,而且教书育人。没书怎么育人?
人民邮电出版社图书相对比较好。
JustLovePro 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
没错,看写教材,自己整理~
  • 打赏
  • 举报
回复
一本书包括你说的那几个部分的还真不好找呀
基础数据库开发,网络开发,或其他一些有用的特性
不中了估计你得自己找资料整一个综合的电子版本了

你是一位好教师!大学里面你这样的教师真的不多!
chenjiou 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
最好自己编制讲义,现在的书很少有适用、实用的
jefflovejava 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
这位老师,你利用寒假时间把c#高级编程里的相应部分整理一下,出个电子稿给学生就好了,现在这个时代不一定要看纸书,有时候电子文档也不多,而且都是学生过来的,我才不愿意去买书呢,就算10块钱我也不愿意,宁愿要电子文档。

一家见解而已。
jxxx2967 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的学生实践太少了。
我建议你自已买好多书来参考,然后各取精华,自己写一套讲义,有针对性的进行施教。
并且注重动手操作。
wangzhe1945 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
C# 案例开发集锦 记得50元左右,带光盘,以前学C#就是看这本书入门。
初学看看还可以,但是代码风格不是很好,但是想找一本能引导学生,又代码风格比较好的书,比较难。
sikezx 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如果需要我给你课件,需要么?+我qq56796534
呵呵
caofan520 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
不错
有职业精神
wolf1118baby 2008-12-24
  • 打赏
  • 举报
回复
北大青鸟二期的教材就不错,你可以收集一下;我下去也帮你找找!
加载更多回复(1)
c#数据库系统心得体会 数据库课程设计主要的目标是利用课程中学到的数据库知识和技术较好的开发设计出数 据库应用系统,去解决各行各业信息化处理的要求。下面是带来的,仅供参考。 c#数据库系统心得体会一: 这次数据库课程设计用的是Microsoft Visual FoxPro 6.0 ,而我们平时用的Microsoft SQL Server 20xx,虽然对VFP完全陌生,但在老师的指引下,我们近乎完美的完成了课程设计。当然 过程是艰辛的。 面对着完全陌生的操作环境VFP,许多同学开始埋怨,要求用SQL,用我们学过的ASP等来 完成设计。但我们慢慢发现用VFP做课程设计其实很有优势,于是它的这个优势激发了我 们去了解它的欲望。老师先将VFP中基本的建数据库,建表以及建表单等向我们演示了一 遍,我们也仿照着做了,发觉并不是很难。但想到这次课程设计做的是一套学生学籍和 成绩管理系统,我们又开始茫然了。那天,老师给我们看了一段可以让文字循环移动的 代码,这使我们产生了好奇心理,有了快速了解它的冲动。因为用面向对象的语言做特 效,这还是第一次。下课之后我把那段我们不了解的语言写的特效代码发到了VFP论坛上 请人帮忙解释,最后我们完全理解了那段代码的意思。 这次课程设计我们克服了炎热的天气(学校机房之前没装空调……后来设计完才装……),也 克服对新知识的恐惧感以及畏难情绪。我们懂得了团队合作的重要性,也懂得了团队中 如何交流、如何分工,如何集体讨论难点。我们充分利用了网络资源(技术论坛,共享的 实例等)。 我们喜欢这次课程设计的感觉,喜欢编程,喜欢团队交流。 c#数据库系统心得体会二: 在我看来,数据库课程设计主要的目标是利用课程中学到的数据库知识和技术较好的开 发设计出数据库应用系统,去解决各行各业信息化处理的要求。通过这次的课程设计, 可以巩固我们对数据库基本原理和基础理论的理解,掌握数据库应用系统设计开发的基 本方法,进一步提高我们综合运用所学知识的能力。 当我们这组决定做大学生就业咨询系统时,我们并没有着手写程序。而是大家一起商量 这个系统概述、系统目标、系统需求、业务流程分析、数据流程分析和数据词典。当这 些都准备好了之后,我们进行模块的分工。每个人都有自己的模块设计,而且写出来的 代码要求可以实现相应模块的功能,得到理想的效果。当每个人都把自己的分工做好了 ,最后会由一个人把这些全部组合搭建在一起。我们使用的是Html和php相互嵌套使用, 当一个系统做好了之后,我会好好地把程序都看一遍,理会其中的奥秘。 我所负责的是数据库的备份和还原还有一些界面的实现。还记得自己刚接触html的时候 ,觉得很感兴趣,所以有一段时间几乎到了痴迷的程度。然而Php是我刚接触不久的一种 编程语言。不过觉得它的功能真的很强大,可以开发出很多大型的系统。但是在做备份 和还原的时候,要考虑的东西还是很多的。当我遇到错误的时候,感到很受打击。值得 欣慰的是,在同学的帮助和大量参考书的查阅下,我把自己的模块做好了。这就是我收 获最大的地方。而且,我明白了遇到困难永不放弃的重要性,我知道了团队合作的重要 性,我领悟了只有坚持不懈才会取得胜利。 知识的获得是无止境的,只要你想学,只要你行动,没有什么会难倒我们的。回首这一 个多星期的课程设计,我很欣慰。因为我有了动力,有了勇气。谢谢老师对我们的不懈 帮助,谢谢学校给了我们这一次实践的机会,也谢谢组员们的关怀。这些美好的回忆美 好的东西将永远伴随着我。 c#数据库系统心得体会三: 数据库课程设计大赛的尘嚣渐渐远去,怀着对这次大赛的些许不舍,怀着对当初课程设 计开始时候的豪情万丈的决心的留恋,怀着通过这次课程设计积累的信心与斗志,我开 始写这篇文章,为自己的足迹留下哪怕是微不足道但是对自己弥足珍贵的痕迹并期望与 大家共勉。 首先,让我的记忆追溯到大二暑假,在老大的指引下(老大劝我学asp.net),我接触到m icrosoft 公司的.net产品。那个时候我已经学过vc和asp,因为windows程序设计实验的课的关系 ,接触过vb,但是没有专门去学他,因为习惯了c++里面的class,int,觉得vb的sub, var 看着就不是很顺心。我是一个好奇心很强的人,突然看到了一个号称".net是用于创建下 一代应用程序的理想而又现实的开发工具",而且主推c#语言,由于对c语言的一贯好感 ,我几乎是立刻对他产生了兴趣。我就开始了对c#的学习,任何语言都不是孤立存在的 ,所以数据交互是很重要的,暑假的时候我把我们这学期的课本数据库系统概论看了一 遍。我记得以前用c语言编程的时候,数据是在内存中申请空间,譬如使用数组等等。很 耗费内存空间。这个时候就是数据库站出来的时候啦,于是我又装上了sql server20xx,以前学a
一、本课题的目的和意义 目前我国的信息数字化工作也进入一个全新发展时期,特别是高校的信息化建设已进入了全面的发展阶段,诸多高校充分地认识到,信息化建设己经成为了高校提高自身管理水平、提升综合竞争实力的重要手段。学校作为一个教育单位,学生实习信息管理是学校日常管理不可缺少的部分,这就需要有一个能够提供这类服务的工具,因此学生实习信息管理系统的开发就成为了必然。现在我国的大部分学校的实习信息管理水平还停留在纸介质的基础上,这样的机制已经不能适应时代的发展,因为它浪费了许多人力和物力,在信息时代这种传统的管理方法必然被计算机为基础的信息管理所取代。同时,因特网的出现和发展,使信息交流进入到一个崭新的历史时期,它打破了时空的障碍,使生活在不同国度的人们可共享网络信息资源,进而极大地促进全球经济的发展。 随着学生人数的增加,对于学生的实习信息管理也越来越复杂,要求也越来越高,因此需要一个全面、详细的学生实习信息管理系统,以便完成对学生实习信息的管理。 学生实习信息管理系统,可以用集中的数据库将与人力资源管理相关的信息全面、有机地联系起来,有效地减少了信息更新和查找中的重复劳动,保证了信息的相容性,从而大大地提高了工作效率,还能使原来不可能提供的分析报告成了可能。在采用和实施学生实习信息管理系统之后,就会将依赖于人的过程改为依赖于计算机系统的过程。学校管理人员和学生本人只要获取了相应的权限,就可以随时进入系统,直接查阅相应的信息。 采用和实施学生实习信息管理系统不仅仅是为了提高工作效率。同时在使用实习信息管理系统后,学校相关领导可以较为全面、准确的了解到同学们的综合信息,然后方便更具各种信息对学校的管理做出各种决策。 二、课题的国内外开发动态 人类已进入21世纪,科学技术突飞猛进,经济知识和信息产业初见端倪,特别是信息技术和网络技术的迅速发展和广泛应用,对社会的政治、经济、军事、文化等领域产生越来越深刻的影响,也正在改变人们的工作、生活学习、交流方式。信息的获取、处理、交流和应用能力,已经成为人们最重要的能力之一。在不久的将来知识经济将占世界经济发展的主导地位,国家综合国力和国际竞争能力越来越取决于教育发展,科学技术和知识创新的水平,教育在经济和社会的发展过程中将呈现出越来越突出的重要作用。学生实习信息管理系统是一个教育单位不可缺少的部分,它的内容对于学校的决策者和管理者来说都至关重要,所以学生实习信息管理系统应该能够为用户提供充足的信息和快捷的查询手段。 三、课题的基本内容 学生实习信息管理系统作为一款教学管理工作的系统,它将复杂的工作便捷化、高效化。本系统按功能分为以下几个模块: (1)管理员模块:管理员负责具体信息系统日常管理和维护,具有信息系统的最高管理权限。 (2)老师模块:老师可以查询本人以及学生的信息。 (3)毕业实习模块:毕业生是本科学校大四的学生,应学校要求选择相关实习单位。 四、拟解决的主要问题 本系统开发的技术难点主要有两个方面:一是业务逻辑的理解;二是数据库逻辑结构的设计。只要在准确理解一个系统的业务逻辑之后才可能开发出适应其应用的应用系统来,并且在系统之间模块的科学划分与结构组织都是在正确理解实际应用中的业务逻辑需求的前提下完成的。 此外、利用SQL 2005建立好关系数据库和建好客户端和服务器之间的连接又是另一个难点。建立良好的数据库要从科学性、安全性、规范性、结构性等各个方面进行考虑。客户端和服务器之间的连接要配置好数据库服务器等。 五、课题设计的实现方案 (1)本系统开发语言的选择 本系统使用的开发语言是c#语言,C#语言是一种优秀的面向对像程序设计语言,它在C语言的基础上发展而来,但它比C语言更容易为人们学习和掌握。C#以其独特的语言机制在计算机科学的各个领域中得到了广泛的应用。面向对象的设计思想是在原来结构化程序设计方法基础上的一个质的飞跃,C#完美地体现了面向对象的各种特性。正是因为c#语言有如此多的优点,因此在开发本系统时我把它作为本系统的开发语言。 (2)本系统开发工具的选择 本系统前台使用的开发工具是Microsoft Visual C#。Microsoft Visual C#是Microsoft公司推出的开发Win32环境程序,面向对象的可视化集成编程系统。它不但具有程序框架自动生成、灵活方便的类管理、代码编写和界面设计集成交互操作、可开发多种程序等优点,而且通过简单的设置就可使其生成的程序框架支持数据库接口、OLE2,WinSock网络、3D控制界面。它以拥有“语法高亮”,IntelliSense(自动编译功能)以及高级除错功能而著称。比如,它允许用户进行远程调试,单步执行等。还有允许用户在调试期间重新编译被修改的代码,而不必重新启动正在调试的程序。其编译及建置系统以预编译头文件、最小重建功能及累加连结著称。这些特征明显缩短程式编辑、编译及连结的时间花费,在大型软件计划上尤其显著。正是因为Microsoft Visual C#有如此多的有点,因此在开发本系统时我把它作为本系统前台的开发工具。 本系统创建、管理数据库使用的工具是SQL Server 2005。SQL Server 2005 是Microsoft公司推出的SQL Server 数据库管理系统的一个版本。该版本继承了SQL Server 7.0 版本的优点同时又比它增加了许多更先进的功能,具有使用方便,可伸缩性好与相关软件集成程度高等优点,可跨越从运行Microsoft Windows 98 的膝上型电脑到运行Microsoft Windows 2005 的大型多处理器的服务器等多种平台使用。 六、研究方法 该毕业设计采用的研究方法主要有文献法和调查法。该毕业设计具体功能的获取过程主要使用文献法和走访调查法,通过网络调查和查阅网络资料来具体确定该软件的功能需求细节;在软件开发过程中,解决技术问题使用的方法是文献法,通过查阅课本、图书馆资料和网络在线文献等,解决在软件开发过程中的技术问题,比如数据库、建模工具的使用、软件测试等。 七、选题的特色及创新点 选题的特色:本毕业设计的开题经过走访调查和文献查阅等多种方式,基本可以与现实的需求相一致,并能体现用所学的知识和计算机技术解决实际问题。 选题的创新点:该选题采用的均是计算机成熟的技术,在计算机技术方面并没有体现创新点,但是通过完成该毕业设计,可以使得自己对计算机软件开发由更深的认识,积极培养自己的创新意识。 八、已查阅的相关文献

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧